A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549904 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #5000 : 01 Окт 2014 [14:54:40] »
Может комуто сгодится:
Забавы ради объединил онлайн-данные с разных геостационаров в одно единое изображение Земли.
Первым делом: данные по освещенной стороне.
В продолжение: данные в инфракрасном(тепловом) спектре - всю планету.
В конечном счете получилать панорама стандартная для DevalVR.
Пример исходников(GOES E и MTSAT 2):
https://pp.vk.me/c624830/v624830382/3759/TlvZoTl_eCA.jpg
https://pp.vk.me/c624830/v624830382/3763/DQbgILXkQhI.jpg
Результат:
https://ps.vk.me/c609721/u2000035307/docs/362eefbde510/file.jpg
https://pp.vk.me/c624830/v624830382/376d/3tdSyWGCdJs.jpg

Оффлайн lion

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
« Ответ #5001 : 01 Окт 2014 [15:11:16] »
Бленда мало что тебе даст, надо диафрагмировать трубу и фокусер. 
Да.. Фокусер видимо в особенности. Мысль пришла - может пластинку придумать вокруг диагоналки паралельно трубе?

Я тут на твоей фото не пойму что это за планка на аккумуляторе? Cамодельная или готовый какой-то конструктив?
Самодельная. Переделал компьютерный БП, добавил контроль тока только для заряда батареи с двумя режимами (безопасная и форсированая).
А планка, просто колодка с разъемами, выключателем и светодиодами. И как радиатор для ключей (на больших амперах даже шотки греются).
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751

Оффлайн lion

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
« Ответ #5002 : 01 Окт 2014 [15:16:55] »
А зачем вообще акк на балконе, смысл его заряжать постоянно если сеть под боком?

Полчаса искал - что же все таки снял, по времени снимка и сектору стрельбы с лоджии нашел - это NGC7814.
На 13.3м я бы не замахнулся   :)

Прикольное такое маленькое сомбреро. :) Надо будет взглянуть на него поглубже если погода будет.

Аккумулятор как универсальный источник питания, для выездов делал, даже с холодильником камеры на 6ч. хватает.

Очень интересно на сомбреро твоим "взлядом" увидеть!  (уже надеваю налокотники...)
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5003 : 05 Окт 2014 [21:11:46] »
В продолжение недавно состоявшегося разговора с Юрой Погромским, о месте под участок для стационара, постоянной оборудованной площадки (с павильоном) для наблюдений и  точки вероятно-интересной для проекта ISON.
Юра, вот мой последний перечень наилучших мест нашей области:

Черлакский район:
1. Брошенная деревня Джумантай
Дорога: 12 км щебенки от асфальта.
Электричества нет. Воды нет. Черно-серая зона засветки. Граница далеко.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.1930638239587,75.1943680612083&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=15

2. Урочище (место брошенной >50 лет назад деревни) Курумбель.
Дорога: от асфальта 27 км щебенки. Электричества нет. Воды нет. Черная зона засветки. Граница далеко. Земли в этом месте не пригодны для сельхозназначения (т.е. есть гарантия сохранности темного неба в будущем).
Кроме нас - место может быть привлекательным для создания орнитологической станции заказника(заповедника) Степной.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.2494839839032,75.3058621255393&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=16

3. Урочище Кисилевка.
Дорога: от асфальта 24 км щебенки. Электричества нет. Воды нет. Граница в 5км. Черная зона засветки.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.0457900501752,75.3078523246284&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=14

Русско-Полянский район:
1. Высокий берег запруды ручья Тлеусай. Живописное место.
Отличный обзор на юг. Вплотную граница. Электричества нет. Вода есть. Черно-серая зона засветки.
Дорога: от асфальта 16км щебенки + 2км грунтовой.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=53.7171148997846,73.3564326135154&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=15
http://maps.yandex.ru/?ll=73.35246%2C53.71749&z=15&l=sat

2. Берег запруды ручья Карасу.
Дорога - 5 км грунтовой от асфальта.
Вплотную граница. Электричества нет. Вода есть. Черно-серая зона засветки.
http://maps.yandex.ru/?ll=73.64379%2C53.58217&z=15&l=sat

