ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Несколько зеркал располагаются по кругу, а отражение собирается такой призмой, с последующим увеличением. Примерно тоже, как несколько моноклей объединить одним окуляром. А подходит ли обычное зеркало для этих целей?
Цитата: Sinicin от 09 Апр 2011 [11:23:26]Несколько зеркал располагаются по кругу, а отражение собирается такой призмой, с последующим увеличением. Примерно тоже, как несколько моноклей объединить одним окуляром. А подходит ли обычное зеркало для этих целей?.....Минусы: 1)Чудовищные требования к точности юстировки.
Да! Поглядел на картинки, которые предложил AlexOrex и увидел ещё одну проблему, которая к сожалению перечёркивает данный проект раз и на всегда. Дело в том, что у каждого объектива многообъективного телескопа данной конструкции есть своя оптическая ось. И оптические оси всех объективов пересекаются в одной точке. Обратите внимание, не совпадают, а именно пересекаются!То есть они расположены под определённым углом. А значит и их фокальные плоскости тоже не совпадают, а пересекаются друг с другом в точке пересечения их оптических осей. Отсюда вывод: идеальное изображение мы получим только в этой точке, всё остальное поле вокруг неё будет расфокусировано.
Цитата: Sinicin от 09 Апр 2011 [11:23:26]Несколько зеркал располагаются по кругу, а отражение собирается такой призмой, с последующим увеличением. Примерно тоже, как несколько моноклей объединить одним окуляром. А подходит ли обычное зеркало для этих целей?Вот сам задумался над работоспособностью такой системы - из нескольких серийных телескопов собрать свет, эквивалентный бОльшей апертуре. Схемы, соответственно, для рефрактора и рефлектора. На выходе из окуляра получается два параллельных пучка света - выходных зрачка. Нужно так подобрать увеличение и фокус, чтобы они оба попали в глаз.Хочется продолжить идею - расположить объективы по кругу, как в пулемете, и собирать свет через третичные зеркала в фокус в центре . Тогда выходные зрачки тоже расположатся по кругу, что будет напоминать картинку с центральным экранированием в рефлекторе.Плюсы: из двух добсонов 12" можно собрать добсон 16,9" с небольшой потерей на третичном зеркале. Из двух АПО 120 мм - 170 мм, правда, с 2 лишними отражениями.Из шести 909-х - 220 мм Минусы: 1)Чудовищные требования к точности юстировки. 2) Из-за наклона опт. оси перед окуляром картинку будет искажать, поэтому больше 2 телескопов не соединить???
Что-то наподобие перископа с двумя (или больше) объективами и одним окуляром.
Телескопы уникальные. Если бы состоятельные люди у нас увлекались звёздами, такие телескопы могли бы быть чуть ли не на каждой вилле и нам любителям что-нибудь перепадало, хоть по праздникам и то
А так приходится шлифовать и монтировать самому, а это не всегда получается наверняка в таком тонком деле.
Выход - подобрать доступную оптическую схему. Но выбора почти нет, как видно
ЦитатаА так приходится шлифовать и монтировать самому, а это не всегда получается наверняка в таком тонком деле.Не можете работать руками, так работайте головой, зарабатывайте денюжки и покупайте телескоп. Вполне себе не такая уж дорогой инструмент.
Почитайте на досуге книгу Сикорука Л.Л. и многие вопросы отпадут сами собой.http://www.bookshunt.ru/b8047_teleskopi_dlya_lyubitelej_astronomii/download
Любитель, в любой местности, при любых атмосферных условиях старается обзавестись оптическим инструментом. И известно, что за определённые средства есть множество хороших предложений, но приходится выбирать по возможности, т.е. собственноручно делать или довольствоваться маломощными, по средствам, приборами... А по поводу аллюминиевой фольги ничего не скажете. Возможно ли её использовать в полированом виде? и чем её лучше полировать?