A A A A Автор Тема: Преобразования тел при релятивистских скоростях  (Прочитано 3595 раз)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
А вот насчёт размеров.... вот движется бревно, время на заднем конце опережает время на переднем конце. Допустим бревно длиной L. Сейчас часы в начале бревна показывают время t, а часы в конце бревна уже t+d.

Вы не правы. В конце бревна часы показывают тоже t. Так как бревно в данном примере движется равномерно и прямолинейно ничего не мешает синхронизировать часы на бревне.
Конечно, с точки зрения наблюдателя на бревне…

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Цитата: petrovich1964 link=topic=82995.msg1494009#msg1494009 Насчёт массы, была статья Окуня....[/quote

Была.
Основной смысл статьи, насколько я помню, в разборе понятия «релятивистская масса».
Показывается, что с точки зрения методологии науки, это понятие не следует использовать. Нужно использовать модифицированное (по сравнению с ньютоновской механикой) выражение для импульса.

И я согласен с этим.

Но для длины я не вижу возможности перейти к другим физическим величинам.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть.
Это физический кажущийся эффект.

Прошу прощения, Dem, но не кажется ли вам, что термин «физический кажущийся эффект» – это из разряда «слегка беременна»?

P.S. Не воспринимайте это как подколку. Просто выглядит такой термин очень странно.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть.
Это физический кажущийся эффект.
Т.е. то, что увидят наблюдатели.
Нет, это физический, а не кажущийся эффект.

Разделяю вашу точку зрения.

Увидеть его как раз нельзя, как, например, ядро атома.

Ну, почему же. Можно. Нужен только очень быстрый «фотоаппарат». ;)
В «Горизонтах…» этот вопрос как-то обсуждался. Конечно, не с точки зрения технической возможности. Обсуждалось как будет выглядеть релятивистское тело на таком снимке. К сожалению, мне не удалось сейчас быстро найти эту тему.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
Следующий шаг; заменяем расстояние скоростью
И спрашиваем в магазине глобус Африки.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Вы не правы. В конце бревна часы показывают тоже t. Так как бревно в данном примере движется равномерно и прямолинейно ничего не мешает синхронизировать часы на бревне.
Конечно, с точки зрения наблюдателя на бревне…
С точки зрения наблюдателя на бревне, бревно не укорочено.
А наблюдатель, для которого бревно движется, наблюдает не бабушкины ходики прибитые к бревну, и не на то кто и куда вертит стрелки на этих ходиках.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bubble
Так, если человек, летящий со скоростью, близкой к "с", не ощущает никаких изменений времени, массы, размеров и пр., значит он должен видеть что-то необычное, происходящее с Землей, ведь время на ней сильно ускорится. Не так ли?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
ведь время на ней сильно ускорится. Не так ли?
Нет, не так. Для него время на Земле замедлится, поскольку в его СО он неподвижен, а движется Земля. А в СО Земли наоборот, время замедлится у космонавта, так как движется он.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bubble
Нет, не так. Для него время на Земле замедлится, поскольку в его СО он неподвижен, а движется Земля. А в СО Земли наоборот, время замедлится у космонавта, так как движется он.
Но ведь полетав какое-то время с околосветовой скоростью и вернувшись на Землю, он поймет, что здесь прошло гораздо больше времени, чем в его ракете. То есть был где-то момент ускорения, учитывая, что у него часы шли "нормально".

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
При приближении к скорости света тело начнет меняться в размерах,

Почему тела не могут двигаться по Ньютоновским законам при релятивистских скоростях…..

Суть вопроса в том, что за сила заставляет тела так изменяться.

Законы Ньютона неточные, приблизительные. И чем выше относительная скорость, тем эта неточность больше. (величина ошибки больше). Законы СТО точнее. Но это не должно означать, что СТО - это совершенно точно.

