A A A A Автор Тема: Юстировка Клевцовых ТАЛ-150/200/250К  (Прочитано 3020 раз)

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 610
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Обнаружил у своей старенькой 200-ки разъюстировку, по дифракционной картине. Решил заняться исправлением и ослабил 6 винтов под крышкой фланца фокусировочного устройства. Интересная система, нет опорных юстировочных винтов, вместо 3 юстировочных и 3 прижимных, есть 6 прижимных винтов. В чем прикол, как юстировать ГЗ этими винтами? Поделитесь опытом.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [10:00:32] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
Re: Юстировка Клевцовых ТАЛ-150/200/250К
« Ответ #1 : 20 Апр 2011 [10:48:15] »
Я делал все как написано в инструкции (см. рис). Была у моего телескопа маленькая комочка. Три винта слегка ослабить, три крутим попарно (один чуть ослабляем, другой слегка затягиваем) наблюдая за изменениями в диф. картинке (немного расфокусированное изображение звезды).

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2 : 20 Апр 2011 [11:15:36] »
Я правильно понял, что оправа ГЗ опирается на задник друбы "одной точкой", т.е. чем то вроде кольца? Если так, то получается что оправа ГЗ опирается на задник 1 точкой (кольцом) и прижимается по периферии 6 винтами. Верно?

И еще вопрос, в каком положении юстируется труба, нет значения?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #3 : 20 Апр 2011 [12:13:20] »
Я правильно понял, что оправа ГЗ опирается на задник друбы "одной точкой", т.е. чем то вроде кольца?

ГЗ на задней стороне имеет сферический шарнир, т.е. центральная часть его опирается на кольцо вырезанное из "сферы". Винты притягивают и фиксируют положение.   Чтоб юстировка не сбивалась сферический шарнир нельзя смазывать!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [15:42:13] от Igor Nesterenko »

• Сообщения от alfardus
« Ответ #4 : 20 Апр 2011 [14:14:47] »
Я правильно понял, что оправа ГЗ опирается на задник друбы "одной точкой", т.е. чем то вроде кольца?

ГЗ на заднейстороне имеет сферический шарнир, т.е. центральная часть его опирается кольцо вырезанное из "сферы". Винты притягивают и фиксируют положение.   Чтоб юстировка не сбивалась сферический шарнир нельзя смазывать!
Во! Спасибо за информацию. При первой погоде попробую выставить юстировку. И отпишусь о результатах. По моему отдельной темы по юстировке Клевцовых еще небыло, может кому пригодится.

• Сообщения от alfardus
« Ответ #5 : 23 Апр 2011 [16:48:32] »
Нда, юстировать Клевцовых это не болты на колесах крутить. ;D Потратил крайний раз 4,5 часа и с третьего захода таки привел дифракционную картину в более менее концентричный вид. Хотя, и страшного особо в этой операции не нашел.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2011 [17:10:05] от alfardus »

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ksa
« Ответ #6 : 24 Апр 2011 [00:02:13] »
Подскажите пожалуйста.
Как должна выглядеть дифракционная картина?
В инструкции сказано и нарисовано, что должно быть светлое крупное ядро с не более чем двумя круглыми кольцами.
Я же наблюдаю темный центр с одним широким и светлым кольцом. На широком кольце видны три темных полосы, по форме напоминающие те, на которых держится центральный элемент.
ТАЛ-200К 1700мм (был когда-то)

• Сообщения от alfardus
« Ответ #7 : 24 Апр 2011 [00:08:02] »
Подскажите пожалуйста.
Как должна выглядеть дифракционная картина?
В инструкции сказано и нарисовано, что должно быть светлое крупное ядро с не более чем двумя круглыми кольцами.
Я же наблюдаю темный центр с одним широким и светлым кольцом. На широком кольце видны три темных полосы, по форме напоминающие те, на которых держится центральный элемент.
Все правильно, Вы смотрите на расфокусированное изображение звезды. В руководстве показана сфокусированная звезда. Но по сфокусированному дифракционному изображению неудобно юстировать. Посмотрите за и до фокал, где лучше видно центральное ядро. Нужно добиться концентричного расположения всех колец и ядра.
И юстировать все таки удобнее по яркой звезде первой величины. В прошлый раз настраивал по Арктуру.

ЗЫ. Но сильно выкручивать или вкручивать фокусер нет смысла. Центральное ядро плохо видно. Удобное для юстировки положение фокусера нетрудно подобрать опытным путем.

ЗЫ. Кстати, очень достает, что при малейших движениях болтами, звезда резво скачет из поля зрения, приходится постояно работать барашками. Утомляет.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [00:23:23] от alfardus »

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #8 : 24 Апр 2011 [00:28:39] »
Я очень новичок, потому возможно задам глупый вопрос, но что надо сделать чтобы увидеть изображение как в инструкции?
Когда звезда сфокусирована, она выглядит как светлая точка даже при максимальном увеличении. Т.е. ни яркого центра ни колец не наблюдаю.
Может у меня и все нормально, но хочу разобраться что и как.

• Сообщения от alfardus
« Ответ #9 : 24 Апр 2011 [00:30:08] »
Я очень новичок, потому возможно задам глупый вопрос, но что надо сделать чтобы увидеть изображение как в инструкции?
Когда звезда сфокусирована, она выглядит как светлая точка даже при максимальном увеличении. Т.е. ни яркого центра ни колец не наблюдаю.
Может у меня и все нормально, но хочу разобраться что и как.
Уточните, какой у вас Клевцов, и какие окуляры/увеличния используете.

