A A A A Автор Тема: Автогид  (Прочитано 12603 раз)

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Re: Автогид
« Ответ #80 : 11 Ноя 2011 [11:55:22] »
Нашёл обзор после того, как спросил. Спасибо.

celestron и sw абсолютно одинаковы, только цвет разный. у меня автогид от целестрона. купил его, по тем же причинам (хочется без ноута и камеры).
но не всё так просто:
не любой телескоп подойдёт для автогида, может не хватит выноса для фокуса это тоже проверено.
и второе: в крупном городе с хорошей засветкой (как у меня в Москве) гидироваться не очень приятно, так как даже если в гидирующий телескоп звёздочку маленькую видно глазом, то сенсор камеры иногда её и не видит даже на 2 сек выдержки, а с такой выдержкой уже и смаз идёт от коррекции. поэтому если возле объекта в городе не видно звёзд или видно слабо, то на них опиратсья не стоит, приходиться крутить телескоп-гид в поисках рядом светящейся яркой звёздочки, что не всегда удобно.

А в целом я доволен гидом, звезду ловит без проблем, держит как надо, даже после шевелёнки от прикосновений возвращает обратно в крест, и продолжает гидировать, монти корректирует плавно, фотки получаются без смаза. так что отличный мобильный аппарат. (не запускайте, где ток больше 6V, так я свой взорвал запитав от повертанка, лучше 4 батарейки)
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #81 : 12 Ноя 2011 [19:52:49] »
Или всё-таки внеосевик+QHY5 будет лучшее?  8)
ЗЫ. Всё таки я решил подкопить и делать гидёж на QHY5+комп.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [22:49:54] от Mi (3) CH »
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #82 : 14 Ноя 2011 [09:30:47] »
Или всё-таки внеосевик+QHY5 будет лучшее?  8)
ЗЫ. Всё таки я решил подкопить и делать гидёж на QHY5+комп.

мне кажется, что внеосевик будет хуже.. а вот комп+камера+гид-телескоп. наверное будет лучше.
Внеосевик думаю хуже тем, что звёздочки в поле зрения телескопа можно и не найти,  особенно в городе думаю. поэтмоу лучше конечно подвижный гид-телескоп.
Qhy5 такая камера слабочувствительная..
www.photophren.ru

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #83 : 14 Ноя 2011 [12:14:19] »
Если снимать на ньютон, то внеосевик будет явно лучше.
Для рефрактора можно и внешний гид.
Подвижный гид - зло, крепить надо НАМЕРТВО, проблем будет заметно меньше.
При диаметре 60-80мм, светосиле 5 и выше на QHY5 и выдержке 1сек с темновым кадром
звезда для гидирования будет ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.
Это уже сто раз обсуждалось и подтверждалось. Сколько можно изобретать велосипед???
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #84 : 14 Ноя 2011 [17:25:45] »
При диаметре 60-80мм, светосиле 5 и выше на QHY5 и выдержке 1сек с темновым кадром
Это уже сто раз обсуждалось и подтверждалось. Сколько можно изобретать велосипед???
какой велосипед и что за нервы? вроде нового никто ничего не говорил, а что значит крепить намертво? это проблема что ли? для этого уже давновсё продаётся, чтобы нормально закрепить и ничего не болталось. а не скотчами и хомутами. так что советую посмотреть, что новенького сейчас предлагают на рынке для решения этих устаревших проблем с креплением.
www.photophren.ru

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #85 : 14 Ноя 2011 [17:30:33] »
какой велосипед и что за нервы? вроде нового никто ничего не говорил, а что значит крепить намертво? это проблема что ли? для этого уже давновсё продаётся, чтобы нормально закрепить и ничего не болталось. а не скотчами и хомутами. так что советую посмотреть, что новенького сейчас предлагают на рынке для решения этих устаревших проблем с креплением.
Ни хрена нет на рынке новенького. Проблема есть.
P.S. Если мы чего не знаем - покажите, новенькое.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #86 : 14 Ноя 2011 [23:33:48] »
Да что вы, какие нервы! Эту тему обсуждали уже много-много раз. Удивляет нежелание или неумение почитать форум и сразу выдавать безапелляционные заявления...
А по поводу нового - их есть у нас!!!
Революционная система крепления гида от SKY-WATCHER - держатель Guide Scope Mount  :D :D :D
Советую попробовать, только чур потом на меня не обижаться... ;)
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #87 : 15 Ноя 2011 [00:22:19] »
Вот тоже подумавою взять автогид NexGuide. Вот тут Sky-Watcher Synguider Review  дядька что то долго рассказывает о ней... Может в краце чтонебуть скажете о чем полезном он говорит  ^-^
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #88 : 15 Ноя 2011 [09:14:09] »
Да что вы, какие нервы! Эту тему обсуждали уже много-много раз. Удивляет нежелание или неумение почитать форум и сразу выдавать безапелляционные заявления...
А по поводу нового - их есть у нас!!!
Революционная система крепления гида от SKY-WATCHER - держатель Guide Scope Mount  :D :D :D
Советую попробовать, только чур потом на меня не обижаться... ;)

у Celestrona есть хороший гуид телескоп, с хорошей системой крепления. собственно он отлично работает в паре автогид nexguide+guide telescope. говорю как обладатель всего этого. когда его нормально зажимаешь винтами и тд, он как вы говорите закреплён намертво. вот собственно мой агрегат почти со всем оборудованием. думаю будет понятно что там и как крепиться

и фотка сделанная на этот гид телескоп с балкона, с рук, прямой фокус:)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [09:26:22] от vantusgs »
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #89 : 15 Ноя 2011 [09:26:04] »
И что, на этом несуразном макете телескопа можно фотографии получать?
На мой взгляд компоновка системы совершенно бессмысленная.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #90 : 15 Ноя 2011 [09:30:19] »
И что, на этом несуразном макете телескопа можно фотографии получать?
На мой взгляд компоновка системы совершенно бессмысленная.

