A A A A Автор Тема: Размеры обитаемых планет и возможность выхода аборигенной цивилизации в космос  (Прочитано 4844 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
И ещё, просьба, Вы не могли бы писать эээ... более понятно. Читать тяжело. Вашу мысль понял с третьей попытки.
Вот как.. Постараюсь упростить.. Точнее высказываться. 

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
А размеры планеты разве не влияют на условия и среду обитания? Равно как и всё, что Вы перечислили.
Думаю нет, не влияют. Вспомним эпоху динозавров и тот факт что выделение человека из мира животных обязано интенсивному развитию его интеллекта. Но его взаимоотношения с окружающей Природой еще долго оставались такими же, как и у всех живых существ. Появляясь на свет, он руководствовался врожденными инстинктами и собственным опытом под опекой родителей: учился находить себе пищу, отличать врагов от друзей, ориентироваться в пространстве и выживать в самых разных условиях.

Размеры нашей планеты с тех давних пор увеличились? Уменьшились? Знаю что планета сплющиваясь, постепенно приобретает форму эллипса.. Но чтобы размеры планеты были взаимосвязаны с размером интеллекта или размером нас и динозавров в сравнение, не знаю.

Среда обитания тогда и теперь отличаются. А не размер Земли, мне так кажется.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
А не размер Земли, мне так кажется.
Если бы был у Земли другой размер, то и среда обитания была бы другой во всех своих состояниях.
Вы, как мне кажется, путаете неизменные параметры среды с изменяемыми. И почему-то считаете неизменные (для конкретной планеты) ни на что не влияющими. Если говорить только об одной Земле, то так можно делать, с некоторыми оговорками. Но мы обсуждаем возможности цивилизации на других планетах. Которые отличаются, в том числе, и по размерам. А размер очень серьёзно влияет и на среду обитания и на возможность взлёта с планеты.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Для тех, кто там родился - это привычно! А вот виды... меня и Луна восхищает и умиляет, особенно когда её рассматриваешь в телескоп. А там я бы, наверное, сошёл с ума. :)
Народ, ну не ведитесь вы так на эти красивые картинки-то! Не, меня умиляют эти планеты в пол-неба! Чистое фэнтези ничего общего с действительностью не имеющее! Да на орбитах планет-гигантов ничего крупного потому и нет, что появись оно - тут же разотрётся в кольца. Реальный Космос на самом деле пустой. Тесные двойные системы могут быть только из крохотных астероидов, которые удерживает от разрушения сила межмолекулярного взаимодействия в кристаллической решётке, либо из крупных массивных и очень плотных объектов (белых карликов, нейтронных, ЧД), которые удерживаются от разрушения собственной гравитацией.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Да на орбитах планет-гигантов ничего крупного потому и нет, что появись оно - тут же разотрётся в кольца.
Только если в пределе Роша. А так можно. Хотя, синхронизируются, конечно.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
Думаю нет, не влияют
Влияют. На малых планетах трудно удержаться  атмосфере.Или очень разреженная. Мала концентрация кислорода (или другого окислителя), медленные хим реакции,медленно работают мозги у живности если таковая смогла зародиться.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Влияют. На малых планетах трудно удержаться  атмосфере.Или очень разреженная. Мала концентрация кислорода (или другого окислителя), медленные хим реакции,медленно работают мозги у живности если таковая смогла зародиться.

Если только на планетах нет активных недр...которые извергают газы!! Как на спутниках Сатурна!

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Для тех, кто там родился - это привычно! А вот виды... меня и Луна восхищает и умиляет, особенно когда её рассматриваешь в телескоп. А там я бы, наверное, сошёл с ума. :)
Народ, ну не ведитесь вы так на эти красивые картинки-то! Не, меня умиляют эти планеты в пол-неба! Чистое фэнтези ничего общего с действительностью не имеющее! Да на орбитах планет-гигантов ничего крупного потому и нет, что появись оно - тут же разотрётся в кольца. Реальный Космос на самом деле пустой. Тесные двойные системы могут быть только из крохотных астероидов, которые удерживает от разрушения сила межмолекулярного взаимодействия в кристаллической решётке, либо из крупных массивных и очень плотных объектов (белых карликов, нейтронных, ЧД), которые удерживаются от разрушения собственной гравитацией.
Картинки я просто повесил для иллюстрации своей мысли, мол, лучше один раз увидеть. А в реальности... ну есть же очень даже тесные системы Марса, Урана и Плутона. И у красных карликов полно открыто тесных планетных систем.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Если только на планетах нет активных недр...которые извергают газы!! Как на спутниках Сатурна!
Или планета под защитой магнитного поля планеты-гиганта, которое препятствует сдуванию атмосферы солнечным ветром. Это и от температур зависит - Титан легче Ганимеда, Марса и Земли, а атмосфера у него куда плотнее!

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Или планета под защитой магнитного поля планеты-гиганта, которое препятствует сдуванию атмосферы солнечным ветром.