3. Джончилик - полузаброшенная глухая деревня(4 двора), рядом с границей(4км). Дорога - щебенка 7км от асфальта. Электричество и вода есть. Черная зона засветки. Вероятно, оставшиеся дома с участком есть в продаже. Судя по Авито цена может быть очень низкой.
http://maps.yandex.ru/?ll=73.47312%2C53.5049&z=17&l=sat

Замечания: Близость границы может быть положительным фактором в плане уменьшения числа праздных и не званных гостей.
В перечень попали либо живописные места, либо с готовой (пусть и щебенчатой) дорогой. Полностью исключил север области - как не перспективный по астроклимату и места хуже серой зоны засветки(по самым "неудобным" данным). Постарался исключить близкие погранзаставы.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [21:49:11] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #5004 : 06 Окт 2014 [10:25:43] »
В продолжение недавно состоявшегося разговора с Юрой Погромским, о месте под участок для стационара, постоянной оборудованной площадки (с павильоном) для наблюдений и  точки вероятно-интересной для проекта ISON.
Вообще-то эти разговоры среди нас ЛА ведутся давно, но носят кулуарный характер.  В поисках астроклимата в нашей области все-таки предлагаю всем подключиться к обсуждению проекта, про реализацию пока говорить боюсь.  Суть проста: Купить гектар земли в серо-черной, черной зоне и построить стац.площадку для реализации  астропрограмм. Валера давно “перелопатил” границу с Казахстаном и  осталось только ездить по выбранным местам.  В этом году, зимой мы совершили  вылазку в район Павлоградки в д. Богодуховку, как возможный объект для площадки. Посмотрели, поговорили с местным жителем.  Он оказался бывшим депутатом, весьма осведомленным, много чего нам порассказал. Но это, скорее всего, была лыжная прогулка по выбранным нами местам Ни весной, ни летом мы ни разу не выезжали туда с телескопами. Почему южная граница Омска и Казахстана? Может есть другие варианты?
Учитывать надо все:  Близость к границе, дороги,  местное население, наличие коммуникаций, электричества, опыт полностью автономных обсерваторий(у ИСОНовцев такие есть) … и.т.д. 
 Ваше мнение?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [10:31:21] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Онлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5005 : 06 Окт 2014 [10:58:18] »
Я так думаю , что в приграничной зоне ни кто ни чего строить не позволит, за черлак въезд с паспортом обязателен, без паспорта могут возникнуть проблемы, сам с этим сталкнулся, отошел от дома (тетка за черлаком живет) и вот они родные..., пол часа объяснял, что я не баран , а в гости приехал, пришлось домой вести паспорт показывать...
Погранзона начинается сразу за черлаком. Не знаю как в Русско-Полянском районе, но думаю все тоже...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5006 : 06 Окт 2014 [11:12:52] »
Учитывать надо все:  Близость к границе, дороги,  местное население, наличие коммуникаций, электричества, опыт полностью автономных обсерваторий(у ИСОНовцев такие есть) … и.т.д. 
 Ваше мнение?
Мое субъективное мнение - не зачем так далеко от Омска уезжать - соответствующие участки не засвеченного неба есть гораздо ближе, чем на границе с Казахстаном. Стоит только карту засветки посмотреть. А вопрос создания там базы для наблюдений..... Честно говоря у меня сложилось мнение после общения на форуме - лучше рассчитывать только на себя в процессе организации наблюдений, а обсуждать вместе лучше уже только результаты. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5007 : 06 Окт 2014 [11:56:07] »
А вопрос создания там базы для наблюдений..... Честно говоря у меня сложилось мнение после общения на форуме - лучше рассчитывать только на себя в процессе организации наблюдений, а обсуждать вместе лучше уже только результаты. :)
Не знаю с кем из омичей вы общались на форуме, что сложилось такое неверное мнение.
На кануне любого очередного выезда - пишите на форум, в ВК, в личку, или звоните! Или оставте свои координаты. Основная масса (прикрываясь различными причинами) просто не желают отрываться от теплого дивана. Еще ни кто из выразивших желание померзнуть в поле - не остался не охвачен. Здесь рады всем практикующим любителям астрономии.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #5008 : 06 Окт 2014 [13:12:27] »
Мое субъективное мнение - не зачем так далеко от Омска уезжать - соответствующие участки не засвеченного неба есть гораздо ближе, чем на границе с Казахстаном. Стоит только карту засветки посмотреть.
Полностью поддерживаю вот например карта http://www.avrazin.ru/karta-zasvetki/
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5009 : 06 Окт 2014 [13:55:21] »
- Нью-мехико
- Австралия, Сайд-спринг
- Канарские острова
Везде черная зона засветки. Везде ЕСТЬ: электричество, интернет, обслуживающая инфраструктура (сервис). От 1500 долларов затраты ежемесячные, разовые по моим прикидкам от 60-70 тыс. Дорого? Да, недешево.
Только вы сначала посчитайте сколько будет стоить "гектар земли" (не понимаю честно говоря зачем гектар? почему не 6 соток, почему не 20 гектар? ;)). Потом сколько будут стоить коммуникации - хоть кабель тянуть, хоть солнце-ветровик ставить. Или электричество будете возить туда на машинах, аккумуляторами? Потом попробуйте придумать реальный план как это все дело охранять, обслуживать (элементарно снег с крыши счистить чтобы открылся павильон), ремонтировать.
Потом посмотрите на показатель результат-цена который в данном случае считается исходя из количества ясных дней в году (300 против 40), качества атмосферы, температурного режима позволяющего эксплуатировать оборудование. Впрочем, я даже по цене в абсолютном выражении не уверен что в омской области она будет ниже чем в пустыне атакама.
Можно все это игнорировать, и идти так называемым "особым путем", который приведет видимо к тем же вершинам что в экономике, образовании, медицине и т.п. Выключать здравый смысл и воплощать проекты не основываясь на цифрах - давнее народное увлечение.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5010 : 06 Окт 2014 [13:59:00] »
Мое субъективное мнение - не зачем так далеко от Омска уезжать - соответствующие участки не засвеченного неба есть гораздо ближе, чем на границе с Казахстаном. Стоит только карту засветки посмотреть.
Полностью поддерживаю вот например карта http://www.avrazin.ru/karta-zasvetki/
Приведенные выше карты уже обсуждалась (подвергалась сомнению) в профильной ветке. Они не отображают верха купола засветки. Рекомендую карты засветки от Davidа Lorenzа и Чинзано, ссылку дам вечером.
Близ границы с Казахстаном проходит граница верха купола засветки нашего геополиса (серая зона) - не раз проверял это на месте. Конечно то не высокогорное небо, но лучшего у нас нет. Плюс астроклимат - это беда отбирающая большую часть времени, а именно там он наилучший. И это фактор более важный чем засветка. Если интересно - вечером скину астроклиматические карты по омской области (число облачных дней, солнечную инсоляцию в Вт/м2...). Планка задрана максимально, с учетом граблей, чтобы вкладывать силы с заведомо лучшее.
Для текущих наблюдений вокруг города уже выбраны и опробованы точки гораздо ближе (от10 до 80км) - они позволяют лавировать в зависимости от ветра и облаков. Но это на текучку. В выходные можно спокойно за 100-130км уехать - были бы оборудованная площадка, проходимая дорога и место согреться. Ни кого же не смущяет рвануть на выходные в Агат за 160км от города?

