A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звезд и планет Луной  (Прочитано 37432 раз)

Оффлайн amh

• **
  • Благодарностей: 8
  • И на Солнце бывают пятна!!!
    • Сообщения от amh
Покрытие Венеры 9 ноября 2023г.Удалось наблюдать только сближение:дальше небо заволокло облаками.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 285
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
14 марта вечером наблюдал покрытие Луной звезды Тау1 Овна.
Снял видео, так просто, без тайминга. http://yadi.sk/i/ujq9-i18UKvhoA

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
15 сентября наблюдал покрытие Луной звезды Эпсилон Козерога 4.5m.
http://yadi.sk/i/AB0vOLKe8GnQwQ
Время измерить не удалось, переломился провод с видео. На фотоаппарате время с точностью 1с. Приблизительно время покрытия 18.10.44UT.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
19 сентября около 00:00 наводился от Луны на астероид. В окуляр рядом с этим прожектором неожиданно обнаружилась 44 Пескарей, которая недавно вылезла из-за лимба. Так что опоздал.

Оффлайн alphaer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от alphaer
Здравствуйте, подскажите, если наблюдениями покрытий заняться "профессионально" (специально кавычу  :D ) по видео с таймингом 0.05 сек, это сейчас кому-то интересно? Раньше служба была, даже в 90-е, нам в университет присылали эфемериды.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Считается, что после полёта Кагуйи и особенно Лолы, научное значение наблюдений покрытий звёзд Луною сводится лишь к случайному обнаружению или уточнению наличия кратных компонент у покрываемых звёзд. Покрытиями Луны можно поверить точность тайминга используемого оборудования. Точность расчёта покрытий Луной не грубее 0,1 секунды. Несмотря на практическое отсутствие научной ценности, отчёты по Лунным покрытиям принимаются.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Недавно наблюдал покрытие звезды омега Стрельца Луной в зрительную трубу Yukon 30x50.
https://www.youtube.com/watch?v=v59ijdzeVH8
Открытие звезды тоже было видно, но не так уверенно, как покрытие. А вот покрытие звезды 60 Стрельца не удалось зафиксировать из-за слишком низкого положения Луны над горизонтом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
по видео с таймингом 0.05 сек

На Астронете есть популярная популярная статья 1997 г., в которой Е.М. Трунковский ещё пишет:
Цитата
К настоящему времени этим методом измерены угловые диаметры примерно полутора сотен звезд, а также обнаружено много тесных двойных звезд с угловыми расстояниями между компонентами, составляющими сотые и даже тысячные доли секунды дуги; другими существующими в настоящее время методами измерить столь малые величины угловых диаметров в подавляющем большинстве случаев невозможно, а обнаружить настолько тесные двойные звезды и определить их параметры во многих случаях тоже не удается.

Однако уже в работе 2013 г. РЕЗУЛЬТАТЫ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ПОКРЫТИЙ ЛУНОЙ НЕКОТОРЫХ ТЕСНЫХ ДВОЙНЫХ ЗВЕЗД, где приводятся превосходные, недоступные большинству любителей, фотоэлектрические кривые высокого разрешения, он отмечает преимущества и перспективность интерферометрических наблюдений, которые не привязаны к движению Луны.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Здорово, когда собираются единомышленники - энтузиасты. Им по силам решить застаревшую проблему. У меня такой проблемой было выяснить степень точности  тайминга с помощью опорных кадров, помеченных световыми вспышками, время которых точно известно. Этот метод я применяю как дешёвый, доступный и достаточно точный метод тайминга покрытий. Одним из способов поверить тайминг было наблюдение лунных покрытий звёзд. После полётов Кагуи и Лолы  к Луне, её рельеф стал известен с высочайшей точностью, а уголковые отражатели, расположенные на поверхности дают возможность великолепно отслеживать и прогнозировать параметры движения Луны. Всё это в совокупности даёт возможность рассчитать моменты покрытия звёзд Луной с точностью до 0,1 с. Так, по крайней мере, считается. Но, в своих наблюдениях лунных покрытий я стал замечать, что эти моменты в среднем происходили на 0,16 с позже, чем это следовало из расчётов с помощью OCCULT-4. Это довольно большая погрешность. От чего она - от несовершенства метода, или что то не так с расчётами? Возможности как то определиться всё никак не представлялось. Нужны были сравнительные наблюдения из одной точки с использованием эталонного оборудования для тайминга. Некоторое количество горького сомнения в моей методике добавляла статья в JOURNAL FOR OCCULTATION ASTRONOMY 2020- 1 "All-Of-System Time Testing Using Lunar Occultations" https://www.iota-es.de/JOA/JOA2020_1.pdf , где автор статьи отнаблюдал серию покрытий с использованием в качестве инструмента для тайминга аналоговой камеры, присоединённой к устройству VTI. Такая связка даёт максимально возможную для видеонаблюдений точность тайминга. Автор статьи получил среднюю невязку моментов покрытий 0,00 +/- 0,03 с , что свидетельствовало о точности расчётов покрытий.
После переезда в Великий Новгород я познакомился с Антоном Ждановым, который стал товарищем по наблюдениям астероидных покрытий. И недавно познакомился с Алексеем Чернышевым известного тем, что участвует в восстановлении телескопа "Синтез" в КРАО. Он сразу дал нам идеи по поверке точности тайминга на нашем оборудовании. И, главное, у него оказалась камера, в функции которой встроена возможность непосредственной привязки времени получения кадров видео с помощью GNSS устройств. То есть он имел эталон. Мы договорились провести совместные наблюдения четырёх звёзд, которые покрывала Луна в интервале 1,5 часа в полночь между 3 и 4 июня.

