A A A A Автор Тема: Вопросы специалистам  (Прочитано 55032 раз)

Оффлайн Геннадий Зверев

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Зверев
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #40 : 19 Мар 2011 [22:36:25] »
Уважаемые специалисты. Возможно предположить, что приливы от гравитационного воздействия Солнца и Луны на всю материю Земли существуют и в плазменном (текучем) ядре Земли. Если такая информация существует, где её найти?
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
« Ответ #41 : 20 Мар 2011 [08:09:08] »
Проводили ли астронавты опыт для уточнения числа G на луне, если да то сильно ли он отличался от теоретического?
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Maxwhy

• Гость
« Ответ #42 : 20 Мар 2011 [11:24:12] »
Проводили ли астронавты опыт для уточнения числа G на луне, если да то сильно ли он отличался от теоретического?
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD-17&stable=1
Читаем абзац-'Эксперимент по измерению лунной гравитации'.

"...Эксперимент был провален из-за производственного брака."
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [06:53:32] от Maxwhy »

Оффлайн Fedaykin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fedaykin
« Ответ #43 : 20 Мар 2011 [16:17:41] »
Работаю над одним сюжетом в связи с чем есть ряд вопросов (хотя не уверен что ответы вобще известны).

Какая часть звезд относится к разным типам (скажем желтых карликов 15%, нейтроных 5% и т.д.)
И примерные характеристики типов звезд, возле каких могут/немогут быть планеты, возле каких особые условия навроде сильной радиации и т.п.

Тоже насчет двойных звезд и прочих систем, как часто бывают, имеют ли планеты, есть ли еще нюансы.

Я допускаю что возможно вобще ничего из этого не известно, просто хочу знать какую часть можно спокойно домысливать не допустив грубых ляпов.

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 20 Мар 2011 [16:58:29] »
Работаю над одним сюжетом в связи с чем есть ряд вопросов (хотя не уверен что ответы вобще известны).
. . . .
Я допускаю что возможно вобще ничего из этого не известно, просто хочу знать какую часть можно спокойно домысливать не допустив грубых ляпов.
Ну, это нужно целую лекцию читать! Вы лучше намыслите, что вам нравится, выложите здесь, а мы прокомментируем с т.з. астрономии и укажем неточности, если будут.

Оффлайн Fedaykin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fedaykin
« Ответ #45 : 20 Мар 2011 [17:13:09] »
Ну я делаю сейчас звездную карту вот для нее и нужно вышеописаное, как часто какие звезды располагать, каким типам звезд планеты давать. Хотя бы самое очевидных ошибок хочу избежать, скажем, у сверхновых планет не может быть и т.п.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #46 : 20 Мар 2011 [17:56:37] »
 "Ну, если не жульвернить, то автору космической фантастики достаточно знать, что большинство звёзд во Вселенной - "тусклые" красные карлики.
  Что Солнце и подобные ему звёзды не становятся сверхновыми, для этого нужно быть значительно массивнее. Что, чем массивнее и ярче звезда, тем быстрее она "прогорает", буквально за несколько миллионов лет, так, что говорить о жизни на планетах Веги, скажем, не корректно.
  Жёлтые карлики (как Солнце) живут несколько миллирдов лет, а красные многие десятки миллиардов. Столько Времени ещё и вовсе не прошло... :)
  Да, и ещё, что Юпитер никаким способом нельзя "поджечь" и превратить в звезду. Мало каши ел."

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Aleksandr 51Автор темы

• Забанен!
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
« Ответ #47 : 28 Мар 2011 [18:27:29] »
Вопрос специалистам.
Существует ли прецессия солнечной оси вращения?
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #48 : 28 Мар 2011 [22:50:18] »
Вопрос специалистам.
Существует ли прецессия солнечной оси вращения?
Присоединяюсь к вашему вопросу. Мне так-же хотелосЬ бы это знать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #49 : 28 Мар 2011 [23:05:26] »
Наверняка есть, только, кажется, невозможно замерить. :)
Предложите точный метод. (Хотя бы одна угловая минута в год)

• Забанен!
« Ответ #50 : 29 Мар 2011 [07:46:44] »
Даже не представляю, как это сделать.
Наверно, измерить прецессию у звезды практически невозможно, ведь это вращающаяся плазма.
Может ли быть прецессия у вращающейся капли воды, если каплю раскрутить в невесомости?
А существуют ли прецессии осей вращения у планет-гигантов?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #51 : 29 Мар 2011 [10:21:43] »
Существуют у любых планет, т.к.есть приливные эффекты от Солнца и близких планет, да и кометы врезаются.

