ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Здравствуйте уважаемые астрономы. Хоть сам я не астроном но сочувствующий. Случайно попал на ваш сайт, так как я практический каждый год езжу в Мезмай отдыхать хочу сообщитьтем кто там еще не бывал что дорога от Нижегородской до самого Мезмая хоть и грунтовка но обычно проезжая для всех типов авто. Сам ездил на Тойоте камри, жигуле, Газели, видел по дороге пыжики - все проходит. Бывает что после дождей дорогу размывает но её быстро восстанавливают. Сам собираюсь туда 17 июня а завтра Шеф от туда вернется так что если надо сообщу о состоянии дороги на это время.
Из Мезмая есть пеший маршрут на Лаго-Наки день туда с ночевкой там и обратно.
Можно попросить Игоря Прокопенко, он предлагал заброс на гору Мезмай, порядка 2000 метров. А там и ледники и прочее.
По времени. Если шустро идти и выдвигаться рано утром с Азишского перевала, то в принципе за 1 день на Оштен сбегать можно. Но если нет уверенности в силах группы, то риск остаться на вершине или плато в ночь (+ промокшим от дождя после обеда) без палатки и тёплых вещей (если бежать налегке) слишком велик. Т.е. вещи и палатки брать, а тогда и смысла за 1 день торопиться нет.
Выше 2000 м мало кто захочет идти
а выше 3000 м даже совокупляться
Вот поэтому я и делал разумное предложение, не переться пешком, изнывая от жары и подъема. А на Газоне въехать на г.Мезмай и там радиально походить по вершине. А к вечеру вернуться. При этом оставаться еще дееспособными
В этом году с 20 по 30 июня 2011 года ночная температура была минус 7 градусов