Наблюдения проводились в обсерватории Антона. Антон расположился в астропавильоне, а мы с Алексеем несколько в стороне рядом друг с другом.

Камера Алексея, к сожалению, имела посадочный размер 2" и весила более килограмма, было затруднительно установить её на транспортабельный телескоп. Поэтому она работала в через подходящий к камере короткофокусный объектив, где Луна и звёзды давали мелкое изображение. Я боялся, что в этом случае нужных покрытий просто не обнаружится. Но, впоследствии Алексей смог различить их на своих роликах и получил моменты покрытий близкие к тем, что получили мы с Антоном. Так как на больших скоростях записи камера Алексея работать не могла, он установил частоту съёмки 20 к/с. Мы с Антоном снимали на 50 к/с. Я наблюдал через ахромат 80/400 и с камерой ZWO ASI 385 МС. Антон через 200/800 Ньютон на камеру ZWO ASI 462 MM и имел самые чёткие видео покрытий, которые наблюдались даже через довольно плотные облака. Эти облака мешали нам на втором и третьем покрытии. Результаты наблюдений оказались следующими:

File name      : Alexey.dat
Reduction date : Thursday, June 5, 2025
Ephemeris      : DE438 (1550/2650), DE422 (-2999/3000)
Limb basis     : LRO Lunar Orbiter Laser Altimeter [LOLA]
O-C basis      : limb correction applied

Telescopes:
 Aperture   Longitude      Latitude   Alt
#   cm       o  '   "      o  '   "     m
A    8    + 31  9 58.63  +58 28 52.54  25

ref Tel Observer             Star No.     y  m  d  h  m   s    PhGrMrCeDb     O-C      O-C 
                                                                              mas      sec 
001  A  Alexsey              R   1657  2025  6  3 19 55 22.41  DD   G 1       -52     0.26 
002  A  Alexsey              R   1660  2025  6  3 20 28 33.12  DD   G 1       -86     0.21 
003  A  Alexsey              R   1663  2025  6  3 21 14 50.15  DD   G 1       -48     0.13 
004  A  Alexsey              S 118879  2025  6  3 21 32 11.70  DD   G 1       -38     0.10 

Star positions not from Gaia or Hipparcos2 have a '§' after the O-C

Mean residual of 4 events involving single stars: -56 mas ±18 mas
Mean clock correction from 4 event times: -0.18 secs ±0.06 secs

Mean residuals are exclusive of:
    events after 1900 with a residual > ±0.5"
    Bright limb events, events that are not 'Certain', and Start, End and Miss events
    events involving Planets or Asteroids
Mean clock correction additionally limited to events with a radial motion >0.15"/sec

Explanation of columns 'PhGrMrCeDb'
Ph - Phase of the event.
     1st character D = disappear, R = reappear, B = blink, F = flash.
          plus for grazes, M = Miss, S = Start, E = End
     2nd character D = dark limb, B = bright limb, U = in umbra of lunar eclipse
Gr - G if the event is during a graze
Mr - Method of timing and recording. Main types are:
     G = video with time insertion, V = video with other time linking
     S = visual using a stopwatch, T = visual using a tape recorder, E = eye/ear
Ce - Certainty. 1 = certain, 2 = may be spurious, 3 = most likely spurious
Db - Double star indication - West, East, North, South, Brighter, Fainter

File name      : Anton.dat

Telescopes:
A    8    + 31  9 57.33  +58 28 52.14  27

ref Tel Observer             Star No.     y  m  d  h  m   s    PhGrMrCeDb     O-C      O-C 
                                                                              mas      sec 
001  A  Anton                R   1657  2025  6  3 19 55 22.40  DD   G 1       -55     0.28 
002  A  Anton                R   1660  2025  6  3 20 28 33.13  DD   G 1       -88     0.21 
003  A  Anton                S 118865  2025  6  3 20 29  7.67  DD   G 1       -59     0.17 
004  A  Anton                R   1663  2025  6  3 21 14 50.15  DD   G 1       -48     0.13 
005  A  Anton                S 118879  2025  6  3 21 32 11.80  DD   G 1       -74     0.21 

