A A A A Автор Тема: Качественная связь по N некачественным каналам  (Прочитано 2028 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1085
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Преамбула: У меня есть удалённая астробудка. На даче в Подмосковье. Я управляю ей RADMIN'ом и аналогичным софтом (VNC, RDP, TeamViewer) через два канала: основной скайлинк и, если с ним проблемы, да и просто на всякий случай, 2G от МТС.

Проблема (задача): Порой скайлинк СИЛЬНО глючит и управлять обсерваторией через 2G сложно, вплоть до "невозможно". Нужно обеспечить стабильный канал посредством двух...четырёх (а вообще-то N) дешёвых 2G каналов от максимального количества провайдеров. Radmin и остальные озвученные программы используют TCP/IP, который входит в ступор при потере любого промежуточного пакета.

Сопутствующая проблема: Дешёвые каналы (2G от: МТС, Би, МегаФон) даются с внутренними ("серыми") IP адресами, доступ к которым возможен только через какой-либо шлюз (VPN) с наличием внешнего сервера, обычно со статическим IP. Это не проблема, есть бесплатные сервисы (Hamachi), есть свой сервер дома, можно и на нём организовать шлюз. Просто об этом нужно помнить решая задачу доступа к обсерватории.

Вариант решения: Хочу написать небольшого демона на своём юникс-сервере, слушающую TCP по стабильному каналу дом-сервер (или любое место со стабильным инетом - сервер), транслирующую посредством N UDP соединений по нестабильным каналам с компами обсерватории (один физический комп, несколько виртуальных), где UDP пакеты с моим контролем доставки и дублирования пропавших в течение таймаута (~2 сек) пакетов через другие каналы собираются в исходный TCP пакет, транслируемый приложению (Radmin серверу, к примеру) через второго демона, консолидирующего UDP датаграммы в TCP пакеты.

На схеме прикинул структуру сети. Получается, нужно написать три программы:
  • На внешнем юникс-сервере tcp/listen демон, воспринимающий пакеты, транслирующий их N UDP хостам с низким таймаутом (обычный пинг по 2G GPRS составляет примерно 300...1200 мс, то есть таймаут в 2000 мс = 2с оправдан) с контролем "живых каналов", составлением их пулов и контролем их состояния (icmp-пингами)
  • на каждом из негарантированных каналов (windows/unix) стоит UDP-транслятор, просто передающий пакеты от фиксированного клиента к фиксированному серверу (и наоборот)
  • на клиенте (обсерватории, windows) клиент, собирающий udp-датаграммы от N клиентов в единый TCP пакет, передающийся конечному софту-серверу

Наверное, несколько спутанно объяснил, так что ещё одна попытка объяснить своими словами не будет лишней: хочу объединить несколько плохих каналов, пытаясь из нескольких "верёвок" собрать "канат" нормального канала.

Ну и самый главный вопрос: может есть готовый аналогичный софт? :) Очень лень писать с нуля.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Кстати, ещё одна мотивация уйти от скайлинка в пользу нескольких gprs каналов - это финансовая сторона. Скайлинк просит 2000р за анлим в области, тогда как gprs каналы обходятся по ~250р за штуку. Собрав их 3...4 штуки я ещё и тыщу в месяц сыкономлю.

Ну и, если клонировать будку на Кавказ, там скайлинка не будет и нужно будет управлять ей по N*2G каналам.

Конечно, более правильный путь - переходить на софт автоматической съёмки с минимальными требованиями к каналу (CCD AutoPilot и аналогичные), но кроме собственно самой съёмки по каналу идёт куча другой полезной информации. Это и итоговые файлы, и радмин всё же, по их калибровке и сложению, так как все файлы никогда не вытянешь, тянешь только суммы, и фото/видео окружающего пространства как "эффект присутствия" и т.п. В общем, нормальный канал всё же нужен, как ни крути.
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
а радиоинтернета в районе астробудки нету? Не помню как называется точно, но чем-то напоминает вайфай, только оборудование специальное используется и антенна направленная.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
а радиоинтернета в районе астробудки нету? Не помню как называется точно, но чем-то напоминает вайфай, только оборудование специальное используется и антенна направленная.