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5011 : 06 Окт 2014 [14:14:16] »
А вопрос создания там базы для наблюдений..... Честно говоря у меня сложилось мнение после общения на форуме - лучше рассчитывать только на себя в процессе организации наблюдений, а обсуждать вместе лучше уже только результаты. :)
Не знаю с кем из омичей вы общались на форуме, что сложилось такое неверное мнение.
На кануне любого очередного выезда - пишите на форум, в ВК, в личку, или звоните! Или оставте свои координаты. Основная масса (прикрываясь различными причинами) просто не желают отрываться от теплого дивана. Еще ни кто из выразивших желание померзнуть в поле - не остался не охвачен. Здесь рады всем практикующим любителям астрономии.

Правильное мнение сложилось. Валера, хорош выдавать желаемое за действительное. Много рассказов и "планов", мало практической деятельности. Никакой регулярной (систематической) деятельности сообщество не ведет. Сорри, в плане образования и просвещения - здесь да, все хорошо, снимаю шляпу перед ВН. Но в плане собственно научно-практической деятельности все околонуля. Не нужно обижаться и бросаться на амбразуры с негодованиями, если я не прав - пожалуйста аргументы в студию. Конкретные программы наблюдений, цели, задачи, методы, планы, перспективы развития темы и т.д.
"Посмотреть на соединение Юпитера и Венеры, яркие кометы, М51 и М27 и т.д." - это совсем из другой оперы.
Туризм и эстетика - вот основные цели и задачи омских любителей астрономии.

