A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 561352 раз)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 683
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #7420 : 10 Дек 2017 [15:58:14] »
 :-[
птичек наблюдаю
птички это хорошо .сам подумываю поставить фото ловушки при яркой луне в ночное время .уж много цетвероногих гостей с противоположного берега приходят. и совы подлетают .вчера одна так низко спикировала думал на монтировку сядет... :-[
очки.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7421 : 10 Дек 2017 [16:03:07] »
.сам подумываю поставить фото ловушки при яркой луне в ночное время
А я птиц между делом фотографирую, когда в окно смотрю или по парку гуляю, специально себе цель не ставлю фотографировать птиц - если попадаются, то фотографирую. Просто в парке победы оказалось даже зимой видов птиц достаточно много, теперь в следующем году летом наверно в птичью гавань специально пойду - летом там наверно еще интересней. Ну и кроме фотоаппарата сейчас пока беру монокуляр 10х40, летом подумаю, какой бинокль с собой брать.... :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7422 : 10 Дек 2017 [16:20:51] »
наверно в птичью гавань специально пойду - летом там наверно еще интересней. Ну и кроме фотоаппарата сейчас пока беру монокуляр 10х40, летом подумаю, какой бинокль с собой брать.... :)
в районе профилактория рядом с парком победы где не замерзает озерцо там зимою кряквы  иногда зимуют и подплывают довольно близко.я всегда зимою там купаюсь и почти всегда уточки рядом .вода не замерзает из за стока с трубы да и кормят там их. красивые кадры могут получится...
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7423 : 11 Дек 2017 [06:37:17] »
в районе профилактория рядом с парком победы где не замерзает озерцо там зимою кряквы  иногда зимуют и подплывают довольно близко.я всегда зимою там купаюсь и почти всегда уточки рядом .вода не замерзает из за стока с трубы да и кормят там их. красивые кадры могут получится...
Так там вроде уже несколько лет стока горячей минеральной воды нет. Озерцо это теперь больше на болото похоже - трава и лягушки (летом конечно), а раньше там и карп и лещ крупные были, а теперь кроме карася, да зашедших во время весеннего разлива мальков, которые за зиму успевают помереть от недостатка кислорода в воде нет ничего.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7424 : 11 Дек 2017 [15:00:55] »
вроде уже несколько лет стока горячей минеральной воды нет
в пошлую зиму я 4 раза там купался .труба там с неё и течет сероводородная водица. это напротив 2х профилакториев там еще мостик полуразобранный .речка Замарайка это если быть точнее .это она и есть с расширением до озёр в том числе и Птичья Гавань тоже она родная...
очки.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7425 : 11 Дек 2017 [21:09:56] »
Рустам, Плеяды понравились. Ближе к ПНУ особенно - я там на своём скопчике на сравнительно коротких к цвету не подобрался, а более светлый телевик пока не был доделан, вот теперь надеюсь как-нибудь повторить.

Про птичек. Сам фотоохочусь на сверхтелевик и подумываю и о привлечении скопчика. Может, не место тёплого стока искать, а поинтересоваться доступом на оборудованное место для наблюдений? Птичья гавань официально таковым хвасталась... Может, там скопчик на альт-азимутале установить и, если у птичек есть излюбленные места (весной - точно есть, но и зимой возможно), то ведь скопчик далеко пробьёт. Ну, только что мой с окуляром изображение перевернёт, а для фото в прямом фокусе д.б. норм.

Ещё по обычной фотографии. Если кому-то интересно пофототать забеги на ездовых собачках (преимущественно - хаски) 17.12 (встреча у остановки Парк Победы и сами состязания в этом районе) - пишите в личку до 20:00 15.12.2017. Там, конечно, обычные шустрые телевики на тушках с хорошим следящим автофокусом приветствуются.

