Фантастика просто какая-то, но это не он. 
Фантастики гораздо больше. В кадре (одном из пары, на другом очень сложно увидеть) была комета!
И она никуда не делась за остальные пару часов фотосета. Спокойно скользила прямо в центр кадра почти по линии "хвоста" из первых двух кадров.
у венеры 8 название космос 482, переименовали когда мимо венеры промахнулись, если так посмотреть
Эту версию уже отработал, когда прочёл материал по ссылке от Антона. Более того, отработал все спутники вообще, "задевшие" район во время фото (брал 30min). Ни одного даже "недостойного" кандидата нет.
Да и вообще гипотезу о спутнике нужно отвергать. Это не поведение спутника.
Оказывается, ответ был на остальных (ещё более "фантастичных") кадрах.
Итак, как я уже и описал в исходном сообщении, "комета" через 30 минут ровного полёта начала разворот по дуге и устремилась вместо центра аж к NGC5060 (заметная галактика в правом верхнем углу первых фото). При этом "комета" не просто отбросила свой хвост, а он растаял, вместо него у "кометы" вырос короткий оранжевый новый хвост ("антихвост" сохранился) и "комета" развалилась на три самостоятельных ядра. А на предпоследнем кадре серии "ядра кометы", достигнув очередной звезды Девы в правом верхнем углу (близ NGC5060) j, обернулись вокруг звезды точно как шарфик и полетели назад - к центру кадра, на новую встречу с настоящей кометой, которая всё это время неспешно скользила тоже к центру кадра.
Хвоста у настоящей кометы заметить не удалось (но я ещё только сейчас её в принципе углядел - буду работать с проявкой и сложением), а вот кома весьма выраженная (хотя до яркого хвоста псевдокометы ей как до звёзд). И вот! Цвет настоящей кометы близок к указанному Рустамом на его фото.
Итак, на кадрах сразу два движущихся объекта: комета и нечто вертлявое

Загадка остаётся на остальных кадрах: комета мерцает между кадрами - меняет яркость.
Но я думаю, что это - хвост присоседишегося объекта. Хвост не просто отбросили, а он, видимо, имел дымовую природу и подсвечивался огнями самого объекта., когда объект изменил траекторию, оставшийся шлейф дыма продолжил своё движение тёмным облаком, периодически накрывая оказывающиеся за ним более высокие объекты. И по невероятному стечению обстоятельств траектория чужого хвоста почти совпадала с траекторией кометы, а на первых кадрах комета просто оказалась за хвостом и в непосредственной близости от головной ярко светящейся части влетевшего в кадр объекта.
Как всё было на самом деле?Летела себе комета и летела, своих свойств не теряла. Точечка-звёздочка её ядра была похожа на звезду яркости 17m (таких немало по соседству в кадре). Кома ещё слабже, конечно, но есть. Нужно будет повоевать с проявкой, чтобы отразить достоверно и в то же время отчётливо.
Горе-фотограф вопреки предупреждению Рустама проигнорировал район галактики IC872 и в момент фото не видел там не только кометы, но и яркий объект проигнорировал (его хвоста до проявки было не видно). Всё внимание горе-фотографа было в центр кадра (точнее, я вручную прицелил кадр к некой неподписанной в основных каталогах галактике (вы же все видите её в центра?). До проявки она выглядела именно как комета. Я решил, что это она и начал наращивать выдержки (вплоть до 9 минут!), желая добиться трека от движения и на максимальной выдержке (до образования трека) запустить серию, чтобы в сложении добиться выраженной комы, хвоста... И моё жеоание было так велико, что и яркий маневрирующий в кадре объект я заметил лишь к окончанию фотсета. Помню, что сказал Рустаму, что вижу в кадре викрокопию M82 (прям вот настоящую "сигару"). Рустам сказал, что, видимо, галактика. На том и порешили. Дева уже заходила. Съёмку завершил.
А вот уже дома, когда начал искать комету на фото, то, естественно увидел движение яркого объекта "M82" причём в начале он был похож не на сигару, а точь-в-точь как метеор. Только не падающий, а парящий между звёзд. Красиво!
И он на первых кадрах совпадал с расчётным треком кометы (и, как теперь ясно, с реальной кометой тоже совпал).
А настоящая загадка вот в чём: манипулируя уровнями, добиваясь выделения хвостатого объекта, я задел и своими действиями и комету - она как бы поярчала и приобрела более выраженный цвет. При сложении, конечно, "ослабла", т.к. не была отмечена в качестве кометы - в таком качяестве отмечался посторонний объект. Но ведь я и одиночники проявлял и рассматривал. И комету умудрился не видеть. Слишком перевесило желание разглядывать "главный посторонний объект".
Таков мой вердикт.
Возможно, если позволит время, перепроявлю кадра под настоящую комету и опубликую в профильной теме.
Благодарюб всех откликнувшихся за замечания и версии высказанные здесь, личкой и по телефону. Три гипотезы ещё не отбрасываю, но они связаны уже не с кометой, а с природой "постороннего объекта" и одна из этих гипотез связана ещё и с Праздником в предверии которого, оказывается, наблюдали подобное (но на рассвете). В любом случае, объект - в фокусе и для FL=2032mm и F/10 можно вычислить минимальную дистанцию до него с т.з. попадания в гиперфокальную плоскость (вместе со звёздами).