A A A A Автор Тема: Как вращать трос в натянутом состоянии  (Прочитано 5308 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Re: Как вращать трос в натянутом состоянии
« Ответ #60 : 16 Мар 2011 [21:02:48] »
Diletant
Цитата
Ну ведь грузы мы собираемся запускать именно на Землю. Значит конструкция установки должна обеспечить возможность прицелиться. Если мы стоим на лунном полюсе, то все время имеем Землю близко к горизонту, то выше, то ниже.

Можно и так :) но для того чтоб запускать груз к Земле можно устанавливать мотор и на экваторе но на в центре видимой стороны а на крае, например вот тут:

vits
Цитата
Благодаря благословенной силе инерции  груз прошибет Землю до центра
Отличная идея для Sci-Fi фильма :)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #61 : 16 Мар 2011 [23:10:15] »
Я имелл ввиду то что прочность тросса на разрыв должна возрасти на луне в 6 раз и допустим снизится на юпитере в 2,6 раза.

Т.е. возможно что при текущих технологиях тросс уже реальность.

Вы невнимательно читали то, что я написал? Прочность троса на разрыв определяется материалом троса. При чем тут ускорение свободного падения на небесном теле?

Ее раз повторяю: это праща, а не космический лифт.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #62 : 16 Мар 2011 [23:14:03] »
Благодаря благословенной силе инерции  груз прошибет Землю до центра.

И как это ему удастся? ;)

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
« Ответ #63 : 16 Мар 2011 [23:20:46] »
Цитата
Благодаря благословенной силе инерции  груз прошибет Землю до центра.

Есть подозрение что он будет лежать в оболочке из карбида лунида, этот материал прошипает фсё. :)
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Maxwhy

• Гость
« Ответ #64 : 16 Мар 2011 [23:24:07] »
MARS9:
"Можно и так  но для того чтоб запускать груз к Земле можно устанавливать мотор и на экваторе но на в центре видимой стороны а на крае, например вот тут:"

Ну,если Вы сразу собираетесь лететь с Луны на Землю(т.е. сразу развить 2-ю Лунную космическую скорость)...
То,тогда - Да! Вы правы!

Но,в таком раскладе(фантастическом :)),мы могли бы установить башню и в любой другой видимой части Луны (c Земли).
(Только сделать её в 2 раза выше ).
Раскрутили наш груз(горизонтально),потом вал двигателя(плоскость вращения) поворачиваем в нужную нам плоскость и в нужный  момент отпускаем наш груз.И он сразу летит на Землю.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #65 : 17 Мар 2011 [00:36:19] »
MARS9:
"Можно и так  но для того чтоб запускать груз к Земле можно устанавливать мотор и на экваторе но на в центре видимой стороны а на крае, например вот тут:"

Ну,если Вы сразу собираетесь лететь с Луны на Землю(т.е. сразу развить 2-ю Лунную космическую скорость)...
То,тогда - Да! Вы правы!

Но,в таком раскладе(фантастическом :)),мы могли бы установить башню и в любой другой видимой части Луны (c Земли).
Раскрутили наш груз(горизонтально),потом вал двигателя(плоскость вращения) поворачиваем в нужную нам плоскость и в нужный  момент отпускаем наш груз.И он сразу летит на Землю.
А что тут фантастического? Понятно что дорого будет стоить но для этого вовсе не нужно чересчур развитые и фантастические технологии :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #66 : 17 Мар 2011 [10:51:33] »
MARS9:

То,тогда - Да! Вы правы!

У вас получается идеальный гироскоп,который уже никуда не повернется.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Maxwhy

• Гость
« Ответ #67 : 17 Мар 2011 [21:33:42] »
MARS9:

То,тогда - Да! Вы правы!

У вас получается идеальный гироскоп,который уже никуда не повернется.
Скорей всего согласен с Вами.
Но,если можно,объясните подробней Вашу мысль.
Благодарю!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #68 : 17 Мар 2011 [21:41:00] »
здесь теоретиков полно они правильней объяснят а я нутром чувствую что не повернется.

