ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А вот насчёт размеров.... вот движется бревно, время на заднем конце опережает время на переднем конце. Допустим бревно длиной L. Сейчас часы в начале бревна показывают время t, а часы в конце бревна уже t+d.
Была.Основной смысл статьи, насколько я помню, в разборе понятия «релятивистская масса».Показывается, что с точки зрения методологии науки, это понятие не следует использовать. Нужно использовать модифицированное (по сравнению с ньютоновской механикой) выражение для импульса.И я согласен с этим.Но для длины я не вижу возможности перейти к другим физическим величинам.
Цитата: Птыц от 03 Мар 2011 [15:33:43] Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть. Это физический кажущийся эффект.
Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть.
Цитата: Dem от 04 Мар 2011 [03:03:52]Цитата: Птыц от 03 Мар 2011 [15:33:43] Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть. Это физический кажущийся эффект.Т.е. то, что увидят наблюдатели.Нет, это физический, а не кажущийся эффект.
Цитата: Птыц от 03 Мар 2011 [15:33:43] Но это физический, а не кажущийся эффект. Именно это я и хотел подчеркнуть. Это физический кажущийся эффект.Т.е. то, что увидят наблюдатели.
Увидеть его как раз нельзя, как, например, ядро атома.
Следующий шаг; заменяем расстояние скоростью
Вы не правы. В конце бревна часы показывают тоже t. Так как бревно в данном примере движется равномерно и прямолинейно ничего не мешает синхронизировать часы на бревне.Конечно, с точки зрения наблюдателя на бревне…
ведь время на ней сильно ускорится. Не так ли?
Нет, не так. Для него время на Земле замедлится, поскольку в его СО он неподвижен, а движется Земля. А в СО Земли наоборот, время замедлится у космонавта, так как движется он.
При приближении к скорости света тело начнет меняться в размерах, Почему тела не могут двигаться по Ньютоновским законам при релятивистских скоростях….. Суть вопроса в том, что за сила заставляет тела так изменяться.
Пространство и время не существуют раздельно друг от друга. В этом причина.
Суть вопроса в том, что за сила заставляет тела так изменяться.
Законы СТО точнее. Но это не должно означать, что СТО - это совершенно точно.Специальная Теория Относительности это теория абсолютного четырёхмерного мира Минковского. Слово ”относительность” – неудачное присутствие в названии для этой теории.
Причина силы, которая заставляет тела изменяться? Или причина того, что каждый наблюдатель видит всё по-своему?
То есть, "относительность" - очень точное и ёмкое название. Всё-таки
Ничё не понял....
Причина силы, которая заставляет тела изменяться?
Или причина того, что каждый наблюдатель видит всё по-своему?
То есть, "относительность" - очень точное и ёмкое название.
Вы ведь где-то здесь доказывали, что способны пешком по лестнице покинуть релятивисткую чёрную дыру. Вот только на вопрос: куда и на что лестницу ставить будете, я так внятного ответа от Вас и не дождалась
Цитата: Маринер-9 от 06 Мар 2011 [09:26:58]Причина силы, которая заставляет тела изменяться? Эта та сила, которая их разогнала.
Нет. Тела просто разные с разных сторон в 4-мерном пространстве-времени. при движении происходит поворот в 4-мерном пространстве.
А тела, движущиеся прямолинейно и равномерно, в СТО не сокращаются?