A A A A Автор Тема: Автогид  (Прочитано 12596 раз)

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Re: Автогид
« Ответ #60 : 28 Апр 2011 [09:34:24] »
Спасибо огромное за развернутый ответ :) не каждый ЛА так ответит ;)

То есть…рефрактор окажется лучше в любом случае. Вы сказали, что он хорош для начинающих, а для опытных тоже лучше его поставить?

И еще 2 вопросика появились из вашего ответа:
 1.Как вес рефрактора повлияет на устойчивость всей конструкции? Он же тяжелее искателя. :-[
 2. Минимальный диаметр скай-вотчерских колец - 76мм. У меня же рефрактор 40-мм. Эти кольца явно будут большие. Есть ли какие-то другие (очень надежные) способы крепления на 200-мм рефлектор?  :-[
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #61 : 28 Апр 2011 [11:24:05] »
То есть…рефрактор окажется лучше в любом случае. Вы сказали, что он хорош для начинающих, а для опытных тоже лучше его поставить?
Когда наберетесь опыта, тогда у вас появится и понимание что вам лучше, а что нет.  :) Мой опыт не позволяет давать вам настолько далеко идущие советы  :-X

Одно могу сказать. Успешность гидирования во многом зависит от наличия достаточно яркой звезды в поле зрения гида. Яркая звезда - это точное оценивание положения (хорошее отношение сигнал-шум), это возможность поставить меньшую экспозицию гида, соответственно больше скорость гидирования, выше точность. Чем короче фокус объектива гида, тем больше в поле зрения вашей матрицы ярких звезд. Но при этом менее чувствителен становится ваш гид. На сколько короткий фокус вы можете себе позволить - зависит от вашего оборудования. Это надо пробовать самому, вряд ли кто-то вам это подскажет.

И еще 2 вопросика появились из вашего ответа:
 1.Как вес рефрактора повлияет на устойчивость всей конструкции? Он же тяжелее искателя. :-[
 2. Минимальный диаметр скай-вотчерских колец - 76мм. У меня же рефрактор 40-мм. Эти кольца явно будут большие. Есть ли какие-то другие (очень надежные) способы крепления на 200-мм рефлектор?  :-[
Не столько на устойчивость, сколько на жесткость. Это зависит главным образом от крепления трубы астрографа к голове монтировки. Мы с другом снимали на ньютон SW150/1000 с гидом DS90/500 на монтировке HEQ5. Проблем с жесткостью конструкции мы не заметили.
Некоторые, на сколько я знаю, делают более массивное и жесткое крепление основной трубы, некоторые предпочитают ставить трубы не одну над другой, а рядом на платформе - так меньше момент инерции конструкции, соответственно, теоретически, быстрее затухают крутильные колебания при гидировании.

Даже не знаю, что посоветовать ... Попробуйте найти кольца, вверните в них винты (будет неплохая подвижка заодно), прикрутите кольца к основной трубе ... Есть варианты, есть простор для конструкторской фантазии  ;)

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #62 : 29 Апр 2011 [20:08:59] »
Ну тогда лучше будет купить 76мм рефлектор (2000 руб.) и буду использовать его в качестве гидируещего. На это у меня есть 2 причины:
1. Он легче, чем 40-мм рефрактор (проверял), а при астрофото это важно
2. Под него продаются крепежные кольца - я смогу прочнейше закрепить его, что также очень важно.
Я прав, или как? :-[ :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #63 : 29 Апр 2011 [20:42:16] »
Он ничем не лучше будет искателя, который УЖЕ есть. Да и вообще - что за странные мысли у вас? Покупать на авось всякую ерунду... Попробуйте то что есть - а тогда уж и решите. Может монтировку захотите выбросить :)

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #64 : 29 Апр 2011 [20:58:32] »
А с какой стати захочу монтировку выбросить? ;D
То есть такой же результат будет и с простым искателем? Тогда у меня 2 вопроса:
1. Стандартное крепление совсем не подходит. Как закрепить хорошо искатель на трубе?
2. У искателя фокусное меньше и светосила маленькая. Разве это не помешает? Например, если снимаю галактику 2' на 2', то точность искателя будет достаточна для резкого изображения?