Maxwhy

• Гость
« Ответ #69 : 17 Мар 2011 [21:50:54] »
здесь теоретиков полно они правильней объяснят а я нутром чувствую что не повернется.
Ok! :)

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
« Ответ #70 : 17 Мар 2011 [22:05:03] »
Об чем речь, построил да проверил в павильоне в техническом ваккуме.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #71 : 18 Мар 2011 [10:58:48] »
Хочу немного уточнить, зачем ставить на полюсе. Массивный груз сразу не бросить - нагрузка будет запредельная. А для мелкого груза каждый раз раскручивать муторно. Хорошо один раз раскрутить и уже на ходу цеплять грузы близко к валу. На экваторе плоскость вращения троса не сможет вращаться вместе с Луной.
Хотя, для изменения прицела все равно придется периодически трос сворачивать.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [11:08:14] от Diletant »

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #72 : 18 Мар 2011 [13:21:18] »
Прикиньте какая точность момента отцепки груза в миллисекундах должна быть.Целиться надо в расчетную точку на упреждение в несколько суток.Кроме пустого пространства без доп.движков никуда не попадете,а если куда и попадете сшибете нафиг цель.

Maxwhy

• Гость
« Ответ #73 : 18 Мар 2011 [20:44:42] »
Прикиньте какая точность момента отцепки груза в миллисекундах должна быть.Целиться надо в расчетную точку на упреждение в несколько суток.Кроме пустого пространства без доп.движков никуда не попадете,а если куда и попадете сшибете нафиг цель.
Согласен!
Но сама постановка вопроса(как я понимаю) чисто теоретическая.
Понятно,что нужны ещё двигатели корректирующие курс полёта,и возможно тормозные двигатели (для входа
в атмосферу Земли,например).

Точность отцепки должна быть очень большая (ещё раз,согласен!).
Сложность в том,как реализовать такую отцепку технически.Как отцепить(а точнее,как удержать вместе,
а потом в нужный момент,мнгновенно отпустить друг от друга) два объекта с силой 'разбегания' десятки(сотни) тонн.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #74 : 19 Мар 2011 [00:47:34] »
А я думаю, что ставить такую пращу лучше не на экваторе, а на полюсе. Потому что при большой скорости вращения будет офигеннейший гироскопический момент, и изменить плоскость раскрутки - уже не получится. Другое дело, если башня - достаточно высокая (или стоит на горе), так что за время раскрутки изменение наклона этой алоскости относительно лунного горизонта будет не слишком велико, и раскручиваемая праща не успеет задеть лунную поверхность (к слову сказать, сутки на Луне длятся месяц, то есть,в тридцать раз больше земных, и посему есть надежда успеть: смотря как крутить)

Посчитаем. Скорость отрыва от Луны (вторая  космическая) - около 2.38 километров в секунду (2380 м/с) Ускорение a=V*V/R=5664400/R где R- радиус (длина троса) в метрах. Ну, положим, и человек, и обычные конструкции выдерживают ускорения около 5-6 g для круглого счёта примем 56.644 м/с^2, тогда радиус R потребуется 100000 м или 100км. Длина окружности 628 км, период обращения такой "карусели" составит 264 секунды или около 6 с половиной минут. Ну, если допустить ускорение около 11 g (это на крайняк),то можно обойтись 50-километровой "пращой". Но живому человеку выдерживать 11 g будет сложновато.

Если ускорение свободного падения на Луну составляет 1.6 м/с^2, то при 100-километровой "праще" (центростремительное ускорение 56.6 м/с^2) что в 35.4 раза больше лунного свободного падения. То есть, высота башни (или горы, на которой она стоит) должна быть не менее 3 километров. Если взять 50-километровый трос, то высота башни(горки) можно уменьшить в 4 раза, что составит более 700метров (повыше Останкинской телебашни, однако). Если взять более короткий трос (скажем, не 50, а 5 км), то ускорение должно быть больше 100 g, и надо ещё поискать такую аппаратуру, которая её выдержит. Высота башни тогда уж - не совсем существенна. Десятки метров - это фигня.

