A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 631022 раз)

Оффлайн НавИ

• Благодарностей: 8
  • Иван
    • Сообщения от НавИ
Re: Омск
« Ответ #5420 : 28 Мар 2015 [19:09:18] »
а у 2001sw парабола или сфера??
Парабола
до 20 возможно его купить?

до 20 тыс?
Можно, но без монти а там смотря на комплектацию
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [19:20:16] от НавИ »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5421 : 28 Мар 2015 [19:14:08] »
Антон это ты зря, ели на НПЗ брать, то там приличное качество
Я Синту имел ввиду...
Не знал, что НПЗ F/5 делает
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн bma972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • "Счастливый"обладатель PS127EQ
    • Сообщения от bma972
« Ответ #5422 : 28 Мар 2015 [19:20:09] »
до 20 тыс?
Можно, но без монти а там смотря на комплектацию и желание
я в свое время за 20тыс жигули купил... :)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5423 : 29 Мар 2015 [12:40:49] »
Классную фитчу Пикса форумчане на ветке Звездные скопления подсказали: не просто "разрешает" кадр,
но накладывает вот такую картинку с обозначением всех присутствующих в кадре ярких звезд и козявок по каталогам NGC и PGC!
Я прям в восторге от такой функции! Все собирался для подобных целей Алладин\Симбад освоить, но там толстенные мануалы
читать надо, а здесь две кнопки и все.  ::)

50% масштаб здесь:
http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.ru/i528/1503/f4/24ee7e427e17.jpg/htm

PS Вот бы еще можно было звездные величины и размеры прописать сразу же...  :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #5424 : 29 Мар 2015 [18:29:04] »
Классную фитчу Пикса форумчане на ветке Звездные скопления подсказали: не просто "разрешает" кадр,
но накладывает вот такую картинку с обозначением всех присутствующих в кадре ярких звезд и козявок по каталогам NGC и PGC!
Я прям в восторге от такой функции! Все собирался для подобных целей Алладин\Симбад освоить, но там толстенные мануалы
читать надо, а здесь две кнопки и все. 
Да, классная фитча! Особенно учитывая простоту использования.
А я вот в очередной раз с глюками програмно-аппаратной части сетапа борюсь. Сейчас стоит сетап остывает. Пойду полярку выставлять, да надо задний рабочий отрезок корректора подобрать. Ну и с ССD Inspector никак не разберусь...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #5425 : 29 Мар 2015 [18:55:14] »
Все, полярку выставил. Насобачился довольно быстро и точно ставить полярку через функцию SynScan.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5426 : 29 Мар 2015 [19:20:33] »
Все, полярку выставил. Насобачился довольно быстро и точно ставить полярку через функцию SynScan.

С пульта что ли? Что за функция такая? Ты точно установку полярки имеешь в виду, а не привязку к звездам и построение модели процессором монти?
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #5427 : 29 Мар 2015 [20:50:37] »
Да, именно установку полярной оси. Выполняешь с пульта алигмент по 3-м звездам, после чего в меню появляется пункт "поляр алигмент". Суть в том, что монти расчитывает погрешность механической установки полярной оси, после чего смещает опорную звезду последовательно так, чтобы я мог ее загнать в перекрестье сначала только винтами высоты, затем только винтами азимута. вся операция (с учетом алигмента по трем звездам) занимает 10-15 минут. Использовал для позиционирования только ред-дот. Точность проверял 15-минутной экспозицией - даже намеков на вращение поля нет.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #5428 : 29 Мар 2015 [20:52:54] »
... только, пожалуй на сегодня это единственный положительный результат. Опять проблемы поперли - гидирование не идет, не пойму в чем проблема, и фокусмакс что-то сегодня веселит. и, похоже, затвор камеры опять фокусы подкидывает...

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5429 : 31 Мар 2015 [11:01:37] »
Желающим принять участие в работе ВНКСФ-21 напоминаю, начало работы Секция 11 –  Астрофизика, физика космоса, в воскресенье 14-30 (программа -  http://asf.ural.ru/VNKSF/Program/concurs.html ). Секция – семинар
Обзорный доклад: Дмитриев Владимир Викторович, к.ф.-м.н., доцент кафедры ФиМОФ Омского государственного педагогического университета, г. Омск.
"Обзор результатов в области астрономии за 2014 год"
Вечер-ночь "Тротуарная астрономия" показ звездного неба для участников конференции. Размещение на базе и питание обещают.
Владимир Викторович всегда находит чем удивить самых искушенных слушателей. Замечательный был доклад. В этот раз он озадачил:
данными по экзопланетам и протопланетным образованиям с ALMA,
зарегистрированным поведением нейтронных звезд - как одного неделимого атома,
видом Солнца в спектре железа,
геоданными компании SkyBox: фантастическими 30-ти секундными видеороликами с орбиты (до этого такое видел только в кино),
и много еще чем...
Наша тротуарка для участников ВНКСФ (гостей из европейской части) оказалась очень холодной.
Но все же: пощурились на лунные кратеры, пересчитали спутники Юпитера, определили фазу Венеры, пробежались по рассеянкам и даже (сквозь ветки берез) успели полюбоваться на М42.
Домой вернулись в тот же вечер.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5430 : 31 Мар 2015 [15:15:56] »
Но все же: пощурились на лунные кратеры, пересчитали спутники Юпитера, определили фазу Венеры, пробежались по рассеянкам и даже (сквозь ветки берез) успели полюбоваться на М42.
Домой вернулись в тот же вечер.
Похоже на тротуарке апертурных телескопов не было? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Ikar

