A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 542987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 536
  • Благодарностей: 260
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #10320 : 10 Мая 2025 [22:36:34] »
Я вот себе не представляю падение, которое длится 30 минут линейно в фазе активного (до горения и разрыва металла) торможения в атмосфере - долго ли может продлиться такое планирование?
Костя, а ты можешь себе представить ИСЗ, который падает с 197х ...какого-то года? Я вот тоже не думал, что такое возможно, пока не прочитал про это.
... Опять же, ничего не понимаю в траекториях спутников, но понимаю, что эта штука планирует по очень пологой траектории.
Судя по описанию, это спускаемый модуль венерианской станции, который представляет собой титановый шар в пол-тонны, обклеяный несколькими слоями изоляции. Ну и, если правильно понимаю, начинает он входить в верхние слои атмосферы, где молекулы гелия в основном, кислорода нет ещё. Поэтому разогрев только за счёт трения... Ниже, где кислород с азотом начинаются (где горит уже), плотность совсем не та, что у поверхности. Наверно как-то так...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [23:08:26] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 588
  • Благодарностей: 235
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Re: Омск
« Ответ #10321 : 11 Мая 2025 [04:52:28] »
Костя, а ты можешь себе представить ИСЗ, который падает с 197х ...какого-то года? Я вот тоже не думал, что такое возможно, пока не прочитал про это.
Угловой размер фотографируемой почти 30 минут (берём пока только пару проявленных фото) области менее 1 градуса. Угловое расстояние движения объекта в кадре ок. 1 минуты. Объект при такой угловой скорости уже не планирует, а падает (что в плоскости поля зрения наблюдателя может приводить к компактности отрезка падения). Так вот, если уже начал именно падать, а не планировать, то, во-первых, должен был нарастить яркость (сокращается расстояние до объекта, который и в тень не уходит (судя по двум фото), и горение сохраняет). Изменения яркости за 30 минут не произошло. Т.е. объект почти не меняет высоту (или он настолько далеко, что перемена для наблюдателя ничтожна). Либо объект имеет источник собственного движения. Планирующий спутник без собственного источника движения пересёк бы кадр размером 30 минут несколько раз даже за минуту экспонирования, а у нас общее время почти 30 минут.

Есть одна деталь в информации по приведённой тобой ссылке (спасибо), которая теоретичски может компенсировать собственный двигатель объекта - парашют. Т.е. объект мог "свалиться" до более плотных слоёв атмосферы и "повиснуть", но тогда бы он по горизонтали подчинялся движению атмосферы (ветер + движение от вращения Земли). Но и в этом случае сложно представить себе "зависание" объекта более 30 минут на столь малом участке неба.

Цвет  кометы может меняться в зависимости от расположения  к Солнцу
Но тогда ведь и цвет хвоста должен меняться синхронно с головной частью кометы?
Т.е. может ли быть так, что у ядра кометы - красный цвет, а у хвоста - зелёный?
Если НЕТ, то это ставит точку в подозрении на комету.

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #10322 : 11 Мая 2025 [11:56:00] »
Фантастика просто какая-то, но это не он.  :)
В нашем регионе 30 апреля - 1 мая, пролеты модуля Венера 8 были дневные.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн ScorpiOS

  • ****
  • Сообщений: 413
  • Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Re: Омск
« Ответ #10323 : 11 Мая 2025 [14:37:15] »
у венеры 8 название космос 482, переименовали когда мимо венеры промахнулись, если так посмотреть

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 588
  • Благодарностей: 235
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
В кадре была комета!
« Ответ #10324 : 11 Мая 2025 [17:03:40] »
Фантастика просто какая-то, но это не он.  :)

Фантастики гораздо больше. В кадре (одном из пары, на другом очень сложно увидеть) была комета!
И она никуда не делась за остальные пару часов фотосета. Спокойно скользила прямо в центр кадра почти по линии "хвоста" из первых двух кадров.

у венеры 8 название космос 482, переименовали когда мимо венеры промахнулись, если так посмотреть

Эту версию уже отработал, когда прочёл материал по ссылке от Антона. Более того, отработал все спутники вообще, "задевшие" район во время фото (брал 30min). Ни одного даже "недостойного" кандидата нет.
Да и вообще гипотезу о спутнике нужно отвергать. Это не поведение спутника.

Оказывается, ответ был на остальных (ещё более "фантастичных") кадрах.
Итак, как я уже и описал в исходном сообщении, "комета" через 30 минут ровного полёта начала разворот по дуге и устремилась вместо центра аж к NGC5060 (заметная галактика в правом верхнем углу первых фото). При этом "комета" не просто отбросила свой хвост, а он растаял, вместо него у "кометы" вырос короткий оранжевый новый хвост ("антихвост" сохранился) и "комета" развалилась на три самостоятельных ядра. А на предпоследнем кадре серии "ядра кометы", достигнув очередной звезды Девы в правом верхнем углу (близ NGC5060) j, обернулись вокруг звезды точно как шарфик и полетели назад - к центру кадра, на новую встречу с настоящей кометой, которая всё это время неспешно скользила тоже к центру кадра.