Теперь о длине плеча при раскрутке. Фигня получается -полнейшая. Положим, тросимеет длину 50-100 км, а плечо - 100 метров. Неслабаятакая стрела. В конце раскрутки она может придавать тангенциальное ускорение во столько же раз меньше центростремительного, во сколько длина троса (пращи) больше плеча. То есть,при 100-километроаом тросе 56.6*(100/100000)=0.0566 м/с^2. C 50-тросом - раза в 4эффективнее, то есть, 0.22м/с^2. Но это - на конечной стадии раскрутки. А в самом начале - вообще никакая. Придётся разгоняться за счёт чего-то другого.

Памойму, ну его нафик. Проще рельсовый трамплин, пушка Гаусса или банальная ракета с истечениемрабочего тела. Или комбинация: разгон по рельсу (за счёь электромагнитной пушки Гаусса, ну и окончательный доразгон и корректировка - ракетным движком.

Оффлайн Diletant

• Сообщения от Diletant
« Ответ #75 : 19 Мар 2011 [11:18:24] »
Запускать таким устройством какую - либо аппаратуру, понятно нельзя. Только если на Луне найдутся какие - то полезные камушки. А им и ускорение в 1000g нипочем.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #76 : 19 Мар 2011 [16:16:19] »
Дрюша
Отлично рассуждайте :)

Цитата
Ну, положим, и человек, и обычные конструкции выдерживают ускорения около 5-6 g
Я об этом даже тему открыл на этом форуме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81266.msg1437711.html#msg1437711

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #77 : 20 Мар 2011 [17:07:12] »
А что тут фантастического? Понятно что дорого будет стоить но для этого вовсе не нужно чересчур развитые и фантастические технологии :)

Минимальная удельная прочность материала должна быть (2.38•103)2/2=2.83•106 м22. В предположении, что груз запускается с Луны со второй космической скоростью. А трос имеет одинаковое сечение по длине.

Такая удельная прочность несколько превышает удельную прочность современных материалов. Особенно с учетом необходимого запаса прочности.

Так что я бы не сказал, что праща на Луне осуществима в течении ближайших десятилетий. ;)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #78 : 21 Мар 2011 [00:30:56] »

Минимальная удельная прочность материала должна быть (2.38•103)2/2=2.83•106 м22. В предположении, что груз запускается с Луны со второй космической скоростью. А трос имеет одинаковое сечение по длине.

Такая удельная прочность несколько превышает удельную прочность современных материалов. Особенно с учетом необходимого запаса прочности.

Так что я бы не сказал, что праща на Луне осуществима в течении ближайших десятилетий. ;)
А если трос будет скажем 10 раз длиннее? Это не поможет?  8)

Оффлайн Diletant

• Сообщения от Diletant
« Ответ #79 : 21 Мар 2011 [10:28:33] »
Возьмем трос 4 км. Необходимую линейную скорость груза 2 км. в сек. Центростремительное ускорение получится 1000 g. Возьмем массу посылаемого груза 20 кг. Массу рабочего груза 40 кг. Массу троса (нано естесственно) 40 кг. Итого нагрузка на трос 100 тонн (ну и не так, чтобы уж очень).
Применять какую - либо аппаратуру (например захват, который по сигналу отцепит груз) точно не выйдет. А значит и все, высказанные сомнения в возможности точного прицела небезосновательны. Дай бог просто в ту сторону кинуть.
Есть, правда, на пути к Земле одно приметное местечко - точка Лагранжа называется, что - то вроде такой пологой ямы. Тело с небольшой линейной скоростью там вполне застрять может. И чтобы с Луны туда груз закинуть, даже 2 ой косм. скорости не надо, хватит чуть больше 1 ой.
И тут две хитрые задачки появляются.
1). Как груз по уже раскрученному тросу проводить?
2). Как грузы эти в точке (область, скажем, 1000км в поперечнике), отыскивать?