А какая монтировка под Ньютоном ,есть ли гид? пульт управления моторами? а то ведь без этого и в прямом фокусе ни чего не сделаешь
А окулярная камера увеличит фокус в разы, а светосила упадет и выдержки надо будет делать не минуты а десятки минут, а может и часы
Требования к качеству гидирования возрастут во много раз!!!
Монтировка EQ6 с пультом и двумя моторами. Гида нет, но конечно планируется - это отдельная песня, для которой нужно определить хотя бы продолжительность выдержки. Но в прямом фокусе по-моему можно делать и без гида для выдержек порядка нескольких минут. Другое дело, что съемку далеких галактик в прямом фокусе делать нельзя.
Собственно интересует как и чем эти самые галактики вообще снимались. У Сикорука мизер сообщается по этому поводу - дальше Водоворота вопрос не рассматривается.
Здесь я тоже фотографий совсем дип-ская не нашел. Например, М87 - ни одной фотографии. Я понимаю, что она не такая красивая, как М51 - но интересен ведь сам процесс получения снимка слабосветящегося протяженного объекта с малым угловым размером. То есть увеличение должно быть очень приличным - раз, светосила - два. А значит надо искать оптимум увеличение/светосила, где верхней границей будет вуалирование кадра при больших выдержках. Вот мне и интересно, какие оптимумы уже есть и с помощью каких средств они достиглись.
Или эта задача принципиална невыполнима для любительских телескопов и требуются более большие апертуры?