ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Lassя от 25 Янв 2014 [23:20:35]Думаю нет, не влияютВлияют. На малых планетах трудно удержаться атмосфере.Или очень разреженная. Мала концентрация кислорода (или другого окислителя), медленные хим реакции,медленно работают мозги у живности если таковая смогла зародиться.
Думаю нет, не влияют
Цитата: Lassя от 25 Янв 2014 [23:20:35]А не размер Земли, мне так кажется.Если бы был у Земли другой размер, то и среда обитания была бы другой во всех своих состояниях.Вы, как мне кажется, путаете неизменные параметры среды с изменяемыми. И почему-то считаете неизменные (для конкретной планеты) ни на что не влияющими. Если говорить только об одной Земле, то так можно делать, с некоторыми оговорками. Но мы обсуждаем возможности цивилизации на других планетах. Которые отличаются, в том числе, и по размерам. А размер очень серьёзно влияет и на среду обитания и на возможность взлёта с планеты.
А не размер Земли, мне так кажется.
Я не совсем понимаю причём тут всё же размер?
И ничего так, они не погибают. Понимаете? Но никуда не летят. Это не есть разум, не интеллект ещё..
Тема-то о возможности жизни и выходе в космос планетян.Подразумевает всё равно высокий интеллект. Что в свою очередь способность мозга быстро мыслить и активно двигать организм. Что в свою очередь требует быстрых хим реакций в организме. Нужен хороший окислитель и достаточная концентрация. Если не кислород, то фтор или хлор Всякие CO2 не котируются,они уже связаны ,возможны какие-то нищенские бактерии,но не высокоразумный организм..
Живому организму первичный способ преобразования энергии в принципе так же безразличен, как и нашим электроприборам безразлично каким образом выработан электрический ток в сети.
Цитата: Константин ВАРБ от 27 Янв 2014 [15:57:56]Живому организму первичный способ преобразования энергии в принципе так же безразличен, как и нашим электроприборам безразлично каким образом выработан электрический ток в сети. Но не безразлична МОЩНОСТЬ процесса, которым обеспечивается жизнедеятельность. Без кислорода в атмосфере нет приличной мощности, и фотосинтетики "на коне" - мощность фотосинтезирующего организма оказывается выше, чем организма, живущего за счёт процессов брожения. Более того, в мире двигающихся растений есть смысл повышать кпд преобразования солнечной энергии в химическую, так что возможны фотосинтезирующие системы с максимальным КПД не около 10%, а поболее 50%, а такой организм по обеспеченностью мощностью уже приближается к животным при разумных размерах.Так что "водородные" планеты - как раз могут обладать очень необычной биосферой.
Ну хорошо, соглашусь с вами, что могут быть где-то экзолуны (не такие маленькие, как Ио) возле очень разряжённых горячих Юпитеров, с ну очень мощной и протяжённой водородной атмосферой. Чтоб на небе занимали 20 градусов и более. Но не верю я картинкам огромных планет на небе, где видны материки и океаны.
возле очень разряжённых горячих Юпитеров, с ну очень мощной и протяжённой водородной атмосферой.
Но не верю я картинкам огромных планет на небе, где видны материки и океаны.
Но не верю я картинкам огромных планет на небе, где видны материки и океаны.А вот здесь соглашусь. Но что поделать, так видят художники Впрочем, даже и такое может быть, пусть с приливным резонансом, но всё же может. До тех пор пока не пересечён предел Роша.
Жизнь может существовать и в совершенно иных формах. Таких фантастических, о которых человеческое воображение даже и не осмелиться мечтать...
Цитата: Ремвер от 27 Янв 2014 [04:28:59]возле очень разряжённых горячих Юпитеров, с ну очень мощной и протяжённой водородной атмосферой. Лучше у Сатурнов. Потому, что у горячих жизни такой как мы её знаем будет неприятно А у Сатурна даже там плотность меньше воды. Это вселяет надежду в возможность обойтись без резонанса на близких расстояниях.
Цитата: Ремвер от 27 Янв 2014 [04:28:59]Но не верю я картинкам огромных планет на небе, где видны материки и океаны.А вот здесь соглашусь. Но что поделать, так видят художники Впрочем, даже и такое может быть, пусть с приливным резонансом, но всё же может. До тех пор пока не пересечён предел Роша.
У Сатурна ближние спутники в резонансе.
А я верю! Есть система Плутона. Есть спутники у Марса.
Размер даёт: гравитацию, которая удерживает атмосферу, больший радиус планеты также повышает первую космическую скорость, имеет отношение к градиенту плотности атмосферы, который также имеет отношение к способности атмосферы удерживать тепло, а это может нас заморозить или поджарить и на нашей орбите.
И в каких же, например?
Если планета слишком большая, то у неё будет мощная газовая оболочка, как у Урана или даже Юпитера.
Цитата: pkl от 28 Янв 2014 [01:42:15]У Сатурна ближние спутники в резонансе.Я имел ввиду те, которые не в резонансе. Хотя, из картинок ниоткуда не следует, что эти огромные луны восходят и заходят. И ещё. Учитывая отражённый от атмосферы свет, который намного сильнее лунного, там звёзд видно не будет. Будут сумерки при такой луне.
Цитата: pkl от 28 Янв 2014 [01:42:15]А я верю! Есть система Плутона. Есть спутники у Марса.Это не то. У Марса они слишком низко. Не отовсюду увидишь, быстро пролетают, да и даже они не на пол неба.А посмотреть реальный вид Харона с Плутона я бы хотел.
Цитата: pkl от 28 Янв 2014 [01:33:37]И в каких же, например? Они могут быть такими разными, фантастически причудливыми.. Если к примеру планета обладает малой силой притяжения, они будут приземлёнными, почти плоскими, большими, обязательно, потому что там будут дуть постоянные ветра. И такие фантастические виды животного мира могут существовать на суше. А могут быть ещё и в водной среде. И растения в таких условиях тоже будут приземистыми, невысокими, чтобы их листочки могли поедать те самые *распластавшиеся* на поверхности грунта животные. Они не могут быть высокими.. Потому что их сдует.) А вот если слишком большая сила притяжения, тогда животный мир будет чем то схож с огромными динозаврами, возможность есть. И она больше. Потому что на оттолкнуться и пойти или поскакать, нужна будет бОльшая сила. И они будут высокими. Там тоже будут ветра, но за счёт высокой растительности они будут менее ощутимы, да и воздух не таким подвижным.