A A A A Автор Тема: Посоветуйте Вузы Питера или Москвы  (Прочитано 5240 раз)

Оффлайн Я.А.В.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Everything that has a beginning has an end
    • Сообщения от Я.А.В.
*где есть кафедры с направлением астрофизика, астрономия, космология.
Высокие балы по шкале ЕГЭ не имеют значения, ибо победил в двух олимпиадах (по физике и  информатике).

Заранее премного благодарен.

Celestron Advanced C8-N GT

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Посоветуйте Вузы Питера или Москвы
« Ответ #1 : 12 Апр 2011 [12:33:15] »
Высокие балы по шкале ЕГЭ не имеют значения, ибо победил в двух олимпиадах (по физике и  информатике).

http://almucantarat.astro.spbu.ru/

polar

• Гость
« Ответ #2 : 12 Апр 2011 [12:48:24] »

МФТИ (в перспективе работа или в ИКИ, скажем, в группе Сюняева, или в ФИАНе, скажем в группе Бескина).
МГУ физический факультет астрономическое отделение (руководителя можно будет выбирать по всей Москве, космологией можно будет заниматься и не только на астрономическом, но надо потом четко кафедру и научного руководителя выбирать - из группы Рубакова, скажем)
Политех (Питер) (в перспективе работа в группах Яковлева или Мазеца в ФТИ)
СПбГУ мат-мех (сильная группа по галактикам - Сотникова, Решетников).
МИФИ (руководителей можно будет брать, например, в ИКИ в группе Сюняева)

Оффлайн Searcher

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Searcher

polar

• Гость
« Ответ #4 : 12 Апр 2011 [12:59:13] »
Много раз писал, но еще раз повторю.
Самым важным является выбор сильного научного руководителя, предпочтительно в сильной группе.
Поэтому важно понимать, насколько выбор института позволит вам выбирать сильных руководителей в соответствующих областях.

Так что важнее всего сделать списки сильных групп, и смотреть, откуда к ним приходят студенты.

Что-то типа.
Москва
Космология. Рубаков. Физ-фак МГУ
Астрофизика высоких энергий (и наблюдения, и теория). Сюняев. В первыю очередь, МФТИ, в меьшей степени астрон. отд физфака МГУ, и МИФИ

Питер.
Теорастрофизика. Яковлев. Политех.
гамма-наблюдения. Мазей. Политех.

И т.д.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 12 Апр 2011 [15:13:18] »
Как "силу группы" выбирают, по личным связям?
Или по должности руководителя???
 ^-^

По уму, но вам не понять по понятным причинам.

Если отнестись  к вашему ответу полностью непредвзято, и  проанализировать, то  можно сделать  вывод о ложности ваших слов.
Главное все же деньги и связи, без них никуда, есть даже  анекдот о «мешке ума».
Но говорить об этих вещах не принято, выглядит обидно для «мешков с деньгами» и «со связями».
На одном «уме» не проживешь.
Так, если бы, к примеру, у кого то из здесь присутствующих, было бы достаточно денег, для строительства некого космического телескопа, и он бы его построил, и качал бы оттуда данные о звездах и процессах во Вселенной, он бы считался гениальнейшим ученым…
Вот сила «презренного металла», а не ум тут важен…

Токмо по причинам наличия тут юношества и бездействия модераторов продолжаю как бы дискутировать с троллем (дискутировать с троллем нельзя по определению, так что речь идет о комментариях, неоходимых юношеству).

Надо понимать, что нет никакой "группы людей" сидящих на Хаббле или любом другом крупном инструменте. Собственно, в собственности перечисленных групп никаких крупных экспериметов и нет. Это не мешает однако писать заявки на практически все крупные и не очень инструменты в мире с целью получения данных.

Так что юношеству, выбирающему ВУЗ и столкнувшемуся с троллем на форуме, стоит знать, как работают сильные группы. Все основные инструменты в мире (ХАббл, Чандра, СПитцер, VLT, ...) - это инструменты общего пользования. Туда можно писать заявки, чем сильные группы и занимаются (если они не чистые теоретики).

Оффлайн Я.А.В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Я.А.В.
« Ответ #6 : 13 Апр 2011 [11:56:19] »
Спасибо большое....

К сожалению проанализировав затраты на обучение, понял что средств таких нет... :(

Вот думаю учиться на бакалавра по физике(теоретич физика) в своем городе, а на магистра уже в Питере или Москве. Такое возможно?

Оффлайн Я.А.В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Я.А.В.
« Ответ #7 : 13 Апр 2011 [12:05:45] »
Да и как то страшновато ехать одному в другой город... Не то, что я боюсь перемен но знаетес, как то кажется - это спонтанно, если вот так поступлю... Неплохо было бы, если можно бакалавра у себя, а магистром там....

Оффлайн Searcher

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Searcher
« Ответ #8 : 13 Апр 2011 [12:11:05] »
Практически уверен, что можно, главное - совпадение программ обучения и количества часов.
За время бакалавриата можно наладить дружественные связи в интересующем Вас ВУЗе. =)

polar

• Гость
« Ответ #9 : 13 Апр 2011 [15:52:11] »
Спасибо большое....