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Ikar
« Ответ #5431 : 31 Мар 2015 [19:30:29] »
Вот провокатор! Никак не угомониться!
Не апертурных телескопов, а Вас там не было.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5432 : 31 Мар 2015 [19:52:12] »
Вот провокатор! Никак не угомониться!
Не апертурных телескопов, а Вас там не было.
Откуда в вас столько негатива? Меня там не было и не могло быть, по той простой причине, что я предпочитаю индивидуальные наблюдения, а не групповые и тому есть причины- особенно в Омске.
 А на тротуарках, как я понимаю, обычно и используют не очень габаритные телескопы - так удобнее. А выводы по поводу апертуры телескопов, используемых на данном мероприятии сделал по факту изложенных наблюдаемых объектов. Честно говоря не вижу здесь никакой провокации, где вы ее усмотрели? :)
А я пойду пока смотреть тень Ганимеда и заход Каллисто на диск Юпитера- шоу начнется минут через пятнадцать! :)

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #5433 : 31 Мар 2015 [21:52:26] »
Ну вот опять, как ребенок, как и в прошлых рассуждениях последнее слова всегда за Вами, а насчет негатива Вы просто меня не знаете да и индикатор дети, они чувствуют человека. Я просто расскажу Вам завтра историю жизни нашего Омского коллектива любителей астрономии, ну хотя-бы за последний год. Их без малого около 70 человек, от 2 до 76 лет.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5434 : 01 Апр 2015 [11:58:18] »
Ну вот опять, как ребенок, как и в прошлых рассуждениях последнее слова всегда за Вами, а насчет негатива Вы просто меня не знаете да и индикатор дети, они чувствуют человека. Я просто расскажу Вам завтра историю жизни нашего Омского коллектива любителей астрономии, ну хотя-бы за последний год. Их без малого около 70 человек, от 2 до 76 лет.
И я должен буду в нее поверить сегодня? :D (Не обижайтесь и посмотрите на календарь) Ну а если без шуток, то меня как то больше интересует собственно реальные астрономические наблюдения, а не коллективы наблюдателей, викторины, реферативные лекции (или рефераты докладов c информацией , скаченной в интернете) о красотах звездного неба и пикники с астрономической тематикой....
А по поводу негатива - сужу по вашим сообщениям относительно меня, и честно говоря, совсем не понимаю, чем вызываю такую вашу агрессию?  :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [15:46:24] от wad »

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #5435 : 01 Апр 2015 [14:32:47] »
Все ясно!
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [14:48:36] от Ikar »

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #5436 : 01 Апр 2015 [15:00:38] »
Солнечное затмение 20.03.2015

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #5437 : 01 Апр 2015 [15:05:58] »
Крест Пурбаха.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5438 : 01 Апр 2015 [16:08:17] »
Все ясно!
На мой субъективный взгляд сейчас ценна эксклюзивная и актуальная информация. Если лектор или докладчик просто пересказывает данные интернета и не приводит результатов собственных исследований, то зачем такая лекция (или доклад ) нужна? Мне, например, посредники между мной и интернетом не нужны.Такую информацию я легко и просто могу найти и без такого докладчика. Другой вопрос, новая информация, который в данный момент времени нет в интернете. ( Как, например, очень актуальное ваше сообщение о времени наблюдении креста Пурбаха в Омске). Вот такая информация очень ценна. А для любителя астрономии такими данными могут быть, например, детали на планетах, которые не отражаются в астрономических симуляторах (облака на Марсе, фестоны на Юпитере и др.), и которые можно рассмотреть только при реальных наблюдениях. Научной значимости это конечно никакой не имеет, но для ЛА интересно. :)

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #5439 : 01 Апр 2015 [18:34:04] »
Простой и пожалуй последний вопрос. Почему если Вас не интересует деятельность целого сообщества астрономов любителей: наблюдения, экспедиции, астрономические конференции, конкурсы, олимпиады, астро-мероприятия акции и пр. - То почему Вы считаете, что Ваши наблюдения и зарисовки должны интересовать других и постоянно об этом пишите? Вы ведь совершенно не в курсе, что делают другие (например не были на Российской конференции по астрофизике, но считаете что там были бездарные доклады студентов и астрономов профессионалов, не понимая смыла акции "Тротуарная астрономия" рассуждаете об апертуре...) и даете "дельные" советы.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [18:41:54] от Ikar »