A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549905 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн arxey

  • *****
  • Сообщений: 1 490
  • Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #5020 : 06 Окт 2014 [20:14:28] »
Алексей, перечитай еще раз "много слов".
Дальше первой строчки - пара вопросов и просьба.
Пиши в личку или звони. Вопрос не общественного обсуждения.

Оффлайн omich

  • ****
  • Сообщений: 253
  • Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
Re: Омск
« Ответ #5021 : 06 Окт 2014 [20:31:21] »
Гектар земли не так уж и много, в глухомани непригодной ни для чего не так уж и дорого
все равно не понимаю зачем гектар, для тех кто ездит постоянно, это  как я заметил максимум 5 человек (не считая кружковцев Агат), хватит и 6 соток это дешевле площадка 1 максимум 2, ну а те кто хочет на хвост это еще 3 -4 человека этой земли вполне , а по цене на удалении 100 - 150 км от города клок земли таких размеров думаю обойдется тысяч 50 в месте с домиком.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #5022 : 06 Окт 2014 [20:38:22] »
Из реально-фантастических предложений: хорошо бы одного нашего общего друга уговорить сменить мечи на оралы, посадить на оклад, дать доступ к оборудованию и будет научный результат! (пиши в личку, звони - расскажу детали)
Нет. Кто-то должен кого-то обеспечить, создать условия и т.д. и т.п.... бррр...это про что? совсем не по адресу. Для этого есть грантодатели и прочее. Извини, мне не нужны сотрудники, как и я сам не собираюсь ни к кому наниматься - не понимаю откуда такие мысли... Я пытаюсь найти здесь коллег в полном смысле этого слова (см. в отдельной теме ниже). И не "хоть в чем то", а конкретно - в практической, наблюдательной астрономии с использованием всех возможностей техники, которые сегодня могут быть доступны ЛА.

На счет конкретных планов(тут только за себя): в конце каждого года составляю план на следующий год и последнее время выставляю его на обозрение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2658856.html#msg2658856
Только подтверждение моих слов: эстетика и туризм. В этом ничего нет зазорного, каждый волен выбирать себе занятие по душе.
Однако каких то целей как с точки зрения собственно наблюдений, так и с точки зрения собственного развития, освоения новых технологий в астрономии, методов, подходов - ничего этого в твоей программе нет. Выезд на наблюдения не может являться собственно целью наблюдений.

Продвинулся в съемке с неподвижного штатива и считаю этот способ накопления фотонов не тупиковым (судя по темпам прироста производительности "фото-процессоров"). Вопрос в том кто первым из производителей догадается вшить подобие DSS в фотоаппарат. Тогда станут доступны и часовые экспозиции с компенсацией движения звезд на неподвижном штативе. Вот это будет красота!
Бред. То же самое что утверждать что паровой двигатель на угле - это не тупиковая ветвь. А на тех кто так не считает оскорбляться и говорить что "это их личное мнение". Насчет развития технологий - да, возможно. Причем тут DSS правда не понял, по моему ты просто предметом не владеешь и ленишься разобраться. Зачем чего то ждать? У тебя все есть для того чтобы сегодня получать снимки с гидированием. Возьми на вооружение свои слова о "диванных астрономах" и наберись терпения и настойчивости освоить наконец ту технику которая уже (!) имеется в твоем распоряжении и способна выдавать результаты.

У тебя есть оборудование о возможностях которого в полной мере можно говорить долго. Но доступ на одного. Принципиальный вопрос: ты готов поделится с сообществом в ущерб своим часам?
Нет. Какой повод? За 4 года я прошел без преувеличения гигантский путь в освоении технологий - от железа до софта, полностью. Потратив на это и ресурсы и что наиболее важно свои силы, энергию, время. В основном в одиночку. Не из-за гордости, высокомерия и нежелания делать совместно. А потому что никто больше не находит времени, мотивации и самодисциплины глубоко изучать предмет, ставить перед собой цели, развиваться в своем увлечении. Зачем к пример тебе мое оборудование? Что ты собираешься делать на нем? Почему то же самое ты не пробуешь для начала сделать на своем оборудовании, выжав из него все что можно? Как ты собираешься управлять моим сетапам если ты не пробовал ни софт для автофокусировки, ни для выставления полярки, ни для привязки кадра к коодинатам, ни кучу других фишек. Или подразумевается что я должен всему этому тебя или кого то еще обучить, потратить на это свое время, сидеть рядом контролировать? Какое то совковое потребительство, иначе не назовешь.
Мне в принципе не жалко. Но для этого как минимум нужно чтобы человек а) имел реальную программу наблюдений, с целями и задачами которые будут в том числе и мне интересны, возможна как общая тема для совместной работы (извините, но хозяин-барин, пустите меня порулить а что буду делать не ваше дело - это не подход) б) человек имел хороший и глубокий опыт астрофотографии (а для другого мой сетап не предназначен). Не вижу пока таких кандидатов.
Ну а самое главное - мое понимание СОТРУДНИЧЕСТВА и совместной работы очень сильно видимо отличается от твоего. Об этом подробнее ниже.

