ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаПри этом трос будет "отставать" (сила Кориолиса)Значит, если посмотреть сверху он будет напоминать кривую а не прямую линию
При этом трос будет "отставать" (сила Кориолиса)
ЦитатаТак что трос нужно выпускать достаточно медленно, так чтобы момент импульса "успел" передаться из точки крепления троса по всей его длине.Можно ли, хоть приблизительно сказать настолько медленно нужно отпускать трос? То есть, в твердых телах (трос будет сделан именно из таких) настолько быстро перемещается сигнал/информация/механические волны (не знаю какой термин будет более правильным)? Наверно примерно также быстро как звук (то есть несколько км/сек)?
Так что трос нужно выпускать достаточно медленно, так чтобы момент импульса "успел" передаться из точки крепления троса по всей его длине.
ЦитатаИнтересно, для достижения "Лунной" 1-й космической скорости (1600 м/с) при 150, например, оборотах в минуту, у меня получается выпуск троса немного более 100 м. Странно, не пойму, за арифметику садиться или действительно так? Наскоро на бумажке прикинул, может перепутал нули?Можно узнать как вычисляли?
Интересно, для достижения "Лунной" 1-й космической скорости (1600 м/с) при 150, например, оборотах в минуту, у меня получается выпуск троса немного более 100 м. Странно, не пойму, за арифметику садиться или действительно так? Наскоро на бумажке прикинул, может перепутал нули?
Как тут сказали мне угол между тросом и стержнем должно быть 90 градусов, в принципе это будет похож на руку человека который вращается и тянет (именно тянет) за собой длинную веревку
ЦитатаДля троса постоянного сечения требуемая удельная прочность (specific strength) по-минимуму равна V2/2, где V – скорость на конце троса.Я ожидал что там в знаменателе будет радиус (формула V2/r), ведь в таком случае это формула даст нам возможность вычислять ускорение на конце троса......а ваша формула что вычисляет?
Для троса постоянного сечения требуемая удельная прочность (specific strength) по-минимуму равна V2/2, где V – скорость на конце троса.
Трос на рисунке должен идти не на ось вала, а на конец рычага. Иначе тангенциальное ускорение не возникнет. Заманчиво вместо рычага использовать катушку - механизм проще и надежней.
2πR=VT, где R – радиус, V – скорость, T – период обращения.Откуда R=1600*(60/150)/(2π)≈100 м.
Не должен. Если трос не направлен вдоль радиус-вектора, соединяющего ось и конец троса, то всегда возникнет сила, ускоряющая (или замедляющая) трос.
Да,ничего нам делать не надо...Не завернётся он никуда.Запустили свой груз куда надо и медленно остановили двигатель.
Бррр...Вы,мне скажите,Вам Моя идея понятна или нет?А то я у Вас уже запутался... ИМХО,Моя идея с "Кидателем молота",самая простая для реализации...В Вашей постановке вопроса!
Надеюсь что при расчете прочности тросса учитывалось то что на Луне предметы весят меньше чем на Земле?
А установить эту штуку надо на лунном полюсе.
Нарисуйте параллелограмм сил приложенных к концу троса (вниз-вес груза,горизонтально-центробежную).и результирующую.потом посчитайте какой высоты должна быть башня,чтобы вектор результирующей силы не уперся в поверхность Луны.
Речь не о тросе а о траектории полета отцепленного груза.Куда будет направлен вектор скорости.Выше или ниже линии горизонта.
Цитата: Diletant от 14 Мар 2011 [18:30:26]А установить эту штуку надо на лунном полюсе.А зачем? Какое тут преимущество?
Цитата: MARS9 от 14 Мар 2011 [19:12:49]Цитата: Diletant от 14 Мар 2011 [18:30:26]А установить эту штуку надо на лунном полюсе.А зачем? Какое тут преимущество?Вращать трос реально только в горизонтальной плоскости. Никакая башня, понятно, таких нагрузок не выдержит. Груз улетит по касательной и Земля должна находиться в плоскости или на небольшом от нее отклонении.