ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Грехов Михаил от 11 Апр 2011 [11:51:08]Раздувающееся вещество крабовидной туманности на самом деле очень разреженное. Даже сложно в земных условиях такой вакуум создать.Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.
Раздувающееся вещество крабовидной туманности на самом деле очень разреженное. Даже сложно в земных условиях такой вакуум создать.
УФ и Гамму не пустит атмосфера Земли (от Солнца же не пускает) Полюбому УФ и Гамма будет меньше, чем от него и значительно меньше (на порядки), чем в результате мощной солнечной вспышки.
..Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.
ЦитатаНе подскажете по каким формулам считать?Закон обратных квадратов
Не подскажете по каким формулам считать?
Предыдущий взрыв сверхновой произошёл в 1054 г.,
SN 1604 или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, вспыхнувшая осенью 1604 года в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m.
Скорость расширения оболочки сверхновой не световая, а порядка 10000 км/с. Тот же Шкловский И.С. считал, что основную опасность для Земли представляет не излучение сверхновой, а именно ее расширяющаяся оболочка, в которой высокий уровень радиации, приводящий к мутациям. (При вхождении в нее Земли).
Цитата: Macho от 11 Апр 2011 [11:55:56]..Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.Несерьезно. А если оценить внимательно и правильно?
ЦитатаПредыдущий взрыв сверхновой произошёл в 1054 г.,В 1604-м году - сверхновая Кеплера:ЦитатаSN 1604 или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, вспыхнувшая осенью 1604 года в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m.
Вещество придет через ~100 000лет.
Вещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним.
Почему вы так уверены в этом?
Не суть. 500 или 100 тыс. Тем более успеем подготовиться. Пещер нароем.
ЦитатаВещество, как мне кажется. не будет опасно. Всё-таки 650 световых лет. Если что, у нас будет ещё лет 500 на расчёты и подготовку к встрече с ним. Да оно и не опасно и на меньших расстояниях. Скажем возьмём Бетельгейзе (17 масс Солнца) = 3,4*10 в 31-й степени кг. "Размажем" это дело по шару диаметром 5 св. лет (5*10 в 16-й степени метров). Это 4/3*пи*R в кубе. Итого получаем объём примерно в 48 степени это значит что средняя плотность будет порядка минус 17-й степени кг на метр кубической. Если звёзды по массе в основном протоны (водород и гелий) то 1 протон это -27 степени кг. Значит на куб метр будет в 10-й степени протонов. если взять примерно 50 протонов в момент солнечной вспышки на куб сантиметр то получится порядок в 200 раз больше. Может даже и переживёт Земля такое... не знаю 50 св. лет точно переживёт.
Вся эта летящая оболочка будет сгребать находящееся на её пути межзвёздное вещество.
15 тысяч лет тому назад, как сверхновая, взорвалась одна из звезд в системе Алголя (расстояние 28,5 парсек). Результат - катастрофа произошедшая на Земле примерно 12,5 тысяч лет тому назад.Этот вопрос уже подробно обсуждался в теме "Одна из звезд в системе Алголя взорвалась как сверхновая 15 тысяч лет назад."
Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4486.0/all.html
Но как это без учета пыли? В реальности ведь пыль есть.
Цитата: Крупин от 11 Апр 2011 [13:16:04] Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4486.0/all.htmlУже во многих темах давал ссылку:Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба.http://www.scientific.ru/journal/burst2.htmlДумаю, мало кто из ученых даст голову на отсечение, что Бетельгейзе или другие объекты в сотнях парсек не даст сильный гамма всплеск в нашу сторону. Хотя вся статистика гласит, что эпоха гамма всплесков закончилась миллиарды лет назад.
этот джет будет растаскан гравитационными и магнитными полями звёзд....
В масштабе галактики взрыв сверхновой хоть и событие, но не такое фатальное, чтобы говорить о таком... понимаю там взрыв ядра как в М82 или же то, что вызывает гамма-всплеск...
Macho Хорошо бы, тогда просто будет яркое зрелище от Бетельгейзе.
konstkir Вещество придет через ~100 000лет.
Грехов Михаил Это откуда такая информация? Что на это указывает?