A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 4534 раз)

Оффлайн alrishaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alrisha
Выбор телескопа
« : 18 Апр 2011 [21:14:42] »
Уважаемые коллеги! Помогите начинающему астроному в выборе инструмента для наблюдений  глубин космоса, туманностей и планет, например сатурн в деталях (щель кассини).
Пока остановилась на этих моделях
Celestron CPC 800 XLT
Meade 8" LX90-ACF
А может быть не побояться и замахнуться на Celestron CPC 1100
Не обделите пожалуйста вниманием.
Поставьте на путь истинный.
С уважением.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Re: Выбор телескопа
« Ответ #1 : 18 Апр 2011 [21:18:41] »
многое зависит не от телескопа, а от условий съемки. скажем, в глуши за городом мааааленький рефракторчик покажет в 1000 раз больше чем большущий ньютон в городе

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alrisha
« Ответ #2 : 18 Апр 2011 [21:26:52] »
Собираюсь использовать исключительно за городом.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #3 : 18 Апр 2011 [21:52:42] »
Я бы взял на экваториальной монтировке,например Celestron CGEM 925
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alrisha
« Ответ #4 : 18 Апр 2011 [23:00:00] »
А чем по вашему экваториальная монтировка превосходит вилочную?

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #5 : 18 Апр 2011 [23:18:09] »
по сути - точностью.
при работе экваториальной монтировки все зависит(при точной ориентировке монтировки) от точности работы одного мотора - по оси восхождения. на вилочной - уже 2(один ведет по горизонтали, второй по вертикали)
Но это важно для астрофото. для  визуала и вилка пойдет на 100%

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alrisha
« Ответ #6 : 19 Апр 2011 [00:06:27] »
Понятно. Астрофото в ближайшее время заниматься не планирую, так что монтировка для меня не принципиальна. Суть состоит в том, что могу ли я положиться на одну из вышеперечисленных моделей для четкого и детального рассмотрения объектов. Хотелось бы приобрести вещь, что-бы потом не было мучительно больно за несбывшуюся мечту.

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #7 : 19 Апр 2011 [00:15:13] »
наверное практичнее и надежнее всего в таком случае ТАЛ 250К будет.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #8 : 19 Апр 2011 [08:22:34] »
Сколько повторять! Чем больше апертура, тем лучше, что в городе, что за городом.
  Вопрос в следующем. На чем таскать, на своих двоих, или транспорт какой имеется?
 Дипы что в маханькую трубу, что в большую, в городе не посмотришь. Кроме шаравиков, те в большую скрепя сердечком посмотреть можно, но бледно. С планетами дело по проще, и тут апертура решит все, кроме погоды разумеется.
 Экваториал всегда был лучше любой азимутальной. Азимутальная хороша по земле, но ни как по небу. Если огромные телескопы и ставят на азимутал, то из-за экономии места, но не удобства, но там и аппаратура иная на много!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #9 : 19 Апр 2011 [09:15:16] »
Сколько повторять! Чем больше апертура, тем лучше, что в городе, что за городом.
  Вопрос в следующем. На чем таскать, на своих двоих, или транспорт какой имеется?
 Дипы что в маханькую трубу, что в большую, в городе не посмотришь. Кроме шаравиков, те в большую скрепя сердечком посмотреть можно, но бледно. С планетами дело по проще, и тут апертура решит все, кроме погоды разумеется.
 Экваториал всегда был лучше любой азимутальной. Азимутальная хороша по земле, но ни как по небу. Если огромные телескопы и ставят на азимутал, то из-за экономии места, но не удобства, но там и аппаратура иная на много!

