A A A A Автор Тема: Посоветуйте Вузы Питера или Москвы  (Прочитано 5304 раз)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Re: Посоветуйте Вузы Питера или Москвы
« Ответ #20 : 19 Апр 2011 [11:32:32] »
Сергей, конечно, прав, не спорю. Но, повторяю, в выборе конкретного варианта всё зависит не от нас, а от автора темы: готов ли он преодолевать всё это самостоятельно, далеко от дома, если ещё и родители, возможно, этого не одобряют и сделают всё, чтобы он никуда не уезжал. Если готов, если хватит денег жить в столицах - пожалуйста. Если нет - повторяю, в Сибири достаточно возможностей получить качественное фундаментальное образование и не ездить потом с ножом в метро: в новосибирском метро, единственном пока в Сибири, таких проблем нет.  ;)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #21 : 20 Апр 2011 [00:06:53] »
Cергей не прав. В нем говорит сноб. Кроме того, он постоянно подталкивает молодежь к мысли уехать на запад. Но сам при этом почему-то остается работать здесь. Его уже не раз спрашивали - какой процент из уехавших удачно устроился именно в астрономии. Ответа не было. А сколько студентов-аспирантов могут устроиться в Москве в командах "топ-ученых"? Ясно, что единицы. Поэтому сразу ориентироваться на это - просто глупо. А вдруг вы не окажетесь в числе единиц самых талантливых "счастливцев". Или за время учебы поменяются жизненные приоритеты.

Сергей передергивает. Еще раз повторю, что астрономия не заканчивается на астрофизике. К примеру, в упомянутом ИСЗФ СО РАН в Иркутске очень сильные астрономы-солнечники. И они там именно мирового уровня. Говоря, что там нет астрономов, Сергей говорит неправду. Сознательно?  А в Томске, к слову, традиционно сильная команда небесных механиков.

Если уж приспичит, то путь на запад можно проторить и из Красноярска. Некоторые из сотрудников ЦУП бывшего НПО ПМ работают в зарубежных ЦУПах. Я лично знаком с одним из таких, он работает в ЦУПе Евтелсата, в Париже. К слову о ноже в кармане. Не рекомендую попадать вечером в негритянские кварталы Парижа. Опять же к слову, не только на западе, но и у нас, обучившиеся по астрономической специальности, могут устроиться вполне неплохо.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

polar

• Гость
« Ответ #22 : 20 Апр 2011 [07:50:53] »
Из моих знакомых уехавших устроилось 100 процентов.

Астрономия не заканчивается на астрофизике. Вообще, есть много почетных профессий.

А вам не надо врать. Я не говорю, что "нет астрономов". Я говорю о том, что нет ученых, а тем более групп, мирового уровня в актуальных областях. Человек сам по себе может быть "сильным", но только результатов мирового уровня может не быть, а важно это.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 20 Апр 2011 [08:00:18] »

Астрономия не заканчивается на астрофизике. Вообще, есть много почетных профессий.

И все работают по специальности? Впрочем, если речь идёт о ваших, Сергей Борисович, знакомых, я не сомневаюсь, что так оно и есть. А если учесть всех уехавших?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #24 : 20 Апр 2011 [08:17:15] »

И все работают по специальности? Впрочем, если речь идёт о ваших, Сергей Борисович, знакомых, я не сомневаюсь, что так оно и есть. А если учесть всех уехавших?

Я похож на всемирной статистическое агентство?  :)
Или есть ощущение, что там у всех волшебные палочки, и любой уехавший троечник там тут же превращается в ученого, получающего позиции в сильно конкуретной среде?

Знаете, все обсуждение выглядит так.

- Я хочу стать профессиональным футболистом, что делать?

А дальше начинается.

- И в родном городе во второй лиге можно прекрасно играть!

(правда, можно. Но это не Лига чемпионов)

- А у вас все уехавшие знакомые играют в Барселоне  по 20 лет?

(у меня - да, но вообще, ясно, что всем в Барсе места не хватит).

я совершенно серьезно считаю, что профессия школьного учителя - почетная и уважаемая (и сам 7 лет в школе работал, и по сю пору не отказываюсь читать лекции школьникам и учителям). Но нет сомнения, что есть разница между преподаванием математики в школе в провинции. и преподаванием современных математических методов для аспирантов где-ниюудь в институте высших исследования под Парижем. И не надо это отрицать.