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #65 : 30 Апр 2011 [00:29:25] »
Ну тогда лучше будет купить 76мм рефлектор (2000 руб.) и буду использовать его в качестве гидируещего. На это у меня есть 2 причины:
1. Он легче, чем 40-мм рефрактор (проверял), а при астрофото это важно
2. Под него продаются крепежные кольца - я смогу прочнейше закрепить его, что также очень важно.
Я прав, или как? :-[ :)
Нет гида лучше светосильного рефрактора с закрепленной камерой и без всяких подвижек...
Рефлектор в качестве гида - фуфло. Хотя бы по причине перекатывающегося ГЗ...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #66 : 30 Апр 2011 [00:35:45] »
А с какой стати захочу монтировку выбросить? ;D
То есть такой же результат будет и с простым искателем? Тогда у меня 2 вопроса:
1. Стандартное крепление совсем не подходит. Как закрепить хорошо искатель на трубе?
2. У искателя фокусное меньше и светосила маленькая. Разве это не помешает? Например, если снимаю галактику 2' на 2', то точность искателя будет достаточна для резкого изображения?
Стандартное крепление наверное и прокатит, но я бы сделал новое без всяких регулировок.
У моего 60мм искателя светосила 1:3.8...
Автогид работает с субпиксельной точностью, так что хватит. Кстати, почитайте уже тему "Гидирование сверхкоротким фокусом"
И вот еще - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14040.0
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #67 : 30 Апр 2011 [06:47:10] »
Спасибо большое, многое понял :) , Хочу только спросить - а как вы крепили искатель к трубе? :) (может быть также сделаю)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #68 : 30 Апр 2011 [12:41:32] »
Спасибо большое, многое понял :) , Хочу только спросить - а как вы крепили искатель к трубе? :) (может быть также сделаю)
А у вас искатель разве уже не закреплен в трубе?
Если закреплен - попробуйте так. По результатам будет понятно, надо ли городить новое крепление или этого достаточно.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #69 : 30 Апр 2011 [13:49:30] »
К какой трубе? Как можно догадаться какая у Вас труба и камера гида?
Дайте ссылки, что ли
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #70 : 30 Апр 2011 [14:27:05] »
Дядя Вов, камера QHY5 и труба P2001HEQ SynTrek.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #71 : 30 Апр 2011 [16:42:50] »
Дядя Вов, камера QHY5 и труба P2001HEQ SynTrek.
Все! Несколько витков изоленты на резьбу камеры и воткните вместо окуляра искателя и переходите к другим проблемам! :)
Meade ETX-90PE

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #72 : 30 Апр 2011 [22:40:52] »
Изолента - это не наш метод!...

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #73 : 30 Апр 2011 [23:38:18] »
Изолента - это не наш метод!...
Кстати, да! Чертежика не осталось? SW 9x50 + QHY5
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #74 : 01 Мая 2011 [02:35:26] »
Цитата
Не понимаю от чего все так прутся от этого ку-ку-мода? Эта поделка даже одновременно по двум осям не может гидировать без костылей.
А разве есть другие варанты - плата контролёров принимает  команды последовательно схематически.Так какая разница ку-ку-мод или
не ку-ку-мод я даже не вижу толка от порта автогида на камере,только лишний провод а команды всё равно через аском приходят.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #75 : 10 Ноя 2011 [14:32:33] »
Во, тут и спрошу. :)
Собираюсь установить гидёж на 8"F5 рефлектор на EQ6ProSynScan. Ноутбука нет - я их не люблю, из мобильного только iPad. Поэтому хочу взять автономный гид - типа SW или Celestron. Насколько я понял система полностью автономна и гидирует сама по себе, напрямую "в монтировку"? Для гида установлю доп. трубу небольшую (вроде как мне собираются отдать какой-то телескоп).
Я понимаю, что ноут + какая нибудь QHY на внеоси будет лучше, но я сейчас не хочу всё это покупать, может когда-нибудь потом.
Чем неудобна такая автономная система?
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #76 : 10 Ноя 2011 [14:57:49] »
Во, тут и спрошу. :)
Собираюсь установить гидёж на 8"F5 рефлектор на EQ6ProSynScan. Ноутбука нет - я их не люблю, из мобильного только iPad. Поэтому хочу взять автономный гид - типа SW или Celestron. Насколько я понял система полностью автономна и гидирует сама по себе, напрямую "в монтировку"? Для гида установлю доп. трубу небольшую (вроде как мне собираются отдать какой-то телескоп).
Я понимаю, что ноут + какая нибудь QHY на внеоси будет лучше, но я сейчас не хочу всё это покупать, может когда-нибудь потом.
Чем неудобна такая автономная система?
QHY без компа не работает.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #77 : 10 Ноя 2011 [15:15:35] »
Владимир, так я и писАл: "что ноут + какая нибудь QHY на внеоси будет лучше". ;)
Т.е. вариант с компом не рассматриваем пока. Сейчас вопрос по автономным гидам. Конкретно, пускай, по SW. Рабочее и стоит ли брать?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #78 : 10 Ноя 2011 [19:14:15] »
Возможно, будет полезно: http://www.telescope.com.ua/blog/equipment/41.html

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #79 : 11 Ноя 2011 [01:45:38] »
Нашёл обзор после того, как спросил. Спасибо.