Но у газовых гигантов измерить, по-видимому, невозможно, т.к. прецессия от малой до очень малой. А измеряют по движению пятен, облаков в атмосфере :)

С Марсом легче. Можно с марсохода мерить. Но я не знаю данных о дрейфе прецессии оси ни Марса, ни Меркурия. Поищите. :)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2011 [10:40:53] от konstkir »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #52 : 29 Мар 2011 [17:41:17] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10882.msg224890.html#msg224890

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #53 : 29 Мар 2011 [17:48:28] »
Наверняка есть, только, кажется, невозможно замерить. :)
Предложите точный метод. (Хотя бы одна угловая минута в год)

Тоже думаю, что есть. Потому как, наклон плоскости вращения Солнца относительно плоскости эклиптики - 7,25°. Следовательно есть силы действующие на ось.

...

Вот, что пишет Вики о Юпитере:

Цитата
Аналогичные явления происходят и на других планетах. Например, ось Юпитера под влиянием его многочисленных спутников и Солнца смещается примерно на пол градуса в течение юпитерианского года.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

• Забанен!
« Ответ #54 : 29 Мар 2011 [18:29:16] »
Тоже думаю, что есть. Потому как, наклон плоскости вращения Солнца относительно плоскости эклиптики - 7,25°. Следовательно есть силы действующие на ось.
Спасибо.

А ещё вопрос.
Почему плоскости орбит многих астероидов (из пояса астероидов между Марсом и Юпитером) наклонены к средней плоскости планетарных орбит порой на 45 градусов, а плоскость орбиты астероида Ида, со своим маленьким спутником, практически совпадает со средней плоскостью планетарных орбит?

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #55 : 29 Мар 2011 [19:33:29] »
Спасибо.

А ещё вопрос.
Почему плоскости орбит многих астероидов (из пояса астероидов между Марсом и Юпитером) наклонены к средней плоскости планетарных орбит порой на 45 градусов, а плоскость орбиты астероида Ида, со своим маленьким спутником, практически совпадает со средней плоскостью планетарных орбит?

Выделенное мной Ваше утверждение неверно. Взгляните на табл. списка основных семейств из главного пояса.

Основная часть орбит астероидов главного пояса отклонена от базовой (плоскость эклиптики) практически не более i ~10*. С наклонением в 45 градусов я не нашёл ни одного астероида.
В любом случае отклонения от базовой плоскости (эклиптики) являются следствием столкновения с другими астероидами.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

• Забанен!
« Ответ #56 : 29 Мар 2011 [22:42:07] »
Извиняюсь, их не много, а точнее 1-2.
Астероид   Pallas, например. Странно, в приведённой Вами ссылке я его не нашёл, а в программе Celestia он имеется.

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #57 : 30 Мар 2011 [00:27:42] »
Прошу извинить меня за повтор!
А все-таки существует ли прецессия солнечной оси вращения?
Спрашиваю повторно не спроста.
Я однажды высказал свое предположение на  чей-то вопрос здесь на форуме. Вопрос звучал так: меняет ли со временем плоскость эклиптики свое положение в пространстве?
Мое предположение: да, меняет.
Получил "по зубам"- не меняет и все тут. Причем ни о каком временном периоде речи не шло.Я то привык думать, что вселенная весьма изменчива и динамична и изменчивость всего лишь вопрос времени, пусть и очень большого. А тут , блин, неизменяющаяся в пространстве эклиптика. Вот новая константа! :)0! Если у нашего Солнышка действительно существует прецессия, то плоскость земной орбиты должна "покачиваться", как происходит с лунной относительно Земли.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #58 : 30 Мар 2011 [00:48:39] »
Извиняюсь, их не много, а точнее 1-2.
Астероид   Pallas, например. Странно, в приведённой Вами ссылке я его не нашёл, а в программе Celestia он имеется.

Однако, и у него не 45°. 2 Палла́да (2 Pallas) -  наклонение (i)   34,838 °.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #59 : 30 Мар 2011 [01:11:35] »
Прошу извинить меня за повтор!
А все-таки существует ли прецессия солнечной оси вращения?
Спрашиваю повторно не спроста.
Я однажды высказал свое предположение на  чей-то вопрос здесь на форуме. Вопрос звучал так: меняет ли со временем плоскость эклиптики свое положение в пространстве?
Мое предположение: да, меняет.
Получил "по зубам"- не меняет и все ту
т. Причем ни о каком временном периоде речи не шло.Я то привык думать, что вселенная весьма изменчива и динамична и изменчивость всего лишь вопрос времени, пусть и очень большого. А тут , блин, неизменяющаяся в пространстве эклиптика. Вот новая константа! :)0! Если у нашего Солнышка действительно существует прецессия, то плоскость земной орбиты должна "покачиваться", как происходит с лунной относительно Земли.

Если бы меняло, то менялись бы и Зодиакальные созвездия (по которым проходит Солнце за год). Однако же путь Солнца вот уже тысячи лет неизменен. Ко всему прочему менялись бы и наклонения орбит других планет относительно земной. Но и этого пока не замечено.