Можно гоняться в формуле-Лада и в британской формуле-3. Но более очевидный путь в формулу-1 лежит через вторую. И, если человек спрашивает, как стать гонщиком, то надо объяснять, как попадают в мировые серии, а не в локальные соревнования, которые тоже важны, и без которых не было бы больших серий.

Точно также есть разница в том, что и как делать в современной астрономии.
Это не хорошо, и не плохо. Это нормально и естественно. Также как естественно показывать людям путь к высшим достижениям.

ну а если у кого-то страшный комплекс, который нам тут много лет демонстрируется, то это уже не ко мне.

P.S. На самом деле, я несколько раз в разных местах объяснял, почему  я не уехал.
      а) надо мной не сильно капало. Я москвич, я работаю в ГАИШ. Проблемы есть, но глобальный перезд не является жизненно необходимым.
      б) более половины своего времени я трачу на науч-поп. Это важная часть моей жизни. Уехав, я ее могу потерять (есть единственный уникальный пример - Игорь Иванов- который, работая в Бельгии, остается нашим ведущим популяризаторов в физике высоких энергий).
      в) уезжая, мне с некоторой вероятностью пришлось бы расширять тематику, добавляя трудные, некомфортные  для меня области. Пункт а) позволяет мне не напрягаться в этом отношении, и заниматься тем, что мне нравится.
      г) пока у меня получается по нескольку месяцев в году проводить в хороших европейских центрах, как приглашенному профессору или исследвателю, так что проблем с контактами и сотрудничеством не слишком много.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [08:35:56] от Сергей Попов »

polar

• Гость
« Ответ #25 : 20 Апр 2011 [08:40:32] »
Условно (тут есть много тонкостей), сильные места и группы можно выделять по этим спискам
http://expertcorps.ru/science/whoiswho/affs

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #26 : 20 Апр 2011 [08:42:03] »
Вопрос у автора, по-моему, более прозаический - нет спонсоров.
Но в любом случае, если рейтинг позволяет даром попасть в столицы, я бы посоветовал 1 курс попробовать. Перевестись после физ-фака можно куда угодно.
Но если солдат не мечтает стать..- пусть сразу идет в прапора. :)

polar

• Гость
« Ответ #27 : 20 Апр 2011 [08:43:48] »
Вопрос у автора, по-моему, более прозаический - нет спонсоров.
Но в любом случае, если рейтинг позволяет даром попасть в столицы, я бы посоветовал 1 курс попробовать. Перевестись после физ-фака можно куда угодно.
Но если солдат не мечтает стать..- пусть сразу идет в прапора. :)

Тогда лучше всего думать об аспирантуре в сильном месте.
Хотите помочь стране, а одновременно делать хорошую науку - лучшее средство получить образование в чем-то типа Принстона и вернуться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 20 Апр 2011 [08:54:17] »
  Всё это резонно, Сергей Борисович. Из моего вопроса совсем не следует, что я адресовал его именно к вам. Спортивные аналогии, конечно, понятны, но, полагаю, вряд ли полезны в данном случае.

Цитата
Или есть ощущение, что там у всех волшебные палочки, и любой уехавший троечник там тут же превращается в ученого, получающего позиции в сильно конкуретной среде
это, наверное, чересчур, и ответ совершенно очевиден.

Цитата
я совершенно серьезно считаю, что профессия школьного учителя - почетная и уважаемая
знаете, и я так считаю. Тем более, что проработал в школе аж 15 лет. И сейчас ещё продолжаю после небольшого перерыва. Кстати, (кажется это по теме), думаю, мне, как учителю в 5-м поколении, в конце концов сужденго было в школе оказаться, какую бы профессию я не получил. Народная мудрость в таких случаях гласит: "на роду написано".

Поэтому можно, наверное, сказать, что какой бы ВУЗ человек не закончил, если есть желание, рано или поздно, но он к своему придёт.

Что касается провинции, тут надо, наверное, знать точно по конкретным ссылкам. Есть у кого-нибудь там результаты мирового уровня или нет. И какой "вес" в научном сообществе имеет та или иная научная школа. Вы, как человек, владеющий информацией, наверное, это лучше всех знаете. Но, осмелюсь заметить, что для молодого человека - студента это может быть своего рода мощным стимулом: "Вот способ последнее место сделать первым" . Не помню, кто сказал: Бонапарт или Юлий Цезарь? Кстати, из его же наследия: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме."

