A A A A Автор Тема: Помогите новичку с окуляром  (Прочитано 1543 раз)

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RomanS
Помогите новичку с окуляром
« : 06 Апр 2011 [14:38:38] »
Телескоп юзаю примерно месяц synta acuter 102мм. f=1/10 захотелось посмотреть в 2-х дюймовый широкоугольный окуляр тойже фирмы, из-за бОльшего поля зрения, но вот с выбором фокусного расстояния совсем запутался... а именно с отношением увеличение/поле зрения, я так понимял, что чем больше увеличение, тем меньше будет поле зрения и как следствие смысла нет брать к примеру широкоугольник 15мм. т.к. поле в нем будет даже меньше чем у 25мм. 1,25-дюймового или я ошибаюсь?  т.е. тогда уж надо брать по максимуму? к примеру есть на 42мм.
Или тут еще какие-то подводные камни?

Онлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
Re: Помогите новичку с окуляром
« Ответ #1 : 06 Апр 2011 [15:00:24] »
Синтовский 15 или 20  мм SWA 72  1.25 не пробовали? Хороши  для вашей трубы из бюджетных весьма даже. Двухдюймовые тоже пойдут, но они дороже
« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [15:05:59] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #2 : 06 Апр 2011 [15:21:04] »
Как уже писал, есть 10мм и 25мм 1,25 правда не знаю какой там угол
хочется попробовать именно 2-х дюймовые, коли есть такая возможность (не у каждого бюджетного телескопа) :)
вопрос про фокусное расстояние... из описания про 42мм. "Высококачественный окуляр для получения увеличения, возможно близкого к равнозрачковому на длиннофокусных телескопах" что значит равнозрачковое? слышал что это есть гуд, но смотрю сейчас в 25мм. и то мне это кажеться большим, а тут аж 42... стоит ли остановиться на этом выборе или лучше что-нибудь поменьше к примеру 28-35мм. ? В чем существенная разница будет? или может вообще 10мм.?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3 : 06 Апр 2011 [15:47:21] »
Если вы про те 10 и 25 мм, что входят в комплект, это обычные Плесслы - там их поле больше 50 градусов не будет.
Я понял, про какой 42 мм окуляр вы пишите, у меня такой есть. Использую как раз на рефракторе с фокусом 1000 мм. Очень неплохой. Но это не широкоугольный окуляр. Бюджетные широкоугольники у нас продаются под маркой DeepSky, к примеру. Поглядите:
https://astronom.ru/vcd-207/catalog.html
Кстати, если у вас есть вопросы по увеличению, выбору окуляров или еще, вот хороший ресурс:
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=8&sid=43d89b94ff5c9822b847c96616fa705e
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #4 : 06 Апр 2011 [15:48:37] »
Вот вам калькулятор телескопов. Поиграйтесь с ним, многое поймете.
Для 102/1000 увеличение при 42 мм будет 23,8x. ПО сути, окуляр будет обзорным и с довольно малым увеличением.
Цитата
Равнозрачковое увеличение является минимальным увеличением телескопа. При равнозрачковом увеличении достигается такой размер выходного зрачка, который соответствует максимальному зрачку человеческого глаза (обычно он равен 6мм). При меньших увеличениях размер выходного зрачка будет расти и часть света просто не попадет в зрачок глаза, поэтому нет смысла ставить увеличения ниже равнозрачкового.
Для вашего телескопа это будет окуляр с 58 мм. Окуляр с самым большим фокусным расстоянием - это Meade 56 mm SP 4000 с полем зрения 52 град., но он дорогой... Лучше взять GSO 50 мм, в известном магазине их цена около 2600 р., рекламируется  поле зрения 60 град, но по буквально вчера был пост, где говорится о реальном поле зрении в 45 град. Но даже при 45 град вы получите увеличение   20x и поле зрения   2°15'. Есть у меня этот окуляр, единственный минус - большой вынос зрачка.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #5 : 06 Апр 2011 [16:15:07] »
Насколько большой вынос? Я слышал 20мм. к примеру очень комфортный вынос.
за ссылку спасибо :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [16:34:04] от RomanS »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #6 : 06 Апр 2011 [16:29:39] »
Цитата
Описание GSO Окуляр SuperView 50мм, 2" (SV50)
Серия высококачественных широкоугольных окуляров с 5-ти элементным дизайном и многослойным просветлением всех оптических поверхностей. Прекрасное внутренне чернение и большой вынос зрачка - 20мм. Резьба под фильтры стандарта 2".
Вынос дальше резинового наглазника.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #7 : 06 Апр 2011 [16:33:44] »
кстати... по ссылке проверял и заметил, что поле зрения и выходной зрачек одинаков как для 2-х дюймового так и 1,25 дюймового окуляра при неизменных других параметрах, получается, что без разницы сколько дюймов у окуляра, так может и не стоит заморачиваться?

