A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549744 раз)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #4860 : 23 Авг 2014 [06:04:02] »
c2014 E2
22 августа, 17 по 60 сек
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4861 : 24 Авг 2014 [09:52:51] »
Свои прелести в стрельбе по рассеянкам: не так требовательны к атмосфере, дымке,
быстро копится сигнал, на длинном фокусе многая мелочевка смотрится интересно.
ngc559 (Кассиопея) угловой размер 7', 20 августа 2014

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4862 : 24 Авг 2014 [12:04:29] »
прелести в стрельбе по рассеянкам
Здорово получилось
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4863 : 25 Авг 2014 [19:47:17] »
c2014 E2
22 августа, 17 по 60 сек
Комета очень сочная получилась! :) Что интересно: Более плотное ядро на снимке яркое, а визуально выглядят на фоне комы темной областью.  От времени последнего наблюдения (7 августа), кома заметно увеличилась в размере и неправильной формы, структура однородная и хвост угадывается на ее фоне темной полоской-галочкой. Блеск, по-моему, остался прежним, но из- за увеличения размеров комы комета выглядит ярче. Наблюдал  так же, 22 августа, в Агате.  Алексей, выложи пожалуйста данные Астрометрики  кометы,  если есть.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4864 : 25 Авг 2014 [20:31:12] »
Юра, астрометрика же меряет зафиксированный поток (flux) на определенную площадь занимаемую объектом в кадре.
Яркие кометы размазаны на такое количество пикселей, которое заведомо многократно превышает максимальный радиус, который программа может корректно обработать. Ну а если бы даже можно было выставить такой параметр это мало что бы дало - вероятность наличия в кадре сопоставимых опорных звезд (звезд сравнения) по которым можно было бы рассчитать фотометрию близка к нулю :)

Так что можно померить только размер комы - 14', длину хвоста - 35' (в моем случае это тоже ни о чем не говорит, очевидно что в кадр хвост не влез даже по диагонали) и позиционный угол хвоста 228 градусов.
Чтобы делать фотометрию ярких ледышек таких как эта нужно примерно 15" на пиксель иметь, то есть фокус в 20 раз меньше чем у меня - 120-180 мм. Это обычный фотообъектив при условии что все та же камера используется с пикселем 9 мкм. Тогда может быть и сработали бы алгоритмы астрометрик и прочих подобных прог.

Оффлайн Ikar

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Ikar
« Ответ #4865 : 26 Авг 2014 [09:10:23] »
Для всех участников Экспедиции.
Точка в пятницу (29 августа), в Планетарии, в 19-00. В программе как всегда общение, воспоминания, подведение итогов и награждения и традиционное чаепитие. Как правило приносится то, чего так хотелось и недоставало в экспедиции. (Снимок Ксендзова Валерия)

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4866 : 31 Авг 2014 [16:16:58] »
Возможно полезная инфа для тех кто несмотря на сложные времена все таки находит время для астрофото:
Вчера скачал свежую версию Focusmax (http://www.focusmax.org/downloads.html). Прежняя стояла у меня года уже
как три, работала и работала, зачем лишний раз дергать... Был однако приятно удивлен: разница отнюдь не косметическая.
Похоже что алгоритмы и логика претерпели существенные изменения. Подбор выдержки делается автоматически, скорость всего
процесса значительна улучшилась, добавились стат алгоритмы когда делается окончательный расчет позиции фокусера.
В общем приятней стало работать. Конечно по хорошему нужно читать мануал и пересмотреть все настройки, пока у меня они
взяты старые, а также сделать v-curve в профиль на новой версии.
Кто подумывал но так и не нашел мотивации разобраться с автофокусом - хороший повод сделать это с новой версией
фокусмакса :)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4867 : 31 Авг 2014 [21:17:36] »
Возможно полезная инфа для тех кто несмотря на сложные времена все таки находит время для астрофото:
Вчера скачал свежую версию Focusmax (http://www.focusmax.org/downloads.html).
Спасибо за наводку! Времени действительно очень мало на хобби остается. На то, чтобы системно отслеживать новые версии ПО в ближайшие лет 50 точно не предвидится. ;D
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4868 : 31 Авг 2014 [21:44:07] »
А я по-тихоньку занимаюсь реконструкцией ED-80. Так как замечательный автофокусер не подошел к нашему ньютону по причине слишком длинной трубки, а пилить такую вещь рука не поднимается, пришла здравая мысль - поставить его на ED-шку. Собрал сетап, сфокусировался по звезде с редьюссером и без, померил точные вылеты фокуса в обоих случаях. А дальше дело техники -  начертил масштабный эскиз механики, набросал оптическую схему, запроектировал адаптеры (цветные детали на нижней схеме, всего 5 шт.) Купил материал, заказал все токарю, доработал вручную. В субботу собрал все вместе - вроде все верно, без ошибок. Ну и фотка (пока промежуточный вариант - еще работы завались, но начало уже положено) - так сказать, эскиз "в железе"

