ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Erandir от 18 Фев 2014 [01:21:15]Цитата: vsf от 18 Фев 2014 [00:24:51]что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.Спасибо за слайд! Спектр HD97658b - красота, статью я давно жду, а теперь буду ждать ещё сильнее Upd: Кстати, вот тут точно ещё и Спитцер обещали, что бы отснять не менее 6 транзитов. Да, очень хочется такую программу для KOI-314c, ну и таблеток от жадности ес-сно На представленном Вами слайде глубина транзита HD97658b по измерениям Спитцера (4.5 мкм) несколько меньше, чем по измерениям MOST (видимый свет): 773 ppm против 949 ppm, что при фиксированном радиусе звезды приводит к значениям 2.247 RE и 2.49 RE соответственно. Вот где загадка, как говорится в презентации: то ли это инструментальный эффект одного из этих космических телескопов, то ли это влияние протяжённой атмосферы, в которой сильно релеевское рассеяние. И картинка, что привёл vsf, больше говорит в пользу атмосферного эффекта, но разница в измеренных радиусах слишком велика.
Цитата: vsf от 18 Фев 2014 [00:24:51]что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.Спасибо за слайд! Спектр HD97658b - красота, статью я давно жду, а теперь буду ждать ещё сильнее Upd: Кстати, вот тут точно ещё и Спитцер обещали, что бы отснять не менее 6 транзитов. Да, очень хочется такую программу для KOI-314c, ну и таблеток от жадности ес-сно
что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.
Сигма Дракона входит в список целей Северного Харпса. Там точность даже немногим лучше, чем у Южного. Северный запустили в 2012 году, сейчас должно было пройти достаточно времени для обнаружения этого сигнала (если он есть). Но, ИМХО, лучше бы он оказался фантомом
Представляете? Двадцать световых лет – это у них средняя дальность! А до Гиганды, между прочим, всего восемнадцать
Zeitgeist, Идите в раздел "Астрономия для всех". Там Вы можете спросить что-нибудь об астрономии.
Небезызвестный Микко Туоми с 4 подельниками коллегами опубликовал статью, посвященную обнаружению RV-методом еще 8 планет у близких красных карликов:http://arxiv.org/pdf/1403.0430.pdfДействовал он в том же ключе, что и раньше: брал опубликованные значения замеров лучевых скоростей звезд на разных инструментах (в основном на UVES и HARPS), сводил их в одну базу и изощренными математическими методами пытался найти там периодические сигналы. В результате - планетные кандидаты у 6 звезд: GJ 27.1, GJ 160.2, GJ 180, GJ 229, GJ 422 и GJ 682. Три планеты (GJ 180 c, GJ 422 b и GJ 682 b) попадают в обитаемую зону своих звезд.Вот не знаю я, как к этому относится. Если у транзитных кандидатов Кеплера вероятность ложнопозитива (FAP) больше 0.1%, мы уже носом крутим. А тут? 1.4-1.7% типа нормально.
незамеченным проскочило открытие очередного транзитного горячего юпитера HATS-4 b
В системе Kepler-282 числятся только 2 планеты:«d» и «e». Надо полагать «b» и «c» благополучно закрыли. Не подскажите, на каких они числились орбитах?