Как в том анекдоте, когда учёные предложили обезьяне два выхода из комнаты, она осталась сидеть на месте, чем придумала третий выход из ситуации? :)

Оно понятно, что если на месте есть хороший инет, то подобная задача не стоит. И этот вопрос обязательно будет изучен. Параллельно же я хочу получить рабочее решение на основе существующих возможностей.
モ - mo

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
Зачем нужен п.2 из UDP трансляторов? Демон не может разве слать/принимать UDP пакеты хоть с 1000 портов? Ну а дальше, индексируете пакеты и собираете все датаграммы в нужной последовательности.
Debian GNU/Linux

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Зачем нужен п.2 из UDP трансляторов? Демон не может разве слать/принимать UDP пакеты хоть с 1000 портов? Ну а дальше, индексируете пакеты и собираете все датаграммы в нужной последовательности.
Для использования N каналов, что повысит как качество, так и ширину суммарного канала.
モ - mo

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
Олег, а Вы не пробовали подойти к проблеме с другой стороны?
Почему скайлинк глючит? Сигнал плохой? Может, имеет смысл поставить хорошую/высокую антену для начала? У меня на работе ситуация такая: в моем помещении скайлинк работает весьма и весьма посредственно (первый этаж + высотка напротив окна + помехи), а в соседнем корпусе - не хуже проводного канала. Аналогично себя ведет и Йота.
Для GSM вариантом (возможно) может стать использование пикосоты (особенно, если данные девайсы не привязываются к отдельному оператору, а просто работают во всем диапазоне GSM - тут надо выяснять).

З.Ы. Помню, я когда-то давно мечтал объединить 2 модемных канала для получения более высокой скорости вместо тогдашней 34800 :)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Для GSM вариантом (возможно) может стать использование пикосоты (особенно, если данные девайсы не привязываются к отдельному оператору, а просто работают во всем диапазоне GSM - тут надо выяснять).

Для пикосот вроде необходим инет-канал. Рекурсия?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Олег, а Вы не пробовали подойти к проблеме с другой стороны?
Почему скайлинк глючит? Сигнал плохой? Может, имеет смысл поставить хорошую/высокую антену для начала? У меня на работе ситуация такая: в моем помещении скайлинк работает весьма и весьма посредственно (первый этаж + высотка напротив окна + помехи), а в соседнем корпусе - не хуже проводного канала. Аналогично себя ведет и Йота.

З.Ы. Помню, я когда-то давно мечтал объединить 2 модемных канала для получения более высокой скорости вместо тогдашней 34800 :)

Это беда скайлинка, самого инет-узла. Он может два месяца работать нормально, а потом неделю вся их сеть "шалит". Антена, увы, не поможет :(
Проект развивается очень вялотекуще, но он актуален минимум двум моим знакомым, на даче которых скайлинка вовсе нет, а удалёнку поставить охота. Вот им пяток 2G каналов организовать и подобный комплекс поставить, будет само то :).

Есть известные мне готовые средства по объединению нескольких каналов в один, но они не повышают надёжности, только расширяют полосу. :(
モ - mo

Оффлайн Megakoteyka

Да, действительно, инет им нужен. Но вроде бы было нечто, представляющее собой просто ретранслятор сигнала для GSM-сетей, как-то иначе называется, видимо)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Да, действительно, инет им нужен. Но вроде бы было нечто, представляющее собой просто ретранслятор сигнала для GSM-сетей, как-то иначе называется, видимо)

Он так и называется "GSM repeater", но стоимость и выгода в этом случае сомнительна имхо.

