A A A A Автор Тема: Что взять с собой на освоение экзопланеты?  (Прочитано 3707 раз)

sss

• Гость
Вам нужен саморепликатор.
Не важно какой.

Вы везде проталкиваете свои мысли по поводу этого устройства. У вас есть рабочий образец, патент, схемы или идеи?
Саморепликатор - фикция, мираж того же уровня, что и взрыволеты, фотонные корабли, кротовые норы и т.п.

Маринер-9

• Гость
Я возьму
память земных  вёрст
Буду плыть
 в спелом
 густом
 льне
Там, вдали -
Там возле синих звёзд
Солнце Земли
Будет светить
Мне

Я возьму
 этот
большой
Мир -
Каждый день
и каждый его час

Если что-то
Я забуду
Вряд ли звёзды
Примут нас

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Саморепликатор - фикция, мираж того же уровня, что и взрыволеты, фотонные корабли, кротовые норы и т.п.
Саморепликатор вполне жизнеспособная идея, тому есть примеры в живой природе, таковые как ульи и муравейники. То есть жизненный цикл таких систем представляет не что иное как бесконечное копирование. Как это происходит, создается новая колония, далее она развивается, потом роение, разделение улья и создание новой колонии. Осталось муравьев/пчел заменить людьми, материал постройки высокотехнологичными конструкциями и такое человекообразное поселение будет вполне жизнеспособно. Только придется изменить психологию человека и возможно развить путем манипуляции с генами специальные навыки.
В случае возможности создания ИИ проблем создания механического соморепликатора вообще нет. Искуственный разум может без проблем существовать в космосе и время особого значения для него не имеет.

А по теме что взять с собой на освоение экзопланеты можно сказать что придется брать все что потребует выживания в космосе в течении сотен тысяч лет. Скорее всего любую планету придется терраформировать . Процесс этот не быстрый. И даже в том случае если найдется планета с жизнью не факт что она окажется пригодной для проживания. Другой набор аминокислот и органика этой планеты будет для нас ядом. Придется все уничтожать и уже затем засевать планету своим материалом.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Вопрос отчасти абстрактный. Никто не знает, что там на тех экзопланетах ждет колонистов.
Возьмем для примера конкретную планету типа Марс.
Только для строительства начальной колонии на Марсе потребуется завезти примерно следующее. Список конечно не полный.

Временное жилье с системами СЖО и запасами всего необходимого на время работ.
Машины и механизмы разные.

Источники энергии:
Реактор с электростанцией
Панели СБ
Изотопные генераторы и нагреватели
Трансформаторы разные

Установки разные:
Установки для плавки и отливки металлов.
Установка для сварки пластических материалов.
Установка для литья изделий из пластмасс и взрывчатых веществ.
Установки для волочения проводников.
Установка для прокатки и штамповки простейших изделий из металла
Установки для получения базальтовой ваты.
Установки для синтеза кислот, щелочей, растворителей,
Установка для получения кислорода из СО2.
Установки для очистки технической воды (при отсутствии чистого льда).
Установки для синтеза и регенерации сорбентов.
Установка для электролиза воды.
Установки для получения полупроводниковых материалов

Оборудование:
Электросварочный аппарат.
Газосварочная установка.
Химико-технологическое оборудование.
Токарно-фрезерный и сверлильный станки.
Компрессоры и вентиляторы.
Светильники, и электрическая арматура.
Электрообогреватели.
Микроволновые излучатели.
Перфораторы, электродрели, болгарки, запасы сверил и дисков.
Набор кузнечного оборудования.
Оборудование для систем обогрева помещений.
Инструмент разный.

Начальные запасы:
Запас конструктивных металлических элементов (уголки, швелера, трубы, арматура, листовой металл)
Несколько комплектов для сборки шлюзовых камер.
Несколько комплектов для систем СЖО.
Кабельно-проводниковые материалы.
Баллоны разные.
Шланги, вентили и прочая арматура.
Электрогенераторы, электромоторы.
Запас резины и резинотехнических изделий.
Запас взрывчатки и детонаторов.
Запас резинового сырья, полиэтилена и других пластмасс в гранулах.
Запас клеев, шпаклевок, красок.
Комплекты для изготовления палаток и шатров.
Крепежные и метизные изделия.
Запчасти разные.
Запас реактивов.

