ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и сморозил я тут вчера. Перепутал увеличение с количеством собираемого света. Потом мысленно на примере с матрицей понял. Для увеличения линейного размера объекта двукратно, нужно увеличить площадь изображения четырёхкратно. Ну тогда около 5000 крат получаются его возможности, при качестве картинки как на моём телескопе рри увеличении 150 крат.
И Фейнман что-то очень подобное говорил.
А никто здесь и не просит объяснять на уровне домохозяек, .. ну почти. Нужен именно тот уровень объяснения, к которому готов конкретный спрашивающий ЛА.. и сам отвечающий.
Вроде как Резерфорд
если говорить об очень специфических вещах, то их надо сводить к чему-то общему и искать наглядную модель. Иначе бесполезно.
Телескоп Хаббл по оптической схеме - очень прост - Ричи-Кретьен с минимальным центральным экранированием и эквивалентным фокусным расстоянием 58 метров. Поделив его на 25 см, получим увеличение в 230 раз.
если говорить об очень специфических вещах, то их надо сводить к чему-то общему и искать наглядную модель. Иначе бесполезно.Бесполезно искать наглядную модель, если её не может быть - лучше и не пытайтесь Академик Ландау говорилЭто замечательно, что мы можем понимать вещи, которые не в состоянии наглядно представить
его также как Хаббл.Аналоги Хаббла могут рассмотреть авто - его марку, детали - с расстояния 500 км, а человек где-то также примерно с 500 м. Значит увеличение Хаббла ~ 1000 крат.
Это домохозяйка не поймет.
Хотя можно было бы разъяснить понятие "разрешение", зависит ли оно реально от экспозиции,