ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
AstroNick Глазам своим не верю! В указанной теме, насколько я помню, вы так и не смогли внятно объяснить, каким образом Сверхновая в системе Алголя могла устроить катастрофу на Земле! Хотя бы потому, что вы не опровергли мои расчёты, из которых однозначно следовало, что плотность энергии и вещества в дошедшей до Земли оболочке Сверхновой (в том числе - и в её ударной волне, на которую вы возлагали такие большие надежды) явно недостаточны как для каких-либо заметных разрушений на Земле, так и образования морей на Луне! Но признавать свои ошибки - это не ваш стиль, не так ли?
AstroNick Как нетрудно догадаться, лично меня эта дискуссия уже давно утомилаДжхутиНе надо делать мне одолжение - утомила - давайте ее прекратим! А уж время покажет, кто из нас был прав.
На что именно? На взрыв звезды в системе Алголя или на катастрофу на Земле 12,5 тысяч лет тому назад?Загляните в тему "Одна из звезд в системе Алголя взорвалась как сверхновая 15 тысяч лет назад."
Какова яркость сверхновой в максимуме блеска на расстоянии в 100 св. лет в видимом диапазоне?
Каково соотношение мощности в видимой части спектра и в УФ с гамма у сверхновой и у Солнца? В УФ и гамма диапазонах мощность излучения сверхновой может в тысячу раз превышать излучение Солнца!
Прошло всего два года, и можно подвести некие предварительные итоги - уже и по пятому каналу показывают фильм, который говорит об опасности близких взрывов сверхновы и по НТВ выступает профессор МГУ и тоже на моей стороне. Так что "процесс пошел". Экстраполируйте ситуацию еще на несколько лет вперед...
ЦитатаКакова яркость сверхновой в максимуме блеска на расстоянии в 100 св. лет в видимом диапазоне?Ну наверное этак-с с современную Луну будет.
Может и будет, но чудовищное расстояние (в миллионы раз больше, чем до Солнца) серьёзно сведёт всё излучение на нет....
основная энергия при взрыве сверхновой будет там.
Что-то не ощущается в Вашем голосе уверенности в своей правоте, скорее некая беспомощность. Вы ведь постоянно отказываетесь от обсуждения, как только оно начинает принимать нежелательный оборот.
Если же у Вас ВДРУГ появится желание продолжить обсуждение (в чем я очень сомневаюсь), то для начала объясните почему в радиодиапазоне оболочки сверхновых в несколько раз больше, чем в оптическом диапазоне. Если же ответить по существу нечего, то просто нажмите на минус рядом с моим ником - мне нравится их коллекционировать.
Цитата: konstkir от 11 Апр 2011 [13:25:35]Хотя вся статистика гласит, что эпоха гамма всплесков закончилась миллиарды лет назад. Во-первых, нельзя говорить, что "закончилась". Во-вторых, всплеск идет в очень узком конусе. Вероятность попадания в него очень мала.
Хотя вся статистика гласит, что эпоха гамма всплесков закончилась миллиарды лет назад.
Вот от такого то яркого зрелища люди и слепли 12,5 тысяч лет тому назад, как это описано в мифе о Персее.
Модель такая, что близкие гамма всплески пока не наблюдаются. А наблюдаются далеко, а это значит что они уже когда-то произошли давно с учётом красного смещения... Раз близких не наблюдается (с расстоянием ближе млрд св. лет) то скорее всего эпоха прошла.
В связи с этим мне было бы интересно узнать, на каком расстоянии от Земли следует опасаться взрыва сверхновой?
Кстати, я не помню, чтобы в ней говорилось о вспышке в системе Алголя. Правда могу ошибаться, последний раз перечитывал её лет 10 назад.
Грехов Михаил А ничего, что после взрыва должна быть медленно раздувающаяся туманность типа планетарной или крабовидной, размером в полнеба? Где эта туманность на небе? Нет никаких газовых струй, волокн ни в каком диапазоне.
Метеориты мелкого масштаба не могут проникнуть в атмосферу Земли. они попросту испаряются. Могут только крупные. Никаких сверхастроблем возрастом 12 тыс лет нет на планете.
В момент взрыв сверхновая испаряет вокруг себя всё... и как следствие в принципе не может быть каких-либо обломков.
Мамонты и прочая хрень коверкаются обычным движением ледника...
Профессор из МГУ с Вами явно не имеет ничего общего.
AstroNick Какой смысл тратить время на продолжение обсуждения того, что уже опровергнуто?
Неужели раньше все поголовно считали, что близкие взрывы сверхновых абсолютно безопасны, а тут вдруг профессор МГУ открыл всем глаза?
Вы не поспешили с выводом, что он на вашей стороне?
Правильно сомневаетесь - см. выше.
Шкловский писал о том, что совсем недавно такой взрыв был. И в качестве доказательства приводил галактический шпур.
В связи с этим интересна особенность радиоиздучения нашей Галактики, обнаруженная еще 30 лет назад при одном из ранних исследований интенсивности радиоизлучения всей части неба, доступной наблюдениям в Северном полушарии. Кроме ярко излучающего в радиодиапазоне пояса Млечного Пути на небе была обнаружена большая радиоизлучающая петля (или шпора, отрог), идущая через созвездия Стрельца, Змееносца, Геркулеса, Волопаса, Девы и по ряду южных созвездий. По форме петля представляет собой круг небесной сферы диаметром около 110 гр. с центром в созвездии Волка (рис. 38).Природа этого радиоизлучающего объекта неясна. Наряду с другими гипотезами была предложена для его объяснения и гипотеза о том, что петля представляет собой остаток оболочки сверхновой, вспыхнувшей на расстоянии 130 пс около 30 тыс. лет назад. В пользу гипотезы говорит нетепловой характер радиоизлучения петли, но в ее области не найдено оптического свечения, сходного с волокнами остатков. Правда, в радиоизлучении волокнистая структура обнаружена. Исходя из этои гипотезы, И.С. Шкловский и Е.К. Шеффер предсказали присутствие в петле мягкого рентгеновского излучения, подобного найденному в волокнистых туманностях. Спустя год, в 1972 г., оно было действительно обнаружено. Температура излучения около 2 млн. Кельвинов.Если петля была остатком сверхновой, то повторения вспышки сверхновой вблизи Солнца следует ожидать не скоро, срок биологической безопасности можно оценить в 100 млн. лет.