ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто может подсказать, сколько heq5pro может держать при фокусе 200мм, если полярка более менее нормально выставлена.
Считаем разрешуху (в Максиме или например здесь http://starizona.com/acb/ccd/calc_pixel.aspx или http://www.hrastro.com/ccd_fov_calculator/)на фокусе 200 мм с размером пикселя 5.4 мкм (если это тушка кэнона) получаем в районе 6" на пиксель. Соответственно даже при ошибках ведения 5-6" почти все звезды упадут в один пиксель и будут смотреться точками, при 10-12" размажутся на 2-3 пикселя максимум (что тоже вполне нормально и смотрибельно будет). Нужно из этого исходить. Померить периодическую ошибку и частоту и вероятность "случайных выбросов" и сопоставить. Это возможно только практически для конкретной монти, никто теоретически этого сказать не сможет.Моя EQ-6 вела с гидированием вполне прилично со случайными выбросами не более 2-3" и средней ошибкой 0.6-0.8" даже с неприбранными люфтами. Без гидирования 3-х минутки вполне нормально получались, это с разрешухой 1.7", в Вашем случае требования к точности снижаются из-за меньшего масштаба многократно. Могу предположить что выставленная программно полярка даст возможность снимать и 10-15 минутки без гидирования, если вероятность случайных выбросов невелика, 5 минутки же позволят статистически снизить количество кадров, порченных вследствие непредсказуемых скачков ведения.
Алексей , Спасибо за разъяснения, я так думаю переодическую ошибку можно посмотреть дома, подключив монтировку к тому же максиму, не понятно про выбросы, они спонтанны или есть закономерность?
Наиболее распространенное мнение что оптимально когда fwhm в пикселях (не путать с арксекундами) 3-3,5
Периодику мерить нужно по звезде, я не знаю методик как можно это проверить дома, без неба
А симулятор в максиме для этого не сгодится ?
Цитата: san2002 от 11 Ноя 2014 [07:44:38]Наиболее распространенное мнение что оптимально когда fwhm в пикселях (не путать с арксекундами) 3-3,5Если не ошибаюсь, Максим в пикселях эти значения выдает?
Ну тогда надо еще камеру дешовенькую прикупить на гид дождаться приезда SW2001 и на нем уже проверять
Там галочка есть в "Toggle Information" - отображать в арксекундах, если снята галочка то в пикселях
Сомневающимся, что это "химия фотошопа" готов проделать тоже самое с любой подобной тестовой группой звезд - результат будет совершенно иной.
Антон, не совсем звезда-звездой. Намёк кроется в отсутствии центрального всплеска типичного для одиночной звезды и аномально широком поле размытых дифракционных колец (на фото ниже - вычел верхушки звезд, чтобы подчеркнуть эти признаки). У меня на Аполаре125 нет даже намека на идентификацию Mayall II - две соседних звезды практически сливаются с шаровиком - вот где можно только крестиком пометить и сказать - "вот же круто - это оно".Конечно, для обработки лучше подошла бы математическая модель дифракционной картинки звезды с поправкой на сиинг. В теории - можно написать полуавтоматическую распазновалку для идентификации внегалактических шаровиков и прочей подозрительной мелочи. Но для бытовых кривоскопов этот софт будет безусловно выдавать исключительно аберрации и кому по всему полю.
В теории - можно написать полуавтоматическую распазновалку для идентификации внегалактических шаровиков и прочей подозрительной мелочи. Но для бытовых кривоскопов этот софт будет безусловно выдавать исключительно аберрации и кому по всему полю.