Пусть  относительно нас покоится стержень АВ, его длина 1м. Если этот же стержень будет лететь относительно нас со скоростью V по направлению А->В то, если мы измерим его длину нашей  неподвижной линейкой,  длина  стержня АВ будет меньше 1м, например  0,5 м.
Чтобы стержень,  изначально покоившийся относительно нас, приобрёл скорость V,  необходимо, чтобы  стержень начал ускоряться (увеличивать свою скорость относительно нас со временем).  Стержень может сократить свою длину (при разгоне) относительно нас, если разные его точки (например А и В) имеют разные по величине ускорения.
Чтобы стержень АВ при разгоне сократил свою длину в направлении А->В, ускорение задней его точки А по величине должно быть больше ускорения его передней точки В. Только в этом случае летящий с ускорением  и набирающий скорость стержень может сократить свою длину относительно нас. Если точки А и В стержня АВ имеют одинаковые ускорения, то относительно нас такой стержень не сократит свою дину, с какой бы конечной скоростью он не двигался.
Если мы ускоряем стержень, прикладываем к нему силу, то, если для сокращения длины стержня разные его точки должны иметь разные относительно нас ускорения, то и силу мы должны прикладывать к разным точкам этого стержня разную (по величине). Если на стержне, в разных его местах будут стоять приборы (акселерометры) измеряющие  собственные ускорение в данном месте на стержне, то они также должны зарегистрировать разные по величине  собственные ускорения разных точек стержня.
В другом случае, когда если стержень покоится, а это мы ускоряемся  относительно стержня (то есть мы набираем скорость относительно стержня), то естественно акселерометры на стержне ничего не покажут.  Он (стержень) в этом случае инерциальный. Но так как мы ускоряемся относительно стержня, то стержень относительно нас ( в нашей  системе отсчёта) тоже набирает скорость. Причём разные его точки набирают скорость относительно нас с разным ускорением. Наша СО (когда мы ускоряемся) неинерциальная, в такой неинерциальной СО, промежуток времени между некоторыми событиями измеренный разными часами  этой НеИСО находящихся  в разных её точках (например вдоль оси X вдоль которой направлено ускорение) будет разным,  неодинаковым. Потому что темп течения времени в неинерциальных системах отсчёта в разных её местах разный. (часы в неинерциальной системе отсчёта расположенные вдоль оси X  в направлении ускорения идут (тикают) в разном темпе (с разной скоростью)).
В связи с этим величины ускорений разных точек стержня АВ (изменение скорости разных точек стержня АВ измеренное в нашей неинерциальной СО, относительно которого мы ускоряемся), в нашей неинерциальной СО различны по величине. То есть, стержень относительно которого мы ускоряемся, сокращается в длину относительно нас. (задняя точка А стержня АВ имеет скорость больше, чем передняя его точка В, в связи разным темпом течения времени вдоль оси X в нашей неинерциальной СО).
Релятивистское сокращение длины вызвано относительным движением. Природа пространства-времени такова, что разные наблюдатели, движущиеся относительно друг друга, воспринимают трёхмерное пространство несколько по-разному.  Потому что трёхмерное пространство (в котором мы привыкли производить геометрические измерения над предметами), это как бы только срезы, сечения (для каждого наблюдателя свои), абсолютного четырёхмерного пространства-времени событий,  в котором, всё и существует. И если от относительной трёхмерной пространственной геометрии перейти к абсолютной четырёхмерной просранственно-временной геометрии, то появятся величины (”расстояния” , ”длины”в четырёхмерном пространстве-времени событий) независящие от  того или иного наблюдателя. 
Специальная Теория Относительности это теория абсолютного  четырёхмерного мира Минковского.  Слово ”относительность” – неудачное присутствие в названии для этой теории.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2011 [13:14:47] от Алия »

Маринер-9

• Гость
Ничё не понял. Неужели я один такой дурак?

Оффлайн Mira}|{

• **
    • Сообщения от Mira}|{
Пространство и время не существуют раздельно друг от друга. В этом причина.

