ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотелось бы узнать, что уважаемые исследователи Космоса думают о возможности подобного? Надо ли говорить, что причину "Великого Молчания" данная гипотеза объясняет на ять, а в связи с экспериментальным обнаружением дрейфа значений таких фундаментальных констант, как скорость света и постоянная тонкой структуры, её достоверность увеличивается.
Есть некий космологический фактор, ранее препятствовавший цефализации - то есть бурному росту объёма головного мозга живых существ и его интеллектуальным возможностям в процессе эволюции.
В самом деле, странно - кайнозой буквально пронизан "гонкой мозгов" - с каждым миллионом прошедших лет млеки становились всё мозговитие и мозговитие. А двухсотмиллионолетний мезозой - подвижки в интеллекте живых существ слабы.
Отправившегося в эпоху динозавров путешественника во времени ждали бы проблемы с мозгом, не исключено, что он бы сошёл с ума или бы просто погиб от разрушения ЦНС из-за обусловленных космологическими (sic!) факторами нарушений тонкой системы функционирования мыслительного аппарата.
Хотелось бы узнать, что уважаемые исследователи Космоса думают о возможности подобного? Надо ли говорить, что причину "Великого Молчания" данная гипотеза объясняет на ять, а в связи с экспериментальным обнаружением дрейфа значений постоянной тонкой структуры, её достоверность увеличивается.
Есть некий космологический фактор, ранее препятствовавший цефализации - то есть бурному росту объёма головного мозга живых существ и его интеллектуальным возможностям в процессе эволюции. В самом деле, странно - кайнозой буквально пронизан "гонкой мозгов" - с каждым миллионом прошедших лет млеки становились всё мозговитие и мозговитие. А двухсотмиллионолетний мезозой - подвижки в интеллекте живых существ слабы.
В общем-то можно увидеть что динозавры по массе мозга к телу ложатся в линию рептилий. Теплокровные они были или нет, но я думаю что причина почему динозавры "уперлись" в барьер цефализации может быть КУДА ПРОЩЕ.В их метаболизме был заложен некий дефект изначально.Млекопитающие же изначально имели потенциал к цефализации опять же из-за метаболизма.
alex_semenov, спасибо за развёрнутый ответ! Нервничать ну не стоит, тон названия вызывающий, не без этого, но и тема интересная.
Теперь мои возражения: Уникальность нашей цивилизации. Мог бы объяснить наше одиночество, но не на ять. Очень велика здесь доля случайности.
А вот некий космологический фактор, зависящий от расширения Вселенной, гарантированно подавляющий развитие мозгов любых существ до тех пор, пока сам не уменьшится до пороговой величины, объясняет "молчание космоса" очень хорошо. В этом случае инопланетян может быть полно, но они несущественно превосходят нас.
Что за фактор? Не биополе. Скорее способность структур, необходимых для мышления, быть стабильными. То же сумашествие у человека - плата за усложнение мозга. Причём здесь религиозный бред? Как раз самая что ни на есть кондовая физика. Ни разу ведь не упоминались религиозные концепции.
Теперь о самом факторе. Это скорее всего что-то связанное с устойчивостью крупных молекулярных агрегатов. Которая довольно сильно зависит от к примеру, постоянной тонкой структуры. Во всяком случае, результаты пока предварительные, моделирование некоторых белков мозга показывает, что даже при изменении на миллионые доли, в характере самоорганизации третичной структуры белка заметно меняется рельеф возможных форм. То есть при одном значении постоянной тонкой структуры вероятность свёртывания белковой нити в такую-то форму одна, а при изменении на ничтожную величину постоянной - вероятность данной формы резко, на десятки процентов меняется. Что произойдёт с путешественником во времени, если ...
Число звезд в нашей галактике 400 миллиардов. Пускай доля звезд с планетами 0.5. Кто бы сомневаля?! Допустим среднее число подходящих планет среди остальных планет 0.0001 (одна на 10 тысяч – подходящая. Не слишком низкий коэффициент учитывая массу факторов? Я думаю очень даже высокий!).
Предположим, что и вероятность зарождения жизни на подходящей планете будет КРАЙНЕ высокой 0.001 (на одной из тысячи. Хотя возможно что это как раз и есть первый "слой" Большого Фильтра. Вероятность зарождения жизни может быть крайне низкая).
