A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 552544 раз)

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Re: Омск
« Ответ #10060 : 23 Янв 2024 [08:55:49] »
Ничего не понятно, но очень интересно. 8) :o :angel:
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10061 : 23 Янв 2024 [16:18:50] »
 :(То
ISO=800; 30.000s   
   Просто одиночный кадр - один из серии   

И ещё я сравнил первый и последний кадры серии (их разделяло 880s). Для этого вычленил кроп, выполнил распознавание, соединил оба кроп-кадра и оценил трек между образами звёзд. И получилось (за 880 секунд!) всего 0°01'53.80"
Если принять во внимание не только весьма длинный фокус (600mm) и вес полнокадрового сетапа, но и очень плотную матрицу Sony A7Rm2 (42MPix), то на мой взгляд результат просто отличный. А затраты времени на настройку сетапа - минимальны.
Ниже прикреплю кроп (от полноразмерного кадра!) с иллюстрацией смещения звёзд за 880s на сетапе Антона или просто см. по ссылке.
Вот это ? И 30.000s? Тоже не переварил..
очки.

Оффлайн WizzieFoggs

« Ответ #10062 : 25 Янв 2024 [07:30:28] »
Вот это ? И 30.000s? Тоже не переварил.
Ну типа одиночник на 30 сек, а потом взял два кадра с разницей в 880 сек и сделал из них переход типа треки звёзд и сдвиг получился на около 2 минут для фокусного 600 мм.
Как бы типа DSS не потерялся, сложил - можно снимать с центровкой по полюсу указкой, видимо, такой вердикт. Типа, если лень, но очень хочется - то можно вот так.

Я подобным образом снимал на 500 мм на LXD75, которая у тебя теперь, Рустам, но там у меня выдержки были по 15 или по 20 сек по М45 - снял 1000 кадров с лишним - сложилось всё нормально тоже. Без гидирования было.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #10063 : 25 Янв 2024 [08:27:47] »
Ну да, это просто тест монтировки. (перебрана по механике была, установлены роликовые подшипники)
+ тест самодельных приводов для нее.
+ тест самого принципа установки полярки лазерным искателем полюса (хватит/ не хватит точности установки полярки для фото без гидирования)

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10064 : 05 Фев 2024 [15:23:21] »
Доброго времени суток добрым людям.
Решил записать впечатления от осенних астросессий в сентябре-октябре. Надеюсь не будете проклинать и банить за многобукв  ::)
В общем получилось немало ясных ночей, я даже не ожидал столько, наверное с десяток хороших ночей поймал. В основном занимался настройкой всего оборудования, с результатами пока не очень - в следующих постах будет что-то обработанное, но полноценных сессий по накоплению света по сути у меня и не было. Стрелял по разным участкам одиночками или по несколько кадров разными выдержками. Пока все под рукой на крылечке держал, видимость там ограниченная - кругом елки (см. фото) и приходилось тщательно целиться чтоб в "окна" попасть.
Но для настройки это было норм и я получил от процесса возни с железом огромное удовольствие! (раньше такого за собой не замечал, все побыстрее хотелось к результатам, возраст наверное  :D)

Сетап в целом сейчас такое:
- монтировка iOptron CEM70, в самом простом варианте, без всяких там доп опций
- телескоп TEC APO 140ED (980мм фокусное) из Омска переправил, вторая жизнь у него тут началась, а то бедный 10 лет на веранде пылился
с родным флаттенером (для тех времен - 2010-11 годы, сейчас знаю что для него есть другие решения и редьюсоры тоже есть)
- фокусер на главном скопе MicroTouch Starizona, брал тоже сто лет назад (2011 кажется), пылился без дела на складе, но на удивление просто и легко встал и откалибровался, минимум геморроя с драйверами и прочим - очень порадовал
- на гид поставил легонький и относительно дешевый skywatcher evostar 72ed, фокусное 420мм, сознательно не брал короткофокусные гиды, по мне так это сильно снижает качество гидирования; фокусировка ручками, ничего авто не ставил на гид
-  ну и наконец камера: долго думал и мучался жабой, но решил таки взять новую ZWO ASI 6200 MC - OSC, цветная
моно у меня есть (в омске, но надеюсь заберу), но оцениваю нынешние возможности трезво - не соберу я столько цвета здесь в каждом фильтре\канале чтоб получить адекватное качество, ни погода ни даст, ни собственное время...
Так что one-shot color камера для меня пожалуй лучшая опция из доступных. Плюс не поленился поиграл с параметрами сопряжения чтобы понять насколько с телескопом будет нормально сопрягаться. Мелкий пиксель (3.76 микрона всего) сильно смущал. Но в итоге - как мне кажется не прогадал, пока у меня исключительно позитивные ощущения от этого высокотехнологичного куска железа! ;D

Ну и наконец мозг всего набора железяк - Eagle 5 от итальянской Primalucelab! Красная коробочка на фото - это он.
Спорить не буду - можно аналог гораздо-гораздо дешевле собрать. Было бы время и желание, а у меня их то и нет...
Кажется я уже писал что подкупило: NUC он и есть NUC, средний по конфигурации, без крайностей, тут я не знаю как сравнивать.
Однако совмещение с хабами по питанию и юсб меня прям сильно вдохновило:
- дистанционное управление портами питания (с настройкой силы тока и напряжения на некоторых из них).
- дистанционное включение\отключение usb портов (которых тоже более чем достаточно, разных)
- мелкие плюшки типа датчика качества неба, GPS, чего то там еще не помню... Ааа, кажется температурные датчики можно прицепить чтобы управлять противоросными нагревателями
Всем вышеперечисленным уже успел не раз воспользоваться и сильно порадовался удобству и простоте.
Глюки этой коробочки были - в режиме AP вай-фай очень ненадежно работал (и работает вероятно). Пока решил это просто, подключил к беспроводной сети домика, поскольку сетап пока только рядом эксплуатируется. И все стало норм.

Если интересно, то распишу дальше самое что понравилось и запомнилось по разным компонентам сетапа в процессе настройки.
Ну и какие то картинки что получается тоже будут конечно.

P.S. Кстати по картам засветки это местечко (50 км от пурпурно-малиновой Праги) пожалуй не уступает известному в Омске Усть-Заостровскому лесничеству. Чему я был сильно удивлен, стереотип о европе такой что световой шум тут жесть какой. Датчик качество SQM показывает здесь в безлунные ночи 21+, 21,8 кажется было наилучшее. Под омском у меня тоже на крыше стоял\стоит подобный и цифры как минимум не выше... Скорее хуже
« Последнее редактирование: 05 Фев 2024 [15:32:42] от san2002 »
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн WizzieFoggs

« Ответ #10065 : 05 Фев 2024 [15:39:59] »
Да-да интересны картинки с этой эпической камеры. А то у нас толком неба с октября нет.

Я не совсем понимаю логику, вроде моно как раз считается эффективнее, чем OSC для любых условий. Ну то есть 3 часа на OSC не равны 3х1 часу на моно через RGB.
OSC как я понимаю, для ленивых, которые не хотят париться с фильтрами, их фокусировкой и пр, но согласны посидеть подольше покопить сигнал, особенно, если место тёмное.

Это моё, конечЬно, ИМХО. Я бы хотел себе эту OSC именно для выездов в тёмные места, чтобы там снимать что-то в полноцвете с меньшей морокой. А пока - копим поканально. =)

P.S. Вот M45 снимал в районе Тихвинки в октябре 2023 г. Тут нет G-канала, а R и B - по 20*300 сек. вроде.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2024 [15:47:27] от WizzieFoggs »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10066 : 05 Фев 2024 [18:26:50] »
Если интересно, то распишу дальше самое что понравилось и запомнилось по разным компонентам сетапа в процессе настройки.
Ну и какие то картинки что получается тоже будут конечно.
Очень будет интересно! Алексей с возвращением в звёздное хобби! Теперь и ветка оживет новыми дипскай-кадрами, инструменты собраны серьезные..ждём!
очки.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10067 : 05 Фев 2024 [19:28:51] »
Двойное скопление в Персее NGC 869 и NGC 884. Сентябрь 2023.
https://www.astrobin.com/fxrx4o/
Залитый оригинал в 50% масштабе (осторожно - 15Мб!) - https://www.astrobin.com/full/fxrx4o/0/?mod=&real=
не вижу смысла 100% заливать, рассматривать там особо нечего, это не галактики и планетарки. Эстетики в 100% на звезднных полях - по моему никакой. Был в поле зрения все время  + мне нужны были как раз звездные поля без всяких туманностей чтобы с расстоянием до матрицы поэкспериментировать и подобрать. Не думал что буду складывать потом - но кадров оказалось много от 90 до 180 сек в сумме на 88 минут. Так что начал заново изучать пост-процессинг именно на этом примере. Цвет... Ну, цвет - это мое больное место, к тому же я от него совсем отвык. Так что строго не судите 8)

Прикольно было сравнить было-стало. Когда то я снимал кластер на том же TEC 140 на монохром FLI с фильтрами. Здесь вот параметры сьемки Звездные скопления
И полный кадр 2011 года https://astronomy.ru/forum/radikal/s018/i515/1211/22/acf6fd0770db.jpg
Заскринил пару одинаковых участков для сравнения, наглядно однако. Слева - свежее, справа - 2011 год  :)
Разрешуха супер, мне сильно нравится и превышает мои личные ожидания. Кроме камеры не вижу других факторов которые бы влияли - линзы те же, погоды не хуже но и не лучше.

« Последнее редактирование: 05 Фев 2024 [20:49:38] от san2002 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10068 : 05 Фев 2024 [20:25:45] »
Анализ одиночного кадра. Есть виньентирование, очень умеренное на мой взгляд. Флетами легко уберется, я их пока не делал. Углы вот - далеко не идеальные, подбор расстояния до матрицы на фуллфрейме ужасно унылая и душная процедура, кажется ей можно заниматься вечно и безрезультатно :-\
Поле зрения без кропа получается 2 градуса на 1,3 градуса. На мой взгляд - просто огромное, учитывая такую разрешуху 9576x6388 пикселей.
В большинстве случаев кроп процентов на 80 снимает все дефекты углов. И все равно после этого остается еще очень, очень много данных для обработки.
Финальная разрешуха получается 0,78" на пиксель. Чуток в зоне оверсэмплинга, но при сиинге 2.4-2.8" который у меня был осенью стабильно - вполне норм. Есть еще вариант в биннинге 2 снимать, для интереса пробовал - работает. Не знаю на уровне железа ли или уже софта. Но нормально дебайеризуется, без проблем. 
Поле в целом все ровненькое. По крайней мере пока никаких перекосов не заметил, в целом вариация FWHM и Eccentricity по кадру маленькая.
Исходники огромные: raw - 122Mb, после дебайеризации 450 Мб. Но при нынешних компьютерных мощностях это не ощущается, разве что по вай-фай качать с мини-компа на бук очень долго... Камера же качает по юсб3 очень быстро, вжжжик - и все. У меня такого еще не было ни с одной  :)
С шумами тоже все просто офигительно. При калибровке не заметил разницы что с дарками что без. Так что скорее всего просто не буду их делать, время и место на диске под них тратить. Биасов и флетов вполне достаточно в будущем будет.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10069 : 05 Фев 2024 [20:56:37] »
 :good:
очки.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10070 : 05 Фев 2024 [20:57:49] »
Панель управления Eagle. Левый верхний угол EYE - тот самый датчик качества неба SQM
Из плюшек еще угломер - очень практически полезная штука при дистанционном управлении. В куполе у меня камера была отдельная чтобы понять когда "что-то пошло не так" и монти уехала совсем не туда. По углу и азимуту цели то же самое можно оценить и избежать аварийных ситуаций.
И "детектор движения" рядом  :) Тоже для тех же целей, белок, зайцев и серн у нас в округе море, на участке не редкие гости.

Остальное - это разные порты со всех сторон, на любую потребность.
Есть еще у него свой софт для управления оборудованием, но я к нему даже не притрагивался. Потому как попробовал N.I.N.A и сразу не нее залип и влюбился. Смысла на что-то другое время тратить не увидел.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10071 : 06 Фев 2024 [11:04:30] »
по монтировке CEM70:
- красивая и приятная на ощупь  :D
- сделана добротно, придраться не к чему, разве что следы остаются на краске от ключей или чего еще и товарный вид потихоньку будет ухудшаться
- жужжит тихо и без посторонних звуков
- вес приличный, не для перевозки в сумке и в самолете, но для двора или поездок на машине - нормально; зато по несущей способности (до 30 кг) есть запас, можно в будущем разное оборудование пробовать если что
- самая фишка и прелесть по механике - это регулировки по высоте и азимуту! (см. фото); просто сделаны так как должны бы быть на каждой монтировке, уж не знаю почему эти винты такие убогие и неудобные у большинства?! не понимаю в чем проблема по человеческие делать, стоит это копейки
шкала с делениями есть не только по высоте но и по азимуту что помогает при выставлении полярки когда до тонких движений доходит дело

Гидирую в phd2, в основном со штатными настройками (попробовал поэкспериментировать но понял что лучше phd2 не мешать, он сам знает что делает и отлично с этим справляется. Графики гидирования легко укладываются в 0,5" RMS суммарно по обеим осям. Не знаю почему эта цифра для многих недостижима - на форумах постоянно обсуждают что не так и почему все плохо. Я пока ни с чем таким не столкнулся, может конечно дело в том что у меня монти в ограниченных зонах работала, по всей амплитуде пока не было возможности погонять.
Периодику сделал там же в phd2 с отключенным гидированием. Погонял несколько циклов червяка - получается 9" от пика к пику, то есть +-5" как и заявлено производителем. Без неприятных сюрпризов. Никакой коррекции периодики не делал и не записывал, поскольку не планирую без гида снимать.

phd2 шикарен! под омским куполом у меня все Максим еще делает, шансов что то другое погонять не было.
Режим ведения по нескольким звездам (на фото кстати), сам вычисляет и убирает горячие пиксели, калибровка - все выше всяких похвал, не встретил чего хотелось бы но этого нет. Так что если кто-то все еще не пользовался - не теряйте времени, переходите на phd2  :)   

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #10072 : 06 Фев 2024 [17:30:17] »
Доброго времени суток Алексей! Сетап у тебя классный, железо и софт крутой! Искренне рады за тебя, что ТЭК к тебе вернулся и что свой кусочек неба появился.  :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10073 : 07 Фев 2024 [13:23:10] »
Доброго времени суток Алексей! Сетап у тебя классный, железо и софт крутой! Искренне рады за тебя, что ТЭК к тебе вернулся и что свой кусочек неба появился.  :)

Спасибо что поучаствовал! Без вас с Антохой не справился бы.  ::)
Теперь второе дыхание открылось, читаю и смотрю кучу всего по астрофото. Мотивация есть.

Немножко впечатлений от NINA ещё. Может это я такой лох что не следил за новинками в индустрии последние годы... Под куполом стоит что то ещё с 2013-14, работает и ладно. Поэтому для меня просто открытием стало как сильно продвинулся софт.
- все в одном месте, буквально все оборудование от монти до фокусера,  даже погодное апи подключил которое читает с метеостанций любителей в округе и показывает ближайшие данные!
- серьезных глюков не наблюдал, все становится легко и без проблем, конечно драйвера аскомовские или родные от оборудования надо ставить отдельно, но потом Нина все находит и коннектится на раз-два
- plate-solving штатный, требует движок и базу звёзд но после настройки работает как часы и является важной и неотъемлемой частью этой чудо программы
- в частности используется в плагине 3 point polar alignment - шикарная штучка, просто шикарная! По любому участку неба показывает куда и насколько монти нужно подкручивать, я до 30" точность достигал минут за 10-12 не больше, это очень круто поверьте
- здорово что это опен-соурс, очень я люблю это дело, да и в наших условиях меньше рисков что в один момент доступ потеряешь к обновлениям
- автофокус тоже штатный. По сравнению с фокусмакс который пользовал - не такой точный как мне показалось, но зато простой и быстрый

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10074 : 13 Фев 2024 [13:00:25] »
m52 и ngc7635 (пузырь)
https://astrob.in/2k0oco/0/
кропы прилагаются, на одном видна какая то эмиссионка (на оригинале - в правом нижнем углу)

тоже с сентября 2023, света очевидно мало - всего около 1 часа, больше просвет между деревьев не позволял, да и цели были другие - автофокусер да гид все настраивал
плюс луна в хорошей такой фазе, очевидно что чтобы всю пылищу вытянуть этого недостаточно

снимал уже как то Пузырь из купола на Астросиб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg4158219.html#msg4158219
а еще ранее cнимал с первым своим сетапом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg1338441.html#msg1338441

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10075 : 13 Фев 2024 [13:05:59] »
сравнение тоже сделал:
слева - из купола, Astrosib RC-400 с фокусом 3+ метра, монохром FLI PL 16803, выдержка тоже 1 час
справа - с фокусом всего около 1 метра и на цветную ZWO ASI6200
Меня лично результаты сравнения приятно удивляют и радуют  :)

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10076 : 13 Фев 2024 [14:13:11] »
как то Пузырь из купола на Астросиб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg4158219.html#msg4158219
а еще ранее cнимал с первым своим сетапом
Да , помнится я у тебя тогда был, и ты по быстрому его (пузырь ) отщелкал.. 2017г.
очки.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10077 : 14 Фев 2024 [15:38:31] »
Честно говоря, не думал это выкладывать. Последний результат с осени (окт 2023) - что то похожее на сессию.
Но всего 8 кадров по 5 минут. И столько всего что для меня внове и в первый раз  :-[
- сам объект, который ну...почти влез в кадр. Ранее для меня такие угловые размеры были абсолютно недоступны, телескоп\камера так велели
- первый раз в обработке пробовал разделить звезды и туманности и потом сложить заново
- ну и с цветом по всему кадру (а не только по звездам) тоже первый раз пытался как то... не уверен что все получилось, слишком много красного везде?  :(

В 50% масштабе кадр есть здесь, можно покритиковать (32 мб!)
https://astrob.in/zakneg/B/

PS А вот научиться если еще панорамы снимать... И редьюсер для ТЕК на 0,9 поставить...
Эх, мечты, мечты..

PSS Посмотрел аналоги на астробине - да, с гармонией и цветом еще работать и рабоать  :-[
Но! Разрешуха меня опять радует. Вот честно, это прям выше моих ожиданий. Мне казалось что Астросиб+Фли под куполом - это предел для сиинга как в омске или европе... Но новое сочетание оборудования явно выигрывает!
« Последнее редактирование: 14 Фев 2024 [20:35:59] от san2002 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10078 : 15 Фев 2024 [14:31:44] »
На исходниках Сердца уголки проинспектировал - вот же память то, дырявая  :-[
Я ж таки расстояние до матрицы подобрал в октябре, это на сентябрьских снимках углы были кривые, а тут уже вполне себе.
В итоге фулл-фрейм с ТЕКом нормально так сочетается  :good:
Кроп делал только края равнял после сложения, почти ничто. 9488x6311 пикселей финальный результат. 2,1 на 1,4 градуса плоское поле

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10079 : 16 Фев 2024 [13:06:56] »
Из необработанного ранее, NGC6340, IC1251, IC1254 в Драконе (и еще куча мелочи)
Апрель-май 2019 года, из под купола в Омске Astrosib RC-400 + FLI PL16803 монохром
Почти 18 часов света тогда суммарно собрал.
https://astrob.in/eboz19/0/

NGC6340 11.8m, 3.0′ x 2.8'
IC1251 14.2m (B), 1.2′ x 0.65'
IC1254 13.8m, 0.9′ x 0.55'
слева в кадр PGC59908 15.1m, 1.2′ × 0.8′

с новым опытом в Pixinsight захотелось вернуться и пересобрать многое из прошлых снимков, думаю сильно лучше получится. Нашлось бы время только.