+100
 Максимальная апертура на экваториале! Кроме шуток, действительно удобно.
 Развлечения с ДОБами оставим мазохистам!!!(ногами только не бейте).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #10 : 19 Апр 2011 [10:15:25] »
...
Пока остановилась на этих моделях
Celestron CPC 800 XLT
Meade 8" LX90-ACF
А может быть не побояться и замахнуться на Celestron CPC 1100

Истина посередине. Возьмите селестроновский 9,25 на вилке.
Остальное долго объяснять (или изучайте форум).
Только сначала посмотрите живьем на размеры и вес всех упомянутых агрегатов.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alrisha
« Ответ #11 : 19 Апр 2011 [10:49:55] »
Понятно. Для детального рассмотрения объекта надо стремиться к большей апертуре, но как говориться нет предела совершенству и цене.  Бюджет был определён в 100т.р. Отсюда и выбор моделей.
А на конкретных примерах возможно объяснить, что можно увидеть в 11" трубу по сравнению с 8". И ещё вопрос. Какие на рынке бренды являются лидерами по качеству стекла, механики и изготовления. Просто есть практический опыт в выборе оптического прицела (может пример не самый удачный, но всё-таки оптика). Swarovski и Bushnell. Два именитых бренда. В первый смотришь, картинка как говорится-хрустит на любой кратности, а во второй смотришь такая пелена, как будто молоко разлили. В принципе поставленные  задачи могут решать оба прибора, но приятней естественно смотреть в первый.   

Anton B.

• Гость
« Ответ #12 : 19 Апр 2011 [13:07:26] »

+100
Приходилось  лично сравнивать или выводы делаются чисто теоретически? :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 19 Апр 2011 [14:27:13] »
+100
как по мне так удобней 8" доба с табуреточкой (под мой рост) ничего нет! никакие вилки  его не заменят и уж темболее экваториал и рядом не валялся.
Все вопросы ведения/автонаведения снимаются монтировкой SYNSCAN.
Если планируется визуалить чтобы было хорошо видно и с макс. комфортом то круче доба SYNSCAN ничего нет.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #14 : 19 Апр 2011 [14:40:24] »
Понятно. Для детального рассмотрения объекта надо стремиться к большей апертуре, но как говориться нет предела совершенству и цене.  Бюджет был определён в 100т.р. Отсюда и выбор моделей.
А на конкретных примерах возможно объяснить, что можно увидеть в 11" трубу по сравнению с 8". И ещё вопрос. Какие на рынке бренды являются лидерами по качеству стекла, механики и изготовления. Просто есть практический опыт в выборе оптического прицела (может пример не самый удачный, но всё-таки оптика). Swarovski и Bushnell. Два именитых бренда. В первый смотришь, картинка как говорится-хрустит на любой кратности, а во второй смотришь такая пелена, как будто молоко разлили. В принципе поставленные  задачи могут решать оба прибора, но приятней естественно смотреть в первый.
у 11" гораздо больше проницание, если например смотреть на сатурн в 8" то будет видно саму планету и несколько спутников, причем ярким будет только титан а остальные будут блеклыми точками некоторые вообще на уровне глюка, а вот если в 11" просмотреть то сразу видно россыпь спутников большинство яркие и чёткие, в прошлый раз 7 шт. насчитал.
и если для выявления примущества 11" инструмента по разрешению нужна хорошая, спокойная атмосфера, то преимущество по проницанию есть всегда!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #15 : 19 Апр 2011 [14:56:59] »

+100
Приходилось  лично сравнивать или выводы делаются чисто теоретически? :)

а что тут сравнивать? у доба есть только одно достоинство-цена, но достоинство настолько большое что затмивает все недостатки, но утверждать что доб удобная монти это уже слишком имхо.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #16 : 19 Апр 2011 [15:05:43] »
так а какие недостатки у табуретки  SYNSCAN для визуала? вот чесно немогу найти...

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #17 : 19 Апр 2011 [15:28:32] »
так а какие недостатки у табуретки  SYNSCAN для визуала? вот чесно немогу найти...

в моторизтрованный доб смотреть не приходилось, но вот без моторов доб удовольствие то еще

Anton B.

• Гость
« Ответ #18 : 19 Апр 2011 [15:49:01] »

в моторизтрованный доб смотреть не приходилось, но вот без моторов доб удовольствие то еще
Как то пользую без моторов даже,вполне нормально.Во всяком случае всегда окуляр находится в удобном положении,куда не повернешь трубу.В какой доб смотрели то?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 19 Апр 2011 [16:32:20] »
Цитата
Swarovski и Bushnell. Два именитых бренда
Классное сравнение  ;D
Если первый бренд мне например просто не по карману, то Bushnell это мерзость ,к которой даже прикасаться не хочу. По крайней мере то ,что продаётся у нас.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team