И прочая и прочая и прочая…
И это только для того чтобы построить простейшую базу на поверхности. Вы говорите репликаторы. Да  репликаторов еще надо как-то распаковать и создать им фронт работ.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2011 [12:34:55] от Алексис »

sss

• Гость
Осталось муравьев/пчел заменить людьми, материал постройки высокотехнологичными конструкциями и такое человекообразное поселение будет вполне жизнеспособно. Только придется изменить психологию человека и возможно развить путем манипуляции с генами специальные навыки...
В случае возможности создания ИИ проблем создания механического соморепликатора вообще нет. Искуственный разум может без проблем существовать в космосе и время особого значения для него не имеет...

Теория, причем беспочвенная, не более того.
Сырье откуда брать? Круговорот веществ? Так любой круговорот имеет пределы, притом довольно узкие. А философский камень еще не создали ;)
ИИ тоже пока не существует.
Так что извините, но все это - псевдонаучный бред, не тянет даже на фантастику.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Сырье откуда брать?
Ну в данный момент человечество черпает ресурсы добывая полезные ископаемые. Что мешает делать это же на далеких планетах? А в космосе отличным источником могут служить астероиды  и кометы.
Конечно на сегодняшний день колонии в космосе и на далеких планетах фантастика, но что день грядущий нам готовит пока не знает никто. Быть может в отдаленном будущем это станет реальностью.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вам нужен саморепликатор.
Не важно какой.
Вы везде проталкиваете свои мысли по поводу этого устройства. У вас есть рабочий образец, патент, схемы или идеи?

Вот только не надо с невинным видом мешать драконов с бегемотами. Ладно?
Да. Я везде проталкиваю это мысль.
Потому что она стоит того.

Уровни  "фикций" – РАЗНАЯ.
Кротовые норы нуждаются если не в новой физике, то в сильном развитии старой и решение ряда принципиальных проблем (то есть вероятность этого чуда неотличима от 0)
.
Фотонный корабль – я не понял о чем вы. Если речь идет о лазерном парусе, то я уверен вы не знаете об этом и десятой части известного мне. И спорить о степени реальности этой концепции я думаю мне с вами не стоит.
О взрыволетах вы можете знать больше. Это более известная тема. Но и тут, судя по вашему скепсису, вы мало что из деталей знаете. Вряд ли стоит с вами спорить о них. Но я вас задавлю авторитетами. Дайсон, Тейлор и Сахаров эту идею считали вполне вменяемой. По сути все проблемы там – ТЕХНИЧЕСКИЕ.

О саморепликаторах.
Я на НК провел длинный диспут на эту тему. Мы залезли в ряд интересных нюансов.
Принципиальных ограничений тут нет. "Наука разрешает" Вопрос только в минимально возможном размере. В живучести и т.д. В деталях.
Ну и разумеется в ПО и (или) управлении.
Я полагаю что пока мы не получим ИИ макро-саморепликатор построить не получится. Именно из-за огромной массы ПО для всех макро-роботов которые должны сомкнуться в самовоспроизводящийся улей.

Лучший материал на эту тему.

http://www.islandone.org/MMSG/aasm/

Листайте. Изучайте. Речь идет о проекте завода-саморепликатора на Луне.

Меня удивляет упрямство с которым люди норовят низвести идею машинног саморепликатора до статуса неосуществимости типа "машина времени" или "сверхсветовое перемещение".
Совершенно разные проблемы!
У последних проблемы теоретические. Даже логические. У саморепликатора исключительно технические.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Теория, причем беспочвенная, не более того.
Сырье откуда брать? Круговорот веществ? Так любой круговорот имеет пределы, притом довольно узкие. А философский камень еще не создали ;)
ИИ тоже пока не существует.
Так что извините, но все это - псевдонаучный бред, не тянет даже на фантастику.