И возвращаясь к основной теме.
С Антоном намедни обсуждали полезные приложения для смартфонов, которые помогают на астровылазках.
Поустанавливал я разных добрых полтора десятка. Но в итоге оставил 4:
  • Night Sky Tools
В ней - в разделе "Общее": Что произойдёт сегодня (обзор по планетам (сейчас не актуально;-), включая указание транзита БКП у Юпитера (если будет сегодня), сводка по времени (границы астрономических и гражданских сумерек)
Компас - с указанием светил на шкале - очень удобно, т.к., например, у газгольдера во дворике мой обычный компас может существенно глючить).
Искатель полюса (без переворота под окуляр, но можно и вручную смартфон повернуть;-).
!Плохо! - Карта звёздного неба - фактически внешняя ссылка на Google SkyMap, которая работает только при наличии доступа к интернет
Астрономическое время - на одном экране всё, что требуется для установки монтировки GoTo (координаты в нужном формате, "живое" время до секунд).
В этом разделе есть и другие полезные пункты.
В разделе "Земля и Луна" отметил бы:
Не только данные затмений, фаз, но и метеорных дождей.
Есть и поиск по ИСЗ, но в этом приложении оставил меня равнодушным.
!Плохо! - Карта Луны - фактически внешняя ссылка на Google MoonMap, которая работает только при наличии доступа к интернет
Другие разделы перечислю некоторые только по названиям: "Солнечная система", "Звёзды", "Дальний космос"...
А отдельно расскажу о разделах, связанных  с подготовкой и регистрацией фотосессий (да и для зарисовок, IMHO, для wad окажется полезным): "Телескоп", "Астрофотография", "Журнал наблюдений". В базу можно включить своё оборудование с важными характеристиками и потом легко использовать его из справочника для различных вычислений и/или записей во время астрофотосессий - с формированием удобного дневника.

Мой вывод: рекомендую.

• Heavens Above
Порекомендовал мне это приложение Илья. И я остался весьма доволен. Среди других функций меня в приложении устраивает поиск спутников, событий связанных с Иридиумами и ISS - не только время, но и траектории движений на карте - удобно.

Мой вывод: Если интересуют события, связанные со спутниками, то полезное приложение.

• SkEye (не опечатка - именно так)

Ох, сколько разных визуализаторов звёздного неба я переустанавливал... А этот понравился и задержался. Только о языке бы предупредил: я использую английский интерфейс там, где он "родной" или неродной, но для изначально иноязычных приложений. Переводу на русский не доверяю. У меня и прошивка монтировки - с английским на борту. Так вот, не уверен, что у этой проги (единственной из моего списка) вообще есть русский.

Мой вывод: функционал визуализаторов звёздного неба реализован сотнями бесплатных приложений. Дело вкуса. Мне данное понравилось, но см. примечание о языке выше.

• Stellarium Mobile
Платное и самое худшее в этом коротком списке приложений. НЕ рекомендую. Никакого сравнения с вариантом известного планетария этого же разработчика для ПК. Ужасен. И за это ещё и денег требуют. Ищу ему замену.
В любом случае, планетарий нужен и выбор сейчас есть, включая те, которые подразумевают подключение монтировок к смартфону и управление ими из планетария (Wi-Fi или адаптер-"транслятор" порта RS-232 через Wi-Fi). Мне бы что-то попроще, типа StarCalc на ПК:
- простая карта звёздного неба без заморочек мобильного стеллариума - желательно с включением/отключением наименований созвездий, их линий и/или границ, звёзд (по яркости), объектов DSS... Словом, то, что есть в StarCalc и, желательно управление монтировкой плюс обзор объектов по каталогам - как, например, звезда (или иной объект) может называться, какой у неё номер в SAO, в каталоге двойных и т.п., её RA координаты - то, что требуется для монтировки (да, в настольном Stellarium это есть, и это довольно простой базовый функционал, мне даже визуализация не особо нужна - достаточно, как в StarCalc). Только в мобильной версии Stellarium этого нет (или вообще или не удобно).

Мой вывод: ищу замену. Но пока держу.

