ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пусть длина тени от гномона равна L, а угол между забором и направлением тени равен f. Тогда длина тени от забора (в перпендикулярном к нему направлении) равна l=L*sin(f). Исходить надо из этого соотношения. Здесь два неизвестных L и f, одно из которых тригонометрическое. Навряд ли получится разрешимое уравнение и аналитическая формула.
Так время суток и без забора легко определяется. Солнце на Востоке - утро, на Юге - день, на Западе - вечер, а если вообще нету - ночь.
1. Требуется определить более-менее точное время (например, с погрешностью 10 минут). 2. Предположим, я не вижу само солнце, а только лишь тень от забора.
Цитата: Эдвард от 30 Апр 2011 [11:47:02]1. Требуется определить более-менее точное время (например, с погрешностью 10 минут). 2. Предположим, я не вижу само солнце, а только лишь тень от забора. Повтыкайте в землю колышки с обозначеним времени. Но искомой точности солнечные часы вам не дадут. В разные сезоны года они будут то убегать вперёд, то отставать. Это явление заметили с изобретеним сравнительно точных часов.
Очень специфическая проблема. Типа того, что вчера произошло преступление и имеется свидетель, который видел, что к дому подъехала машина в то время, когда тень от забора доходила как раз до куста. Но сегодня пасмурно и приходится рассчитывать. Так, что вряд ли кто раньше чем-то подобным занимался.
Аналитической формулы стопудово здесь нет, поскольку надо решать трансцендентную систему двух уравнений с двумя неизвестными, которые практически никогда не решаются аналитически. Надо подбирать. Решение-то конечно есть, но его так просто не найдёшь.
Пусть так. Но необходимо хоть какое-то решение. Пока представляю себе некий треугольник, у которого одна сторона – это стена, другая – направление тени от предполагаемого шеста (вместо стены), а третья – длина той самой тени от стены. Зная угол тени от шеста по отношению к стене (в зависимости от положения солнца), можно вычислить и третью сторону треугольника (длину тени от стены). А значит (исходя от обратного), зная длину тени от стены, можно вычислить и угол тени от предполагаемого шеста по отношению к стене. Так ведь? Или я опять здесь чего-то не учёл?
Имеются ещё известные данные. Это расположение стены относительно сторон света, географические координаты, и датаНо уверен: если стена расположена не строго по параллели, то вычислить таким образом угол наклона солнца над горизонтом (до той поры, пока отбрасывается тень) возможно, ибо длина тени меняется.
Без всякой высшей математики...
Всё же найти палку, воткнуть в землю, измерить оставшуюся наверху часть и тень, думается, легче расчётов тени от забора. Да и то точности до 10 минут врядли добиться. После определения полуденной отметки тени интереснее для точности будет её направление, а не длина, т.к. от времени года не зависит.
Цитата: 30 апреля от 30 Апр 2011 [17:26:17]Без всякой высшей математики...Загвоздка в том, что мне требуется единая удобная формула, в которую можно было бы тупо подставить данные – чтобы не рисовать графики и чертежи.
Более чем наверняка такой формулы просто не существует в природе.
Попробуйте вот здесь отыскать полезное для себя: http://www.analemma.ru/texts/ru/ui.phpИ здесь: http://homemade-product.ru/chasy-ot-karlsona/