A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549950 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #5060 : 29 Окт 2014 [21:25:27] »
Эскиз в железе, часть 2-я:
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5061 : 30 Окт 2014 [05:44:49] »
Красотень!
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5062 : 30 Окт 2014 [07:15:04] »
А первая часть где  :)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5063 : 30 Окт 2014 [11:19:05] »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5064 : 01 Ноя 2014 [13:53:37] »
Судя по форуму, наши путешественники приехали...
Может всетаки отчет о поздке будет ???

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #5065 : 01 Ноя 2014 [14:14:02] »
Судя по форуму, наши путешественники приехали...
Может всетаки отчет о поздке будет
Да мы дома, думаю отчет, не отчет, но описание поездки не сильно заставят себя ждать  :-[
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5066 : 02 Ноя 2014 [23:07:06] »
04 ноября с 16-00 до 18-00 в омском планетарии - точка по астро-туристической поездке в Казахстан и Киргизию.
Только там будет полный отчет.
Приглашаются все любопытствующие.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5067 : 04 Ноя 2014 [13:57:15] »
04 ноября с 16-00 до 18-00 в омском планетарии - точка по астро-туристической поездке в Казахстан и Киргизию.
Ну так в метровый  телескоп хоть одним глазком заглянуть смогли? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #5068 : 04 Ноя 2014 [14:08:26] »
Ну так в метровый  телескоп хоть одним глазком заглянуть смогли? :)
Напомню
1) Визуальные наблюдения на метровых телескопах не ведутся. Оба телескопа задействованы в научных программах, и очень плотно.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5069 : 04 Ноя 2014 [16:26:42] »
Инна, да все это тут знают и понимают. Прикалываются только друг над другом.

P.S. Только что прибыл с Валериной презентации.
Тане отдельное спасибо за азиатские вкусняшки !
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #5070 : 05 Ноя 2014 [17:22:36] »
Большое спасибо тем кто нашел время посетить презентацию. Плохо что были ограниченны во времени. Цель поездки была не только туристическая, но и астрономическая, думаю что некоторые астрофото будут появляться на форуме. Лично я очень доволен  и визуальными наблюдениями и фотографическими. Конечно маршрут не выходного дня, но надеюсь что кроме меня с Валерой в скором будущем этим маршрутом проедут и другие. Пересечение двух границ не составило труда. Конечно в пути возникали различные трудности, но тем не менее я считаю что поездка удалась. Хочу передать отдельное спасибо нашим Павлодарским коллегам, а в частности Виталию под ником vitus_kz за радушный прием и восхитительную гостеприимность!
Фото сделанное на Иссык - Куле с неподвижной камеры. Понимаю что не очень, но в Омске такого не получалось да и много чего не видно с Омской земли.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5071 : 05 Ноя 2014 [17:53:30] »
Ну что тут сказать... Понимаю что все что скажу будет воспринято негативно...
Давайте так - Ваш объектив (любой, от простого фото до ахромата и апо), мой детектор (ссд или dlsr на выбор сообщества). 4 часа общего времени (от сборки и установки сетапа до настройки полярки и съемки серии) и сравниваем результаты того что "нельзя получить на омской земле".
Ребята, я уже устал удивляться идеям примитивизма которые завладели массами. Вы не пробовали немножко абстрагироваться от "я"? Посмотреть так сказать глазами инопланетианина на то что происходит? Откройте ветки форума 2003 года - и убедитесь что даже тогда результаты были лучше, интересней, значимей. О чем вся эта деятельность, кто нибудь может мне сказать?
Неужели все дело только в собственной упертости, лени, ограниченности, которые мешают потратить НЕДЕЛЮ собственного времени чтобы разобраться в тонкостях настройки монтировок (которые у вас уже есть!!!), гидирования, технологиях съемки?! Мракобесие да и только...