Но если нам все же повезло, то вероятность эволюции этой жизни в разум всего может оказаться 2,50E-11. И тогда мы получаем искомое мною значение числа цивилизаций на нашу галактику 0,0005То есть одна на 2000 галактик.Уловили методику манипуляций?
Как вероятность появления разума может быть столь низкой? Не надо быть идиотом. И все. Эволюция не идет по рельсам от простейших к разуму. На этом пути она тысячи миллиардов раз могла зайти в болото глобального тупика-равновесия и там остаться НАВСЕГДА.
Чисто эстетически у вас получается красивая игра ума. Но не более. Но я бы не стал ее развивать. Потому что даже на этой стадии видна ее неправдоподобность.На пути превращения ее в научную гипоезу стоит ряд прочти непреодолимы препятствий.
alex_semenov, просьба. Писать как можно более ёмко. Чем короче текст, тем он лучше воспринимается, и большей аудиторией.
Это число от 0,(9) (т.е. все такие планеты за редчайшим исключением) до 0. Точнее мы сказать не можем, это всё спекуляции.
То же самое. От 0 до 1. Методика манипуляций ясно видна: берётся число с потолка и считается по формуле Дрейка.
Лучше вообще абстрагироваться от таких вещей. Чтобы наши желания не вызывали предвзятости.
ЦитатаЛучше вообще абстрагироваться от таких вещей. Чтобы наши желания не вызывали предвзятости.Лучше ли? Это ж как либидо дедушки Фрейда. Ты его в дверь – оно в окно.
В формуле Дрейка могут играть важную роль и такие факторы, о которых мы вспоминаем нечасто.
Боюсь, что к какому-то консенсусу по ее поводу можно будет вообще прийти только после того, как мы узнаем, каков же процент звезд с обитаемыми планетами на самом деле, и подгоним формулу Дрейка под эти статистические данные.
данная гипотеза не имеет явных преимуществ перед остальными, и под ней нет надёжной фактологической базы.
.Если мы хотим получить настоящий машинный разум, нам не нужны новые принципы работы компьютера (какой-то гравитационно-квавнтовый вычислитель от Пенроуза). Нам нужно просто придумать более умную и сложную программу для "старых компьютеров". И все.Ибо все уже существующие и будущие компьютеры, не взирая на их физику работы – это старая добрая машина Тьюринга (в одном из своих воплощений) и не более.Для разума физика не имеет никакого значения.Разум – это по сути "дух святой". Цепочка битов.011101001010....01010101Носитель (способ записи) этих битов - не важен. Важен их порядок и алгоритм изменений.Улавливаете суть моей святой веры?
Нам нужно просто придумать более умную и сложную программу для "старых компьютеров". И все.
Аtrocity, да вы "махровый физикалист"! Хотите? Да ради бога.Я настаиваю лишь вот на чем (в контексте данной темы).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5469.msg1511655.html#msg1511655Я тут понимаешь, доказал на пальцах и примере только что, о возможности передачи информации выше скорости света на много порядков, а Вы меня в махровом семитизме "физикализме" уличаете. Нехорошо-с.
А по теме, возражения на мои аргументы по поводу АI есть?
Вообще замечу, если есть желание оспорить какую-то теорию, то берите на вооружение грубый формализм. На моем примере выше.
Название темы однако смешное..., я все таки предполагал что будет попытка оспаривания антропного принципа, увы
Цитата: BetaRigel от 21 Мар 2011 [22:08:31]В формуле Дрейка могут играть важную роль и такие факторы, о которых мы вспоминаем нечасто.Могут играть, а могут не играть. Но сейчас формула полезна, чтобы оценить максимально возможную верхнюю границу. С которой уже никто не поспорит.
Цитата: BetaRigel от 21 Мар 2011 [22:08:31]Боюсь, что к какому-то консенсусу по ее поводу можно будет вообще прийти только после того, как мы узнаем, каков же процент звезд с обитаемыми планетами на самом деле, и подгоним формулу Дрейка под эти статистические данные.А тогда как раз формула Дрейка станет не нужна. Будет прямая статистика, и уже на основе неё будет рассчитываться вероятность встречаемости жизни в дальнейшем.
Поэтому, формула Дрейка не позволяет оценить число звезд с обитаемыми планетами даже сверху, а не только снизу.