Цитата
ну а если у кого-то страшный комплекс, который нам тут много лет демонстрируется, то это уже не ко мне.
Согласен. Только не надо здесь об этом, ладно? Комплексы...  :-\ они ведь у всякого человека многих есть. Только в разной форме проявляются.

Цитата
г) пока у меня получается по нескольку месяцев в году проводить в хороших европейских центрах, как приглашенному профессору или исследвателю, так что проблем с контактами и сотрудничеством не слишком много.

знаю. И считаю, что это очень полезно. и такой стимул тоже, наверное, для молодёжи является серьёзным.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #29 : 20 Апр 2011 [10:17:58] »

Что касается провинции, тут надо, наверное, знать точно по конкретным ссылкам. Есть у кого-нибудь там результаты мирового уровня или нет.

Мне кажется, что я даже привел соответствующую ссылку. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 20 Апр 2011 [11:46:23] »

Что касается провинции, тут надо, наверное, знать точно по конкретным ссылкам. Есть у кого-нибудь там результаты мирового уровня или нет.

Мне кажется, что я даже привел соответствующую ссылку. :)

Цитата
Условно (тут есть много тонкостей), сильные места и группы можно выделять по этим спискам
http://expertcorps.ru/science/whoiswho/affs
  Эта? Да, видел. Спасибо. И даже, кажется, разобрался.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #31 : 20 Апр 2011 [21:52:08] »
А вам не надо врать. Я не говорю, что "нет астрономов".
Я говорю о том, что нет ученых, а тем более групп, мирового уровня в актуальных областях. Человек сам по себе может быть "сильным", но только результатов мирового уровня может не быть, а важно это.
Вот именно, что в ИСЗФ СО РАН астрономы-солнечники с мировой известностью. Странно, что Вы этого не знаете. И их там не одна группа, поскольку ИСЗФ имеет несколько мощных солнечных обсерваторий - солнечный радиоинтерферометр, в Бадарах, кажется, большой башенный солнечный телескоп на берегу Байкала в Листвянке,  несколько солнечных инструментов в Мондах. Сейчас они свой солнечный телескоп в Уссурийской обсерватории ставят. К слову, в Мондах поставили 1,6-м инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК, строят рядом 1,5-м АЗТ-33ВМ. Условия работы там, наверное, самые комфортабельные среди российских обсерваторий. И хорошей погоды вполне прилично. Так что и жизнь кипит, и результаты есть, и зарплата там неплохая. Так кто из нас врёт? Ну, или скажем мягче, кто сгущает краски?  :)

Причем, уже, увы, ТРАДИЦИОННО.

Статистика хитрая вещь. Сергей не сказал сколько знакомых. 1, 3, 10, 100. Т.е. если их трое, я охотно верю. Если 100 - начинаю сильно сомневаться.

polar

• Гость
« Ответ #32 : 20 Апр 2011 [22:08:59] »
Так вы назовите хоть одно имя такого солнечника.

Эти?
http://expertcorps.ru/science/whoiswho/by_aff/17148

Да, признаю.
Солнечники выпали из моего поля зрения. Не приходят в голову, когда обсуждается астрофизика.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [22:19:15] от Сергей Попов »

« Ответ #33 : 20 Апр 2011 [22:17:01] »
Но здесь очень много хороших людей, которые рады помочь...
Можно еще раз спросить вашего совета?
Боюсь, что автор темы, заглянув сюда еще раз, отвернется от астрономии теперь уже навсегда.  :-\
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #34 : 20 Апр 2011 [22:17:17] »
Это не хорошо, и не плохо. Это нормально и естественно. Также как естественно показывать людям путь к высшим достижениям.