Я бы не преувеличивал проблему с солнечным ветром. У Венеры магнитного поля нет, а вот атмосфера очень даже имеется.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну, сейчас считается, что Марс потерял её из-за солнечного ветра, такое мнение. Хотя лично я считаю, что причина - малая масса и только.

Оффлайн alexday457

Не несите чушь, мы ничего не знает об образовании спутников планет гигантов...а если знаем то эти познания скудны...У Сатурна например есть Массивный спутник Титан...а у Земли Массивная луна...Это вам не о чём не говорит? И это только в одной системе...а как стало известно в других системах даже орбиты планет могут быть в 6 миллионах км друг от друга!!!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну, сейчас считается, что Марс потерял её из-за солнечного ветра, такое мнение. Хотя лично я считаю, что причина - малая масса и только.

У Марса проблема скорее в малой массе и как следствие заметных потерь по нетепловым каналам, особенно в следствие рекомбинации ионов.

N2+ + e = N + N
O2+ + e = O + O
(при этом скорости атомов возникающих в этих реакциях больше второй космической Марса).

Генерация ионов в верхней атмосфере зависит от активности солнца. Современные потери невелики, но вероятно молодое солнце обладало существенно большей активностью.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [21:39:46] от AlexAV »

Оффлайн alexday457

Титан вон не потерял, а он в 4 раза меньше массы Марса....всё зависит от изначального состава планеты...и катастроф при столкновениях с телами...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
И слабое магнитное поле из за слабо металлического ядра...

Астероидные столкновения тоже могли играть роль. Но вот магнитное поле - наименее значимый фактор из всех.

У Венеры магнитного поля тоже нет, а вот атмосферы даже с избытком. :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не несите чушь, мы ничего не знает об образовании спутников планет гигантов...а если знаем то эти познания скудны...У Сатурна например есть Массивный спутник Титан...а у Земли Массивная луна...Это вам не о чём не говорит? И это только в одной системе...а как стало известно в других системах даже орбиты планет могут быть в 6 миллионах км друг от друга!!!
Т.е. получается уже три варианта планетных систем, где развивать космонавтику лучше, чем у нас:
1. Планета с несколькими спутниками, типа систем Плутона, Урана, в т.ч. и тесная, как на картинках выше.
2. Планета-спутник планеты-гиганта а-ля Пандора.
3. Тесная солнечная система, типа Глизе 581, где планеты ходят друг от друга в миллионах км, а то и меньше.

Причём в 1 и 3 случаях масса планеты не имеет большого значения: даже если планета, на которой развилась цивилизация, является суперземлёй и имеет приличную гравитацию, это не станет препятствием для развития ракетной техники, а стимулов, куда летать, предостаточно и до них рукой подать! Ну или щупальцем... рабочей конечностью.

Здорово! :)

А вот, похоже, местные фанаты космонавтики и впрямь родились не в лучшем из миров! :(

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ

В связи с этим, возникает любопытный вопрос - а не кажется ли вам, что Земля очень уж хорошо приспособлена именно для возникновения цивилизации, могущей выйти в космос?
При массе Земли всего лишь в два раза большей, чем нынешняя, полёты в космос на химических РН оказались бы невозможными.

Так давайте самый простой пример.
Наш Марс в 16-32 раза больше. (И лежит там же)
Идеальнейшая планета для нашей жизни.
То есть планеты в 2-5 раз массивнее Земли - это для нас ИДЕАЛ!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
И слабое магнитное поле из за слабо металлического ядра...

Астероидные столкновения тоже могли играть роль. Но вот магнитное поле - наименее значимый фактор из всех.

У Венеры магнитного поля тоже нет, а вот атмосферы даже с избытком. :)

Но вот биофизика, земная биофизика, требует магнитного поля.
Пока мы неземной биофизики не знаем, то о сложных организмах на планетах без магнитного поля, хотя бы до появления лунной биостанции, стоит повременить.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но вот биофизика, земная биофизика, требует магнитного поля.

Земная жизнь очевидным образом адаптировалась к условиям Земли. К её магнитному полю в том числе.

Биосфера другой планеты будет адаптироваться к условиям своего мира. Если там исходно магнитного поля не будет, то и потребности в нём тоже не возникнет. На уровне базовых биохимических процессов наличие/отсутствие магнитного поля сколько-нибудь существенной роли не играет. Это не является каким-то критическим параметром для жизни (в том числе земного типа, т.е. построенной на нуклеиновых кислотах и пептидах) в целом.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Хе, ну и сколько ваша Луна занимает места на небе? 30 угловых минут? Это что - пол неба как на тех фэнтэзийных картинках? Не несите чушь. Ну Сатурн на небе Титана 5,5 градуса - это тоже пол неба? Хорошо, с Ио Юпитер виден под углом 19 градусов, это много. Но поставьте вместо Ио планету покрупнее. У маленького Ио и то проблемы с диссипацией энергии приливной деформации. Вулканизм вон прёт во всю.