A A A A Автор Тема: Преобразования тел при релятивистских скоростях  (Прочитано 3470 раз)

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bubble
При приближении к скорости света тело начнет меняться в размерах, будет увеличиваться его масса, время рассинхронизируется с "земным". Это все подтверждено многочисленными теоретическими выкладками и экспериментами. На данный момент развития науки оспорить это практически невозможно, да и вопрос не в этом.

Долго думал над этой темой, усиленно гуглил, найти что-то внятное на эту тему не смог, и понять тоже не могу, что же заставляет тела подвергаться таким изменениям. Почему тела не могут двигаться по Ньютоновским законам при релятивистских скоростях. Только не надо путать этот вопрос с такими как "почему нельзя превысить скорость света". Я не ставлю под сомнение теорию относительности. Мне интересно именно объяснение такого факта, как преобразования тела и условий его существования при приближении к скорости света.

Ваши комментарии?

PS Убедительная просьба, не надо сыпать формулами из ОТО и СТО, которые говорят об этих преобразованиях. Никто не пытается оспорить сам факт таких явлений. Суть вопроса в том, что за сила заставляет тела так изменяться.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Это только в "Горизонты".

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bubble
Да, наверное несколько ошибся с разделом. Прошу прощения. К сожалению, сам не могу перенести тему.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
Долго думал над этой темой, усиленно гуглил, найти что-то внятное на эту тему не смог, и понять тоже не могу, что же заставляет тела подвергаться таким изменениям. Почему тела не могут двигаться по Ньютоновским законам при релятивистских скоростях.
Когда тему перенесут в "горизонты" , Вам всё же придётся отвечать на вопросы: Вы учились в школе? Когда?
Это не "наезд", ничего личного, просто хочется понять, почему вы оттуда соответствующих знаний по физике не вынесли. То, что интересуетесь сейчас, похвально. Если ещё в школе, и этого не проходили - мне надо было бы извиняться наверное, но если бы Вы сами не утверждали, что усиленно гуглили.

Вкратце: Тела не подвергаются "таким" изменениям, они просто движутся не по ньютоновским законам.
Carthago restituenda est

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bubble
В школе учился. То, что ньютоновская физика лишь частный случай, отлично понимаю, и соглашусь, что вопрос несколько неудачно сформулирован. Постараюсь высказать свои мысли другими словами. Скажем, что такое "с"? Почему именно это значение? Если прикинуть соотношение вселенских расстояний и "с", то оно стремится к бесконечности. На мой взгляд, весьма странно, учитывая поразительную сбалансированность мира. Есть пространство, но перемещение по нему сильно ограничено низкой скоростью.

В общем-то понимаю, что сей опус из разряда "а почему спектр света именно такой, какой мы видим". Потому что так устроен мир, но было бы интересно послушать мнения разных людей.

Спасибо за внимание.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Есть пространство, но перемещение по нему сильно ограничено низкой скоростью.
Это да. Вопрос в том, что мы выбираем: наши знания, или наши желания? Я за желания, за то чтобы они звали изучать новое, а не за то чтобы знания ограничивали наши мечты. Если звёзды зажигают (и в таком количестве), значит это кому-то нужно. И кому же кроме нас? А скорость света даже при путешествиях по Галактике накладывает грустные ограничения. При путешествиях  к ближайшим звёздам - не очень, до них и так, без всякого релятивизма, нужно очень много энергии чтобы долететь. Долететь так и так можно, если сжечь очень много топлива или жить очень долго. Но вот вернуться на Землю, или хотя бы отправить весточку и получить ответ... Тут засада полная.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
Изменения длины, массы и т. п. движущегося тела происходят только с точки зрения внешнего (неподвижного) наблюдателя. С точки зрения самого тела - ничего не происходит. Это не физическое явление, а следствие геометрического преобразования координат.