Параллельно, гдето пересекаясь, гдето независимо идет аналогичное движение и у нас в сообществе. Например: мастерклассы, малмала - лекции по случаю, опять же выездные мероприятия. Но вот только, Алексей, ты все время нас (и меня) пытаешься из этого всего нарочито вычеркнуть! Зачем? айай!
*ИХМО: не надо якшаться общения с широкой публикой! Тем более (если вдруг) есть тот самый "научный результат".
Причем тут просветительство, образовательная деятельность, я уже неоднократно высказывал свое мнение и причины почему я "не яшкаюсь с публикой" как ты выражаешься. Я с глубоким уважением отношусь к тем кто это делает, но говорим мы сейчас об узкой области - о практической астрономии, исключительно утилитарных ее аспектах, требующих несколько других подходов чем образование и просвещение. К чему опять это манипулирование пространством-словом, ты можешь сфокусироваться на теме и не уходить от нее в сторону?
Моя деятельность уже 15 лет связана с образованием. Причем во многих аспектах, это не только видимая часть касаемая коммерческих курсов. Это и другие образовательные проекты, которые пожирают ресурсы, время, силы, но не дают финансовых результатов. Которые однако мы делаем. Образование как сфера деятельности в итоге занимает 80% моего времени, общего - и рабочего, и "свободного". Тратить оставшиеся 20% опять (!) на образование... Извини, это для меня слишком.
В то же время помощь я оказывал, когда ко мне обращались, здесь ко мне не должно быть как мне кажется никаких претензий...
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн omich

  • ****
  • Сообщений: 253
  • Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
Re: Омск
« Ответ #5023 : 06 Окт 2014 [21:11:33] »
Выезд на наблюдения не может являться собственно целью наблюдений.
Здесь я волен с Вами не согласится, выезд осуществляется в разные места в разные регионы по окончанию которых делается фото отчет, обрисовывается карта астроклимата для визуальных наблюдений ( если я не прав поправьте),  это разве не научная работа в области астрономии, оценка самих наблюдений разве не сама цель оценить визуальные наблюдения в определенной местности.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #5024 : 06 Окт 2014 [21:24:36] »
С тебя как автора дискуссии: Где у тебя сколько нибудь значимые научные результаты? - Извини, но пока всего лишь высокодетальные и красивые(спору нет), но лишенные научного результата картинки. Все та же художественная астрофотография, все тот же процесс накопления фотонов в прок. А зачем?

Да, ты прав. Результатов мало, это меня расстраивает. Это один из главных мотивов вести здесь провокационные (это так, не отрицаю умысла) споры.
Мне очень хочется надеяться что я здесь найду коллег не просто по увлечению, но и по совместной "околонаучной" так сказать деятельности... Когда мы три года назад собирались и вели дискуссии, Витя меня заразил например идеей "обзора" мелких галактик и скопления с целью поиска новых. Конкретная цель, конкретный результат, серьезная проблема для решения - как все это сделать и с точки зрения организации автоматических обзоров и с точки зрения обработки данных. Можно сказать что я двигаюсь к решению данной задачи:
- сетап почти полностью готов (глюки не исключаются) для организации таких обзоров в автоматическом режиме, точнее той части которая связана с накоплением материала
- освоены практические технологии астрометрии астероидов, комет и малых тел, продукты для этого, а также фотометрии комет
- пройдена процедура регистрации обсерватории в Minor Planet Center, получен код N27, все снимаемые серии прогоняются через астрометрику и результаты отсылаются в центр в общепринятом формате; хотя конечно это нельзя назвать какими то регулярными и систематическими наблюдениями.
- настроена удаленная работа обсерватории
За 2,5 года действительно немного сделано. Стройка, установка, наладка нового оборудования в данном случае не помогла, а украла время. На TECе стоящем на колоне во дворе все те же самые технологии были бы отлажены уже давно. Но, с другой стороны, полноценный стационар позволяет в будущем надеяться на более эффективное использование времени и ясных ночей.
Сейчас дело за программной частью автоматизации обработки полученных снимков, мы об этом тоже когда то начинали говорить.