PS Дабы пресечь обвинения в снобизме и прочем и прочем, так любимым нашими земляками. Любой ваш сетап с монти не менее чем HEQ-5 (чтобы условия так сказать были равные). 4 часа моего личного времени - и сравниваем результаты. Проотвечался и вынужден признать что был не прав - с меня QHY-9 моно владельцу сетапа (все равно лежит без дела, не обидно будет - значит выйгравший поймет что делать с этим оборудованием).
Выиграл - ничего не требую взамен, только адекватного отношения к реальности.
Кто рискнет?
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #5072 : 05 Ноя 2014 [19:16:41] »
Давайте так - Ваш объектив (любой, от простого фото до ахромата и апо), мой детектор (ссд или dlsr на выбор сообщества). 4 часа общего времени (от сборки и установки сетапа до настройки полярки и съемки серии) и сравниваем результаты того что "нельзя получить на омской земле".
Для начала: телескопом я обзавелся чуть больше года тому назад,  фотоаппаратом (зеркалкой) и того меньше, фотографировать начал объекты космоса примерно месяцев 5-6 назад (с той зеркалки что купил), учитывая возможность которую дает небо по практиковаться  практически никакой. Вы уважаемый Алексей попробуйте от рядового школьника добиться научного изыскания или каких других научных работ. Я думаю не дождетесь.  Это что касаемо моего личного опыта в астрофотографии и в целом астрономии.
 Теперь касаемо технологий. Не имею возможности купить себе хотя бы монти с часовым приводом (не говоря о том что Вы перечислили), ...хотя имел(монти), но решил с более опытным товарищем в этой сфере "повизуалить", тем более я этой дорогой уже ездил, а он нет, но хотел.
 По поводу лени и прочего. Лично я не могу позволить себе неделю сидеть за книгами нужно зарабатывать, а разбираться в тонкостях настроек тем более что книги без практики это мало что дают.
  PS. Алексей, лично для меня, я думаю как и для большинства, это хобби, любимое занятие, кто то совершенствует пульты управления монтировками и железо, кто то еще что то, я пока пытаюсь практиковаться в съемке и обработке фото на том что имею!

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5073 : 05 Ноя 2014 [19:33:29] »
Конечно же, по известным причинам, звезды мы наблюдали не под Алма-Атой, а на Иссык-Куле.
Но это что то!!! Ведь это южнее Омска на 12,5 градусов (открыл для себя несколько новый созвездий) и +1610 метров над ур.моря (это +0,5...+1,0m к тому, что обычно видно у нас). И с погодой повезло: из 6 ночей не было ни одной на 100% закрытой облаками - если и затягивало с вечера, то к полуночи открывало весь горизонт.
Из минусов: периодически сумасшедший сиинг (4-5 баллов), влажность и соседские огни (загасить которые не представлялось возможным) - курортная зона все же и населенный пункт. Зато тепло (+15С, когда здесь было -15С) и каждую ночь около часа совершенно стоячей атмосферы (9-10 баллов по шкале Пикеринга)! Т.к. противоросники не прихватил - наблюдения и астрофото заканчивались еще до рассвета - с обильными потеками росы на всем. Но и это не плохо - по тому, что утром начиналась туристическая часть(удавалось хоть часа 4 поспать). На будущее, для защиты от росы и соседских огней - есть реальная потребность в мобильной конструкции на подобии той что на фото ниже.

Алексей, NEQ-6 тоже благополучно доехала до места, отработала несколько ночей под южным небом с Аполаром-125 и вернулась домой(через 8 таможенных постов). А как снимать: со штатива, с монти, с ручным гидированием или часовым, с рук, на ч\б пленку или вовсе рисовать карандашом по памяти - это каждый решает сам. Тебе кажется все это регресс? А многим нравится: смотреть просто на звезды, делать зарисовки от руки, фото на мыльницу ...и слушать "ноктюрн на флейтах водосточных труб". Также - визуалить и общаться в живую, а не через паутину.

P.S.: Разговор на первой российской таможне (самый безоблачный) :
- что это такое большое везем?
 -телескоп.
- Хаббла?
 -нет, чутка поменьше. документы с собой. в декларацию включать надо?
(пауза)
- нет, не надо.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2014 [19:53:12] от arxey »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5074 : 05 Ноя 2014 [19:45:08] »
Алексей, NEQ-6 тоже благополучно доехала до места, отработала несколько ночей под южным небом с Аполаром-125 и вернулась домой(через 8 таможенных постов). А как снимать: со штатива, с монти, с ручным гидированием или часовым, с рук, на ч\б пленку или вовсе рисовать карандашом по памяти - это каждый решает сам. Тебе кажется все это регресс? А многим нравится: смотреть просто на звезды, делать зарисовки от руки, фото на мыльницу ...и слушать "ноктюрн на флейтах водосточных труб". Также - визуалить и общаться в живую, а не через паутину.

Гершель, Браге, Рассел, и многие-многие прочие в гробу переверунлись бы слушая ваш бред. Про 5секунд по 60 раз имея при этом оборудование позволяющее снимать по 300 сек по 60 раз... Убожество - другое слово для подобного подхода подобрать трудно... Обидно? Невиноватая я - он сам пришол? Кто вам, ребята мешает, взять и потратить какую то небольшую часть своей жизни чтобы научиться делать все не то чтобы идеально (это нереально), но хотя бы на "грани" технологий?
Зависть? Амбиции? Упертость?
То есть лучше потратить неделю жизни на заведомую фигню которую ну никак нельзя использовать в будущем как ни старайся, чем ту же самую неделю на то чтобы признать и принять технологии современности?

