ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Прочитав на сайте Астронет о покрытии Луной омикрона Стрельца ждал обозначенного на странице времени 01.25 по Москве. Смотрю на Луну - рядом ни одной заметной звезды, ну думаю полная Луна (фаза 0,85, касацца звезды должна освещенным боком) так гасит величину 3,77 что ловить нечего. И вдруг около половины третьего заметил приближение к спутнику яркой звезды, а в 02.44 произошло покрытие, буквально секунды и звезда скрылась. Получается, что время покрытия надо корректировать для своей долготы, лучше смотреть по астропрограммам. На сайте Астронета надо это оговаривать, имхо.
Вечером 31 октября наблюдал покрытие звезды ξ2 Sgr Стрельца (3.5m) Луной в телескоп на увеличении 45x.
Я лишь напомню, что наблюдение имеет ценность, если его точность хотя бы 0.1...0.2 секунды.
У тебя это первое подобное наблюдение?
Смотрите и радуйтесь!
... либо эстетические, соответственно
Смотрим и радуемся. У меня сейчас по Alt+Tab вот такая картинка на мониторе:
28 декабря 2011 наблюдал покрытие неизвестной звезды луной( 20ч 38 м 19 с)фаза 0.17.возраст.первая четверть.к сожалению открытие на удалось увидеть(((
Цитата: nebuchadnezzar от 28 Дек 2011 [21:26:45]28 декабря 2011 наблюдал покрытие неизвестной звезды луной( 20ч 38 м 19 с)фаза 0.17.возраст.первая четверть.к сожалению открытие на удалось увидеть(((Вероятно Вы наблюдали покрытие той же самой звезды, что и я сегодня пытался фотографировать - 46 Козерога (правда, помешали перистые облака). Она около 5 зв.вел. Для Липецка по StarCalc расчетное время 20:34. У нас звезда покрылась намного раньше в 20:09:30 она уже скрылась за лунным диском (момент точный не фиксировал)
Условия были отличные, поэтому и я наблюдал эти 2 покрытия:SAO 145635SAO 145637 (46 Cap)
Цитата: nebuchadnezzar от 15 Янв 2012 [14:45:39]следующее покрытие состоится 27 января 2012. ТХ рыбы.(5.04m)nebuchadnezzar, Вы троллите тему, или к чему этот скриншот с Луной без звёзд? К тому же, видимость покрытий звёзд Луной зависит от местоположения наблюдателя, а количество - от размера телескопа. У меня в планах до 27 января числятся ещё 15 покрытий, поэтому с Вашим утверждением совершенно не согласен.
следующее покрытие состоится 27 января 2012. ТХ рыбы.(5.04m)
можно ли верить предсказанием покрытий звезд луной в программе STARCALC?
Цитата: nebuchadnezzar от 16 Янв 2012 [21:33:05]можно ли верить предсказанием покрытий звезд луной в программе STARCALC?с точностью до 0.5 минут вполне. Иногда даже точнее. Я сам планирую все наблюдения с помощью любимого Старкалка (остальные программы-планетарии как-то не очень по душе). Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. Если покрытие касательное, то точный расчет его полосы (в пределах нескольких сот метров) уже в программе StarCalc врят ли получится, нужны специализированные программы для расчета таких явлений, например, WinOccult, но я пока, если честно, не сильно разобрался как там можно вычислить полосу касательного покрытия с большой точностью
Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?
Цитата: nebuchadnezzar от 17 Янв 2012 [10:59:09]Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?Путаницы не должно быть никакой. Программа сама преобразует минуты и секунды дуги в десятые доли градуса. Выбрав "Параметры - Установка параметров" на вкладке "Точка наблюдения" справа от полей ввода географических кооординат (широты и долготы) нажимаем на значок градуса (кружочек) и вводим градусы, минуты и секунды дуги, после чего нажимаем "ок" и они благополучно превращаются в десятые доли градуса
Цитата: Peter_Pskov от 18 Янв 2012 [23:19:37](...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю. (...)Если Вы это по поводу моей второй карты, то я скачал топографические карты с этого сайта и дальше ручками, в MS Paint. P.S. Координатную сетку Occult даёт с шагом 15' по долготе, для выбора места этого имхо достаточно. В любом случае, более точно можно пересчитать предсказания, с учётом выбранных координат нового пункта.
(...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю. (...)