этот макет был просто сфоткан с этим оборудованием, чтобы просто показать одному человеку. понятное дело, что во время фотосъёмки, половина из этого на нём не весит (искатели и фотик) а почему собственно нельзя получать фотографии? есть фото приёмник, есть объектив, что мешает? или старички астрофото, не принимают новых решений компановки. странные понятия какие-то.. фоткайте тогда на плёнку что ли и гидируйте вручную. По-моему ваш вопрос бессмысленный и совсем не в тему.
www.photophren.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #91 : 15 Ноя 2011 [09:36:04] »
Подозреваю, что недоумение вызвал главный телескоп, который во всей этой конфигурации ничего не делает.  :-[

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #92 : 15 Ноя 2011 [09:45:01] »
Подозреваю, что недоумение вызвал главный телескоп, который во всей этой конфигурации ничего не делает.  :-[

а что ему делать тут? потолок снимать что ли. я же написал, что показал одному товарищу как можно на телескоп навесить оборудование. а тут фотку выложил показать, как крепиться гидирующий телескоп. понятное дело, что во время съёмки фотоаппарат прикручен к главному телескопу, а не сверху. а Окуляр воткнул в гл. телескоп, опять-таки, чтобы просто дырку заткнуть для фотки. вот и всё.
По моему на форуме да и в интернете, полным полно подобных систем, отлично снимающих дип скай планеты и тд. конечно во время съёмки планет, на телескопе не установлено вообще ничего, и один противовес. во время съёмки дипская добавляется автогид+гид телескоп, а во время визуала, только пара искателей, а когда фоткаю поля, то фотик ставлю на телескоп, как правило фоткаю без гидирования (смотяр какое фокусное), поэтому на телескопе только фотик. вот четыре разные компоновки, которые я использую с этим телескопом, совместил их вместе для фотки вот и всё. почему это вызвало недоумение и где тут несуразность или макет?
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [09:53:58] от vantusgs »
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #93 : 15 Ноя 2011 [09:55:29] »
....... или старички астрофото, не принимают новых решений компановки.
Эта компоновка как раз самая старичковская - навешана куча нерабочего железа, лишние узлы (кольца гида и 3" хвост!!!!! :) ), избыточный ( раза в три - поле зрения уменьшается в 10 раз) фокус гида, лишний искатель ( видимо для гида). И все это на слабой монтировке в основании. Да и объектив фотика -зум, в котором явно болтается передний подвижный элемент.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #94 : 15 Ноя 2011 [09:59:25] »
....... или старички астрофото, не принимают новых решений компановки.
Эта компоновка как раз самая старичковская - навешана куча нерабочего железа, лишние узлы (кольца гида и 3" хвост!!!!! :) ), избыточный ( раза в три - поле зрения уменьшается в 10 раз) фокус гида, лишний искатель ( видимо для гида). И все это на слабой монтировке в основании. Да и объектив фотика -зум, в котором явно болтается передний подвижный элемент.
читайте предыдущее моё сообщение и всё станет понятно... фокус 600 мм, чем избыточен? и объектив фотика не зум, а Sigma EX 70мм F/2.8 (выдвинут хобот макро и он не люфтит) не стоит придираться к этому, лишь бы набить пост. повторю ещё раз для человека с гаечным ключом: фотка тут представлена для того, чтобы показать как крепиться гид-телескоп. сама фотка сделана, чтобы показать как можно крепить оборудование стороннему человеку.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [10:05:21] от vantusgs »
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #95 : 15 Ноя 2011 [10:04:03] »
Вопросы пропадут, когда начнется практика. :)

ПС. А результаты фото есть? Интересно глянуть. :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #96 : 15 Ноя 2011 [10:07:16] »
Фокус 600мм? А светосила у него какая? f/10 или даже меньше? И где на таком поле найти требуемую для такого автогида звезду? Там же максимум до 8 величины, по-моему, да и то при выдержке 2 сек? Или сколько?

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #97 : 15 Ноя 2011 [10:20:03] »
Фокус 600мм? А светосила у него какая? f/10 или даже меньше? И где на таком поле найти требуемую для такого автогида звезду? Там же максимум до 8 величины, по-моему, да и то при выдержке 2 сек? Или сколько?

вот ТХ телескопа http://www.celestron.com/c3/product.php?CatID=49&ProdID=765 в Москве не трудно найти звездочку для гидирования, без засветки подвижку даже не трогаю.

Вопросы пропадут, когда начнется практика. :)

ПС. А результаты фото есть? Интересно глянуть. :)

практика есть (про дип скай ведь говорим), не большая. я человок без 4-х колёс, поэтому снимать пытаюсь с балкона в Москве, засветка не даёт делать достаточною выдержку.
вот моя не очень хорошая попытка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1714821.html#msg1714821 стоит учесть, что М2 у меня прям в зоне жёсткой засветке. и так же стоит учесть что это был прямой фокус 2023 + большая матрица фотика.
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #98 : 15 Ноя 2011 [10:52:25] »
Картинку посмотрел. Приходи в ВАГО как нибудь, поговорим.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #99 : 15 Ноя 2011 [11:02:29] »
Картинку посмотрел. Приходи в ВАГО как нибудь, поговорим.

Спасибо за приглашение, давно хотел там побывать, но без повода, как-то не уютно было.
www.photophren.ru