ЗЫ: Фокусер встал как родной, как будто под этот телескоп проектировался. Жесткость - раз в 5 выше чем у комплектного (минимум)

Оффлайн mr.Celestion

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от mr.Celestion
« Ответ #4869 : 01 Сен 2014 [06:53:41] »
Приятно посмотреть - все аккуратно собрано. Серьезная камера у вас...Снимает в цвете?
United Optics ED Triplet 130/910

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4870 : 01 Сен 2014 [15:30:08] »
Спасибо за наводку! Времени действительно очень мало на хобби остается. На то, чтобы системно отслеживать новые версии ПО в ближайшие лет 50 точно не предвидится. ;D

Автоматизация - ключ к результатам! ;)
На нее саму конечно времени нужно потратить как в ближайшие 50 лет. Но оно того стоит. У меня за месяц материала накопилось как за предыдущий год. Это при том что и погода не слишком и первичная задача была все настроить. Теперь другая проблема, времени нет все обработать.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4871 : 01 Сен 2014 [17:50:05] »
Теперь другая проблема, времени нет все обработать.
Да нет ничего проще! Подключай Омских ЛА, единомышленников, потенциал огромный. У каждого есть компьютер, программы. Надо учиться друг у друга. Передать исходники не проблема, делиться опытом вроде тоже, было бы желание.  :)
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4872 : 01 Сен 2014 [18:09:56] »
Приятно посмотреть - все аккуратно собрано. Серьезная камера у вас...Снимает в цвете?
Спасибо. До аккуратности еще руки не дошли.
Да в цвете.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4873 : 01 Сен 2014 [18:13:04] »
Да нет ничего проще! Подключай Омских ЛА, единомышленников, потенциал огромный. У каждого есть компьютер, программы. Надо учиться друг у друга. Передать исходники не проблема, делиться опытом вроде тоже, было бы желание.  :)

Да, да, да... Свежо предание. Мне хорошо помнится чем все мои попытки поделиться опытом и советами заканчиваются... :)
В режиме "информирования о происходящем" комфортней и безопасней для отношений. Спорить неохота, а без споров я лично
не умею работать над проблемами. Те кто хочет глубже копнуть те всегда находят способы для связи и взаимодействия.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4874 : 01 Сен 2014 [18:15:41] »
А я по-тихоньку занимаюсь реконструкцией ED-80. Так как замечательный автофокусер не подошел к нашему ньютону по причине слишком длинной трубки, а пилить такую вещь рука не поднимается, пришла здравая мысль - поставить его на ED-шку. Собрал сетап, сфокусировался по звезде с редьюссером и без, померил точные вылеты фокуса в обоих случаях. А дальше дело техники -  начертил масштабный эскиз механики, набросал оптическую схему, запроектировал адаптеры (цветные детали на нижней схеме, всего 5 шт.) Купил материал, заказал все токарю, доработал вручную. В субботу собрал все вместе - вроде все верно, без ошибок. Ну и фотка (пока промежуточный вариант - еще работы завались, но начало уже положено) - так сказать, эскиз "в железе"

ЗЫ: Фокусер встал как родной, как будто под этот телескоп проектировался. Жесткость - раз в 5 выше чем у комплектного (минимум)

Антон, не поленись потрать еще время на регулирование заклона матрицы. С таким тщательным подходом надо этот шаг обязательно сделать!
CCDInspector в помощь. Если у тебя будет инет на астрокомпе то могу в тимвьюере помочь с прогой. Ну естественно после того как на балкон
выставишь и запустишь.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4875 : 01 Сен 2014 [19:00:34] »

Да, да, да... Свежо предание. Мне хорошо помнится чем все мои попытки поделиться опытом и советами заканчиваются... :)
В режиме "информирования о происходящем" комфортней и безопасней для отношений. Спорить неохота, а без споров я лично
не умею работать над проблемами. Те кто хочет глубже копнуть те всегда находят способы для связи и взаимодействия.
Че так тускло-то?  :(Так мы вообще дистанцируемся друг от друга, останется  только вялая переписка на форуме.  По интересам.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4876 : 01 Сен 2014 [19:47:58] »
Юра, я не один раз явным образом обозначил ту сферу и область которая интересна лично мне. В этой области я готов общаться, делиться опытом и советами с теми кому это тоже интересно. Только не абстрактно, типа давай-ка расскажи-покажи что-нибудь этакое, а мы послушаем :)  Как верно было подмечено у всех семьи, работы, домашние дела, строительства и т.п. Это нормально, это жизнь, времени на все что хочется всегда не хватает. А астрономия в целом - это слишком обширная тема, чтобы заниматься ею всею, без какой то специализации. Мой интерес в той астрономии, которая использует ссд-детекторы как основной инструмент.
В частности, кроме астрофото (как околохудожественного, так и познавательного) хотелось бы разобраться и попробовать на практике:
- фотометрию переменных звезд, накопление достаточной статистики для построения графиков блеска и их исследования
- поймать пару-тройку транзитов экзопланет в тех системах, где глубина транзита такова что фотометрия доступна любителям
- реализовать Витину идею о регулярном обзоре мелких галактик и звездных скоплений для поиска новых-сверхновых; понятно что наш астроклимат не позволяет надеяться на какие то результаты из-за несистемности таких обзоров; но изучить методику, запрограммировать такие обзоры и их обработку - это реально и мне лично интересно
Ну и текущая астрометрия и фотометрия всех снимаемых серий без исключения - это так, рабочий момент с маленькой долей вероятности наткнуться на какое то новое, не открытое малое тело.

Если кому интересны эти области - велкам. Как и астрофото на серьезном уровне (не по количеству и цене оборудования, а по глубине погружения в тему и желания ловить все тенденции в этой области). Антону интересно - мы общаемся регулярно. И что немаловажно обмен действительно идет двусторонний, обе стороны узнают что-то новое, полезное, применимое на практике. Притягивать за уши к "сотрудничеству", если сферы интересов расходятся - это как то все очень искусственно и бесцельно. Потому и наши посиделки выдохлись, здесь нет никакой трагедии.
Периодически презентовать друг другу результаты и мнения каждый из своих областей интересов - это другое дело. Это полезно, приятно, дополнительная мотивация. :) Не стоит усложнять.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [19:55:03] от san2002 »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4877 : 01 Сен 2014 [20:26:15] »
Антон, не поленись потрать еще время на регулирование заклона матрицы. С таким тщательным подходом надо этот шаг обязательно сделать!
CCDInspector в помощь. Если у тебя будет инет на астрокомпе то могу в тимвьюере помочь с прогой. Ну естественно после того как на балкон
выставишь и запустишь.
Алексей, обязательно, но чуть позже. Пока смысла нет - еще с механикой не все хорошо...
Этот сетап не входит на балкончик - проверено прошлой зимой. Там что-то совсем миниатюрное надо... Или монтю гораздо компактнее EQ6 - у нее очень плечо большое для моего балкона...

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4878 : 01 Сен 2014 [20:45:04] »
А ты не гоняй его по всей амплитуде. Выставь в екумоде безопасные границы дозволенного.
Даже если это будет всего 15-20 градусов - вполне хватит чтобы по часу на одном объекте отлаживаться. Зато сетап будет под рукой, легкодоступен, можно его вылизать за зиму так, что будет полностью готов к выездам в поля. И драгоценного времени на выездах тратить не придется.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4879 : 02 Сен 2014 [12:08:35] »
А ты не гоняй его по всей амплитуде. Выставь в екумоде безопасные границы дозволенного.
Даже если это будет всего 15-20 градусов - вполне хватит чтобы по часу на одном объекте отлаживаться. Зато сетап будет под рукой, легкодоступен, можно его вылизать за зиму так, что будет полностью готов к выездам в поля. И драгоценного времени на выездах тратить не придется.
Да, я помню - ты говорил уже мне.
Я жалею, что не снял видео, как на 70 см балконе пустая EQ6 вертится. На словах не объяснить. Вобщем большая она для балкона. О паркинге на полярку даже речи не идет.