PS Чтобы быть в духе времени осталось только казачество привлечь к своим "тайнопениям" и крестный ход вокруг скопов организовать. А чо, так то - очень духовненько все получится.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5075 : 05 Ноя 2014 [21:48:54] »
Алексей, вот ты обхаял и даже вопроса не задал: а что вы там в Аполар наснимали? или про визуальную часть. А ведь "Гершель, Браге" - "визуальщики" были. Рассел - дело другое, но так же можно Эйнштейна или Наполеона вспомнить.
И что предосудительного в том, если человек научится снимать звезды сериями? Это: и таймлапсы, и фото, и куча освоенного софта - DSS, Ирис, Startrails... Тебя послушать - все должны следовать шаблону: ночи не спавши сидеть за учебниками по Максим-ДЛ, хлеба не евши копить на флишки, покупать дачи в глухих местах и строить удаленки. Насколько это реальный путь для обычного человека?
Лучшее - враг хорошего. Пример: наше метро. Уже когда могло быть... ,а нет надо - белого лебедя, RC-400 и PL 16803.
При том что >90% народа вовсе ни разу не видели звезд в телескоп. А с таким подходом - и не увидят.
Кроме того, Алексей - согласно статье 13 конституции РФ: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Не продавливай свою монопартийность.

Гораздо большее мракобесие - не использовать уже отлаженную технику по ее прямому назначению на все 100%.
Хочешь реально помочь? Помогай адресно: кому то советом по Максиму, комуто по зв.каталогам и фотометрии, кому то заказ на съемку (например 5-10 минут в неделю), а комуто и в самом деле - с удаленкой. Хотя дело конечно твое, твоя стратегия.

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #5076 : 05 Ноя 2014 [22:55:40] »
Алексей, вот ты обхаял и даже вопроса не задал: а что вы там в Аполар наснимали? или про визуальную часть.
А 12.5 градуса на юг. Его аппаратура и так за горизонт посмотрит )))

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5077 : 06 Ноя 2014 [00:02:38] »
Алексей, вот ты обхаял и даже вопроса не задал: а что вы там в Аполар наснимали? или про визуальную часть.
А 12.5 градуса на юг. Его аппаратура и так за горизонт посмотрит )))

Первый вопрос не понял. Аполар к чему приведен в цитате?
Не вижу в банальных Плеядах необходимости смотреть "за горизонт". Есть уникальные объекты - велкам, давайте про них и говорить. А то опять все как в песне "у нас есть тааакие приборы! но мы вам о них не расскажем..."

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2014 [04:13:10] от san2002 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5078 : 06 Ноя 2014 [00:27:00] »
Алексей, вот ты обхаял и даже вопроса не задал: а что вы там в Аполар наснимали? или про визуальную часть. А ведь "Гершель, Браге" - "визуальщики" были. Рассел - дело другое, но так же можно Эйнштейна или Наполеона вспомнить.
И что предосудительного в том, если человек научится снимать звезды сериями? Это: и таймлапсы, и фото, и куча освоенного софта - DSS, Ирис, Startrails... Тебя послушать - все должны следовать шаблону: ночи не спавши сидеть за учебниками по Максим-ДЛ, хлеба не евши копить на флишки, покупать дачи в глухих местах и строить удаленки. Насколько это реальный путь для обычного человека?
Лучшее - враг хорошего. Пример: наше метро. Уже когда могло быть... ,а нет надо - белого лебедя, RC-400 и PL 16803.
При том что >90% народа вовсе ни разу не видели звезд в телескоп. А с таким подходом - и не увидят.
Кроме того, Алексей - согласно статье 13 конституции РФ: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Не продавливай свою монопартийность.

Гораздо большее мракобесие - не использовать уже отлаженную технику по ее прямому назначению на все 100%.
Хочешь реально помочь? Помогай адресно: кому то советом по Максиму, комуто по зв.каталогам и фотометрии, кому то заказ на съемку (например 5-10 минут в неделю), а комуто и в самом деле - с удаленкой. Хотя дело конечно твое, твоя стратегия.

