A A A A Автор Тема: Размеры обитаемых планет и возможность выхода аборигенной цивилизации в космос  (Прочитано 4812 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Я думаю, переживать насчёт слишком массивных экзопланет /массой > 5 земных/ нам незачем - вряд ли условия там допускают возникновение и развитие жизни. А вот нассчёт относительно "маленьких" можно поразмыслыть. Я вот думаю: а сколько естественных спутников могут иметь суперземли? У Земли - одна Луна. У Марса - пара астероидов. А может суперземля иметь пару-тройку естественных лун? Или планетную систему как у Урана? У нас ведь проблема ещё в чём? Ну вот вышли мы в космос, но лететь то особо некогда. Рядом кроме Луны нет. Да и до той не просто добраться. А если представить себе мир, жители которого могут наблюдать на небе вот такие картины:

??? Стимул будет очень хороший! А оторваться от планеты можно и на химии /1-я ступень - твердотопливная, далее - жидкостные ступени на компонентах фтор+водород+литий/. Зато иные миры совсем рядом! Которые могут быть и источниками ресурсов для следующего шага!

« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [22:28:49] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Полагаю, для такой цивилизации движение в космос кажется куда более естественным, чем для нас!

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
:) В самом выгодном положении окажется цивилизация с двумя обитаемыми планетами в системе! Допустим два спутника планеты гиганта обитаемый....перелёт с одного на другой, даст развития технологиям...так же эта цивилизация будет видеть луны и Газовый гигант глазами...и у них в сознании, картинка вселенной будет более ясной чем у древних людей! Так же сила гравитации в два раза меньше земной даст более экономный выход в космос)) Земле не повезло, с этим, она очень тяжёлая)) И не видят люди другие планеты как диски)) А тут 10 спутников планет гигантов в небе)
Вот с этим я обсалютно согласин. Ведь как-бы все могло деномично развиватся во времена Коралева, если бы Марс и Венера были обиткемы
Нет!давайте обсудим это

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
Я думаю, переживать насчёт слишком массивных экзопланет /массой > 5 земных/ нам незачем - вряд ли условия там допускают возникновение и развитие жизни. А вот нассчёт относительно "маленьких" можно поразмыслыть. Я вот думаю: а сколько естественных спутников могут иметь суперземли? У Земли - одна Луна. У Марса - пара астероидов. А может суперземля иметь пару-тройку естественных лун? Или планетную систему как у Урана? У нас ведь проблема ещё в чём? Ну вот вышли мы в космос, но лететь то особо некогда. Рядом кроме Луны нет. Да и до той не просто добраться. А если представить себе мир, жители которого могут наблюдать на небе вот такие картины:

??? Стимул будет очень хороший! А оторваться от планеты можно и на химии /1-я ступень - твердотопливная, далее - жидкостные ступени на компонентах фтор+водород+литий/. Зато иные миры совсем рядом! Которые могут быть и источниками ресурсов для следующего шага!

Нда... дамы и гаспода в какойже жопе всеже угараздело нас радится, а ведь ктото родился и в таких систеиах как на этих картинках.Как говорится, если не повизло то не повизло во всем. Родится на самой убогой планетки находящейся в самой беспантовой галактеке,в самой отстойной стране и в самом паганом городе и жить на самой стремной улитце.Космическая непруха :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да не говорите! Вселенная  нас, кстати, тоже совсем не удачная! Зато... у нас много философов! :) Уверен, что когда полетим к звёздам и обзавидуемся, их станет ещё больше.

А вот вопрос: а сколько вообще спутников может иметь суперземля? У Земли сфера Хилла 1,5 млн. км, если не ошибаюсь. А у планет в 3, 4, 5 раз массивнее? ;)

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
А у спутников планет Гигантов ещё гравитационный манёвр удобно делать! :)

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Увы, у спутников планет-гигантов может быть следующая проблема - черезмерно высокая тектоническая активность из-за сильнейших приливов.
По крайней мере до изучения их хотя бы математически, говорить об лучших условиях для космической экспансии нет оснований.
Если же помечтать, то такие системы потенциально даже лучше для становления космической цивилизации, чем Земля.
Масса планеты уже может быть довольно произвольной - даже меньше марсианской, и на планете будет плотная атмосфера, поскольку тектоническая активность здесь уже не зависит от количества запасённой при формировании планеты энергии в виде радиоактивных веществ и процесса разделения вещества планеты по плотности.
Марсу в нашей системе не повезло с массой и местопложением. Как впрочем и Венере...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В Солнечной системе по настоящему сильную внутреннюю активность проявляет только Ио. Все остальные спутники планет-гигантов достаточно спокойны. При этом я не считаю, что слишком большая тектоническая активность - это плохо. Плохо, если только получается что-то вроде Ио или Мустафар. Или как луны вот этой суперземли:

Но для этого надо стечение определённых обстоятельств - луны должны быть рядом, чтобы столь сильно разогреваться приливным трением. Я думаю, вероятность этого сравнительно мала. В большинстве случаев разогрев будет умеренным. И... получается очень сложный и динамичный мир, с приливами отливами, фазами лун и офигенными картинами на небосводе что днём, что ночью, что является предпосылкой к усложнению жизни и появлению, в конечном счёте, разума. К слову, сильное магнитное поле планеты-гиганта может защищать близкие спутники от радиации и потери атмосферы.