Маринер-9

• Гость
Пространство и время не существуют раздельно друг от друга. В этом причина.
Суть вопроса в том, что за сила заставляет тела так изменяться.
  Причина силы, которая заставляет тела изменяться? Или причина того, что каждый наблюдатель видит всё по-своему?

То есть, "относительность" - очень точное и ёмкое название. Всё-таки
Законы СТО точнее. Но это не должно означать, что СТО - это совершенно точно.
Специальная Теория Относительности это теория абсолютного  четырёхмерного мира Минковского.  Слово ”относительность” – неудачное присутствие в названии для этой теории.

Оффлайн BubbleАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bubble
  Причина силы, которая заставляет тела изменяться? Или причина того, что каждый наблюдатель видит всё по-своему?
Скорее первое, со вторым вроде как разобрались. Но это вопрос мироздания.

Оффлайн Diary of Dreams

Четырёхмерный мир Минковского представляет  пространство-время СТО. Основной элемент геометрии СТО  - интервал S (“расстояние” между событиями в пространстве-времени). Его величина для любого наблюдателя одна и таже, т.е. не зависит от наблюдателя или чьей либо точки зрения. 

То есть, "относительность" - очень точное и ёмкое название. Всё-таки
У Минковского другое мнение.
Г.Минковский
Пространство и время

« Последнее редактирование: 06 Мар 2011 [12:24:24] от Алия »

Оффлайн Diary of Dreams

Ничё не понял....
Не удивительно.
 Вы ведь где-то здесь доказывали, что способны пешком по лестнице  покинуть релятивисткую  чёрную дыру. Вот только на вопрос: куда и на что лестницу   ставить будете, я так внятного ответа от Вас и не дождалась

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Причина силы, которая заставляет тела изменяться?
Эта та сила, которая их разогнала.

Цитата
Или причина того, что каждый наблюдатель видит всё по-своему?
Нет. Тела просто разные с разных сторон в 4-мерном пространстве-времени. Вспомните историю с кольцами Сатурна. Иногда они казались двумя спутниками, а иногда исчезали. Какая сила заставляла их так видоизменяться? Никакая, просто они поворачивались в трёхмерном пространстве. Так же и тут, разница только в том, что при движении происходит поворот в 4-мерном пространстве.

Цитата
То есть, "относительность" - очень точное и ёмкое название.
Да, теория относительности говорит о том, что относительно, а что нет. Время и 3-мерное пространство -- относительны (движения). А вот 4-мерное пространство и 4-мерные объекты -- абсолютны.
Димс.

Маринер-9

• Гость
Вы ведь где-то здесь доказывали, что способны пешком по лестнице  покинуть релятивисткую  чёрную дыру. Вот только на вопрос: куда и на что лестницу   ставить будете, я так внятного ответа от Вас и не дождалась
По крайней мере – понятно, никакая сила тела не сжимает и не растягивает. Про лестницу я ведь ответил – поставлю её на «релятивисткую  чёрную дыру». Что тут непонятного?

Причина силы, которая заставляет тела изменяться?
Эта та сила, которая их разогнала.
  Опять за рыбу деньги. А тела, движущиеся прямолинейно и равномерно, в СТО не сокращаются?

Нет. Тела просто разные с разных сторон в 4-мерном пространстве-времени. при движении происходит поворот в 4-мерном пространстве.
  А я-то думаю, чего это я такой разный! Видно, смотрю на себя с разных сторон в 4-мерном пространстве…

Оффлайн petrovich1964

А тела, движущиеся прямолинейно и равномерно, в СТО не сокращаются?
:) Да! что сокращает тело которое ни сном ни духом и не думало ускоряться, а вот наблюдатель разогнался и для него вся Вселенная сократилась. Где же взять такую силу неимоверную?  :o

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А тела, движущиеся прямолинейно и равномерно, в СТО не сокращаются?
Уже нет, они уже находятся в сокращённом состоянии и более не сокращаются.
Димс.