Хвоста у настоящей кометы заметить не удалось (но я ещё только сейчас её в принципе углядел - буду работать с проявкой и сложением), а вот кома весьма выраженная (хотя до яркого хвоста псевдокометы ей как до звёзд). И вот! Цвет настоящей кометы близок к указанному Рустамом на его фото.

Итак, на кадрах сразу два движущихся объекта: комета и нечто вертлявое  :)
Загадка остаётся на остальных кадрах: комета мерцает между кадрами - меняет яркость.
Но я думаю, что это - хвост присоседишегося объекта. Хвост не просто отбросили, а он, видимо, имел дымовую природу и подсвечивался огнями самого объекта., когда объект изменил траекторию, оставшийся шлейф дыма продолжил своё движение тёмным облаком, периодически накрывая оказывающиеся за ним более высокие объекты. И по невероятному стечению обстоятельств траектория чужого хвоста почти совпадала с траекторией кометы, а на первых кадрах комета просто оказалась за хвостом и в непосредственной близости от головной ярко светящейся части влетевшего в кадр объекта.

Как всё было на самом деле?

Летела себе комета и летела, своих свойств не теряла. Точечка-звёздочка её ядра была похожа на звезду яркости 17m (таких немало по соседству в кадре). Кома ещё слабже, конечно, но есть. Нужно будет повоевать с проявкой, чтобы отразить достоверно и в то же время отчётливо.

Горе-фотограф вопреки предупреждению Рустама проигнорировал район галактики IC872 и в момент фото не видел там не только кометы, но и яркий объект проигнорировал (его хвоста до проявки было не видно). Всё внимание горе-фотографа было в центр кадра (точнее, я вручную прицелил кадр к некой неподписанной в основных каталогах галактике (вы же все видите её в центра?). До проявки она выглядела именно как комета. Я решил, что это она и начал наращивать выдержки (вплоть до 9 минут!), желая добиться трека от движения и на максимальной выдержке (до образования трека) запустить серию, чтобы в сложении добиться выраженной комы, хвоста... И моё жеоание было так велико, что и яркий маневрирующий в кадре объект я заметил лишь к окончанию фотсета. Помню, что сказал Рустаму, что вижу в кадре викрокопию M82 (прям вот настоящую "сигару"). Рустам сказал, что, видимо, галактика. На том и порешили. Дева уже заходила. Съёмку завершил.

А вот уже дома, когда начал искать комету на фото, то, естественно увидел движение яркого объекта "M82" причём в начале он был похож не на сигару, а точь-в-точь как метеор. Только не падающий, а парящий между звёзд. Красиво!

И он на первых кадрах совпадал с расчётным треком кометы (и, как теперь ясно, с реальной кометой тоже совпал).

А настоящая загадка вот в чём: манипулируя уровнями, добиваясь выделения хвостатого объекта, я задел и своими действиями и комету - она как бы поярчала и приобрела более выраженный цвет. При сложении, конечно, "ослабла", т.к. не была отмечена в качестве кометы - в таком качяестве отмечался посторонний объект. Но ведь я и одиночники проявлял и рассматривал. И комету умудрился не видеть. Слишком перевесило желание разглядывать "главный посторонний объект".

Таков мой вердикт.
Возможно, если позволит время, перепроявлю кадра под настоящую комету и опубликую в профильной теме.

Благодарюб всех откликнувшихся за замечания и версии высказанные здесь, личкой и по телефону. Три гипотезы ещё не отбрасываю, но они связаны уже не с кометой, а с природой "постороннего объекта" и одна из этих гипотез связана ещё и с Праздником в предверии которого, оказывается, наблюдали подобное (но на рассвете). В любом случае, объект - в фокусе и для FL=2032mm и F/10 можно вычислить минимальную дистанцию до него с т.з. попадания в гиперфокальную плоскость (вместе со звёздами).

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 427
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Омск
« Ответ #10325 : 20 Мая 2025 [23:54:05] »
23 мая 2025 года Омские любители астрономии, члены МОО "АГО" проведут вечер тротуарной астрономии приуроченый к 80-летию Победы в Великой отечественной войне и расскажут о вкладе астрономов в общую победу. На площадке будут представлены оптические инструменты, изобретённые и использовавшиеся во время ВОВ на фронте для работы артиллерии. Гости мероприятия смогут принять участие в наблюдениях с использованием этих оптических инструментов, в формате открытого урока услышат истории о работе астрономов на благо фронта и для Победы, а также смогут проверить свои знания по астрономии и навигации, пройдя тематический онлайн-квиз.

Место: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, 23 мая 2025 года Время: 22:00-00:00
https://www.mooago.site/news/otkrytyj_urok_trotuarnoj_astronomii_v_ramkakh_socialno_kulturnoj_akcii_biblionoch_2025_ehshelon_vremeni_omsk/2025-05-20-262
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [00:55:21] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/