ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: NomadMF от 06 Мая 2011 [00:27:41] вот если мне с 10" да на 16" прыгнуть ... ... при наличии темного неба, крышу сорвет А насчет перехода с 10 на 14, почитайте Эрнеста. Вкратце - эффект велик!
вот если мне с 10" да на 16" прыгнуть ...
Разброс параметров от экземпляра к экземпляру иногда бывает просто зверский, а в теме обсуждаются (по сути) результаты тестирования двух разных (пусть и однотипных) инструментов (экземпляров).Подвальный тест служит (прежде всего) быстрому выявлению явного брака при покупке (посмотрел - заменил или вернул). Здесь его - явного брака - не оказалось. Тем не менее - заключение, выданное владельцам, было осторожным и звучало следующим образом - "при относительно малых увеличениях показывать будет хорошо". Смутил вид колечка с узелками. Но точка есть и теневая в норме. Полноценные же испытания на, если можно так выразится, "термоустойчивость" сейчас вне наших скромных возможностей. Поэтому здесь спорить-то и не о чем. Нужно отдельно пытать зерцало на предмет сохранения им формы при смене внешних условий. Только и всего.
Ну вот, всё нормально. Дуй сбоку, полегчает.
С вентиляторами сзади (при закрытой крышке) с тепловыми потоками на ГЗ всё решается очень просто и элегантно. Никакого вентилятора сбоку не требуется.Опальный Валерий Корнеев на этот эффект также обращал внимание.
"узлы" обусловлены оптической поверхностью? Делаю предположение - узелки - это атмосферные помехи. Это же тест по настоящей звезде?
К слову, с "Хаббловской" 18" оптикой на моей "Галадриэли" "проблемы" термостабилизации длятся в среднем полтора часа, потом их уже не видно на фоне атмосферных помех, которые бывают меньше или больше. Позавчера, например, вплоть до точечных слабых звезд на 350х моментами, но такие условия бывают для 18" очень редко.
Цитата"узлы" обусловлены оптической поверхностью? Делаю предположение - узелки - это атмосферные помехи. Это же тест по настоящей звезде? Помнится на пирексовом SW10 было в достатке таких узлов, просто бесили т.к. за ними часто расфокусир. кругов не видно. Т.ч. такое впечатление, что от м-ла и формы гз зависит, потому как на кварце/ситал комплекте проблемы узлов считай нету. Т.к. в пирексовый SW10 смотрел давным давно, интересно, надо сегодня вытащить глянуть. Т.е. может и рёбра узлы дают, плюс ВН же не совсем того, чтобы путать атмосферное с материальным.
А какая толщина пластин? И узлы или другая периодическая структура при остывании на внефокалах бывает?
Цитата: Gera от 09 Мая 2011 [09:55:45]А какая толщина пластин? И узлы или другая периодическая структура при остывании на внефокалах бывает? Но на 0,7D, в спокойные ночи, бывало, видел дифкартинку - дифракционный диск и рваные (аки 4-5 по Пикерингу) пара колец, яркость второго, кажется, незначительна.
Феанору - у Вас на 18" гз обязана быть подобная проблема. Если ее нет Вы ее просто не видите....