ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если трос будет скажем 10 раз длиннее? Это не поможет?
А если вместо троса вообще штангу взять?
Я уже предлагал использовать длину троса 50-100 км. Тогда и прицелиться можно по-человечески, и ускорения - не такие уж и дикие...
Пусть трос будет одинакового сечения по всей его длине. Масса запускаемого груза много меньше массы троса. Длина троса меньше размеров Луны. Тогда, удельная прочность материала, из которого изготовлен трос, должна быть больше половины квадрата скорости на конце троса, т.е. σ/ρ>V2/2.Здесь σ/ρ – удельная прочность, σ – предел прочности на разрыв, ρ – плотность материала троса, V – линейная скорость на конце троса.
Предел прочности на разрыв это не повысит, а скорее понизит. А предел текучести при изгибе мал. (Даже ребенок может сломать ветку, но оторвать ее сможет не всякий чемпион.)
Что-нибудь типа "Колоссаль" или "Большой Берты".
Если мы знаем все характеристики этого стерня (масса, толщина, параметры его материала) то как можно вычислять сможет ли солнечная гравитация (или приливные силы) его разорвать или нет?
Простите за небольшой оффтопик. Не проще ли и дешевле с Луны будет просто стрелять из пушки для выброса небольших грузов? Точнее, однозначно. Что-нибудь типа "Колоссаль" или "Большой Берты".Новую тему неохота делать.
Цитата: MARS9 от 21 Мар 2011 [00:30:56]А если трос будет скажем 10 раз длиннее? Это не поможет? К сожалению, нет. Требования к прочности от длины троса не зависят. Например, мы увеличим длину троса в 2 раза. Центробежное ускорение также снизится в два раза. Но масса троса возрастет в 2 раза. В итоге, сила, действующая на трос, не изменится. А поэтому не изменятся требования к прочности троса.Пусть трос будет одинакового сечения по всей его длине. Масса запускаемого груза много меньше массы троса. Длина троса меньше размеров Луны. Тогда, удельная прочность материала, из которого изготовлен трос, должна быть больше половины квадрата скорости на конце троса, т.е. σ/ρ>V2/2.Здесь σ/ρ – удельная прочность, σ – предел прочности на разрыв, ρ – плотность материала троса, V – линейная скорость на конце троса.
σ – предел прочности на разрыв
В создании рельсового разгонника есть принципиальная трудность. Бегущее вдоль него магнитное поле будет наводить в металлических конструкциях вихревые токи.
Сейчас ведь каких только материалов не делают. Если рельс или желоб из прочного не проводящего ток пластика - тогда порядок. Но остается еще это гадкое свойство самоиндукции. Оно не позволит быстро включать и выключать разгонные обмотки. Хотя сам электродвигатель, вероятно, будет сконструирован по принципу такой "гауссовой" пушки. На конце рычага (лучше наверно - стрелы) постоянный магнит, а по кругу, который описывает конец стрелы, - обмотки. При длинне стрелы 100 м. , скорость ее конца 50 м. в сек.
Какой вы неугомонный.