A A A A Автор Тема: На каком расстоянии опасны взрывы сверхновых?  (Прочитано 8354 раз)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN

Раздувающееся вещество крабовидной туманности на самом деле очень разреженное. Даже сложно в земных условиях такой вакуум создать.
Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.
Скорость расширения оболочки сверхновой не световая, а порядка 10000 км/с. Тот же Шкловский И.С. считал, что основную опасность для Земли представляет не излучение сверхновой, а именно ее расширяющаяся оболочка, в которой высокий уровень радиации, приводящий к мутациям. (При вхождении в нее Земли).
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
УФ и Гамму не пустит атмосфера Земли (от Солнца же не пускает) Полюбому УФ и Гамма будет меньше, чем от него и значительно меньше (на порядки), чем в результате мощной солнечной вспышки.
С Солнцем сравнивать эти параметры не очень корректно. Потому, что во время самых сильных солнечных вспышек, гамма излучение имеет ну очень маленькую мощность. Разница со Свехновыми очень большая.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
..Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.

Несерьезно. А если оценить внимательно и правильно?  :)

Оффлайн MachoАвтор темы

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
Цитата
Не подскажете по каким формулам считать?
Закон обратных квадратов
Спасибо. Но не хватает одной мелочи: данных о мощности излучения сразу после взрыва. :)
А так можно прикинуть только во сколько раз уменьшится исходная мощность.
Считаем по формуле 4*Pi*r2
r возьмём 500 световых лет = 4,7 *10^18 метров
Умножив на 4*Pi получим 5,9 * 10^19
Во столько раз уменьшится мощность излучения.
Вроде правильно.
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Предыдущий взрыв сверхновой произошёл в 1054 г.,
В 1604-м году - сверхновая Кеплера:
Цитата
SN 1604 или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, вспыхнувшая осенью 1604 года в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m.
N350/1870, + ... .

Оффлайн MachoАвтор темы

• Сообщения от Macho
Скорость расширения оболочки сверхновой не световая, а порядка 10000 км/с. Тот же Шкловский И.С. считал, что основную опасность для Земли представляет не излучение сверхновой, а именно ее расширяющаяся оболочка, в которой высокий уровень радиации, приводящий к мутациям. (При вхождении в нее Земли).
Ну так и я про то же. Сначала мы увидим свет от сверхновой. А пока до нас дойдёт вещество (если дойдёт) пройдут ещё сотни лет. Этого времени учёным хватит, чтобы хорошенько посчитать что может к нам прийти и подготовиться.

..Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.
Несерьезно. А если оценить внимательно и правильно?  :)
А что я не так оценил? Или думаете, что вещество вместе со светом от сверхновой к нам придёт?  :)

Цитата
Предыдущий взрыв сверхновой произошёл в 1054 г.,
В 1604-м году - сверхновая Кеплера:
Цитата
SN 1604 или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, вспыхнувшая осенью 1604 года в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m.
Не знал. Везде про 1054 г. пишут.
6000 парсек это ещё дальше, чем до звезды 1054 г.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вещество придет через ~100 000лет.

Оффлайн MachoАвтор темы

• Сообщения от Macho
Не суть. 500 или 100 тыс. Тем более успеем подготовиться. Пещер нароем.  :D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.

Да оно и не опасно и на меньших расстояниях. Скажем возьмём Бетельгейзе (17 масс Солнца) = 3,4*10 в 31-й степени кг. "Размажем" это дело по шару диаметром 5 св. лет (5*10 в 16-й степени метров).  Это   4/3*пи*R в кубе. Итого получаем объём примерно в  48 степени это значит что средняя плотность будет порядка минус 17-й степени кг на метр кубической. Если звёзды по массе в основном протоны (водород и гелий)  то 1 протон это -27 степени кг. Значит на куб метр будет в 10-й степени протонов. если взять примерно 50 протонов в момент офигенной солнечной вспышки на куб сантиметр то получится порядок в 200 раз больше. Может даже и переживёт Земля такое... не знаю  50 св. лет точно переживёт (будет в 2 раза больше всего). Если взять 500 св. лет, то будет 50 раз меньше, это 1 протон на сантиметр кубический (что даже меньше текущего солнечного ветра (сейчас, прям сегодня порядка 9,2 протонов на 1 см кубический)

Цитата
Почему вы так уверены в этом?

Потому, что жизнь на Земле цветёт и развивается.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Не суть. 500 или 100 тыс. Тем более успеем подготовиться. Пещер нароем.
Здесь уже была аналогичная тема, с обсуждением подобных вопросов, но, видимо, утонула  :(. Попробуйте поискать.
N350/1870, + ... .

Оффлайн MachoАвтор темы

• Сообщения от Macho
Цитата

Да оно и не опасно и на меньших расстояниях. Скажем возьмём Бетельгейзе (17 масс Солнца) = 3,4*10 в 31-й степени кг. "Размажем" это дело по шару диаметром 5 св. лет (5*10 в 16-й степени метров).  Это   4/3*пи*R в кубе. Итого получаем объём примерно в  48 степени это значит что средняя плотность будет порядка минус 17-й степени кг на метр кубической. Если звёзды по массе в основном протоны (водород и гелий)  то 1 протон это -27 степени кг. Значит на куб метр будет в 10-й степени протонов. если взять примерно 50 протонов в момент солнечной вспышки на куб сантиметр то получится порядок в 200 раз больше. Может даже и переживёт Земля такое... не знаю  50 св. лет точно переживёт.
Вся эта летящая оболочка будет сгребать находящееся на её пути межзвёздное вещество. А оно хоть и почти вакуум, но на промежутке в световые годы наберётся прилично. Это считать надо, а мне как-то лень. Один чёрт, вещество не скоро придёт - какой смысл с ним раньше времени заморачиваться?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вся эта летящая оболочка будет сгребать находящееся на её пути межзвёздное вещество.