Кто еще из тех кто тогда обсуждал данную тему хоть сколько нибудь продвинулся в ее решении? В чем именно должно заключаться наше сотрудничество и совместная деятельность, а Валера? Типа ты Алексей приходи, расскажи нам, покажи, мы похлопаем, выразим респект - это все?
Ребята, у многих из вас нормальное, качественное оборудование, вполне пригодное для решения многих задач в тех сферах где ЛА вполне могу внести свой вклад. Не нужно плакаться, искать отговорки, облизываться на скоп "соседа" который краше и больше... Все упирается только в одно - в желание.
Поиски новые и сверхновых, комет, астероидов, CCD наблюдения переменных звезд...

Мое желание простое - я ищу коллег и соратников по такой работе среди ЛА. Которые также "роют" в данном направлении. С которыми интересно дискутировать в обе стороны - то есть у них учиться чему то, причем не абстрактным рассуждениям, а конкретным навыкам.
"Коллега" в данном случае для меня лично - это не приятель с кем можно за жизнь поболтать и чаю выпить. И не тот с которым будем один инструмент делить (хотя это и возможно). И не тот который будет помогать на каком то этапе, например в написании софта (хотя и это тоже возможно). И не тот кто будет рядом находиться во время ночи чтобы составить компанию - у меня лично такой потребности просто нет, одиночество это прекрасно, особенно когда твоя работа связана в основном с общением с людьми.
Главный смысл в сотрудничестве и совместной деятельности - это синергический эффект:
- от изучения методов, технологий, продуктов; когда параллельно люди занимаются одной темой или близкими, делятся опытом (в обе стороны), находят "фишки", способы оптимизации решения задачи и т.п.
- от совместного использования результатов; упустил я какую то ночь и какой то объект - зато закрыл коллега, и наоборот
а результаты совместном доступе (но идеи как их обрабатывать и интерпретировать не обязательно должны быть совместными! подходы могут быть у каждого свои)
Вот в этом по моему сугубо личному мнению и есть главная цель совместной работы над общими проектами и/или программами наблюдений.

У тебя, Валера, какой то подтекст что именно я должен во что-то включиться. Во что именно (за исключением просветительской деятельности) я не понимаю. Карабкаться на безлюдные вершины Алтая? Причем тут астрономия, это туризм и им заниматься нужно с друзьями и семьей, а не с коллегами и соратниками по увлечению. Где какие то конструктивные предложения? Не видел ни одного.
Я возможные темы чем занимаюсь и планирую заниматься высказал с месяц назад. Что-то ни одного заинтересованного земляка не проявилось, который бы сказал: "О! мне тоже это интересно! более того - я эту тему уже копаю, осваиваю, давай пересечемся - поговорим, поделимся опытом, может спланируем как в одном направлении двигаться". Ни одного. Темы не интересные? Возможно, не спорю. Но и предложений других нет, которые бы предполагали что я могу к ним подключиться если мне это интересно.
Одна только Инна, модератор, написала, поделилась материалом по фотометрии - спасибо ей, изучаю, думаю как на практике применить.

Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн arxey

  • *****
  • Сообщений: 1 490
  • Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #5025 : 06 Окт 2014 [21:25:51] »
Алексей, отписал по существу 1 вопроса в личку!

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #5026 : 06 Окт 2014 [22:01:24] »
Выезд на наблюдения не может являться собственно целью наблюдений.
Здесь я волен с Вами не согласится, выезд осуществляется в разные места в разные регионы по окончанию которых делается фото отчет, обрисовывается карта астроклимата для визуальных наблюдений ( если я не прав поправьте),  это разве не научная работа в области астрономии, оценка самих наблюдений разве не сама цель оценить визуальные наблюдения в определенной местности.

