A A A A Автор Тема: Качественная связь по N некачественным каналам  (Прочитано 2151 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Да, с такими пингами спутник даром не нужен...

Насчет перекачки равов - а почему бы их не гнать по хреновому каналу с докачкой? Пусть хоть всю ночь качаются, пускай рвется соединение, куда торопиться-то?
А надежный резервированный канал отавить исключительно для управления...

"Надёжный резервированный" же как раз и будет состоять из N тех самых "хреновых". Если система будет реализована, то смысл сидеть на одном мелком канале, если можно на четырёх таких, к примеру :).

К тому же перекачка одного готовового 140 Мб фита по 2G занимает ~20 часов. А уж если гиги исходников гонять по воздуху.... ууу, лучше по нескольким каналам сразу :).
モ - mo

Оффлайн Ivn

• Благодарностей: 4
  • ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
К тому же перекачка одного готовового 140 Мб фита по 2G занимает ~20 часов.

ну возможно поменьше... в нашей местности вроде довольно неплохо работает EDGE (у меня мегафон) а это +/- 20Кб/сек, т.е. 140мег будут качаться около 2х часов но сливать raw все равно маловато - идея с несколькими каналами в этом случае позволит удвоить а то и утроить полезную скорость. сам задумывался над подобной темой, только думал применить ее к адсл каналу от домолинка - они не дают больше 256кбит в моем населенном пункте вот и задумал провести второй канал от соседей и так сказать "запараллелить", но до реализации пока не дошел - мало опыта в программировании.
SW BKP25012/NEQ6-t PRO Synscan/гид 9x50+SSAG/Canon 40d/Юпитер37/Мир1

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
Moscow, речь шла о том, чтобы резервированный канал использовать только для управления и не забивать его всякими излишествами, а передачу данных можно возложить и на канал попроще. Или на несколько каналов - один рав по мегафону, второй по МТСу...
Нагуглил нечто по теме, кинул в личку, вдруг это оно...

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
Возможно не в тему, но...
А реально ли на практике автоматизировать процесс до той степени, когда будет достаточно подключиться, забить параметры (или заслать файл с ними), настроиться/откалиброваться при необходимости, нажать "старт" и спокойно отключиться и ждать равы на почту?
Заодно и требования к надежности канала резко снизятся.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Возможно не в тему, но...
А реально ли на практике автоматизировать процесс до той степени, когда будет достаточно подключиться, забить параметры (или заслать файл с ними), настроиться/откалиброваться при необходимости, нажать "старт" и спокойно отключиться и ждать равы на почту?
Заодно и требования к надежности канала резко снизятся.
Да, есть такие решения, к примеру озвученный выше CCD Autopilot от CCDWare.
Оборудование надо только сделать автоматизированным. К примеру, сегодня снимал, сидя за компом до ~часа ночи. Лёг спать, поставив будильник на 5. Проснулся в 5 и увидел, что в два ночи повисла QHY5, так её так. Щас пишу будильник на это дело.

P.S. Личку видел, спс, отвечу чуть позже.
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Щас пишу будильник на это дело.
не оно? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43609.msg1502302.html#msg1502302

Увы, не подойдёт. Максим тупо вешается, поэтому система контроля должна быть внешней.
Ну и винду переставить, да по колёсам постучать... То QHY5 годами нормально работает, а то на тебе, приехали :(.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Очередной раз достал меня "качеством" скайлинк, опять копнул на тему улучшения связи с использованием N каналов.

http://forum.shelek.ru/index.php/topic,6204.0.html
В обсерватории есть линух (внутри вмвари), у меня дома есть линух со статическим IP. Читаю, пробую. Пока результата нет.

Если я верно понимаю, на стороне клиента (обсерватория) мне нужно в линухе поднять N каналов, каждый канал связать с сервером, к примеру, любым VPN, дальше запустить multilink там и тут, организовать общий канал, объединяющий несколько VPN-каналов.

Надо бы только попробовать на чём-нить поближе :).
モ - mo

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Займусь темонекрофилией, подыму старушку  ;D

Может кому пригодится решение http://habrahabr.ru/blogs/DIY/130796/
Правда там речь о основном инет канале по езернету, а запасный по 3Г, но как за основу решения можно взять имхо.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
За "никрофилию" спасибо :).
Ибо тема до сих пор востребована и окончательного, проверенного решения нет.

Ещё не изучил по ссылку, убегаю по делам. Но там именно замена упавшего канала (что несложно) или же суммирование ёмкости каналов с увеличением надёжности?

Мне сейчас придётся поднимать VPN каналы на мой сервер, вот думаю попробовать балансировку с суммированием нескольких VPN, но это легче сказать, чем сделать, как мне пока кажется.

Ссылку изучу позже, спасибо.
モ - mo

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Именно "Но там именно замена упавшего канала (что несложно)"... Пардон за беспокойство  :)

Правда "на лету" и восстановление основного канала.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Именно "Но там именно замена упавшего канала (что несложно)"... Пардон за беспокойство  :)

Правда "на лету" и восстановление основного канала.
Опять таки, ещё не читал тему, но это делается или метрикой шлюза по умолчанию, или кроновским скриптом раз в минуту по пингу ближайшего шлюза. Не то, что я ищу :(.

И всё же, ещё раз спасибо за поднятие темы, так как для меня она до сих пор актуальна.
モ - mo