Если перевести Ваши доводы в любительскую область, Вы пытаетесь доказать, что если у тебя не дистанционный 50-см скоп в Чили, то ты и не человек вовсе. Но Вам куча народу сразу скажет, что можно получать радость и приносить пользу с гораздо более скромными апертурами даже и в условиях нашего рискованного астроклимата,

Далеко не все становятся нобелевскими лауреатами. И надо ли ставить себе это главной целью жизни?  Для чего люди работают? В частности, ученые. Только, чтобы стать нобелевскими лауреатами? А футболисты – только чтобы играть в Барселоне? Это же смешно. А с Ваших слов, выходит, что именно так.  На самом деле люди стремятся получать удовольствие и радость от своей работы, хотят чувствовать себя нужными, и хотя нормально получать, чтобы вести нормальную семейную жизнь. И астрономы отнюдь не исключение. И тут сложно сказать, какая область астрономии важнее. Вам лично кажется, допустим, что нет ничего важнее черных дыр, а кто-то считает, что исследования Солнца гораздо актуальнее. Кто-то считает делом своей жизни поиск экзопланет, а кто-то полагает, что астероиды гораздо интереснее. Это вопрос вкуса, и, образования, научной школы. Поскольку важны все области астрономии. И она, как наука, развивается тогда, когда идут исследования во всем спектре задач.

Можно ли у нас в стране заниматься астрономией, получать от этого удовольствие и нормально жить. Я отвечаю, что можно.

Помилуй бог, как говорится. Мне ли комплексовать? Я занимаюсь работой, которая приносит мне радость и удовольствие, я преобразую свою любовь к астрономии в практические, реальные шаги. Я окружаю себя энтузиастами, любителями астрономии, и добиваюсь того, чтобы они тоже делали важное, нужное дело, получали от этого и удовольствие, и, хорошую зарплату.

Тьфу-тьфу, пока у меня все в порядке, наш проект набирает обороты, у меня где-то уже порядка 20 с лишним сотрудников,  и, если я найду подходящие кандидатуры, их станет еще больше.

Пока единственной нашей проблемой остается непонимание, кто мы есть - любители, или профессионалы. Но, дай бог, чтобы и у всех других были только проблемы такого рода  :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [22:26:07] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #35 : 20 Апр 2011 [22:20:22] »
Да, признаю.
Солнечники выпали из моего поля зрения. Не приходят в голову, когда обсуждается астрофизика.

Вот-вот. А Томские небесные механики тоже выпали? Я ж с этого начал, астрономия это далеко не только БОЛЬШАЯ АСТРОФИЗИКА. В ней есть очень много других важных, интересных и увлекательных задач. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #36 : 20 Апр 2011 [22:28:05] »
пока в Сибири, таких проблем нет.  ;)
Не скажите, не скажите. Один наш общий знакомый недавно с ужасом рассказывал, что гостиница, в которой он жил в Сибири, находилась в женском общежитии, а мужчин в городе мало - все на заработки подались  :D

polar

• Гость
« Ответ #37 : 20 Апр 2011 [22:28:38] »
Да, признаю.

Вот-вот. А Томские небесные механики тоже выпали? Я ж с этого начал, астрономия это далеко не только БОЛЬШАЯ АСТРОФИЗИКА. В ней есть очень много других важных, интересных и увлекательных задач.

Давайте вы все-таки начнете давать имена и места работы, хорошо?
а лучше уж прямо ключевые результаты в добавок к именам и местам работы.
Так оно предметнее будет.

polar

• Гость
« Ответ #38 : 20 Апр 2011 [22:30:19] »

Если перевести Ваши доводы в любительскую область, Вы пытаетесь доказать, что если у тебя не дистанционный 50-см скоп в Чили, то ты и не человек вовсе. Но Вам куча народу сразу скажет, что можно получать радость и приносить пользу с гораздо более скромными апертурами даже и в условиях нашего рискованного астроклимата,

Далеко не все становятся нобелевскими лауреатами. И надо ли ставить себе это главной целью жизни?  Для чего люди работают? В частности, ученые. Только, чтобы стать нобелевскими лауреатами? А футболисты – только чтобы играть в Барселоне? Это же смешно. А с Ваших слов, выходит, что именно так.

Вы настойчиво много лет приписываете другим то, что они не говорили.

« Ответ #39 : 20 Апр 2011 [22:34:53] »
Один наш общий знакомый недавно с ужасом рассказывал, что гостиница, в которой он жил в Сибири, находилась в женском общежитии, а мужчин в городе мало - все на заработки подались  :D
Дык не один он только жил в этой самой гостинице...  ;)  ;D