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #10 : 24 Апр 2011 [00:33:38] »
тал-200к
10мм+барлоу 2x, но при всех окулярах когда звезда в фокусе я вижу яркую точку
тока при максимальном (10мм+барлоу 2x) уже становится мутно

Винты не откручивал

• Сообщения от alfardus
« Ответ #11 : 24 Апр 2011 [00:43:24] »
тал-200к
10мм+барлоу 2x, но при всех окулярах когда звезда в фокусе я вижу яркую точку
тока при максимальном (10мм+барлоу 2x) уже становится мутно

Винты не откручивал
Я барлуху  не пользую, есть короткофокусные ортоскопы 5 и 4 мм, соответствнно при фокусном расстоянии (у моей модели 1:10 - 2000 мм) 2 метра увеличения составляют 400 и 500х. На таких увеличених дифракционные кольца очень хорошо видны, особенно у ярких звезд. Но не ждите, что масштаб этого явления будет крупным. Просто мелкое ядрышко и плотно прилегающие клечки к нему. Масштаб дифракционной картинки мелкий, и юстировать неудобно. Тем более при ветерке колечки колбасит неподеццки. Еще один момент - у короткофокусных окуляров маленькое поле. Поэтому на стадии грубой настройки использовал 25 мм плессл и расфокусированое изображение звезды. Когда более менее превратил комету в кольца, подправил с 5 мм окуляром.

Близ 400х дифракционные кольца хорошо видно и у слабых звезд. В крайний раз посмотрел одну из пар входящую в Эпсилон Лиры. Вокруг каждой из звездочек, по моему 5 или 6 с лишним звездной величины, видно четное колечко.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [00:50:44] от alfardus »

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #12 : 24 Апр 2011 [00:52:26] »
Есть и ортоскопик 5мм. Тоже самое просто изображение мутное. Колец не не вижу.  Просто размытое изображение. От того что в инструкции очень далеко.
Фокусное расстояние трубы у меня 1700мм (итого 370x).
Сейчас как раз наблюдаю звезду примерно 4.5 ЗВ.

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #13 : 24 Апр 2011 [00:56:59] »
Попробую подвести некий итог.
1. Изображение в инструкции для сфокусированного варианта.
2. Указанные кольца видны при максимальном увеличении.
3. Если колец нет, то значит все нормально.

Я прав?
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [01:07:56] от ksa »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 24 Апр 2011 [03:57:14] »
Если колец не видно - это полный отстой, планеты и двойные наблюдать бессмысленно. Ловите небо, термостабилизируйте телескоп, только потом оценивайте и юстируйте по необходимости.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
« Ответ #15 : 24 Апр 2011 [08:11:49] »
А зачем неба ждать ? Я всегда в качестве искусственной звезды использую земные "точки"- отражение солнечного блика от обычных лампочек на крышах зданий в 500-1000 метрах или стеклянные вкрапления в бетоне. Светятся -мама не горюй. Да таких звезд полно- это блестящие винты на антеннах и т.д. Насколько критична такая звезда? Во всяком случае КОМУ, астигматизм  и децентровку диф. колец видно сразу
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Сообщения от alfardus
« Ответ #16 : 24 Апр 2011 [09:00:59] »
Есть и ортоскопик 5мм. Тоже самое просто изображение мутное. Колец не не вижу.  Просто размытое изображение.
А откуда Вы ведете наблюдения? Не с балкона случайно?

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #17 : 24 Апр 2011 [10:45:23] »
А откуда Вы ведете наблюдения? Не с балкона случайно?
Наблюдаю с крыши гаража загородного дома. Рядом в метрах 500 есть пара фонарей. Небо было очень ясное, звезды так и сыпались, но атмосфера возможно чуть не спокойна.
Если колец не видно - это полный отстой, планеты и двойные наблюдать бессмысленно. Ловите небо, термостабилизируйте телескоп, только потом оценивайте и юстируйте по необходимости.

История развивалась так. Я новичок.
Приобрел ТАЛ-200К 1700мм.
Заметил, что при максимальном увеличении (окуляр 10мм + Барлоу 2x, а равно как и ортоскоп 5мм) изображение уже  мутное. Проверял по звездам, планетам и земным объектам. При 10мм без Барлоу вроде нормально, но фокус поднастраивается уже плохо.
На Сатурн при увеличении 340x смотреть уже не особо приятно, на 170x лучше.
Исходя из своих знаний о том, что телескоп с аппретурой 200мм должен еще прилично давать изображение до 400 крат решил проверить юстировку.
Наводя на звезду и выравнивая фокус не наблюдаю колец. На маленьких увеличителях это просто яркие точки. На больших (340 крат) это уже размытая расфокусированная точка. Ничего напоминающего изображения из инструкции с ярким центром и такими же кольцами не замечал.

Подскажите пожалуйста, что может быть не так?

• Сообщения от alfardus
« Ответ #18 : 24 Апр 2011 [16:35:23] »
Поскольку Вы новичек, из описания симптомов нельзя сделать однозначного вывода. Я бы на вашем месте показал трубу знающему человеку. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать описание человека, который не разбирается в предмете.
А так, может быть все что угодно, от плохих метеоусловий и банальной разьюстировки, до заводского брака.

Оффлайн ksa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksa
« Ответ #19 : 24 Апр 2011 [16:56:04] »
Нашел в ветке описание практически моей ситуации (Ответ #18):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17274.0/all.html
Пока буду думать на погодные условия.
Но если кто-то подскажет, что и как можно проверить чтобы прояснить ситуацию, то буду очень благодарен.