ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Проводили ли астронавты опыт для уточнения числа G на луне, если да то сильно ли он отличался от теоретического?
Работаю над одним сюжетом в связи с чем есть ряд вопросов (хотя не уверен что ответы вобще известны).. . . .Я допускаю что возможно вобще ничего из этого не известно, просто хочу знать какую часть можно спокойно домысливать не допустив грубых ляпов.
Вопрос специалистам.Существует ли прецессия солнечной оси вращения?
А существуют ли прецессии осей вращения у планет-гигантов?
Наверняка есть, только, кажется, невозможно замерить. Предложите точный метод. (Хотя бы одна угловая минута в год)
...А существуют ли прецессии осей вращения у планет-гигантов?
Аналогичные явления происходят и на других планетах. Например, ось Юпитера под влиянием его многочисленных спутников и Солнца смещается примерно на пол градуса в течение юпитерианского года.
Тоже думаю, что есть. Потому как, наклон плоскости вращения Солнца относительно плоскости эклиптики - 7,25°. Следовательно есть силы действующие на ось.
Цитата: Aquarius от 29 Мар 2011 [17:48:28]Тоже думаю, что есть. Потому как, наклон плоскости вращения Солнца относительно плоскости эклиптики - 7,25°. Следовательно есть силы действующие на ось.Спасибо. А ещё вопрос. Почему плоскости орбит многих астероидов (из пояса астероидов между Марсом и Юпитером) наклонены к средней плоскости планетарных орбит порой на 45 градусов, а плоскость орбиты астероида Ида, со своим маленьким спутником, практически совпадает со средней плоскостью планетарных орбит?
Извиняюсь, их не много, а точнее 1-2.Астероид Pallas, например. Странно, в приведённой Вами ссылке я его не нашёл, а в программе Celestia он имеется.
Прошу извинить меня за повтор!А все-таки существует ли прецессия солнечной оси вращения?Спрашиваю повторно не спроста.Я однажды высказал свое предположение на чей-то вопрос здесь на форуме. Вопрос звучал так: меняет ли со временем плоскость эклиптики свое положение в пространстве?Мое предположение: да, меняет.Получил "по зубам"- не меняет и все тут. Причем ни о каком временном периоде речи не шло.Я то привык думать, что вселенная весьма изменчива и динамична и изменчивость всего лишь вопрос времени, пусть и очень большого. А тут , блин, неизменяющаяся в пространстве эклиптика. Вот новая константа! :)0! Если у нашего Солнышка действительно существует прецессия, то плоскость земной орбиты должна "покачиваться", как происходит с лунной относительно Земли.