Оффлайн Megakoteyka

Он так и называется "GSM repeater", но стоимость и выгода в этом случае сомнительна имхо.
О, точно, оно самое! :) Действительно цена кусачая - 10к за инет на даче многовато...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
О, точно, оно самое! :) Действительно цена кусачая - 10к за инет на даче многовато...
За ~3k$ можно взять двусторонний спутник. С ним тоже косяков хватает, правда. Но при хорошей погоде (когда съёмка-то и идёт) связь нормальная.
モ - mo

Оффлайн Megakoteyka

За ~3k$ можно взять двусторонний спутник. С ним тоже косяков хватает, правда. Но при хорошей погоде (когда съёмка-то и идёт) связь нормальная.
Год-полтора назад двухсторонний спутник стоил порядка 10к$ - оборудование + разрешения + установка.
А за 3к$ я бы и сам не отказался взять :) Не подскажете, где такие водятся? И какой канал дают?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Год-полтора назад двухсторонний спутник стоил порядка 10к$ - оборудование + разрешения + установка.
А за 3к$ я бы и сам не отказался взять :) Не подскажете, где такие водятся? И какой канал дают?

Спрошу. Мой знакомый поставил в загородном доме под Угличем осенью 2010.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Основную нагрузку на канал дает Радмин, причем большая часть передаваемой графики не нужная. Может подумать за одно в сторону командного управления как в *nix? Останется правда перегонка равов. но все таки полегче. 

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Основную нагрузку на канал дает Радмин, причем большая часть передаваемой графики не нужная. Может подумать за одно в сторону командного управления как в *nix? Останется правда перегонка равов. но все таки полегче.
Да, это верный путь. Поставить CCD автопилот, не забыв при этом убрать все глюки оборудования, да и железо поменять на более предсказуемое (фокусёр, к примеру). Всё, естественно, к тому и идёт. Но не так быстро, как хотелось бы, ибо $$$ :).

Плюс это решение поможет и в других моих проектах, как то замыленный и засаленный "умный дом". Ну и да, перекачка равов была бы тоже интересна. А то сейчас приходится калибровать и складывать по радмину на удалённой машине и передавать уже результат. Это накладывает некоторые ограничения, например я не могу тщательно отсеять брак вручную. Для этого UDP передача по нескольким каналам тоже была бы полезна, но тут можно обойтись smartFTP или аналогичным клиентом с докачкой и переподключением, установленным на каждом канале (удобство сильно снизится).
モ - mo

Оффлайн Ivn

• Благодарностей: 4
  • ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn

За последние два года цена на двусторонний спутниковый интернет упала минимум в два раза. Сейчас стоимость колеблется около 75-80 тысяч за подключение включая оборудование и установку. Предложений на рынке много - например http://www.sit-com.ru, http://www.alfasat.info итд. Запрос в поисковике "двусторонний спутниковый интернет" выдает не меньше десятка компаний готовых за вышеуказанную сумму оказать весь "перечень"  ;D Сам долгое время изучал данный вопрос и даже пользовался какое то время асинхронным спутниковым интернетом, когда в частном доме (недалеко от Можайска) небыло возможности провести проводной интернет. Также удалось немного поработать и через двусторонний канал на работе - в одном из офисов за неимением поблизости проводов около года простояла тарелка. Связь честно сказать не впечатлила - работает довольно стабильно, без разрывов, но время пинга ужасающее  ~400-500мс и это как мне показалось в лучшем случае. По роду деятельности часто приходится работать через удаленные рабочие столы и всевозможные "радмины" - так что могу с полной уверенность сказать что работать по рдп через спутник - "не айс".
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [19:25:03] от Ivn »
SW BKP25012/NEQ6-t PRO Synscan/гид 9x50+SSAG/Canon 40d/Юпитер37/Мир1

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Угу, у спутника свои косяки. И главный (для меня) - цена. И цена установки, и цена канала.
モ - mo

Оффлайн Megakoteyka

Да, с такими пингами спутник даром не нужен...

Насчет перекачки равов - а почему бы их не гнать по хреновому каналу с докачкой? Пусть хоть всю ночь качаются, пускай рвется соединение, куда торопиться-то?
А надежный резервированный канал отавить исключительно для управления...