ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А что будет если я поставлю например 38мм 70град окуляр? Края поля зрения будут просто черными или что?
Уже 100 раз писали про эти SW маки. Странно! не могу найти тем про МАК , только одну нашла на 1 страницу , забытую , есть ли на форуме владельцы МАК 127?
Уже 100 раз писали про эти SW маки. В предыдущем варианте с 1.25" вообще стояла диафрагма 16мм. Тут тоже не лучше - ограничение 28мм - т.е. задницу поменяли, а дырку не увеличили, оставили все как было... 38мм 70град поставить то можно, но края будут очень темные, т.е. сильно виньетированы... вообщем - или что
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Апр 2011 [10:47:12]Уже 100 раз писали про эти SW маки. В предыдущем варианте с 1.25" вообще стояла диафрагма 16мм. Тут тоже не лучше - ограничение 28мм - т.е. задницу поменяли, а дырку не увеличили, оставили все как было... 38мм 70град поставить то можно, но края будут очень темные, т.е. сильно виньетированы... вообщем - или что Володь, ты бы теорию что ли подучил. Сколько же тебе повторять.Нормально всё будет с виньетирование на крае с окуляром 38 мм 70 град. Другое дело, что кома и кривизна поля в МАК150 уже очень не слабыми будут + астигматизм. В этом плане 2" фокусёр такому МАКу и не нужен (ИМХО). У МАК180 по аберрациям лучше дела обстоят.
Вопрос с подвохом - а оно там вообще есть?
Цитата: VLG от 16 Апр 2011 [10:47:40]Вопрос с подвохом - а оно там вообще есть? Оказалось что нет! Вот и слушай после этого советы с форумов . Пришел таки ко мне на днях окуляр 38мм 70град., сначала поставил 40мм плессл (смотрел на трубу ТЕЦ напротив дома), затем сменил на SWA ожидая того же поля и ужасного виньетирования, а тут вдруг хлоп поле чуть не в 2 раза больше никакого падения яркости к краю кирпичики даже у края диафрагмы вполне четкие (конечно чуть хуже центра все равно). Изображение по полю анологично 20мм SWA.
Оказалось что нет! Вот и слушай после этого советы с форумов . Пришел таки ко мне на днях окуляр 38мм 70град., сначала поставил 40мм плессл (смотрел на трубу ТЕЦ напротив дома), затем сменил на SWA ожидая того же поля и ужасного виньетирования, а тут вдруг хлоп поле чуть не в 2 раза больше никакого падения яркости к краю кирпичики даже у края диафрагмы вполне четкие (конечно чуть хуже центра все равно). Изображение по полю анологично 20мм SWA.
Как вам окуляр? У меня точно такой же есть