PS Пару лет назад советовал для начала найти нелюдную площадку из тех куда устраиваете выезды. Забетонируйте туда несколько труб в качестве колонн под инструменты. Сделайте площадки под головы монтировок, метки ориентации на полярку - так чтобы приехал, голову прикрутил, по меткам выравнял и все. Готовность для визуала полная, для астрофото дополнительно софт запустил для тонкой настройки оси. Уже будет экономия времени колоссальная. И заряд мотивации для дальнейшего развития. Чем не план то?
Специально для Валеры: именно с такого подхода начинался мой стационар. Такая вот самодельная колонна во дворе, ежедневные упражнения по сбору-разбору сетапа. Не ежедневные, но частые снятия в том числе головы монти (45 кг). Такой образ жизни очень здорово помогает понять силу средств автоматизации и дает заряд на то чтобы все додумать и доделать по уму.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #5012 : 06 Окт 2014 [18:11:44] »
Только вы сначала посчитайте сколько будет стоить "гектар земли" (не понимаю честно говоря зачем гектар? почему не 6 соток, почему не 20 гектар? ). Потом сколько будут стоить коммуникации - хоть кабель тянуть, хоть солнце-ветровик ставить. Или электричество будете возить туда на машинах, аккумуляторами? Потом попробуйте придумать реальный план как это все дело охранять, обслуживать (элементарно снег с крыши счистить чтобы открылся павильон),

Гектар земли это конечно хорошо, но ведь для постоянной площадки наблюдений вполне хватит и дачного участка в темной зоне, а в плане электричества есть переносные генераторы, интернет обеспечивает сотовая связь и т.д и д.п. Я именно так и делаю, есть дачный участок с домиком пусть и не в черной зоне (Крутая Горка), свет как уже говорил обеспечивает генератор над теплом работаю.  Для моих скромных познаний в этой области и визуального оборудования условий вполне хватает. :)

ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5013 : 06 Окт 2014 [18:45:57] »
Алексей, давай разберемся: желаемое и действительное.
С тебя как автора дискуссии: Где у тебя сколько нибудь значимые научные результаты? - Извини, но пока всего лишь высокодетальные и красивые(спору нет), но лишенные научного результата картинки. Все та же художественная астрофотография, все тот же процесс накопления фотонов в прок. А зачем?

На счет постоянной научной деятельности - для этого надо свободное время вместо работы и средства к существованию. Не у всех свободный график и свободные средства, как например from you. Как правило наоборот - любая активность в рабочее время чревата репрессиями.. Еще- почему ты дистанцируешься от сообщества и выносишь вердикт "со стороны"? Или это такой способ самокритики?
Из реально-фантастических предложений: хорошо бы одного нашего общего друга уговорить сменить мечи на оралы, посадить на оклад, дать доступ к оборудованию и будет научный результат! (пиши в личку, звони - расскажу детали)

На счет конкретных планов(тут только за себя): в конце каждого года составляю план на следующий год и последнее время выставляю его на обозрение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2658856.html#msg2658856
Не по наполеоновски конечно, по крестьянски, зато процент выполнения высок.

На счет генерации научных идей и программ на будущее: посмотри например (не вороша всех в сообществе) мои темы. Некоторые веду в одного - это "СасПланет для планетографии" и "моделирование вселенной в Акад"; По мере сил готовлю пополнение в "архив проектов"; Продвинулся в съемке с неподвижного штатива и считаю этот способ накопления фотонов не тупиковым (судя по темпам прироста производительности "фото-процессоров"). Вопрос в том кто первым из производителей догадается вшить подобие DSS в фотоаппарат. Тогда станут доступны и часовые экспозиции с компенсацией движения звезд на неподвижном штативе. Вот это будет красота!
В загашниках идеи есть, но нет сил, времени, средств и единомышленников на их реализацию. У тебя есть оборудование о возможностях которого в полной мере можно говорить долго. Но доступ на одного. Принципиальный вопрос: ты готов поделится с сообществом в ущерб своим часам?

