ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
"На Тау Ките живут в красоте..". Как в воду глядел.
Их орбитальные периоды составляют 13,9, 35,4, 94, 168 и 640 дней соответственно. Предпоследняя из них, Тау Кита-е, расположена в области, где возможно существование жидкой воды, а значит, относится к классу потенциально обитаемых
Учитывая что это суперземля, я полагаю, что тут вариантов не остаётся. Это супервенера. Причём заметно горячее самой Венеры. О какой жидкой воде идёт речь?
Я уже сказал об этом: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg2222936.html#msg2222936.
Звиняйте. При этом уже и на ленте.ру и на аглицкой педии даже слово-в-слово раструбили весть об обитаемой планете у тау Кита. Мдя..
Возраст 5,8 млрд лет мне нравится почти как у Альфа Центавр! Так сколько ещё для полной проверки этой системы?)) Низкая металличность звезды, говорит видно о том, что все планеты на подобие океанид или мини нептунов!
640 дней... 6,6 масс Земли планета вполне в зоне жизни находится, "по любому" у неё плотная атмосфера и значит температуры тоже нормальные!
Отрисовал систему Тау Кита - она очень похожа на систему 82 Эридана. Не хватает только суперземли (а ещё лучше - просто земли) на 0.86 а.е:
Вообще радует, что из высокоточной выборке HARPS'а уже "треснуло" пять звезд.
Теперь настало время для обнаружения аналогов Солнечной системы. Наверняка после накопления данных они появятся и там, в количестве 2-3 штуки.
Revisit of CoRoT-‐7b, the first secured terrestrial planetPrelim results:• 3x less acive in 2012• transits re-‐detected• Planet period confirmed, phase coherent• Depth consistent with discovery analysis• RV: 3 planets confirmed
Нет ли закономерности в ориентации орбит экзопланет?
Это понятно.Тогда по другому сформулировать можно.Распределены ли экзопланеты, открытые методом транзита, и не слишком отдалённые от Солнца (в границах сферы, внутри которой можно считать, что звёзды распределены приблизительно равномерно), равномерно по небесной сфере?
vsf, можно вас спросить : намечается ли на конференции нормальный анонс по GJ 163 ?