ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спасибо, Altair.Вот мои собственные рассуждения:Так как я хочу смотреть планеты и Дип-Скай, то разложу по группам:Планеты:ДОБ 12": Плюсы: Своей апертурой ДОБ покажет все великолепие планет в деталях. Минусы: Из-за конструкции монтировки слежение за планетами производить КРАЙНЕ неудобно, т.е. минимальное компортное поле зрения должно быть около 10-15', а увеличения при таком поле большими не будут достаточными для планет.SW 200/1000 HEQ5Pro плюсы: удобная монтировка - слежение за планетами не доставит лискомфорта даже на 250Х. Минусы: Апертура, конечно, проигрывает. Деталей будет меньше.Вывод: Побеждает SW200/1000 из за удобства наблюдения планет. На ДОБЕ даже с такой апертурой никаких деталей не увидишь из-за того, что не успеешь рассмотреть.Дип-Скай:.………однозначно побеждает ДОБ, даже писать не надо.Другое:ДОБ 12"не требует электричества, что большоооооой ПЛЮС в моих условиях. Посколько труба складная, то длина меньше на 200-400 мм, что тоже ПЛЮС. Монтировка полностью разборная.SW 200/1000Требует электричества, что МИНУС. Менее транспортабельные части, что еще МИНУС.ВЫВОД:ДОБ 12" - Дип-Скай ПЛЮС, планеты МИНУС, транспортабельность ПЛЮСSW 200/1000 - Дип-Скай МИНУС, планеты ПЛЮС, транспортабельность МИНУСЗначит скорее я выбиру ДОБ 12"Не подскажите, как наблюдать планеты в ДОБ (без SynScan)? -Борис
Про то что на планетах на добе ничего рассмотреть не успеваешь-ну полная фигня.