ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На самом деле доказать, что человеческий разум не может быть сведён к конечным автоматам довольно просто. Уже есть примеры утверждений, доказательство которых требует бесконечного количества логических операций. Если удастся показать, что человеческий разум может найти решение задачи, для которого конечным автоматам нужно бесконечное количество шагов, то будет доказано, что ими моделировать разум человека нельзя.
alex_semenovЦитатаНо я вам гарантирую - последнее сделать – пуп развяжется! Силр философ. На самом деле доказать, что человеческий разум не может быть сведён к конечным автоматам довольно просто. Уже есть примеры утверждений, доказательство которых требует бесконечного количества логических операций. Если удастся показать, что человеческий разум может найти решение задачи, для которого конечным автоматам нужно бесконечное количество шагов, то будет доказано, что ими моделировать разум человека нельзя.
Но я вам гарантирую - последнее сделать – пуп развяжется! Силр философ.
Кстати, несмотря на то, что вычислительная мощность суперэвм уже превзошла вычислительную мощность человеческого мозга, что-то не видно полноценного ИИ хотя бы приближающегося к человеческому интеллекту по совокупности возможностей.
Вы посмотрите, как сейчас представляют освоение космоса! Как продолжение земной практики на космические масштабы.
В любой дворовой песочнице достаточно кремния для создания суперкомпьютера невиданной мощности. Но все на что его там хватает – лепить куличики.Сама по себе вычислительная мощность ничего не стоит. Нужен алгоритм. Очень сложный алгоритм. И возможно потребуется еще 100-200 лет чтобы имея уже подходящий компьютер, мы таки смогли накопить знания и понимание о том как написать такой алгоритм.
но дело в том, что возникновение разумных компьютеров лимитируется другим фактором: эти компьютеры должны быть созданы биологическими разумными существами.
Если дело в сложности структуры соединения нейронов, то в отделах, отвечающих за координацию движений она даже более сложная, чем в отделах, отвечающих за мышление, и значит, способность прыгать и бегать пострадает сильнее и быстрее, чем интеллект.
И потом, данная гипотеза вовсе не спасает идею одновременного существования множества цивилизаций на одинаковой с Землей ступени развития. Ведь эта ступень очень узкая: всего 100 000 лет развития, и цивилизацию уже не узнать, так изменилась. А фильтр через мировые константы слишком грубый: он может отсечь возможность цивилизаций старше нас на 3 миллиарда лет, но никак не на 100 тысяч.
То есть можно разрабатывать сколь угодно сложный алгоритм, но с какого-то момента это становится бессмысленным - т.к.более простой будет эффективнее "здесь и сейчас".
Т.е. природа, придумав раз (или скорее всего многократно тут, на Земле) нейроны, упёрлась в физический предел. Свойства нейронов конечно у разных животных разные.
Сомневаюсь, что если взяв муравьиный мозг, увеличив в нём число нейронов и размеры до человеческого, мы получим столь же эффективную нервную систему.
Поменьше чем 100 тыс. лет наверное, на порядок-другой. Столетия, и уже не узнать.
Т.е. довольно древние цивилизации скорее всего возможны. Возрастом миллионы лет. И они "всё заселили" "везде побывали" уже (те кто смогли путешествовать между звёздами). Но их общий алгоритм поведения, как индивидуумов, так и цивилизаций в целом, весьма примитивен по нашим меркам. Настолько, что нас это не затронуло. И они находятся в эволюционном тупике, в своё время достигнув совершенства на таком уровне.
Природа наложила физические пределы на наше развитие в будущем. Это неоспоримо.
В самом деле, странно - кайнозой буквально пронизан "гонкой мозгов" - с каждым миллионом прошедших лет млеки становились всё мозговитие и мозговитие.А двухсотмиллионолетний мезозой - подвижки в интеллекте живых существ слабы.
Цитата То есть можно разрабатывать сколь угодно сложный алгоритм, но с какого-то момента это становится бессмысленным - т.к.более простой будет эффективнее "здесь и сейчас".Пока вам угрожает смерть от когтей леопарда – да. А когда когти леопарда больше не угрожают, можно не заморачиваться временем и изобретать алгоритм расчета сжатия протопланетного облака в звезду с планетами, вычисление которого займет на мощном компьютере несколько месяцев.
Цитата Т.е. природа, придумав раз (или скорее всего многократно тут, на Земле) нейроны, упёрлась в физический предел. Свойства нейронов конечно у разных животных разные. Какой же предел? Животные отличаются не свойствами нейронов, а их количеством и и способом их соединения друг с другом.
ЦитатаСомневаюсь, что если взяв муравьиный мозг, увеличив в нём число нейронов и размеры до человеческого, мы получим столь же эффективную нервную систему.Если так сделать, это будет уже не муравьиный, а человеческий мозг. Если, разумеется, правильно соединить нейроны друг с другом.
ЦитатаПоменьше чем 100 тыс. лет наверное, на порядок-другой. Столетия, и уже не узнать. ЦитатаТ.е. довольно древние цивилизации скорее всего возможны. Возрастом миллионы лет. И они "всё заселили" "везде побывали" уже (те кто смогли путешествовать между звёздами). Но их общий алгоритм поведения, как индивидуумов, так и цивилизаций в целом, весьма примитивен по нашим меркам. Настолько, что нас это не затронуло. И они находятся в эволюционном тупике, в своё время достигнув совершенства на таком уровне.Эти два утверждения, по–моему, находятся в вопиющем противоречии друг с другом.
Цитата: EvilShurikВ самом деле, странно - кайнозой буквально пронизан "гонкой мозгов" - с каждым миллионом прошедших лет млеки становились всё мозговитие и мозговитие.А двухсотмиллионолетний мезозой - подвижки в интеллекте живых существ слабы.Млеки вообще то эволюционировали и в мезозое в тени динозавров, полагаю что мозг у наших предков и развивался благодаря тому что приходилось выживать в сложных условиях, а потом как ниши освободились и понеслось еще быстрее Так что все объяснимо изнутри эволюции, никаких космологических факторов не требуется