ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я правильно понял, что оправа ГЗ опирается на задник друбы "одной точкой", т.е. чем то вроде кольца?
Цитата: alfardus от 20 Апр 2011 [11:15:36]Я правильно понял, что оправа ГЗ опирается на задник друбы "одной точкой", т.е. чем то вроде кольца? ГЗ на заднейстороне имеет сферический шарнир, т.е. центральная часть его опирается кольцо вырезанное из "сферы". Винты притягивают и фиксируют положение. Чтоб юстировка не сбивалась сферический шарнир нельзя смазывать!
Подскажите пожалуйста.Как должна выглядеть дифракционная картина?В инструкции сказано и нарисовано, что должно быть светлое крупное ядро с не более чем двумя круглыми кольцами.Я же наблюдаю темный центр с одним широким и светлым кольцом. На широком кольце видны три темных полосы, по форме напоминающие те, на которых держится центральный элемент.
Я очень новичок, потому возможно задам глупый вопрос, но что надо сделать чтобы увидеть изображение как в инструкции?Когда звезда сфокусирована, она выглядит как светлая точка даже при максимальном увеличении. Т.е. ни яркого центра ни колец не наблюдаю.Может у меня и все нормально, но хочу разобраться что и как.
тал-200к10мм+барлоу 2x, но при всех окулярах когда звезда в фокусе я вижу яркую точкутока при максимальном (10мм+барлоу 2x) уже становится мутноВинты не откручивал
Есть и ортоскопик 5мм. Тоже самое просто изображение мутное. Колец не не вижу. Просто размытое изображение.
А откуда Вы ведете наблюдения? Не с балкона случайно?
Если колец не видно - это полный отстой, планеты и двойные наблюдать бессмысленно. Ловите небо, термостабилизируйте телескоп, только потом оценивайте и юстируйте по необходимости.