ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Взять астероид тяжелый такое, объемом в несколько миллиардов м3, привязать к троссу. Заставить вращаться по кольцевой траектории используя тягу солненых парусов. Вопрос выдержит ли такую нагрузку ваш тросс/его преплени?
Тогда еще вопрос.Какой максимальной длины может быть трос опущенгый сверху к Земле,чтобы он выдержал собственный вес?
P.S. Будут вопросы – задавайте
Раскрутить трос принципиально просто. На валу двигателя рычаг (как на третьем рис.) перпендикулярно валу.
Трос пропускаем вдоль рычага и прямо у конца рычага к тросу цепляем груз
vits,Вот, кстати, табличка: http://en.wikipedia.org/wiki/Specific_strength.
Шикарная картинка! Искренне завидую, кто такие умеет делать
Как раскрутить уже вытянутый трос, я не знаю. А механизм вытягивания троса простой. Рычаг в виде трубки. Лебедка с тросом внутри корпуса
Что касается космического лифта, не думаю, что получится трос с Земли поднять. Скорей всего придется опускать с орбиты.
Вот вспомним Космический Лифт, что у нас там? Растянутый очень длинный трос который не падает на Землю и/или не завертывается вокруг Земли? Именно этого я хочу добиться и мне кажется что это можно если в самом начале вращать (электромотором конечно) того бобину (или веретено, даже не знаю какое слово выбрать, главное тут то что длинный трос куда-то нужно сначала положить, это может быть просто ящик но мне кажется что проще всего завертывать трос на бобину как обычную нить на катушке) и одновременно выстреливать (с помощью ракетных двигателей) трос (с сферой). Идея заключается в том что если у "свободного" (в кавычках потому что там же собственно говоря будет какой-то груз) конца троса уже будет какая то угловая скорость (наряду с линейным) то трос будет наверняка в натянутом состоянии и/или по крайней мере она не будет завертываться вокруг вала двигателя? Что скажете? Ведь трос Космического Лифта потому и будет в натянутом состоянии что Земля (вал-в моем случае) ведь вращается.......и его будут уравнивать гравитационные и центробежные силы
Орбита геостационарная? Какой вес троса длиной 30 тысяч километров?
Теоретически при любой длине троса остается некоторая тангенциальная (по касательной к окружности) составляющая величины ускорения, действующей на груз. При длинном тросе она мала и увеличение линейной скорости груза будет медленным. Чтобы трос не намотался на вал, увеличение момента на валу тоже должно быть медленным. Естесственно, будет практически предел длины троса.
Теоретически при любой длине троса остается некоторая тангенциальная (по касательной к окружности) составляющая величины ускорения, действующей на груз
суть идеи запускать грузы с Луны - поэтому груз крепить на конце рычага, раскручиваем потихонько отпуская верёвочку, радиус увеличивается, скорость возрастает, как превысили первую ... эээээ какая по счёту орбитальная скорость для Луны? .... так и отцепляем груз... и пусть летит, как говориться "на кого Бог пошлёт".
Интересно, для достижения "Лунной" 1-й космической скорости (1600 м/с) при 150, например, оборотах в минуту, у меня получается выпуск троса немного более 100 м. Странно, не пойму, за арифметику садиться или действительно так?
Цитата: Okub62 от 13 Мар 2011 [10:09:33]Интересно, для достижения "Лунной" 1-й космической скорости (1600 м/с) при 150, например, оборотах в минуту, у меня получается выпуск троса немного более 100 м. Странно, не пойму, за арифметику садиться или действительно так?Действительно так.
Ну,тогда можно по-другому сделать:Cтроим на Луне вышку более 100м высотой.Наверху вышки стоит наш двигатель с рычагом несколько метров.(Может под некоторым углом).Трос с грузом изначально весит вертикально.
Проблема в прочности троса. ...современные технологии не могут пока предоставить нам такой материал.
Цитата: Птыц от 13 Мар 2011 [13:57:37]Проблема в прочности троса. ...современные технологии не могут пока предоставить нам такой материал. Ключевое слово "пока"
Рассматривается чисто теоретическая возможность.Сама идея представляет интерес.
Если вы постепенно выпускаете трос, то он будет натягиваться под действием центробежной силы
При этом трос будет "отставать" (сила Кориолиса)
Так что трос нужно выпускать достаточно медленно, так чтобы момент импульса "успел" передаться из точки крепления троса по всей его длине.
Интересно, для достижения "Лунной" 1-й космической скорости (1600 м/с) при 150, например, оборотах в минуту, у меня получается выпуск троса немного более 100 м. Странно, не пойму, за арифметику садиться или действительно так? Наскоро на бумажке прикинул, может перепутал нули?
Cтроим на Луне вышку более 100м высотой.Наверху вышки стоит наш двигатель с рычагом несколько метров.(Может под некоторым углом).
Трос с грузом изначально весит вертикально.Начинаем раскручивать и получаем примерно следующее-Hammer Throw Koji Murofushi World Champs 2001 79.91m
Для троса постоянного сечения требуемая удельная прочность (specific strength) по-минимуму равна V2/2, где V – скорость на конце троса.