ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Бленда мало что тебе даст, надо диафрагмировать трубу и фокусер.
Я тут на твоей фото не пойму что это за планка на аккумуляторе? Cамодельная или готовый какой-то конструктив?
А зачем вообще акк на балконе, смысл его заряжать постоянно если сеть под боком?Цитата: lion от 30 Сен 2014 [18:52:58]Полчаса искал - что же все таки снял, по времени снимка и сектору стрельбы с лоджии нашел - это NGC7814.На 13.3м я бы не замахнулся Прикольное такое маленькое сомбреро. Надо будет взглянуть на него поглубже если погода будет.
Полчаса искал - что же все таки снял, по времени снимка и сектору стрельбы с лоджии нашел - это NGC7814.На 13.3м я бы не замахнулся
В продолжение недавно состоявшегося разговора с Юрой Погромским, о месте под участок для стационара, постоянной оборудованной площадки (с павильоном) для наблюдений и точки вероятно-интересной для проекта ISON.
Учитывать надо все: Близость к границе, дороги, местное население, наличие коммуникаций, электричества, опыт полностью автономных обсерваторий(у ИСОНовцев такие есть) … и.т.д. Ваше мнение?
А вопрос создания там базы для наблюдений..... Честно говоря у меня сложилось мнение после общения на форуме - лучше рассчитывать только на себя в процессе организации наблюдений, а обсуждать вместе лучше уже только результаты.
Мое субъективное мнение - не зачем так далеко от Омска уезжать - соответствующие участки не засвеченного неба есть гораздо ближе, чем на границе с Казахстаном. Стоит только карту засветки посмотреть.
Цитата: wad от 06 Окт 2014 [11:12:52]Мое субъективное мнение - не зачем так далеко от Омска уезжать - соответствующие участки не засвеченного неба есть гораздо ближе, чем на границе с Казахстаном. Стоит только карту засветки посмотреть.Полностью поддерживаю вот например карта http://www.avrazin.ru/karta-zasvetki/
Цитата: wad от 06 Окт 2014 [11:12:52] А вопрос создания там базы для наблюдений..... Честно говоря у меня сложилось мнение после общения на форуме - лучше рассчитывать только на себя в процессе организации наблюдений, а обсуждать вместе лучше уже только результаты. Не знаю с кем из омичей вы общались на форуме, что сложилось такое неверное мнение.На кануне любого очередного выезда - пишите на форум, в ВК, в личку, или звоните! Или оставте свои координаты. Основная масса (прикрываясь различными причинами) просто не желают отрываться от теплого дивана. Еще ни кто из выразивших желание померзнуть в поле - не остался не охвачен. Здесь рады всем практикующим любителям астрономии.
Только вы сначала посчитайте сколько будет стоить "гектар земли" (не понимаю честно говоря зачем гектар? почему не 6 соток, почему не 20 гектар? ). Потом сколько будут стоить коммуникации - хоть кабель тянуть, хоть солнце-ветровик ставить. Или электричество будете возить туда на машинах, аккумуляторами? Потом попробуйте придумать реальный план как это все дело охранять, обслуживать (элементарно снег с крыши счистить чтобы открылся павильон),
Цитата: san2002 от 06 Окт 2014 [13:55:21]Только вы сначала посчитайте сколько будет стоить "гектар земли" (не понимаю честно говоря зачем гектар? почему не 6 соток, почему не 20 гектар? ). Потом сколько будут стоить коммуникации - хоть кабель тянуть, хоть солнце-ветровик ставить. Или электричество будете возить туда на машинах, аккумуляторами? Потом попробуйте придумать реальный план как это все дело охранять, обслуживать (элементарно снег с крыши счистить чтобы открылся павильон), Гектар земли это конечно хорошо, но ведь для постоянной площадки наблюдений вполне хватит и дачного участка в темной зоне, а в плане электричества есть переносные генераторы, интернет обеспечивает сотовая связь и т.д и д.п. Я именно так и делаю, есть дачный участок с домиком пусть и не в черной зоне (Крутая Горка), свет как уже говорил обеспечивает генератор над теплом работаю. Для моих скромных познаний в этой области и визуального оборудования условий вполне хватает.
Блин, ну вот как объяснить, что такое черное горное небо, что такое ностальгия по нему, и желание завести у себя под боком кусочек такого черного неба? Наверно только эта несбыточная мечта на 100% мотивирует порывы купить в нашей тмутаракани этот гектар. Но если мечта сбудется - ведь никому хуже не будет? Зато сразу найдутся желающие "упасть на хвост".
Человек (wad) посетовал не на отсутствие высокой науки в городе, а на свое не реализованное желание общения с такими же визуальщиками.
Забетонируйте туда несколько труб в качестве колонн под инструменты. Сделайте площадки под головы монтировок, метки ориентации на полярку - так чтобы приехал, голову прикрутил, по меткам выравнял и все. Готовность для визуала полная, для астрофото дополнительно софт запустил для тонкой настройки оси. Уже будет экономия времени колоссальная.
Обещанная карта верха купола засветки:http://astrotver.ru/index.php/home/light-pollution-mapМестами в 100 км от города этот купол уверено видно. Например, Александр Семенов и Юра Погромский могут подтвердить - на 72 км по черлакскому тракту - купол от города был в полгоризонта. Гдето есть и фото.Но справедливости ради - это не постоянное явление. Случаются "окна" в верхних слоях атмосферы, тогда купол практически не виден и с 30-ти км. но это редкое чудо.
Алексей, давай разберемся: желаемое и действительное.