К сожалению проанализировав затраты на обучение, понял что средств таких нет... :(

Вот думаю учиться на бакалавра по физике(теоретич физика) в своем городе, а на магистра уже в Питере или Москве. Такое возможно?

Возможно, но выше правильно пишут, что как правило переход происходит, если вы идете к конкретному человеку.
Так что полезно курсе на втором начинать ездить на школы, где лекторами выступают ученые, интересующие вас, как потенциальные руководители в будущем.

« Последнее редактирование: 13 Апр 2011 [18:43:01] от Сергей Попов »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 13 Апр 2011 [17:32:37] »
Да и как то страшновато ехать одному в другой город... Не то, что я боюсь перемен но знаетес, как то кажется - это спонтанно, если вот так поступлю... Неплохо было бы, если можно бакалавра у себя, а магистром там....

Очень Вас понимаю. Даже в советские времена нищенское студенчество в столицах сильно напрягало и мешало учебе. Далеко не все выдерживали, а заработать тогда можно было только типа на разгрузке вагонов.
Сейчас еще труднее выглядеть нищим, но зато заработать легче.
Анализируйте и решайте сами. :)

Оффлайн Я.А.В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Я.А.В.
« Ответ #11 : 18 Апр 2011 [17:30:42] »
Всем большое спасибо.

Хотя вопросов все так и больше  чем ответов....

К примеру побеседовав с школьным преподавателем по физике, узнал что он считает чисто научную деятельность самым неперспективным занятием...... Сказал, что иди ты на техническую специальность  и получай нормальную зарплату... А после твоей физики (теоретической) придется работать где-нибудь учителем или в институте....(говорит он так, потому что вроде бы знает не понаслышке, что в СФУ физика трещит по швам и почти полностью развалилась)

А родители говорят(постоянно), что иди на информатику. Я конечно согласен, что после будет легко устроится или вообще сидеть дома и создавать сайты на заказ....

Но как же так? Мы же живём только раз, и спрошу я вас, что лучше: пойти на информатику или технаря и жалеть всю жизнь, что не посветил жизнь любимому делу, или пойти на любимое дело и жалеть что "загубил жизнь"?(хотя не факт)

Наверное, совершенно не в тему, это. Но здесь очень много хороших людей, которые рады помочь...

Можно еще раз спросить вашего совета?

polar

• Гость
« Ответ #12 : 18 Апр 2011 [17:43:09] »
Ничто не мешает, если с наукой все хорошо, найти работу в ведущем мировом центре и всю жизнь заниматься потрясающе интересной работой за вменяемые деньги.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #13 : 18 Апр 2011 [19:21:40] »

Но как же так? Мы же живём только раз, и спрошу я вас, что лучше: пойти на информатику или технаря и жалеть всю жизнь, что не посветил жизнь любимому делу, или пойти на любимое дело и жалеть что "загубил жизнь"?(хотя не факт)

Мне в свое время один школьный преподаватель физики настойчиво советовал поступать в институт холодильной промышленности, чтобы потом работать при холодильниках и всегда быть ближе к мясу, которого тогда было не достать ни за какие деньги.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #14 : 19 Апр 2011 [00:29:01] »
Хорошее мясо и сейчас актуально  :)

В Красноярске тоже есть ВУЗы, в том числе с небольшими обсерваториями.
Вот, например, http://sky.sibsau.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=6
Появись там толковый, заинтересованный студент, м.б. удастся наконец их к делу пристроить. А мы - поможем.

К слову, астрономия это не только БОЛЬШАЯ АСТРОФИЗИКА. Небесную механику никто пока еще не отменял. Опять же потом можно в бывшее НПОМ ПМ в ЦУП работать пойти.   
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #15 : 19 Апр 2011 [10:12:37] »
Соласен с тем, что хорошее образование не обязательно получать в Москве или Питере. Астрономия сейчас - это не столько смотреть в телескоп на звезды, сколько множество физических и прикладных задач. Красноярский СибГАУ в этом смысле хороший вариант, а за толковых студентов сейчас даже драчки между профессорами идут - слишком мало вообще студентов стало из-за демографической ямы и перекосов в сторону юристов-экономистов.
Из ближайших сибирских городов могу еще посоветовать:
Новосибирск: НГУ (сам там учился, там есть лаборатория астрофизики при физическом факультете: http://vega.nsu.ru/ ) и СибГГА (там есть кафедра астрономии и гравиметрии: http://ssga.ru/main/kafedra_astronomii_i_gravimetrii.html ).
Иркутск: Иркутский госуниверситет, где есть астрономическая обсерватория, руководит которой известный сибирский астроном С.А.Язев: http://astra.isu.ru/index.php
Все эти заведения тесно сотрудничают с институтами Сибирского отделения РАН, в которых даже имеются филиалы кафедр. Кстати, в Красноярске - в Институте физики им. Л.В.Киренского, лично знаю заведующего, который раньше у нас работал ректором университета, а в начале апреля я даже побывал у него в лаборатории в Академгородке.
Главное - получить хорошую фундаментальную подготовку по физике, с которой можно работать и в астрофизике, и в астрономии - как фундаментальной, так и прикладной. Далеко не всем удается сохранить в течение жизни первоначально выбранное направление, приходится и переучиваться, и переходить в другие направления - знаю по себе. Но опять-таки по себе знаю и то, что учиться лучше если и не дома, то хотя бы в пределах простой и недорогой досягаемости. Москва и Питер от нас слишком далеко, а жизнь там и не простая, и очень дорогая. Поэтому и сына своего я отправил учиться тоже в Новосибирск.  :)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2011 [10:29:00] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