А не пошли бы вы батенька сюда?!

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8996&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=5b4452e97a27949fb6f18899c6e75566

Полистайте для начала.
Дабы не повторяться. Спор был долгий жаркий и кстати не совсем уже безрезультатный.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

sss

• Гость
Сырье откуда брать?
Ну в данный момент человечество черпает ресурсы добывая полезные ископаемые. Что мешает делать это же на далеких планетах? А в космосе отличным источником могут служить астероиды  и кометы.
Конечно на сегодняшний день колонии в космосе и на далеких планетах фантастика, но что день грядущий нам готовит пока не знает никто. Быть может в отдаленном будущем это станет реальностью.

Ага, как в древних фантастических романах, корабль будет останавливаться у каждой планеты и искать сырье? Время и топливо на торможение, затем снова разгон?

sss

• Гость
Полистайте для начала.

Сходил. Полистал. Остаюсь при своем мнении.
Кстати, отучайте себя от привычки делать выводы об уровне знания других. Можете попасть в некрасивую ситуацию. Всего хорошего в ваших "изысканиях".

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ага, как в древних фантастических романах, корабль будет останавливаться у каждой планеты и искать сырье? Время и топливо на торможение, затем снова разгон?
Самореплицироваться имеет смысл уже по прилете в систему (в астероидных поясах или на планетах). В полете используем взятые с собой ресурсы только на ремонт и поддержку систем круговорота веществ. Потом в освоенной планетной системе можем и построить новый корабль, дальше отправиться.
Понятно, что мы сейчас фантазируем, а будет оно, скорее всего, по-другому. Может, дальше Луны так и не продвинемся.
В случае экзопланеты с жизнью - выжигать ее под корень и засевать своей - ИМХО, свинство, плод образа мыслей экстенсивной технократической эры. Стократ надежней и энергетически эффективней может оказаться самим людям преобразовать себя для новых условий.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Простите, что есть "саморепликатор" и для чего он нужен?
С уважением. Олег

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
В описываемом семеновом виде - машина, способная воспроизводить себя из подручных материалов. И добывать оные материалы.
В реале - система замкнутого производства примерно с такой же целью.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Как в "Полдне ХХII век ..."? Полезная штука, жаль абсолютно фантастическая. Но для фантастического проекта заселения экзопланеты - в самый раз. И харчей побольше взять и посуду какую-нибудь.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
И харчей побольше взять и посуду какую-нибудь.
Галушки в тарелках. И, чтоб в рот залетали одною силою воли.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Полистайте для начала.
Сходил. Полистал. Остаюсь при своем мнении.
Не удивлен.
Я вас послал туда чтобы вы поняли – ваши ДЕТСКИЕ вопросы не есть некое откровение для меня. Если вы хоите спорить со мной серьезно – формулируйте СЕРЬЕЗНЫЕ аргументы.
Бацните рефератец (со ссылочками) который бы показал то узкое место, где космический машинный саморепликатор действительно "не проходит".
Я, кстати, узкие (сомнительные) места знаю прекрасно. И призаню их.
Но видите ли вы их?
Сомневаюсь.
Во всяком случае вы никак это не продемонстрировали. И я вас как котенка ткнул в общую кучу.
Обидно? А кто вам доктор?

Цитата
Кстати, отучайте себя от привычки делать выводы об уровне знания других. Можете попасть в некрасивую ситуацию. Всего хорошего в ваших "изысканиях".