Поделитесь своими понравившимися приложениями (что порекомендуете из своего списка)! И они наверняка пригодятся нам во время наших астровылазок. Особенно меня лично волнует замена планетария - последний пункт моего списка.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2017 [23:42:50] от BogKY »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7426 : 12 Дек 2017 [06:25:37] »
забеги на ездовых собачках
хорошее дело сам в к конце 90г.учавствовал в таких в Хантах и Тевризе..
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7427 : 12 Дек 2017 [06:48:43] »
Плеяды понравились
Плеяды могли и лучше получится если бы не изморозь которая просто толстым слоем легла на оборудование буквально через полчаса и летала в атмосфере... :(
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7428 : 12 Дек 2017 [08:10:26] »
 leaving the moon :'(
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7429 : 12 Дек 2017 [13:42:13] »
в пошлую зиму я 4 раза там купался .труба там с неё и течет сероводородная водица. это напротив 2х профилакториев там еще мостик полуразобранный .речка Замарайка это если быть точнее .это она и есть с расширением до озёр в том числе и Птичья Гавань тоже она родная...
Ну не знаю.... если вот эта труба, то она уже года четыре как не используется. И полыньи там теперь никакой нет.  :)

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7430 : 12 Дек 2017 [13:53:43] »
если вот эта труба
странно .может был кратковременный сброс... я был там в начале декабря. дальше в протоке Иртыша тоже был сток.но его давно уже нет .куда они воду с басейнов сбрасывают...
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7431 : 12 Дек 2017 [14:12:08] »
Ну ладно, уток в полынье нет,как и самой полыньи, а вот перелетные дрозды похоже на зиму в Омске остались  :) :
ПТИЦЫ  -  или чем занять руки , если погоды нету ...
Кстати, астероид Фаэтон уже на подходе, но у меня в ближайшие вечера скорее всего из за дома его видно не будет.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7432 : 12 Дек 2017 [15:47:03] »
Фаэтон уже на подходе
Надо не пропустить!
очки.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #7433 : 12 Дек 2017 [15:53:16] »
если вот эта труба
странно .может был кратковременный сброс... я был там в начале декабря. дальше в протоке Иртыша тоже был сток.но его давно уже нет
Законопатили трубу, что бы бесплатно не купались.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7434 : 12 Дек 2017 [16:30:53] »
сейчас Фаэтон находится чуть выше NGC 1605. между Капеллой vPer 41 Персея как раз по середине на одной линии... 10 зв.величины. может щёлкну...
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7435 : 12 Дек 2017 [16:43:20] »
У меня эта часть неба как раз на границе закрытия домом. В общем не видно. А по результатам  наблюдения Фаэтона наверно можно будет анимацию сделать - движется то он быстро, должно быть заметно в реальном времени как он меняет положение относительно рядом расположенных звезд :)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #7436 : 12 Дек 2017 [16:47:10] »
У меня эта часть неба как раз на границе закрытия домом. В общем не видно. А по результатам  наблюдения Фаэтона наверно можно будет анимацию сделать - движется то он быстро, должно быть заметно в реальном времени как он меняет положение относительно рядом расположенных звезд :)
Он не движется, он несётся с большой скоростью...  :-\ И яркий. Перемещение довольно заметно на фоне звезд. Большое смещение по RA, по Dec еле-еле, незаметно.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7437 : 12 Дек 2017 [18:32:48] »
Он не движется, он несётся с большой скоростью...   И яркий. Перемещение довольно заметно на фоне звезд. Большое смещение по RA, по Dec еле-еле, незаметно.
Сравнимо по скорости с астероидом Флоренс ? (мы его в сентябре наблюдали) Тогда за полтора часа наблюдений астероид заметно убегал относительно рядом расположенных звезд.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #7438 : 12 Дек 2017 [18:47:40] »
Сравнимо по скорости с астероидом Флоренс ? (мы его в сентябре наблюдали) Тогда за полтора часа наблюдений астероид заметно убегал относительно рядом расположенных звезд.
Нет, чуток медленнее. Тот вообще летел на всех парах... :-\
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7439 : 12 Дек 2017 [20:05:45] »
если не ошибся то это он .  время кадра  21.40  выше NGC 1582.возможно что и ошибся .но сравнивал снимок по стелариуму...