ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: konstkir от 05 Апр 2011 [11:41:52]Да просто однородный шар сжимается. Причем, сам процесс и причины сжатия не рассматриваются.Ну да, это простой случай. А вот нетривиальная задача: найти вариант распределения плотности, при которой обитатели планеты не смогут заметить изменения продолжительности суток. Проще всего, наверное, часть массы сосредоточить в центре, а оставшееся равномерно распределить по объему...
Да просто однородный шар сжимается. Причем, сам процесс и причины сжатия не рассматриваются.
И я Вас не понял. Вы же сами изменили условия, вот здесь.
В общем, разобрались.
Не, это вопросы к геофизикам. Надо вникать в материал сложный и разноречивый. До такой степени любопытства я не дошел.
Я рассуждал так. Тело массой m вращается вокруг центра на расстоянии RЕго линейная скорость при уменьшении радиуса сохраняется. Угловая возрастает пропорционально длине окружности, то есть пропорционально R..
Возьмём камень на верёвке = 10м и будет его вращать со скоростью 10 м/сотпустив верёвку, пошлём камень в космос с этой скоростью.. Теперь быстро перехватив верёвку на R=1м, получим угловую скорость в 100 раз больше (10^2).. . . . .то есть линейная скорость будет увеличиваться. За счёт чего?
В связи с этим есть еще интересная задачка, уже не образовательная, а вполне научная. Она уже где-то обсуждалась, но до цифр дело не дошло.Известно, что в объеме Земли происходит дифференциация вещества. В частности, из первоначально однородной массы (плотность 5,5 г/см3) выделяется железное ядро (плотность 7,9 г/см3). Насколько уменьшится продолжительность суток? Тут еще радиус нужно знать: 6.000 км.
Ну отчего же, в одном месте дело дошло и до цифр! Только знать ещё нужно радиус ядра.
Первый случайЛинейная скорость при уменьшении радиуса НЕ сохраняется, она увеличивается обратно R. Теперь второй случай.Он отличен от первого: мы энергию не тратили, веревку не тянули, а просто "перехватили" ее. Соответственно, линейная скорость после "перехвата" останется той же, угловая - увеличится чисто "геометрически" в 10 раз.
Более строгоL1=w1*R1 (L1 - линейная скорость на радиусе R1)L2=w2*R2 (линейная скорость на радиусе R2)
Выбирая веревку, вы тянете тело с некоторой силой на какое-то расстояние. Эта работа переходит в кинетическую энергию тела, в его скорость.
Если же раскрученный камень подтягивать, у него появляется радиальная скорость - по линии силы и совершается работа. Когда камень пассивно наматывается на барабан - сила направлена не строго в центр барабана. У неё есть тангенциальная (касательная) составляющая, неправленная против движения (по окружности). Поэтому, хотя за счёт приближения к центру совершается положительная работа, она в точности компенсируется отрицательной работой за счёт касательной составляющей силы. В итоге всё по нулям.
Цитата: Крупин от 06 Апр 2011 [22:00:20] Если же раскрученный камень подтягивать, у него появляется радиальная скорость - по линии силы и совершается работа. Когда камень пассивно наматывается на барабан - сила направлена не строго в центр барабана. У неё есть тангенциальная (касательная) составляющая, неправленная против движения (по окружности). Поэтому, хотя за счёт приближения к центру совершается положительная работа, она в точности компенсируется отрицательной работой за счёт касательной составляющей силы. В итоге всё по нулям. Значит, если Вы тянете верёвку на себя, угловая скорость пропорциональна квадрату расстояния.. А если чуть дёрнулись вбок (рука дрожит после вчерашнего) все усилия насмарку - пропорционально расстоянию..? А если части вашей сжимающейся планеты не точно к центру движутся, а (все вместе) слегка по касательной? Результат задачи будет другим?
Как двигались части сжимающейся планеты для скорости вращения безразлично. Важно лишь конечное установившееся состояние, определяющее конечный момент инерции. В том и прелесть законов сохранения, что можно не вникать в подробности переходных процессов.
В том и прелесть законов сохранения, что можно не вникать в подробности переходных процессов.
Цитата: Крупин от 08 Апр 2011 [07:36:25]Как двигались части сжимающейся планеты для скорости вращения безразлично. Важно лишь конечное установившееся состояние, определяющее конечный момент инерции. В том и прелесть законов сохранения, что можно не вникать в подробности переходных процессов. А если "части сжимающейся планеты" точно так же наматывались на барабан - ядро? Цитата: Крупин от 08 Апр 2011 [07:36:25]В том и прелесть законов сохранения, что можно не вникать в подробности переходных процессов. То есть не важно, совершалась работа гравитацией по «стягиванию» планеты или нет? То есть тянем на себя или мотаем на барабан – не важно?
Диссипативные силы, конечно, могут уменьшить момент импульса. Попробуйте покрутить свежее яйцо.При гравитационном "стягиванни" момент импульса, в основном, сохраняется. ( Хотя также могут вмешиваться силы трения вращающихся соев). Энергия вращения нет. Она увеличивается за счет гравитации.
Хотя можно также пояснить, что условия задачи подразумевали затраты энергии.