А вам не приходила в главу мысль, что моя наглость – провокация вашего ума?
Я НАРЫВАЮСЬ, проще говоря.
Почему?
Мне НАСРАТЬ на то, как я выгляжу в форуме. Вернее не так. Для меня это – не главное. Я призираю дураков, которые ходят сюда (и в сеть вообще) ТОЛЬКО покрасоваться. Только само утверждаться.  Люди для которых хорошая мина при любой ирге самое главное - плебеи.
Большинство "активистов" на форумах – именно такие. И мне просто скучно с ними. Самое ценное в общении здесь - обмен идеями. Я даю (не меряя сколько), мне дают (и рад если мне возвращают 1/10. Это стоит того!).
Не важно в какой форме.

У вас есть что сказать по существу?
Выкладывайте!
Не надо распускать тут павлиний хвост.
Если вы покажете мне что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаете (в этой области) больше меня, если вы скажете что-то действительно ценное – я тут же уберу свою спесь. Утрось.
Загоните в угол? Я буду вам только благодарен!
Мне СМЕРТЕЛЬНО  скучно уже быть признанным гуру, "самым умным". И я просто пытаюсь убить этот статус "опстену". Я наглею.
И что я обычно вижу?
Как все вокруг трусливо разбегаются!

Сможете показать что я неуч? Я буду только рад!

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Комментарий модератора раздела обсуждение личностей запрещено
« Последнее редактирование: 15 Апр 2011 [23:43:30] от Nucleosome »

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
Ну в данный момент человечество черпает ресурсы добывая полезные ископаемые. Что мешает делать это же на далеких планетах?

Ну как - отсутствие там человечества. Если человека нет, к автоматическому саморепликатору нужно приложить ИИ, способный его заменить. А такой ИИ нужно еще построить, иначе получается похоже на упование на волшебную палочку - вот будет волшебная палочка, закажу у нее скатерть самобранку, и пять тысяч человек накормлю спокойно.

Не то, чтобы такой ИИ был принципиально невозможен...пока он не создан реально, любой нынешний путь может оказаться тупиковым. Утром деньги - вечером стулья, как говориться.

Оффлайн Argamak

• Новичок
  • *
  • Командир космогитарической субмарины
    • Сообщения от Argamak
С точки зрения логистики это может оказаться еще и экономически не целесообразно, т.е. затраты на транспортировку окажутся выше чем ценность добываемого материала. К примеру тот же гелий-3 на луне.
DOB 8" EQ3-2

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
семенова покусал ганс)
вы оба невыразимо унылы. Впрочем это к психиатру.
Ни в коем случае! От Ганса у меня прививка. А скорей всего зараза к заразе не пристает.
Корни столь свирепого наезда глубже.
1 литр на троих взрослых мужчин вчера вечером - это не доза, конечно. И тем не менее уже сегодня нет особого настроения трудиться...
 >:(
Если кто меня и укусил то не здесь. На НК есть один пристранный завсегдатай... Я его вчера раздразнил и урыл на пикник под дождем. Сегодня посмотрел -  он и еще пара человек (среди которых есть приличные люди, кстати) там просто затравили "Деда". Насколько я понял человек в возросте. Разумеется с "устаревшими" принципами и новыми "бзиками".
Ну хоть немного надо уважать возрост то!
Ввязываться не было времени и сил...
А тут эта запись попалась под руку.
:(
В общем не берите близко к сердцу.
 ;)
Кстати.
В описываемом семеновом виде - машина, способная воспроизводить себя из подручных материалов. И добывать оные материалы.
В реале - система замкнутого производства примерно с такой же целью.
Я как раз последнее и имею в виду. Почему вы это противопоставили "виду Семенова"?
Именно самовоспроизводящийся завод на планетоиде или астероиде.

Машина (в количестве 1 штука) которая делает вторую такую машину – это красивая абстракция. Не более.
Я же дал ссылку на AASM 1980-го.

http://www.islandone.org/MMSG/aasm/AASMIndex.html

Не важно что по-английски (а вы допустим не владеете или волом вообще пытаться читать). Вы полистайте, картинки посмотрите, графики, схемы, таблицы. Все же достаточно детально и четко показано!
Люди в упор смотрят и просто НЕ ХОТЯТ видеть.
Меня это сначала удивляло.
Теперь привык.