И еще (раз уж об итогах) о недостижимом желаемом: у многих здесь есть доступ к станочным паркам и свободное место или мастерская дома/гараж, но все горазды только хмылиться на мой доб.16". Сейчас опять проблема с токарем - требуется алюминий на стакан для вторичного зеркала - заготовка Ф90мм, L=100мм. задача в очередной раз не решаемая для меня. А ведь инструмент должен стать по факту использования общественным! Обидно за наш "безпомощный" город и спасибо за живой интерес к проекту и помощь на протяжении 3-х лет. В противовес - любо дорого читать павлодарскую ветку - как они дружно и быстро построили свой доб.14".

Независимо с нашей, идет деятельность Крупко В.Н. и Е.В.Леус, как педагогов и популяризаторов науки. Путь их тернист, но результаты - пожалуй единственно заметные, с точки зрения научного сообщества города! В меру своих сил и возможностей большинство форумчан (вот это желаемое за действительное - В.Н. не даст соврать) помогают и участвуют в этом процессе: это и тротуарные акции, и выезды на наблюдения, и живое общение/встречи, и всевозможные экспедиции/походы, и общение с нашими соседями (в том числе на совместных мероприятиях).
Параллельно, гдето пересекаясь, гдето независимо идет аналогичное движение и у нас в сообществе. Например: мастерклассы, малмала - лекции по случаю, опять же выездные мероприятия. Но вот только, Алексей, ты все время нас (и меня) пытаешься из этого всего нарочито вычеркнуть! Зачем? айай!
*ИХМО: не надо якшаться общения с широкой публикой! Тем более (если вдруг) есть тот самый "научный результат".

Но изначально не об этом:
Человек (wad) посетовал не на отсутствие высокой науки в городе, а на свое не реализованное желание общения с такими же визуальщиками. Он вовсе ограничен балконом! и небольшим инструментом. Выезд за город в компании единомышленников может быть для него чем то принципиально новым и кране полезным. Но с гиперграндиозным подходом глобальных строек и модернизаций еще долго можно не увидеть неба без городской засветки. Я всего лишь выразил искренний интерес и желание (не только мое) пообщаться с человеком, познакомить его с теми кто ему может быть интересен, поделится наблюдательными ресурсами. Ведь не все рвутся покупать СБИГи и ЕКу-6, ктото еще и рисует звезды руками! И это здорово! И ни в коем случае не надо ровнять их под нас - высокопроблемных технарей, но общаться обязательно надо.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5014 : 06 Окт 2014 [18:58:19] »
Только вы сначала посчитайте сколько будет стоить "гектар земли" (не понимаю честно говоря зачем гектар? почему не 6 соток, почему не 20 гектар? ). Потом сколько будут стоить коммуникации - хоть кабель тянуть, хоть солнце-ветровик ставить. Или электричество будете возить туда на машинах, аккумуляторами? Потом попробуйте придумать реальный план как это все дело охранять, обслуживать (элементарно снег с крыши счистить чтобы открылся павильон),

Гектар земли это конечно хорошо, но ведь для постоянной площадки наблюдений вполне хватит и дачного участка в темной зоне, а в плане электричества есть переносные генераторы, интернет обеспечивает сотовая связь и т.д и д.п. Я именно так и делаю, есть дачный участок с домиком пусть и не в черной зоне (Крутая Горка), свет как уже говорил обеспечивает генератор над теплом работаю.  Для моих скромных познаний в этой области и визуального оборудования условий вполне хватает. :)
Блин, ну вот как объяснить, что такое черное горное небо, что такое ностальгия по нему, и желание завести у себя под боком кусочек такого черного неба? Наверно только эта несбыточная мечта на 100% мотивирует порывы купить в нашей тмутаракани этот гектар. Но если мечта сбудется - ведь никому хуже не будет? Зато сразу найдутся желающие "упасть на хвост".

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5015 : 06 Окт 2014 [19:22:32] »
Обещанная карта верха купола засветки:
http://astrotver.ru/index.php/home/light-pollution-map
Местами в 100 км от города этот купол уверено видно. Например, Александр Семенов и Юра Погромский могут подтвердить - на 72 км по черлакскому тракту - купол от города был в полгоризонта. Гдето есть и фото.
Но справедливости ради - это не постоянное явление. Случаются "окна" в верхних слоях атмосферы, тогда купол практически не виден и с 30-ти км. но это редкое чудо.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #5016 : 06 Окт 2014 [19:37:51] »

