ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Ну Вы же понимаете, что правило Тициуса-Боде - чисто эмпирическое, придуманное для конкретного случая Солнечной Системы. Тау китяне могли бы подобрать для своей системы какой-нибудь другой закон.
1 января, а Arxiv работает.
Зато 2012 стал "транзитным" годом, впервые количество открытых транзитных планет превысило количество доплеровских.
Можно подводить итоги года. До прошлогоднего рекорда не дотянули, чему виной публикация в 2011 полусотни планет от HARPS: на 2012 почти ничего не осталось, ну разве что по мелочи, вроде альфы Центавра Bb. Зато 2012 стал "транзитным" годом, впервые количество открытых транзитных планет превысило количество доплеровских.
Нет, дело, думаю, в том, что мало новых инструментов вводится в строй, а старые уже прошли свой пик открытий. Точность наблюдений пропорциональна корню квадратному от их количества, и чем дальше, тем медленнее эта точность возрастает. Поэтому, наверное, максимум открытий приходится на первые годы, а потом их все меньше. То же будет и с "Кеплером", по крайней мере с его кандидатами: максимум придётся на два прошедших года, на этот, ну и может быть на следующий - за счёт совершенствования алгоритма их отсева, но под конец продленной миссии, думаю, будет мало новинок, хотя среди них могут быть весьма интересные. С другой стороны, подтверждать их будут с большим запаздыванием, поэтому данных "Кеплера" ещё надолго хватит.
Подтверждение либо через исключение затмено-фоновых сценариев либо через тайминг транзитов. Поэтому этот рекорд не совсем однозначный.
Альфа Центавра Bb: планета в нашей соседней системе. Нужно ли говорить больше?
Зато было много интересного про Фомальгаут и Вегу.
Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидовГруппа ученых, работающих с данными телескопа "Хаббл", обнаружила, что планета звезды Фомальгаут, Фомальгаут b, имеет крайне необычную орбиту, которая уже через 20 лет может привести ее к катастрофе — столкновению с поясом астероидов, сообщает пресс-служба НАСА.В 2008 году эта группа астрономов, которую возглавляет Пол Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США) объявила об открытии планеты-гиганта в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут.Новые данные "Хаббла" показали, что этот газопылевой диск значительно шире, чем считалось ранее, и простирается от 22,5 до 32,2 миллиарда километров от звезды.Кроме того, ученые смогли вычислить орбиту Фомальгаута b. Как оказалось, эта планета движется по необычный эллиптической орбите, которая несет ее прямо через газопылевой диск. Ближайшая к светилу точка этой орбиты находится на расстоянии 7,4 миллиарда километров от звезды, а самая удаленная — в 43,5 миллиарда километров."Мы были шокированы. Это было совсем не то, что мы ожидали", — говорит Калас.Ученые считают, что в системе Фомальгаута есть еще одна планета, чья гравитация и вытолкнула Фомальгаут b на эту необычную эксцентрическую орбиту.Если эта орбита лежит в одной плоскости с пылевым диском, тогда в 2032 году планета пересечет его, уходя от звезды. Во время "путешествия" сквозь пояс каменные и ледяные обломки будут входить в атмосферу планеты. Череда "космических ДТП" будет порождать мощные взрывы, подобные тем, что происходили при падении фрагментов кометы Шумейкера-Леви на Юпитер. Этот "фейерверк" будет хорошо виден в инфракрасном диапазоне.Если же плоскость орбиты не совпадет с плоскостью диска, то астрономы не увидят ничего необычного, кроме некоторого снижения яркости планеты.Группа Каласа также не исключает и другой сценарий, согласно которому Фомальгаут b потерпел столкновение с гипотетической второй планетой. Это позволяет объяснить, откуда у Фомальгаута взялось внешнее пылевое кольцо.
Ну и каким чудесным образом пыль может сохранять форму почти правильного кольца вокруг звезды, когда планета-гигант имеет пересекающую это кольцо орбиту?
Самое логичное объяснение, что это следствие недавнего столкновения, одна планета почти полностью разрушилась и образовала кольцо. А другая изменила орбиту на эллиптическую.
Облака пыли должны иметь форму спиралей, рукавов или вытянутых хвостов.
Ибо период обращения планеты не превышает периода обращения пыли в кольце. Пыль просто не имеет шансов выстроиться в кольцо.
Да, и кстати, там эффективный отражающий размер планеты получается слишком большой. Может это и не планета вовсе, а суперкомета какая-нибудь?
Fomalhaut b's path, scientists say, sends the planet crashing through the surrounding debris disk during its 2,000-year orbit around its parent star.