Ну по моему это тавтология. То же самое как если бы препарирование тела в медицине имело целью насладиться собственно процессом препарирования и потом описать свои ощущения.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #5027 : 07 Окт 2014 [06:27:15] »
Хочу извиниться перед всеми земляками, за то что периодически пытаюсь не с той стороны посмотреть на их увлечение. Ненароком или осознанно задеваю кого то, выношу нелицеприятные суждения и поднимаю темы которые могут показаться обидными.
Был не прав. Данная тема прежде всего для коммуникаций, обсуждения мероприятий, чаепитий, походов, поддержки друг друга в таком редком и интеллектуальном увлечении, чтобы делиться смелыми мечтами и планами, сетовать на преграды в их осуществлении - в общем про жизнь тема...
Для конкретных направлений, дискуссий, критического подхода - для этого существуют профильные темы и специализированные форумы. Был не прав, пытаясь со своим уставом да в чужой монастырь. Действительно сожалею и искренне приношу извинения всем кого задело, Валере - персонально.
Главное чтобы всем было хорошо, уютно, комфортно в общении, это на самом деле важно, и наверное тема "Омск" должна быть прежде всего про это.
Всем удачи, ясного неба и больших аппертур! :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Онлайн ScorpiOS

  • ****
  • Сообщений: 413
  • Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Re: Омск
« Ответ #5028 : 07 Окт 2014 [08:14:18] »
Выезд на наблюдения не может являться собственно целью наблюдений.
Здесь я волен с Вами не согласится, выезд осуществляется в разные места в разные регионы по окончанию которых делается фото отчет, обрисовывается карта астроклимата для визуальных наблюдений ( если я не прав поправьте),  это разве не научная работа в области астрономии, оценка самих наблюдений разве не сама цель оценить визуальные наблюдения в определенной местности.

Выезд на наблюдения не может являться целью наблюдений, так как должен преследовать какую то цель. Если это визуальные наблюдения, чем занимается большинство из нас, то это работа по ССО (слабо светящиеся объекты).
Для наблюдений ССО есть специальные программы. Для начала нужно определиться с объектами наблюдений и для чего вам вообще это нужно. Можно повышать профессионализм в поиске слабых ССО или же разработать программу конкретно для вашего оборудования.
Непосредственно для наблюдений нужны  карты объектов, так же помимо общих карт нужны детальные карты зон поиска слабых объектов  с слабыми звездами, при этом поиск ведется от ярких к слабым объектам. При этом нужно вести запись условий наблюдений описание объекта,  по мере возможности его зарисовка.  Вот тогда будет какой то результат.
Так же разработка наблюдений должна вестись в любой области.
Как правило у нас это выглядит так:
 А чего мы сегодня можем посмотреть или сфотографировать....
Если мы будем придерживаться какого то плана наблюдений, то тогда из этих выездов будет какой то  толк и результат....
 Далеко не будем ходить Лето-Агат ни кто не знал, что над ними яркая комета висит, а ведь можно было подготовиться и сделать хороший материал по наблюдению этой кометы.

Оффлайн omich

  • ****
  • Сообщений: 253
  • Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
Re: Омск
« Ответ #5029 : 07 Окт 2014 [08:44:53] »
Далеко не будем ходить Лето-Агат ни кто не знал, что над ними яркая комета висит, а ведь можно было подготовиться и сделать хороший материал по наблюдению этой кометы.
Как не знали? Я туда ездил (к сожалению на одну ночь) и Владимир Николаевич как раз проводил наблюдения и фото кометы как до моего приезда так и после моего отъезда.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Онлайн ScorpiOS

  • ****
  • Сообщений: 413
  • Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Re: Омск
« Ответ #5030 : 07 Окт 2014 [08:58:31] »
Далеко не будем ходить Лето-Агат ни кто не знал, что над ними яркая комета висит, а ведь можно было подготовиться и сделать хороший материал по наблюдению этой кометы.
Как не знали? Я туда ездил (к сожалению на одну ночь) и Владимир Николаевич как раз проводил наблюдения и фото кометы как до моего приезда так и после моего отъезда.

Вот так и не знали, когда туда приехал сказал, ведать я раньше приезжал.....