- приведенные в пример люди прежде всего были не визуальщиками или фотографами, а исследователями с пытливым умом, кому точно не пришел бы на ум аргумент о том что видите ли нужно ночи не спать чтобы что то выучить. Вообще в этой фразе вся суть современности
- опять скатываемся на оборудование? ай-яй-яй, как некрасиво Валера, ответить то по существу нечем? Не надо копить на флишку, сам себе противоречишь. Все у тебя есть чтобы делать кадры соответствующие 2014 году и тому оборудованию что эксплуатируешь. Достаточно посмотреть на тему "Астрофотографии начинающих" (например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg3024741.html#msg3024741 или те же Плеяды https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg3024749.html#msg3024749) и обратить внимание на использованное оборудование. Но это ведь нужно ночей не спать и страшно сказать (!) - мат часть учить. Крамола да и только, проще скатиться на личности и посетовать в очередной раз на железо.
(Что то мне однако подсказывает что имей ты в распоряжении парамаунт и метровый скоп - мы все равно обсуждали съемку на неподвижную камеру...)
- еще пару лет и 90% будут считать что солнце вращается вокруг земли (сейчас если не ошибаюсь это уже больше половины)
а какие еще варианты? с таким то подходом... если прогрессивная так сказать часть общества, уже имеющая приличное оборудование, позволяющее пользоваться всеми современными технологиями с упорством маньяков продолжает отстаивать технологии позапрошлого века...
- "Лучшее враг хорошего" говоришь... так ведь именно под такими лозунгами обычно и начинают жечь книги и бить тех кому больше всех надо, советую обратиться к истории
- снова плач ярославны - вот ведь тебе гаду повезло, такую технику имеешь, раскулачить бы, да?
что там у тебя кстати Валера - NEQ6? не такой уж ты и "крестьянин" как пытаешься показаться - моделька то однако старшая в линейке екушек :) Ну мне то конечно, все это упало на голову с небес так сказать. Ключевое слово в твоих аргументах - "уже отлаженную технику". Вот пришел бы кто, помог, ночей не поспал вместо вас, не поленился бы мануалы по максиму и еще куче софта изучить - вот это было бы дело, да? А уж тогда бы мы как проявились-проявились во всей красе, вышли на сцену все в белом и исполнили, да?! Кучу открытий бы сделали и вообще, использовали бы технику на 200%. Со своим то оборудованием кто мешает показать пример использования хотя бы на 50%?
Как же все знакомо и предсказуемо...И чем то до боли напоминает пресловутые 84% современников, одобряющих все и вся, взывающих к сохранению устоев и свято не любящих изменения и все новое, а самое главное - не желающих напрягаться. Кто же из нас монопартиец то?

PS 2 года пререканий об одном и том же по сути - бессмысленности съемки на неподвижную камеру. Особенно когда есть все для того чтобы снимать с ведением как минимум (пусть даже без гидирования). Не проще ли наконец напрячься, отладить собственное оборудование, и показать наконец "этому зажравшемуся Алексею" что на NEQ6 и 65мм можно уделать астросиб и белого лебедя? Поверьте, я буду только счастлив! :) Собственно в этом и цель моих "провокаций" и поддевок - все надеюсь и надеюсь что найдутся соратники... Там глядишь еще и спасибо скажут за то что в бок тыкал постоянно, потому что поймут что это другой уровень и другие возможности... Независимо от апертуры. Но мало того что в целом у стране во всем особый путь, так у омска он особый в квадрате...

PSS У меня действительно нет ни малейшего желания чтобы тратить свое время на обучение других азам (ага, сноб, что тут поделаешь). В отличии от 2010 года когда я начинал осваивать астрофото сегодня просто огромное количество ресурсов объясняющих как это делать. Наглядно, подробно, во всех деталях. От подключения монти к компу до обработки серий. Естественно останется много вопросов, нюансов, проблем. И вот тогда уже нужно обращаться к коллегам по цеху за советами и помощью, и я лично при такой постановке никогда никому не отказывал и не собираюсь отказывать.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2014 [04:32:27] от san2002 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5079 : 06 Ноя 2014 [04:45:28] »
Насчет заказа на съемку 5-10 минут в ночь (ясную конечно) действительно не проблема. Буду включать в свои программы наблюдений, все подходящие ночи стараюсь использовать.
Я говорил о том что не дам порулить, потому что это нереально. У меня не коммерческий продукт который написан для того чтобы любой желающий мог просто и безопасно снять самостоятельно то что ему хочется. О том чтобы снять конкретные объекты и точки небесной сферы не было просьб. Давайте посмотрим появятся ли  теперь, когда согласие получено, или так уже неинтересно, не на что будет посетовать? :)