polar

• Гость
« Ответ #16 : 19 Апр 2011 [10:32:17] »
Повторю еще раз.

1. Если рассматривать вариант "образования до конца", то надо выбирать то место, где есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО топ-ученые мирового уровня, и работать с ними. По астрофизике-астрономии их нет в Новосибе, Иркутске, Красноярске, Е-бурге, Томске .... (зато они там есть, скажем, по физике). Да, собственно, в образовательных учреждениях их (на постоянной основе) нет нигде, кроме Москвы и Питера, и, пожалуй, Нижнего.

2. Если после получения первой или второй степени уезжать в аспирантуру в хороший американский или европейский университет, то действительно основы можно учить просто там, где есть квалифицированные преподаватели (не обязательно, чтобы они делали науку мирового уровня).

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #17 : 19 Апр 2011 [10:58:23] »
Вот пусть автор темы сам и определится, чего же он хочет: или получить "образование до конца" и уехать за бугор, откуда обычно по понятным причинам уже не возвращаются, или "ввязаться в бой, а там посмотрим" (с). В его возрасте он вряд ли сможет наметить план своих действий на ближайшие два-три десятка лет, необходимые для становления как специалиста при первом варианте. Тем более что родители пытаются убедить его идти на информатику, а жизнь может еще подкинуть таких неожиданностей в будущем, которые предвидеть сейчас никто не в состоянии...
Меня вот тоже когда-то убеждали идти на специальность ДВС в местный политех, а я взял да уехал в Новосибирск и поступил на физфак, о чем и сейчас не жалею. Жалею лишь о том, что не смог там закрепиться в силу возникших чисто жизненных обстоятельств.
Боюсь, что обилием предлагаемых вариантов мы просто дезориентируем парня окончательно. Поэтому пускай обстоятельно подумает сам, а пока главная задача для него - хорошо сдать ЕГЭ.

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

polar

• Гость
« Ответ #18 : 19 Апр 2011 [11:12:17] »
Вот пусть автор темы сам и определится, чего же он хочет: или получить "образование до конца" и уехать за бугор, откуда обычно по понятным причинам уже не возвращаются, или "ввязаться в бой, а там посмотрим" (с). В его возрасте он вряд ли сможет наметить план своих действий на ближайшие два-три десятка лет, необходимые для становления как специалиста при первом варианте. Тем более что родители пытаются убедить его идти на информатику, а жизнь может еще подкинуть таких неожиданностей в будущем, которые предвидеть сейчас никто не в состоянии...
Меня вот тоже когда-то убеждали идти на специальность ДВС в местный политех, а я взял да уехал в Новосибирск и поступил на физфак, о чем и сейчас не жалею. Жалею лишь о том, что не смог там закрепиться в силу возникших чисто жизненных обстоятельств.
Боюсь, что обилием предлагаемых вариантов мы просто дезориентируем парня окончательно. Поэтому пускай обстоятельно подумает сам, а пока главная задача для него - хорошо сдать ЕГЭ.

Да вариантов-то всего три.

1. Оставить почти все надежды на занятия в будущем астрофизикой на серьезном уровне. Тогда можно учиться где угодно, чему угодно. Этот вариант не исключает выбора доступного ВУЗа с сильными учеными в какой-то иной области. в которой потом и специализироваться (лучше быть хорошим химиком, чем плозим астрономом). Но, в любом случае важно понимать, что будущее занятие наукой жестко завязано на наличие руководителя высокого уровня хотя бы в аспирантуре.

2. Сразу встать на "правильный путь", т.е. выбрать подходящее место из списка, где есть сильные руководители.

3. Не дергаться, но четко иметь ввиду цель, до которой не так уж далеко (аспирантура в сильном месте, надежд на то, что у нас появится хорошая система мобильности в стране - мало, поэтому, вероятнее всего, это аспирантура в США, Европе, Австралии или Канаде). Тут еще и язык надо будет сразу начинать подтягивать до нормального уровня (сдача TOEFL, GRE или их аналогов). 

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #19 : 19 Апр 2011 [11:17:43] »
Сергей прав!
и вариант три думаю оптимален если хотите жить с семьей в нормальных условиях, а не творить науку там где она не нужна и ездить в метро домой с ножом в кармане по вечерам ибо огнестрел у нас для не высшей касты запрещен....
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!