ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Отрисовал HD 176051 в стиле Вики Воробьевой. Это было весело Кстати, этой системы нет на allplanets.ru
Цитата: Searcher16 от 13 Дек 2012 [09:31:22]Отрисовал HD 176051 в стиле Вики Воробьевой. Это было весело Кстати, этой системы нет на allplanets.ruА уже точно известно, вокруг какого из компонентов пары вращается планета HD 176051 b?Ссылочку?
а вокруг второй показан кометный пояс или что?
А почему круги пересекаются? Разве они не должны вращаться вокруг общего центра масс (т.е. вокруг одной точки)?
Цитата: ovz от 13 Дек 2012 [11:08:00]А почему круги пересекаются? Разве они не должны вращаться вокруг общего центра масс (т.е. вокруг одной точки)?Они и обращаются вокруг общего центра масс за 61,4 года с e = 0,2667
Цитата: vika vorobyeva от 13 Дек 2012 [10:43:09]А уже точно известно, вокруг какого из компонентов пары вращается планета HD 176051 b?Ссылочку? Скорее вокруг более тусклого
А уже точно известно, вокруг какого из компонентов пары вращается планета HD 176051 b?Ссылочку?
За ответ на второй вопрос - спасибо. Но почему тогда круги пересекаются. Если обе окружности имеют один! центр, тогда они должны лежать одна в другой. На приведенном рисунке центра масс не наблюдается.
Собственно, это не окружности, а эллипсы, имеющие один общий фокус, совпадающий с центром масс системы.
Ерунда какая-то. Разве могут быть разные эксцентриситеты, как на рисунке? А ещё у них по-моему перицентры не совпадают. В общем, Кеплер негодует от этой картинки.
Или они и должны лежать в одной плоскости по определению?
А чир это за пересечение орбит? Такое, в принципе, возможно, если периоды соизмеримы, как например, у Нептуна с Плутоном (орбитальный резонанс 3:2). орбита Плутона в перигелии слегка ближе к Солнцу, хотя его большая ось длиннее. Но при несоизмеримых периодах планеты скоро сблизятся и из-за гравитационного взаимодействия непредсказуемо изменятся.
От Микко Туоми вышла новая статья - о GJ 667 C. Там пять планет!
Что-то сомневаюсь.
А вот сегодняшняя статья от Микко Туоми и ещё большой команды учёных: Signals embedded in the radial velocity noise. Periodic variations in the tau Ceti velocities.Изучение полученных на спектрографах HARPS, AAPS, и HIRES радиальных скоростей звезды HD 10700 (Тау Кита), одного из самых близких жёлтых карликов к Солнцу (сп. класса G8.5 V, светимостью 0.488 солнечной), позволило обнаружить буквально на грани чувствительности вероятное присутствие пяти планет на орбитах с периодами 13.9, 35.4, 94, 168, и 640 дней. Их минимальные массы оцениваются соответственно 2.0, 3.1, 3.6, 4.3, и 6.6 М⊕!P.S. Добавлю, что поскольку одна из планет, а именно HD 10700 e (та, что имеет период 168 дней и миним. массу 4.3 земные), расположена во внутреннем крае зоны обитаемости звезды и получает примерно столько же тепла, сколько Венера в Солнечной системе (и HD 85512 b), некоторые считают её потенциально пригодной для жизни. Моё же мнение: "потенциально", но маловероятно - скорее всего очередной нептун или океанида.P.P.S. Планетные системы и в самых ближайших окрестностях Солнца демонстрируют замечательное свойство, открытое Кеплером - большинство всех систем обладают суперземлями и нептунами на плотных орбитах. Внутренняя область нашей Солнечной системы на их фоне кажется пустой (с редкими вкраплениями небольших планеток).