ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Долго думал над этой темой, усиленно гуглил, найти что-то внятное на эту тему не смог, и понять тоже не могу, что же заставляет тела подвергаться таким изменениям. Почему тела не могут двигаться по Ньютоновским законам при релятивистских скоростях.
Есть пространство, но перемещение по нему сильно ограничено низкой скоростью.
Изменения длины, массы и т. п. движущегося тела происходят только с точки зрения внешнего (неподвижного) наблюдателя. С точки зрения самого тела - ничего не происходит.
Это не физическое явление, а следствие геометрического преобразования координат.
А вот это альтернативная теория тех, кто отрицает СТО.
ЦитатаА вот это альтернативная теория тех, кто отрицает СТО. Я не отрицаю СТО. По-моему, высказанная мысль вполне в её рамках. Но если я неправ, то как вы ответите на исходный вопрос? Какая СИЛА, какое физическое взаимодействие заставляет тела в разных ИСО сжиматься, время растяигиваться и т. п.?
Парадокс бревна решается через относительность одновременности. Не помню точно, как. Помню, что важно, какой наблюдитель и в какие моменты времени измеряет координаты концов бревна.
Простая аналогия. Реальный (линейный) размер моей ладони не зависит от того, насколько близко к глазам я её держу - всегда, скажем, 20 см. Но кажущийся (угловой) размер уменьшается с расстоянием.
И нет никаких взаимодействий (не стоило так цепляться к слову "силы"), которые бы обеспечивали выполнение этих законов.
что же заставляет тела подвергаться таким изменениям
Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть.
При приближении к скорости света тело начнет меняться в размерах, будет увеличиваться его масса, время
Цитата: Птыц от 03 Мар 2011 [15:33:43] Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть. Это физический кажущийся эффект.Т.е. то, что увидят наблюдатели.
Да, неподвижный наблюдатель должен находиться сзади от бревна. Если спереди или сбоку от сарая - он увидит совсем иное,
... Скажем, что такое "с"?...