ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
- проблема проявилась при приближении объекта съемки (М64) к меридиану. И продолжиласьпосле его прохождения, несмотря на то что перекалибровка прошла опять отлично и какихто проблем в гидировании график не показывал
Можно ли вычислить по какой оси идет смещение? Если не сложно дайте координаты этого района.
- гид и основной скоп не соосны строго, периодически регулирую в кольцах для поиска звездыи каждую сессию по новой не выставляю соосность
"11. Чрезвычайно важна точная балансировка. При неточной балансировке ошибка гидирования по одной из осейможет быть раза в два больше чем по другой. Как следствие - вытянутые звездочки...."
Буду признателен за версии, мнения и советы.
Цитата: san2002 от 07 Апр 2011 [10:24:28]Буду признателен за версии, мнения и советы.Маловато инфо.Время экспозиции суба?Время экспозиции гида?
Кстати еще вопросик - как полярку правильнее выставлять - визуально или по камере.
Чтобы вращение получить нужна жуткая несоосность оптичесиких осей двух труб и/или большое время экспозиции суба.
Гид 100\900мм, редьюсер GSO 0,5
50 угловых минут между центром кадра и гидирующей звездой плюс неточной полярки будет достаточно что бы при 10мин полезло вращение.
версия А.Прудникова кажется наиболее вероятной. Ждемс неба.
Если дело в полярке и несоосности, почему тогда с одним кадром всё Ок, а на втором звёзды тянуты?Имхо, или сбой в гидировании или (ветер, пнул ногой по треноге, выбери другое).Первый-то кадр вполне себе хороший... На маленьком сенсоре типа 8300 не будет ТАК заметно вращение поля за 10 минут, да и не похоже это на вращение поля, это именно выбросы.
если бы вы внимательно читали тему то ...Впрочем сейчас гадать можно очень долго.
Цитата: astroeyer от 08 Апр 2011 [06:52:18]Чтобы вращение получить нужна жуткая несоосность оптичесиких осей двух труб и/или большое время экспозиции суба.50 угловых минут между центром кадра и гидирующей звездой плюс неточной полярки будет достаточно что бы при 10мин полезло вращение.Цитата: san2002 от 08 Апр 2011 [09:08:18]Гид 100\900мм, редьюсер GSO 0,5Лично я гид заменил бы на что то покороче и легче. К примеру на искатель 9х50