Mean residual of 5 events involving single stars: -65 mas ±14 mas
Mean clock correction from 5 event times: -0.20 secs ±0.05 secs

Bright limb events, events that are not 'Certain', and Start, End and Miss events
Mean clock correction additionally limited to events with a radial motion >0.15"/sec

File name      : Mikhail.dat

Telescopes:
A    8    + 31  9 58.63  +58 28 52.54  25

mas      sec 
001  A  Mikhail              R   1657  2025  6  3 19 55 22.43  DD   G 1       -54     0.27 
002  A  Mikhail              R   1660  2025  6  3 20 28 32.97  DD   G 1       -28     0.07 
003  A  Mikhail              R   1663  2025  6  3 21 14 50.16  DD   G 1       -52     0.14 
004  A  Mikhail              S 118879  2025  6  3 21 32 11.77  DD   G 1       -66     0.19 

Mean residual of 4 events involving single stars: -50 mas ±14 mas
Mean clock correction from 4 event times: -0.17 secs ±0.07 secs

В этих текстах самое важное расположено в столбце O-C sec который сообщает о невязке времени Трасч - Тизм. Трасч - расчётный момент покрытия, Тизм - момент покрытия, полученный из наблюдений. Следующая важная величина - среднее из всех невязок в строке "Mean clock correction from 4 event times:"

графически это выглядит так:

Сперва наблюдали покрытие SAO 118847. Небо было чистым, Луна довольно высоко. Все зафиксировали покрытие практически в один и тот же момент. Поэтому на рисунке положение звезды (жирная чёрная точка в центре) относительно профиля Луны сливается для всех трёх наблюдателей. В этих рисунках цифрой 1 обозначен Алексей, 2 - Антон, 3 - я

Вторым покрывалась SAO 118864. Здесь нам начали уже мешать тучки. Тем не менее Алексей и я сумели увидеть покрытие, не говоря уж об Антоне. Однако у меня невязка в 3 раза меньше, чем у Алексея и Антона, поэтому на рисунке моя точка расположена ближе к профилю Луны. Но, у меня нет уверенности в правильности получения моего момента покрытия, так как облака начали сильно гасить звезду и у меня имеется ощущение на уровне глюка, что она находилась перед краем Луны ещё несколько кадров после того, как я решил, что она погасла. Как смог Алексей выцепить звезду в этой мути - ума не приложу. У Антона телескоп без труда пробил облако.

Третья звезда SAO 118875. Облака стали ещё гуще, но и звезда значительно ярче остальных. Невязка О-С у всех почти одинаковая, поэтому на рисунке видим опять одну точку.

Кстати в том же ролике что и SAO 118847 Антон записал покрытие TYC 267-1194-1. Звёзды, покрывающиеся почти в одно и то же время почти в одном и том же месте Луны, по идее должны иметь одинаковый O-C. Но, если посмотреть на столбец O-C у Антона, то можно видеть, что значения существенно различаются. К чему бы это?

Последняя наблюдаемое покрытие было для звезды SAO 118879. Здесь облаков уже не было. У Алексея значение O-C оказалось в 2 раза меньше, чем у нас с Антоном.

Из наблюдений видно, что средние значения O-C для всех трёх наблюдателей оказались примерно одинаковыми. И они лежат вблизи значения -0,16 с, которые у меня постоянно мельтешили в предыдущих наблюдениях. В целом, наши тайминги хорошо совпадают друг с другом. Я делаю вывод, что надо обратить внимание на точность расчётов покрытий звёзд Луной. И не только я. Как раз на днях вышла статья в JOURNAL FOR OCCULTATION ASTRONOMY 2025 - 2 "Lunar Occultation observations Former Developments – Current Situation – Future Prospects" https://www.iota-es.de/JOA/JOA2025_2.pdf . Оказывается не только я наблюдаю эту невязку O-C. Другие группы наблюдателей сообщают о значениях невязки -0,13...-0,19 с. Автор статьи делает предположение, что может быть неточность расчётов, так как в них участвуют множество параметров. Какие из них ответственны за ошибку - не понятно, поэтому автор призывает побольше наблюдать лунные покрытия, чтобы выявить закономерности.
Я благодарю Антона и Алексея за совместные и столь нужные наблюдения, за предоставленное оборудование и размещение. Мне это было важно!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [00:20:20] от LeMay »