Да, и ещё одно обстояетельстов - в таких мирах /имеются в виду спутники планеты-гиганта, а также суперземли с несколькими спутниками/ очень большое преимущество имеет зрение, так как позволяет не только избегать опасностей, но и легко определять своё местоположение, время по движению светил на небосводе. Все предпосылки для астрономии и космонавтики! :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Всё возможно, только путём медленной плавной экспансии человечества в космос! А не то что сразу давайте мол звезолёт построим и полетим за сотни парсек!
Сначала Луну колонизировать, потом Марс, Венеру и т.п.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Нда... дамы и гаспода в какойже жопе всеже угараздело нас радится, а ведь ктото родился и в таких систеиах как на этих картинках.Как говорится, если не повизло то не повизло во всем. Родится на самой убогой планетки находящейся в самой беспантовой галактеке,в самой отстойной стране и в самом паганом городе и жить на самой стремной улитце.Космическая непруха
Если бы мы родились в системах как на картинках, то для нас эти виды были бы привычными как Луна в небе. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
С суперземли можно было бы стартовать на лазерной ракете. У первой ступени этой ракеты, если она использует в качестве рабочего тела воздух атмосферы, вообще псевдобесконечный УИ!

Ну а у второй тоже неплохой :) Можно жарить водород, молекулярная масса меньше, чем у водородно-кислородных ЖРД в выхлопе, например.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
 :) Супер земли ужасны до старта! 1.5 гравитации земли это ужасно

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Для тех, кто там родился - это привычно! А вот виды... меня и Луна восхищает и умиляет, особенно когда её рассматриваешь в телескоп. А там я бы, наверное, сошёл с ума. :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Нда... дамы и гаспода в какойже жопе всеже угараздело нас радится, а ведь ктото родился и в таких систеиах как на этих картинках.Как говорится, если не повизло то не повизло во всем. Родится на самой убогой планетки находящейся в самой беспантовой галактеке,в самой отстойной стране и в самом паганом городе и жить на самой стремной улитце.Космическая непруха"

Зачем так грубо? Тут интеллектуальный форум, почему такой сленг?

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
сленг это характеристика темперамента, и васпитанности,интилект при этом может быть каким угодно;)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Лучше гелий. И у Кеплера спросить о зонах возможного жизнеобитания. Каждый находит всё новые и новые. Чудо прям какое то, а не спутник. Только они нам не нужны, не помогут. Далеко. Писатели-фантасты, однако..  ::)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
А может суперземля иметь пару-тройку естественных лун? Или планетную систему как у Урана?
Есть, конечно. И условия учёными уже вполне предсказуемы и описаны. Так называемый пояс, где может существовать жизнь, причём в самых фантастических смелых формах, ищут по наличию воды и приблизительному расстоянию от источника света и тепла примерно равного расстоянию от Земли до Солнца. Там могут быть растения чёрного цвета, поскольку чёрный притягивает больше всего тепла.. Но.. Там всё же холодно и ось нам не подходит. Да и потом далеко.. Лететь, не до лететь.

Если на планете есть вода, если там есть различные её формы, если есть хоть какой то намёк на панспермию, там может существовать жизнь. Другое дело связь между размером и разумом живых организмов. Прежде всего необходимым условием является комфортное жизнеобеспечение разумных существ. Для эффективного развития цивилизации.

Растения уж точно никуда не полетят, пока не будет достаточного высокого уровня развития самой цивилизации гуманоидов. 

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ну это всё понятно. И что?
А то что не размеры обитаемой планеты несут ответственность за развитие и прогресс цивилизации, на ней живущей. А ряд совсем иных обстоятельств. Не количество полезных ископаемых и поиск новых источников топлива, не количество водородистоуглеродистых соединений, с добавками кислорода, примесями инертных газов, а условия и среда обитания. Продолжительность жизни гуманоидов и их умственные способности, в частности размер мозга и процент его активности и работоспособности.

Не утверждаю, так мне почему то кажется.) 

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А размеры планеты разве не влияют на условия и среду обитания? Равно как и всё, что Вы перечислили.

И ещё, просьба, Вы не могли бы писать эээ... более понятно. Читать тяжело. Вашу мысль понял с третьей попытки.