Гектар земли не так уж и много, в глухомани непригодной ни для чего не так уж и дорого. Никто тут членские взносы не собирает, поиски мероприятие бесплатное и добровольное. Если мы ездим на наблюдения, почему бы не совместить поиски с наблюдениями.  Остальное пока планы, планы, планы. 
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5017 : 06 Окт 2014 [19:40:02] »
Блин, ну вот как объяснить, что такое черное горное небо, что такое ностальгия по нему, и желание завести у себя под боком кусочек такого черного неба? Наверно только эта несбыточная мечта на 100% мотивирует порывы купить в нашей тмутаракани этот гектар. Но если мечта сбудется - ведь никому хуже не будет? Зато сразу найдутся желающие "упасть на хвост".
Желаю, чтобы ваши мечты сбылись! А по поводу астрономии как науки при любительских наблюдениях - на мой субъективный взгляд большинство ЛА этим занимаются для удовольствия, а не для научных результатов. Есть отдельные ЛА для которых астрономия важна как наука больше, чем просто как удовольствие (например Геннадий Борисов- открыватель комет) Но это уже вопрос выбора цели.... Мне пока хватает науки в других отраслях (две-три научные статьи каждый год). А с телескопом я просто отдыхаю.
Человек (wad) посетовал не на отсутствие высокой науки в городе, а на свое не реализованное желание общения с такими же визуальщиками.
Здесь вы не совсем верно поняли меня - общения на форуме мне вполне хватает. А наблюдать и зарисовывать результаты наблюдений я привык в одиночестве, мне так удобней. А написал потому что сама идея построить полигон для наблюдений мне показалась интересной. Только вот, опять же на мой субъективный взгляд, его бы лучше не на пустыре строить, а договориться с кем нибудь из ЛА, проживающих в Омской области под темным небом. И на его территории построить как написал san2002:
Забетонируйте туда несколько труб в качестве колонн под инструменты. Сделайте площадки под головы монтировок, метки ориентации на полярку - так чтобы приехал, голову прикрутил, по меткам выравнял и все. Готовность для визуала полная, для астрофото дополнительно софт запустил для тонкой настройки оси. Уже будет экономия времени колоссальная.

Тогда и площадка будет под присмотром, и будет где погреться, и местный ЛА будет доволен- он то точно постоянно ей будет пользоваться! :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5018 : 06 Окт 2014 [19:44:06] »
Обещанная карта верха купола засветки:
http://astrotver.ru/index.php/home/light-pollution-map
Местами в 100 км от города этот купол уверено видно. Например, Александр Семенов и Юра Погромский могут подтвердить - на 72 км по черлакскому тракту - купол от города был в полгоризонта. Гдето есть и фото.
Но справедливости ради - это не постоянное явление. Случаются "окна" в верхних слоях атмосферы, тогда купол практически не виден и с 30-ти км. но это редкое чудо.
А за адрес карты засветки спасибо: +1 :)

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5019 : 06 Окт 2014 [19:46:17] »
Алексей, давай разберемся: желаемое и действительное.

Валера, как всегда многослов ни о чем. Собрал все что можно было собрать в одну кучу.
Прежде всего, я бы хотел попросить тебя перестать выносить личные субъективные суждения относительно моего образа жизни, моего дела, моего свободного времени, моих увлечений, моих бюджетов и т.д., ок?! Я же не обсуждаю ничего касательно тебя или других, не относящееся к астрономии и нашим увлечениям. Будь добр, соблюдай немножко этику и приличия. Мы с тобой в разведку не ходили и водку не пили чтобы иметь повод обсуждать друг друга кроме как касательно астрономии.
Мне претит устраивать тут выставку достижений, презентацию, рассказывать о своих успехах и неудачах, перечислять спонсорскую и благотворительную помощь в разные мероприятия в нашем городе и еще каким то образом доказывать свою небесполезность перед обществом :) Хочу лишь тебе заметить, что вряд ли мой образ жизни намного легче и свободнее, чем например у инженера, руководителя ИТ отдела, начальника гаража или сотрудника банка. У нас как ни заходит разговор о прекрасном (то бишь об астрономии) - с твоей стороны сразу начинается какое то сравнение в возможностях, нытье о несбывшемся и судьбах и все такое. Прекращай уже это, а? Несерьезно как то. Давай аргументы по существу, без отсылки к личностям и другим сферам нашей жизни.

Дальше тезисно и по существу.