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 629
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #5031 : 07 Окт 2014 [12:36:01] »
И еще (раз уж об итогах) о недостижимом желаемом: у многих здесь есть доступ к станочным паркам и свободное место или мастерская дома/гараж, но все горазды только хмылиться на мой доб.16". Сейчас опять проблема с токарем - требуется алюминий на стакан для вторичного зеркала - заготовка Ф90мм, L=100мм. задача в очередной раз не решаемая для меня. А ведь инструмент должен стать по факту использования общественным! Обидно за наш "безпомощный" город и спасибо за живой интерес к проекту и помощь на протяжении 3-х лет. В противовес - любо дорого читать павлодарскую ветку - как они дружно и быстро построили свой доб.14".

Валера, ты прекращай обижаться на всех. Помощи нет потому что ты ее не просишь, а, по-ходу, ждешь, когда все кинутся, стукаясь лбами инициативно тебе помогать...
Лучше опиши суть проблемы, что конкретно надо - не понятно. Заготовка, токарь, наводка где купить, наводка где заказать в производство? А то из твоего текста складывается ощущение, что проблема в токаре, который не отдает заготовку...
... Судя по тому, что задача не решаемая - токарь, видимо, здорО-О-Овый, гад... :D


Вот, чесслово, первый раз слышу, что тебе нужна помощь, а тебя все бортуют!
ПС: Не решаемых проблем нет (во всяком случае, в таких вопросах)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн VFP

  • *****
  • Сообщений: 2 404
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Омск
« Ответ #5032 : 07 Окт 2014 [15:09:29] »
Все эти обострения из-за отсутствия неба.  :)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2014 [07:52:49] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #5033 : 07 Окт 2014 [19:05:28] »
Все эти обострения из-за отсутствия неба.  :)
А завтра Лунное затмение....По прогнозу с 8 на 9 октября вроде ясно, но вечер то обещают в облаках....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 254
  • Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #5034 : 07 Окт 2014 [20:00:17] »
все равно не понимаю зачем гектар
Я так думаю , что в приграничной зоне ни кто ни чего строить не позволит,

Да не обязательно гектар, важно найти само место.  Близость к границе,  с  нашей ночной активностью  может создать проблемы с пограничниками. :police: Еще примуть за контрабандистов, да расстреляють из  пулемета, :o вместе с телескопами. :'(  Так что лучше прописаться там официально, т.е покупка земельного участка. За забором спокойней. Может поиски лучшего астроклимата в Омске блеф,  нету такого у нас, зря потратим время? Так мы же еще и не искали, а найти очень хочется!
Дачный участок в пригороде для визуальщика это апертурная смерть, 12”-14”  предел, повышение апертуры просто ничего не даст. Даже полуметровое зеркало лучше 300 мм. не покажет. Ну может чуть-чуть. Низкая прозрачность атмосферы, засветка,  никогда не позволит увидеть галактики и рассеянки 14-15 зв.     
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 254
  • Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #5035 : 08 Окт 2014 [08:21:31] »
Все эти обострения из-за отсутствия неба.  :)
А завтра Лунное затмение....По прогнозу с 8 на 9 октября вроде ясно, но вечер то обещают в облаках....
Устраивайтесь поудобней у телевизора:
 http://live.slooh.com/stadium/live/slooh-covers-the-total-lunar-eclipse-of-october-2014-as-it-slides-across-the-pacific-ocean
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн VFP

  • *****
  • Сообщений: 2 404
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Омск
« Ответ #5036 : 08 Окт 2014 [09:08:34] »
в полутени взойдёт
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн vitus_kz

  • *****
  • Сообщений: 2 026
  • Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: Омск
« Ответ #5037 : 08 Окт 2014 [09:22:58] »
Близость к границе,

Близость к границе хороша для нас, павлодарцев :). С удовольствием, возможно, приезжали бы маленькой группкой 1-2 раза в месяц для совместных наблюдений, если, конечно, омичи не против ;)
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16
__________________________

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #5038 : 08 Окт 2014 [13:50:13] »
в полутени взойдёт
Так днем ясно было, а теперь опять облака....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн omich

  • ****
  • Сообщений: 253
  • Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
Re: Омск
« Ответ #5039 : 08 Окт 2014 [19:34:28] »
я в бешенстве :o Омск - Пасмурно, Тюмень - малооблачно, Новосибирск - ясно. Мы в опе.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200