Аналогия вашему вопросу: "Какая сила УМЕНЬШАЕТ предмет, когда он от нас удаляется?" Никакая. Просто геометрические законы перспективы заставляют его казаться меньше.

И утверждение о том, что скорость света нельзя превысить, нужно понимать так. Тело, скорость которого выше С, невидимо никакому внешнему (неподвижному) наблюдателю, не оказывает на него никакого воздействия, а значит, не существует ДЛЯ НЕГО.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Изменения длины, массы и т. п. движущегося тела происходят только с точки зрения внешнего (неподвижного) наблюдателя. С точки зрения самого тела - ничего не происходит.
Само тело с точки зрения наблюдателя, находящегося на теле, не меняется. Хотя меняется окружающие тела (изменение длины, массы и т.д.)

Это не физическое явление, а следствие геометрического преобразования координат.
А вот это альтернативная теория тех, кто отрицает СТО. ;)

Оффлайн Fortunatus_

• Вымышленные миры
Цитата
Я не отрицаю СТО. По-моему, высказанная мысль вполне в её рамках. Но если я неправ, то как вы ответите на исходный вопрос? Какая СИЛА, какое физическое взаимодействие заставляет тела в разных ИСО сжиматься, время растяигиваться и т. п.?

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Цитата
Я не отрицаю СТО. По-моему, высказанная мысль вполне в её рамках. Но если я неправ, то как вы ответите на исходный вопрос? Какая СИЛА, какое физическое взаимодействие заставляет тела в разных ИСО сжиматься, время растяигиваться и т. п.?

А причем здесь «СИЛА»? Или существует «СИЛА», позволяющая выполняться закону сохранения импульса и т.д.?

В физике есть термин “сила”, причем это один из базовых терминов.

А вот «силы», позволяющей выполняться теории СТО не существует. Точно также, как не существует «силы», обеспечивающей закон сохранения энергии.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Это не физическое явление, а следствие геометрического преобразования координат.

Это физическое явление. Рассмотрите очень простой пример. Он же софизм о бревне/карандаше и сарае.

С точки зрения наблюдателя на сарае, сарай имеет 2 м длины. В него через раскрытые двери влетает (на околосветовой скорости) бревно 10 см длины. С точки зрения наблюдателя на бревне, бревно имеет длину 1 м. Оно влетает в сарай длиной 20 см .

Поместится ли бревно в сарае?

Оффлайн Fortunatus_

• Вымышленные миры
Законы сохранения вытекают из определённых свойств симметрии пространства-времени, точно так же как и СТО. Их общая суть - определённые величины не меняются при определённых преобразованиях координат. То есть их суть геометрическая, а не физическая. И нет никаких взаимодействий (не стоило так цепляться к слову "силы"), которые бы обеспечивали выполнение этих законов.

Простая аналогия. Реальный (линейный) размер моей ладони не зависит от того, насколько близко к глазам я её держу - всегда, скажем, 20 см. Но кажущийся (угловой) размер уменьшается с расстоянием. Другими словами, линейный размер инвариантен при преобразовании координат ("подчиняется закону сохранения"), а угловой - не инвариантен ("зависит от системы отсчёта"). При этом никаких физических процессов, меняющих что-то реально в ладони, не происходит.

Точно так же устроены и законы сохранения, и принципы СТО. Одни величины при преобразованиях координат инвариантны, другие нет.

Оффлайн Fortunatus_

• Вымышленные миры
Парадокс бревна решается через относительность одновременности. Не помню точно, как. Помню, что важно, какой наблюдитель и в какие моменты времени измеряет координаты концов бревна.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Парадокс бревна решается через относительность одновременности. Не помню точно, как. Помню, что важно, какой наблюдитель и в какие моменты времени измеряет координаты концов бревна.

Совершенно верно. Наблюдатель на бревне отметит, что передний конец бревна пронзил заднюю стенку сарая, а уже потом задний конец бревна влетит в двери. Наблюдатель на сарае – наоборот.

Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть.

Простая аналогия. Реальный (линейный) размер моей ладони не зависит от того, насколько близко к глазам я её держу - всегда, скажем, 20 см. Но кажущийся (угловой) размер уменьшается с расстоянием.

В приведенном примере вы можете померить линейный размер ладони, который будет равен 20 см. И не будет меняться в зависимости от того, как далеко вы поместили руку от глаза. Достаточно просто воспользоваться линейкой.

Но, если ладонь движется относительно линейки, то размер ладони может быть любым (при соответствующем выборе наблюдателя).

И это не эффект перспективы.

P.S. Если формулировать яснее, то я против того чтобы объяснять (или даже пояснять) СТО геометрическими эффектами. Тем более, что геометрия – это следствие теории.

При этом я совершенно согласен, что:
И нет никаких взаимодействий (не стоило так цепляться к слову "силы"), которые бы обеспечивали выполнение этих законов.
К слову не цепляюсь. :)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2011 [15:52:53] от Птыц »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
что же заставляет тела подвергаться таким изменениям
Ракурс. Пространство-время 4-мерно, движение -- это поворот в 4-мерном пространстве, движущееся тело предстаёт под другим углом, поскольку оно повёрнуто.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Это физический кажущийся эффект.
Т.е. то, что увидят наблюдатели. Да, неподвижный наблюдатель должен находиться сзади от бревна. Если спереди или сбоку от сарая - он увидит совсем иное, скорость в формулах СТО - проекция вектора и получится отрицательной или нулевой соответственно...

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от petrovich1964
При приближении к скорости света тело начнет меняться в размерах, будет увеличиваться его масса, время
Насчёт массы, была статья Окуня....
А вот насчёт размеров.... вот движется бревно, время на заднем конце опережает время на переднем конце. Допустим бревно длиной L. Сейчас часы в начале бревна показывают время t, а часы в конце бревна уже t+d. Где находился конец бревна когда и его часы показывали время равное t - естественно дальше от начала, чем сейчас.
Согласны? Тогда уменьшение длины это эффект связанный с относительностью одновременности.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это физический кажущийся эффект.
Т.е. то, что увидят наблюдатели.
Нет, это физический, а не кажущийся эффект. Увидеть его как раз нельзя, как, например, ядро атома. Но косвенно установить ФАКТ -- можно.

Цитата
Да, неподвижный наблюдатель должен находиться сзади от бревна. Если спереди или сбоку от сарая - он увидит совсем иное,
Нет. Парадокс бревна физический. Неважно, где находится наблюдатель и что он увидит. Важно то, что ЕСТЬ. А есть -- этот эффект.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не надо прыгать между системами отсчёта.

С точки зрения неподвижного наблюдателя, он увидит, что летит сокращённое бревно, влетает в сарай, потом дверь закрывается и бревно оказывается в нём поймано. После чего останавливается, начинает увеличиваться, упирается в стенки сарая и разрушается (если сарай прочнее бревна).

С точки зрения наблюдателя на бревне события иначе расположены во времени. Сперва "нос" бревна влетает в сарай, упирается в стенку и бревно начинает разрушаться. В конце, когда "хвост" разрушающегося бревна тоже влетает в сарай, закрывается дверца.

Объективная реальность всегда одна и та же: бревно поместится в сарае и разрушится, поскольку оно длиннее.
Димс.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
... Скажем, что такое "с"?...
Эпиграф.
-- Учитель, почему слово "вилка" пишется без мягкого знака, а слово "кастрюлька" со знаком?
-- Это невозможно понять, Гоги, это можно только запомнить.

Представьте себе сферу диаметром D. Тогда расстояние между двумя любыми точками сферы не более D. А теперь вывернем сферу наизнанку, тогда расстояние между двумя любыми точками будет не более 1/D. Следующий шаг; заменяем расстояние скоростью, тогда 1/D=с. Это и есть наш мир.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко