A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 629330 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #10020 : 16 Сен 2023 [06:09:22] »
Старт был с небольшим опозданием, как мне показалось, небо было вопреки всех прогнозам, делаю вывод на данный момент  и не кому верить не надо, двигать на удачу...наблюдал и снимал в районе оз.Филькино с 20.00 до момента запуска на небе была лёгкая пелена облаков, медузу было видно но очень слабо,пришлось задирать ИСО и выдержку , посему медуза получилась вытянутой и не яркой, сказалось ещё поздние время запуска , в городе возможно и не видно было, кадры ещё не обработал снимки,просмотрел только на камере, к 23.00 небо в районе Лестничества уже было на 4+.понаблюдали планеты ,Сатурн был аховый, на 200кр.наблюдались на диске планеты облака,и Кассини четко моментами проявлялась. По дипам, планетарки, Кольцо ,Гантель и др. галактики слабо... Выезд можно было совместить с пролетом..в 3.00 небо затянулось..всем прогнозистам и погодникам, пламенный привет!!!
У меня с балкона видно не было - облака в южной части, правда с разрывами и участками ясного неба. Но видимо "медуза" действительно в этот раз была очень неяркой и ее свет не мог пробится сквозь облака.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10021 : 16 Сен 2023 [07:48:49] »
Я её увидел в 21.50 . конечно получилась фигня  фигнёй :facepalm:. для информации .так она по яркости и смотрелась. и в довесок с лёжки под берёзами
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [22:27:23] от rustt »

очки.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
С Юбилеем!
« Ответ #10022 : 17 Сен 2023 [22:31:04] »
С Юбилеем Владимира Николаевича!
Поздравление - новорожденному, наилучшие пожелания -
и самому новорожденному и всем, кто
учился, рос и тянулся к звёздам с руководителем Омского планетария
(т.е. вероятно всей нашей группе без исключения)
А, значит, Праздник - общий  :good:

Копия превью поздравительного баннера оставлена в прикреплённом файле, а здесь сохраняю ссылку на оригинал (увеличенный метеор рассматривать;-)

P.S. А в кадре вполне живые наловленные метеоры, которые уже показывал и за которыми вместе с юбиляром славно поохотились. И, кстати, цифру 65 "несёт" именно метеор, только многократно увеличенный ;)
...и, конечно, Монстрик, с которым юбиляр помог совершить запомнившуюся лунную экскурсию у Пушкинки…
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [15:22:31] от BogKY »

Онлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #10023 : 19 Сен 2023 [17:22:33] »
Юпитер 19.0923

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10024 : 26 Сен 2023 [17:32:33] »
Анимация сегодняшнего соединения Луны и Сатурна и фото Юпитера без телескопа фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY

Отчёт 1. О наблюдении запуска Союза МС-24

Прогноз был точен. А с учётом сравнительно низкой траектории и «глубокого» положения Солнца ловить было абсолютно нечего. Тем не менее, вышел на пешеходный мостик у телецентра, установил штатив, настроил камеру на таймлапс.
Состояние неба было таким, что Сатурн и Альтаир едва пробивались в дымке, а иногда терялись полностью. Свет фонарей переотражался, образуя световые столбы во влажном воздухе.
Тем не менее, таймлапс запустил и напряжённо вглядываясь что-то на грани глюка даже заметил. После таймлапса на широком углу сфотал общий обзор. Прибежал домой. Из почти 100 кадров только 50 были хоть с какими-то едва различимыми глюками по движению ракеты. И лишь 7 кадров с интересными моментами. Из них дважды читалось образование вспышки-конуса (вероятно, отстрел ступени), полёт параллельно ракете отстрелянных «запчастей» после кадра со вспышкой-конусом, один раз (и исключительно после нещадной обработки в дымке различилось подобие медузы, но на этот раз сильно вытянутой).
Предполагаю, что медуза в этот раз была подсвечена не столько Солнцем, сколько огнём двигателей, поэтому и вытянулась – по линии подсветки двигателями. А вот конусы от отстрела ступеней показались ярче и больше виденных ранее. При этом медуза при появлении вспышек-конусов как бы прерывалась и возобновлялась, образуя своеобразный «шарфик» перед конусом вспышки. Вспышки (за дымкой) виделись почему-то синюшными. А Юрий сообщал, что видел отстрел ступени красным. Наверное, у нас дымка была разной ;-)
Очень долго возился с тем, что фотографией назвать по итогу нельзя. В монтаж включил несколько фрагментов из разных снимков: следы отстрелянных ступеней, одну из вспышек-конусов, с усилиями собранную (фактически нарисованную средствами локальных фильтров) медузу и пейзаж (причём, пейзаж на широком углу обзора, а в EXIF попали данные о фокусном из кадра с ракетой). Более того, ракета ещё и переставлена малость ;-)
И вот такой «результат» смею показать здесь. Впрочем, исключительно под спойлером и после предупреждения. Вживую такой медузы увидеть было нельзя. Хотя рядом стояла группа парней и что-то они видели и даже пытались сфотать на смартфоны… Но, думаю, что ТАК вытянуть медузу они бы не смогли. А для меня это одна из самых сложных обработок за год. Но вот хоть на небо взгляните – как читаются звёзды, а ведь их вытянул именно обработкой.

Под спойлером НЕ фото! Монтаж из 7 кадров с разным фокусным расстоянием

(кликните для показа/скрытия)

Отчёт 2. Дачные истории

Вечером 3 октября воспользовались гостеприимством Рустама и на даче в городской черте по Пушкинскому тракту обновили прошивки Celestron’овских монтировок и погоняли их по небу. Было два сетапа (оба – Юриных). Но смотрели фактически только с «Монстрика» (Celestron CPC-1100). Высокая влажность и дымка не позволили достичь высоких увеличений. Но от 100x до 300x включительно понаблюдали Сатурн, Юпитер (с БКП в комплекте), Луну, Уран (отлично был виден диск и цвет). Для дипская эта ночь была явно противопоказана (да ещё полная Луна давала мощную и всеохватывающую засветку во влажном воздухе). По дипскаю ограничились проверкой функциональности Precise GoTo и других функций монтировок после обновления прошивок. И к полуночи разъехались. Такой быстрый, простой и близкий выезд. Без фото, но с хорошими воспоминаниями.

Анонс

Тёплая и сухая погода могут сделать интересным астровыезд на выходные (если только облака не нагонит, а прогноз по движению облаков действительно начал ухудшаться). Так вот, пока обсуждаются аж два астровыезда – в Агат в субботу и воскресенье (желающим присоединиться обращаться в группу Омского планетария) и более короткий, по Черлакскому тракту. Предположительно в субботнюю ночь (желающим присоединиться обращаться в группу в WhatsApp или написать о себе здесь/в личку – скоординируем по телефону).

Дополнение: Выезд по Черлакскому тракту возможно перенесём на ночь с пятницы на субботу - по окну хорошей погоды

P.S.
Анимация...
Очень прошу и с Омской группой поделиться рассказом (или ссылкой) об участии в выставке в Сремска Митровице и, главное, о картине с исчезнувшим купеческим домом. Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2023 [13:49:58] от BogKY »

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
"Десять негритят"
« Ответ #10026 : 10 Окт 2023 [01:07:56] »
Спасибо, Кирилл за насыщенный фотоотчёт.
Дополню своей версией.
Нас было 10 человек. Первыми прибыли Владимир и Рустам, застолбили место и сетап Рустама был приведён в боевую готовность раньше других. Затем из города подтянулись Юрий и я. Но наши сетапы (у меня был ШК-8 на Celestron Advanced VX, а у Юрия – главный калибр нашего выезда – «Монстрик» Celestron CPC-1100) были капризными, долго термостабилизировались и вошли в строй последними. Третью машину встречали, т.к. Алексей, Андрей и Мария впервые оказались на астроплощадке в Лесничестве и мы опасались, как бы они не заблудились. Алексей довольно шустро подготовил свой сетап и испытал новую камеру (первый свет решено было получить от галактики M31 в Андромеде). Затем, подъехал Кирилл и действительно быстрее, чем ШК, настроил свой сетап на базе Пецваля (плюс камера для пейзажей). Неожиданно по пути на известное и неоднократно посещаемую площадку заблудился Антон с Анютой. Как только они приехали, уговорил почти всех собравшихся на общее фото. Впервые без мультиэкспозиции и без вспышки. Идея была в том, чтобы воспользоваться светом Луны для освещения лиц и пейзажа, а в фоне заполучить Млечный Путь. Параметры экспозиции выверил заранее и решил делать сумму кадров. Наметил ориентирами Вегу и Альтаир, под которыми установил погранстолбами ответственных за композицию. Но «ответственные» не справились, на фото видно, что границы Веги и Альтаира нарушены и только ямы в центре дороги спасли остатки задуманной композиции ;-) Дорогу с запомнившимися ямами подсветил фонариком. Себя сфотал с пыхой и «пришил». Пока бегал сам же и провалился в одну из ям. Да так, что не только башмак, но и штанина оказалась в грязи аж до колена… А всем в кадре пришлось ждать аж несколько минут, пока копились суммы. Да, здесь не мультиэкспозиция, а сумма. Довольно изнуряющая техника съёмки, потребовала несколько попыток - ещё бы чуть-чуть и фотограф стал бы первой жертвой астровыезда ;-) Вот такой ценой далось общее фото. И вот, что получилось:

Встреча на перекрёстке небесного Млечного Пути и земной дороги с ух!абами   

(здесь уже не десять негритят, а девять;-)   

Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 (ILCE-7Rm2, FF)   
   Lens=Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony (SEL1635Z)   
   Exposure=FL=16mm; F/5.6; ISO=3,200; 25.000s   
   Люди - сумма 5 кадров по 1s - накладкой; дорога подсвечена фонариком, один "негритёнок" пришит пыхой, остальные от пыхи не пострадали ;-)   

Позже переснял и версию без людей. В качестве элемента композиции на земле создал «огненную реку», пробежав с фонариком за 30s между ямами аж до рощи. Бегал не единожды и вот лучший из моих забегов:

Огненная река на земле и Млечный Путь в небе   

(Светографика в технике Freezelight)   

Tech.details-brief:   
   Exposure=FL=16mm; F/5.6; ISO=3,200; 25.000s   
   Земной пейзаж подсвечен Луной - идеально противостояла Млечному Пути и была умеренно яркой   

Сочетание Луны против Млечного Пути просто требовало выполнить пейзаж, но теперь уже понимаю, что напрасно изменил излюбленному приёму с мультиэкспозицией… А вот и вид на нашу площадку и наш «софит» (Луну).

Восход Луны над площадкой наблюдателей   

(Луна шла аккурат напротив Лебедя и служила отличным "софитом" для земной части пейзажей с видом на Млечный Путь)   

Tech.details-brief:   
   Exposure=FL=16mm; F/5.6; ISO=1,600; 30.000s   
   Обратите внимание на берёзы в кадре в направлении Луны - именно там будет метаться НЛО в 3:15 - 3:25 пересекая все берёзы по горизонтали(!)   

В программе наблюдений заранее выделил несколько событий:
- Восход Луны
- Закат Европы за диск Юпитера
- Восход Европы из-за диска Юпитера
- Транзит БКП (фактическое время не совпало с моделью радикально)
- Соединение Ио и Европы с расхождением по вертикали (никогда ранее такого не видел)

Но одно внеплановое событие оказалось ярче всех плановых вместе взятых и заставило отвлечься от спутников Юпитера в решающий момент и направить «Монстрика» на спецоперацию по разоблачению НЛО.
А случилось вот что. Посмотрите на предыдущее фото (с Луной). Несколько берёз в ряд на Восток заслоняют горизонт. Между ними и дорогой (машины на первом плане) располагались пара сетапов. К двум ночи постепенно друг за другом оставили площадку большинство участников и осталось всего два наблюдателя (почти как в истории про «Десять негритят»;-). Наблюдали, как взошёл Сириус и, конечно, следили, как Ио и Европа сблизились по горизонтали и приготовились начать движение навстречу друг другу по вертикали. В этот момент Юрий замечает: «Вот и Венера взошла». Я возражаю, что «Венера» насыщенно красная и заметно двигается, причём вертикально вверх. Это – китайский фонарик, решаю я. О том, что в 3:20 ночи мало кому придёт в голову запускать фонарик как-то не подумалось. Тем временем «фонарик» начал ещё быстрее набирать высоту и подмигивать огоньками ниже основного красного света. Самолёт решили мы. И даже попытались определить тип и дождаться встречи (должен был пролететь точно над нами). Но «самолёт» неожиданно изменил направление и лихо полетел по горизонтали влево. Перевалил за берёзу и мы даже перешли вслед за ним ближе к котловану, чтобы понять, что это такое летает. А объект начал метаться по горизонтали и вертикали. Причём то ускоряясь, то замедляясь. А иногда предпринимая попытки взлететь вверх, а потом опускаясь вниз. Это было не движение самолёта или вертолёта. И китайскому фонарику такие кульбиты не снились. Примерно так ведёт себя воздушный змей на верёвке. Но кто-то ведь его поджёг… и «горел» он уже очень долго. Нас настолько разобрало любопытство, что решили навести телескоп. При таком размахе движений НЛО – дело казалось почти безнадёжным. Но Юрий справился. И объект вдруг замер, когда оказался в поле зрения телескопа. И что же мы увидели? Отчётливый красный диск с заметно выраженной фазой. Венера! Покрасневшая от стыда за нас, что мы её не узнали. Не узнали на столько, что повторили прицел уже с помощью GoTo. И телескоп отправившись к Венере точно уставился на наше “НЛО”. Красной Венеру наверняка сделала дымка. «Движения» - результат изменения преломления света в разных слоях дымки. Но такие броски! Да ещё не только по вертикали (это как раз знакомо), но по горизонтали и со столь огромным размахом (взгляните на берёзу в кадре – «летающая Венера» легко пересекала её влево и вправо).

А спутники Юпитера тем временем перестали сближаться по вертикали и разошлись. Соединение для наших увеличений (мой ШК снимал на камеру в прямом фокусе на 2000mm, а Юрин «Монстрик» к своим 2800mm был ещё и усилен окуляром) оказалось не слишком тесным, я переоценил модель сближения. И напрасно зарядил длинный таймлапс. Так себе оказалось событие. Восход Европы больше понравился. Но я и не пожалел, что остался до 3:30 – свидание с летающей Венерой того стоило. Жаль, что не сфотали. Уверяю, никто бы не поверил, что планета может так бегать… А мы это видели.

А завершу обзор фоткой восхода Европы. Было красиво и интересно сравнивать живую картинку на разных сетапах.
Спасибо всем участникам астровыезда!
А вот мой сетап никому повизуалить не дал, т.к. был занят фотоаппаратом. Зато теперь могу поделиться ;-)

Восход Европы над Юпитером   

(В кадре слева-направо: Каллисто, Юпитер, Европа, Ио (есть попадание в цвет!), Ганимед)   

Tech.details-brief:   
   Lens=Celestron C8-A XLT (CGE) Schmidt-Cassegrain Optical Tube Assembly (Model 91024-XLT) 8" 2032mm F/10   
   Exposure=FL=2,032mm; F/10.0; ISO=3,200; 0.250s   
   Время фото с основной композицией 07.10.2023 0:46 Omsk (для Юпитера время задано в параметрах деротации, диск Юпитера и Европы снят роликами до композициооного кадра и позже - по 41 секунде, 25fps, 4K)   

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10027 : 10 Окт 2023 [05:27:13] »
Костя, отличный отчёт, отличные высокохудожественные кадры!!!  :good:
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от toh@
« Ответ #10028 : 11 Окт 2023 [08:16:55] »
В качестве элемента композиции на земле создал «огненную реку», пробежав с фонариком за 30s между ямами аж до рощи. Бегал не единожды и вот лучший из моих забегов:
А я думаю, что ты бегаешь с фонарем...
... из версий было, что штанину сушишь..
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10029 : 11 Окт 2023 [08:17:35] »
Отличные фото! Кириллу и косте - спасибо!

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #10030 : 11 Окт 2023 [18:55:23] »
… А мы это видели.
Полет валькирии, ночной мираж, фантастический восход Венеры видели!
Жалко что все раньше разъехались а мы не сняли сиё, времени достаточно  было.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10031 : 20 Окт 2023 [23:24:54] »
Я такого ни разу не встречал.
Очевидно, что это оверфлоат пиксели (с переполненной емкостью ячейки).
Возможно, разрядность TIFF, в которой сохраняет DSS, выше, чем привычная для популярных бытовых софтин.
Я бы попробовал открыть сумму (в фите) с помощью Фитстэккера, например. И из него уже конвертировал бы в TIFF
Вообще, честно говоря, я не складывал никогда (разве что совсем в начале когда-то) при помощи DSS. Выполнял в нем только калибровку и выравнивание. После, все уже калиброванные, выровненные изображения (в фитах) загружал в Fitstacker и там уже складывал.
Сейчас, вроде как, подход уже устарел, куча нового, более интересного софта...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #10032 : 21 Окт 2023 [05:52:17] »
это  появляется только при  сложении  RAW и  после сохранения TIFF -  но сам результат  сложения  в   оболочке DSS   отображается нормально

Своими TIFF в некоторых просмотрщиках пугать не буду. Как, кстати, и RAW'ами. Они ведь тоже уныло смотрятся против JPEG во многих программах. Только они лучше. И требуют конвертации: цветовое пространство и глубина цвета. Можно конвертировать прямо в DSS, выбирая нужный формат сохранения, или в любом редакторе или (лучше) проявщике. Ведь RAW и TIFF - весьма родственные форматы. TIFF не для публикации. Его нужно финишировать (как минмум проявкой) и сохранять в JPEG только после этого.

Битые  звезды показывает  независимо от софта просмотрщика

А с этим не согласен. Мои TIFF некоторые просмотрщики (иногда после доустановки к ним нужных плагинов для работы с TIFF (и RAW, кстати, тоже)) сравнительно нормально показывают TIFF при глубине цвета вплоть до 32 бит и широком цветовом пространстве. Но это не значит, что для TIFF нужен другой просмотрщик. Нужна конвертация.

Хотя  причем тут  битность  Тифф если  в джипегах  нет проблемы
Так если на входе качество заведомо ниже было, то и TIFF, упрощённо говоря, все 32 бита глубины не использует. Результат будет примитивнее и легко прочитается бОльшим количеством софта. А если на входе был более вариативный поток, то и TIFF от сложения часто окажется сложнее и с ним перестанут справляться многие просмотрщики.

P.S. У меня и DSS не всегда корректно показывает свой собственный результат на автомате. Но ведь его можно прямо в DSS поправить. А лучше, по-моему, воспользоваться специализированной программой для проявки или хоть фоторедактором, который умеет преобразовывать глубину цвета с подбором параметров конвертации.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [06:03:07] от BogKY »

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #10033 : 21 Окт 2023 [17:01:25] »
Рустам , Антон, Константин -  Кто нибудь  может подсказать     -  ЧЕ  ВОТ  ЭТО ЗА  ХРЕНЬ !?  с выбитым  пикселями  ярких  звезд
Первый раз  такое  вижу -  это  появляется только при  сложении  RAW и  после сохранения TIFF -  но сам результат  сложения  в   оболочке DSS   отображается нормально
Битые  звезды показывает  независимо от софта просмотрщика
Настройки  дебайеризации ничего не меняют
При сложении  этих же ( любых вообще )  фоток  в Джипег - проблемы  нет ! и никогда не было
Тут  Nikon D800 - 60   Кадров по 2 сек  ISO 6400-8000-10000
Фото  2  результат  в джипег
Из  за  этой  жопы  мне  теперь  надо  весь наш  выезд - пачками  кучу равов  переводить  в джипеги !!
Эта болезнь лечится скриптом в 4 строчки. Помниться, у Никиты Голубева та же проблема была 2 года назад   - тогда тоже показывал ему как править скриптом фото.
Он потом еще пытался разобраться - Спроси его - чем закончилось дело - отказом от Никона, использованием скрипта, другого софта или еще чем?
Сами артефакты мне напоминают попытку просмотрщика - дополнить шкалу градаций за счет дополнительных оттенков, либо выделения областей, где это сделать проблематично - на подобии как это делается на экранах фотоаппаратов, например в Сони 7s. Там так выделяются области близкие к выгоранию.
Нужен скрипт - пиши, скину инструкцию по его написанию (для Фотошопа).
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [21:45:28] от arxey »

Онлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #10034 : 22 Окт 2023 [16:22:01] »
Тут  Nikon D800 - 60   Кадров по 2 сек  ISO 6400-8000-10000
Подскажите, камера стандартная, без доработк в виде удаления фильтра?

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10035 : 23 Окт 2023 [06:57:05] »
Рустам , Антон, Константин -  Кто нибудь  может подсказать     -  ЧЕ  ВОТ  ЭТО ЗА  ХРЕНЬ !?  с выбитым  пикселями  ярких  звезд
Присоединяюсь к обьяснению данной проблемы, от Антона, Кости и Валеры :) :(
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10036 : 26 Окт 2023 [10:12:10] »
 Мой прошлогодний снимок Акулы в Цефее у Красной Тулы в Мае (Юра Костя и я) Валера поколдовал тут над ней на досуге с помощью новой программы акула вроде вынырнула из пыли,моё пыхтение в обработке было хуже можно сказать ни как , тогда зря я открыл полностью дырку на самуянге 85 1.4.погнался за светосилой,не послушал Антона не зажал на 2 хотя бы.в итоге сгорели звёзды. на 40 сек. и 200 с небольшим кадров.исо400.  :(
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [11:02:17] от rustt »
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10037 : 28 Окт 2023 [22:36:22] »
Начал наблюдение Лунного затмения, отчет выложу позже. Мешает облачная дымка.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [23:20:35] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10038 : 29 Окт 2023 [12:11:29] »
Ссылка на отчет о наблюдении частного Лунного затмения 29 октября 2023г в Омске:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211547.msg5922106.html#msg5922106

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10039 : 06 Ноя 2023 [17:29:15] »
Кто  нибудь наблюдал  сияние охерительное ??? я  не врубаюсь почему  я не видел ничерта - в какое время  это было ??
В контакте есть фотографии полярного сияния в Омске Алексея Сорокина ( https://vk.com/feed?w=wall30728805_4165) и  Владимира Крупко ( https://vk.com/feed?z=album22125861_299188485 ). Думаю если попросить, то он сможет разместить свои фотографии и в этой теме на этом форуме.