Оффлайн Злой Дядька

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Кто здесь???
    • Сообщения от Злой Дядька
« Ответ #8 : 06 Апр 2011 [20:27:25] »
кстати... по ссылке проверял и заметил, что поле зрения и выходной зрачек одинаков как для 2-х дюймового так и 1,25 дюймового окуляра при неизменных других параметрах, получается, что без разницы сколько дюймов у окуляра, так может и не стоит заморачиваться?
Там размер фокусера влияет только на значение максимально возможного поля зрения телескопа. Поле зрения телескопа с конкретным окуляром зависит от поля зрения самого окуляра. Понятно, что окуляры одного фокусного расстояния будут иметь разное поле зрения для 1.25" и 2" размеров, следовательно и поле зрения телескопа тоже будет разным. Так что надо вводить параметры конкретного окуляра, чтобы сравнить поле зрения с ним. Надо будет как-то разграничить там среди вводимых параметров что относится к телескопу, а что к окуляру. А то этот фокусер действительно может ввести в заблуждение...
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #9 : 06 Апр 2011 [20:40:22] »
Так все верно, поле зрения телескопа определяется как поле зрения окуляра, деленное на увеличение телескопа с этим окуляром. Подробнее читайте тут:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=47
А вот поле зрения окуляра определяется как отношение диаметра полевой диафрагмы к фокусному расстоянию окуляра. Понятно, что в случае 2" окуляра полевая диафрагма больше, значит, поле зрения окуляра можно получить больше.
Но, повторюсь, если само поле зрения окуляра известно, то уже не будет играть роли, каков диаметр его посадочной втулки - 2" или 1.25".
Так что мне тоже непонятно, зачем там про этот фокусер >:D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Злой Дядька

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Кто здесь???
    • Сообщения от Злой Дядька
« Ответ #10 : 06 Апр 2011 [20:45:13] »
Так что мне тоже непонятно, зачем там про этот фокусер >:D
Про фокусер там для того, чтобы определить максимально возможное поле зрения самого телескопа. Ну типа как максимальное увеличение - оно же не зависит от окуляра, а определяется диаметром объектива.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #11 : 07 Апр 2011 [15:08:10] »
Телескоп юзаю примерно месяц synta acuter 102мм. f=1/10 захотелось посмотреть в 2-х дюймовый широкоугольный окуляр тойже фирмы, из-за бОльшего поля зрения, но вот с выбором фокусного расстояния совсем запутался... а именно с отношением увеличение/поле зрения, я так понимял, что чем больше увеличение, тем меньше будет поле зрения и как следствие смысла нет брать к примеру широкоугольник 15мм. т.к. поле в нем будет даже меньше чем у 25мм. 1,25-дюймового или я ошибаюсь?  т.е. тогда уж надо брать по максимуму? к примеру есть на 42мм.
Или тут еще какие-то подводные камни?
Уже PL 32мм даст на МАКе 1/10 виньетирование,про 2" широкоугольник можно забыть.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84086.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83904.0.html
« Последнее редактирование: 07 Апр 2011 [16:09:43] от Step »

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #12 : 08 Апр 2011 [12:25:00] »
а как на счет этого окуляра? /ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=83 недорогой, широкоугольный, 2", даст увеличение 50 крат. правда не написано какой угол...
даст ли он бОльшее поле по сравнению с 25мм. 1,25" ?