По сравнению с тем, какое вещество сосредоточено в звёздах межзвёздное вещество практически незначительно. (в сотни раз меньше) в основном всё в звёздах. (хе... ежель конечно не брать в расчет гипотетическую тёмную энергию и материю). а если рванёт в туманности, то туманность только "демпферирует" воздействие как плотная среда... и придёт позже, и менее быстрое и т.п. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
15 тысяч лет тому назад, как сверхновая, взорвалась одна из звезд в системе Алголя (расстояние 28,5 парсек). Результат - катастрофа произошедшая на Земле примерно 12,5 тысяч лет тому назад.
Этот вопрос уже подробно обсуждался в теме "Одна из звезд в системе Алголя взорвалась как сверхновая 15 тысяч лет назад."
Глазам своим не верю!  :o В указанной теме, насколько я помню, вы так и не смогли внятно объяснить, каким образом Сверхновая в системе Алголя могла устроить катастрофу на Земле! Хотя бы потому, что вы не опровергли мои расчёты, из которых однозначно следовало, что плотность энергии и вещества в дошедшей до Земли оболочке Сверхновой (в том числе - и в её ударной волне, на которую вы возлагали такие большие надежды) явно недостаточны как для каких-либо заметных разрушений на Земле, так и образования морей на Луне! Но признавать свои ошибки - это не ваш стиль, не так ли?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [13:26:23] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
   Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4486.0/all.html

Уже во многих темах давал ссылку:

Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба.
http://www.scientific.ru/journal/burst2.html

Думаю, мало кто из ученых даст голову на отсечение, что Бетельгейзе или другие объекты в сотнях парсек не даст сильный гамма всплеск в нашу сторону.  :o

Хотя вся статистика гласит, что эпоха гамма всплесков закончилась миллиарды лет назад. :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Но как это без учета пыли? В реальности ведь пыль есть.
Что не мешает делать некоторые теоретические утверждения без её учёта :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

polar

• Гость
   Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4486.0/all.html

Уже во многих темах давал ссылку:

Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба.
http://www.scientific.ru/journal/burst2.html

Думаю, мало кто из ученых даст голову на отсечение, что Бетельгейзе или другие объекты в сотнях парсек не даст сильный гамма всплеск в нашу сторону.  :o

Хотя вся статистика гласит, что эпоха гамма всплесков закончилась миллиарды лет назад. :)

Во-первых, нельзя говорить, что "закончилась".
Во-вторых, всплеск идет в очень узком конусе. Вероятность попадания  в него очень мала.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
этот джет будет растаскан гравитационными и магнитными полями звёзд....
Речь идёт об электромагнитном излучении. Оно ведь тоже несимметрично.

Цитата
В масштабе галактики взрыв сверхновой хоть и событие, но не такое фатальное, чтобы говорить о таком... понимаю там взрыв ядра как в М82 или же то, что вызывает гамма-всплеск...
Ну. Так разве гамма всплески не вызваны удачно (а для кого-то -- наоборот) ориентированными сверхновыми (по одной из версий)?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Джхути

• Забанен!
  • Благодарностей: -8
  • http://jhooty.ru/ http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Джхути
Цитата
Macho
Хорошо бы, тогда просто будет яркое зрелище от Бетельгейзе.
Вот от такого то яркого зрелища люди и слепли 12,5 тысяч лет тому назад, как это описано в мифе о Персее.
Правда, непонятно почему считается, что Бетельгейзе должна взорваться, как сверхновая. Судя по всему, ее

огромные размеры обусловлены подсвечиваемой туманностью (плотность которой мизерна), которая

постепенно теряет свою плотность, а потому уменьшаются ее видимые размеры.
Цитата
Пылевая оболочка начинает заметно тормозится межзвездной средой только на расстояних свыше 500 световых лет, а до этого движется со скоростями порядка 12-15 тысяч км/с

Цитата
konstkir
В случае с Бетельгейзе пылевое облако достигнет Земли примерно через 15 тысяч лет. От Алголя оно шло около 2,5 тысяч лет.

Оффлайн Джхути

• Забанен!
  • Благодарностей: -8
  • http://jhooty.ru/ http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Джхути
Цитата
Грехов Михаил
Это откуда такая информация? Что на это указывает?
На что именно? На взрыв звезды в системе Алголя или на катастрофу на Земле 12,5 тысяч лет тому назад?
Загляните в тему "Одна из звезд в системе Алголя взорвалась как сверхновая 15 тысяч лет назад." (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47785.0.html) или ко мне на сайт
http://www.jhooty.narod.ru/1/1/S11.htm
Там даны все объяснения и того и другого.

Цитата
УФ и Гамму не пустит атмосфера Земли (от Солнца же не пускает) Полюбому УФ и Гамма будет меньше, чем от него и значительно меньше (на порядки), чем в результате мощной солнечной вспышки.
Какова яркость сверхновой в максимуме блеска на расстоянии в 100 св. лет в видимом диапазоне? Каково соотношение мощности в видимой части спектра и в УФ с гамма у сверхновой и у Солнца? В УФ и гамма диапазонах мощность излучения сверхновой может в тысячу раз превышать излучение Солнца!
Кстати, вчера по НТВ выступал профессор МГУ (не помню точно его фамилию - то ли Никулин, то ли Никитин), так он утверждал, что озоновый слой в этом случае просто снесет и Земля окажется совершенно безззащитной.